Кнопка ссылка

Ведьмак. Исток Хаоса

Объявление

Мы живы и готовимся к грядущему Самайну!
Последние новости читать здесь.

в игре сейчас:
Ноябрь 1275 года

СЮЖЕТПОИСК СОИГРОКОВ
КВЕСТЫЗАПИСЬ В КВЕСТЫ

Добро пожаловать, путник!
Приглядись, возможно ты узнаешь
в них себя?

АКЦИИЗАЯВКИ ИГРОКОВ

Администратор:
Ренмира

группа в
Telegram

поддержите нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1265 г, 27 января ✦ Зимняя тайна

1265 г, 27 января ✦ Зимняя тайна

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

ВРЕМЯ: 1265 г., 27 января
МЕСТО: Каэр Морхен
УЧАСТНИКИ: Трисс Меригольд & Цири
ОПИСАНИЕ: Если бы не одна чародейка, что была приглашена в Каэр Морхен из-за маленького недоразумения, кто знает, каким бы это недоразумение выросло?

https://i.yapx.ru/TQRZk.png

0

2

Несмотря на флер магии, на заклинания, которые периодически потрескивали по костяшкам ее пальцев, распространяя волнами тепло и чувство сытости, ближе к концу своего путешествия путница страшно продрогла и устала, мечтая о теплой чистой постели, желательно с мягкой периной, бадье с горячей чистой водой и согревающему куриному супу. Мерин под ее седлом каждый раз недовольно фыркал, когда его хозяйка, дрожа от холода, начинала шептать новые слова, призывающую магию для поддержания тепла, но под ее утомленным и недовольным взглядом смущался, стриг ушами, и начинал идти быстрее, словно показывая, что "да, да, иду я, иду, я и так делаю все, что нужно". Сама Трисс также с нетерпением ждала, когда же появится знакомая ей развилка, которую, даже помня о правильном пути, она разглядела в итоге с большим трудом из-за непогоды.
Пару раз ей казалось, что она видела какую-то тень, мелькающую то здесь, то там. Та словно следовала за ней, стараясь при этом остаться незаметной, рыжая в свою очередь же старательно делала вид, что не замечает, оставаясь объектом наблюдений, негласно соглашаясь на эту игру, давая себя выследить и изучить. Наконец, невысокая фигура то ли осмелела, то ли потеряла бдительность, а потому игнорировать ее присутствие было бы уже совсем невоспитанно, словно неуклюжие прятки взрослых за ладонями.
- Здравствуй! - громко подала голос Меригольд, стараясь перекричать метель. Она остановила коня, дернув поводья, скинула капюшон с головы, давая разглядеть себя как можно лучше. На лице чародейки красовалась приветливая и располагающая к себе улыбка, которую, впрочем, тяжело было держать  в такую непогоду. Ребенок, а это был именно он, замер, а затем припустился было прочь, из-за чего пришлось снова крикнуть, останавливая его: - Стой! Я - друг! Смогла бы я найти эту дорогу, если бы уже не бывала здесь?
В ее словах было зерно здравого смысла, а потому маленькая фигурка замерла и подбежала ближе к чародейке. Малышкой было принято решение сопроводить гостью, Трисс же в свою очередь поняла, что именно эта девочка - то, о чем меж строк сообщал Геральт, волнение о ком давлело над ним и заставило обратиться за помощью. Удивительно, но именно к ней, а не Йеннифер, обратился белоголовый, чему рыжая и радовалась и одновременно ощущала горечь на губах. Вновь она как затычка в момент разлада отношений между этой парой, в бесплотных попытках перетянуть одеяло на себя, желая заполучить все внимание Геральта.
Однако проще путь не стал. Спустя черти сколько времени, вконец продрогшая от отвратительного пронизывающего ветра чародейка оказалась внутри старой крепости, которая, хоть и с трудом, но сдерживала его порывы. Малютка, доведя гостью до точки назначения тотчас пропала из глаз, вероятно спрятавшись где-то в древних строениях. Спешившись, Трисс поправила капюшон плаща, открывая рыжую спутанную с дороги шевелюру. К ней подошли ведьмаки, сверяя ее оценивающим взглядом, отчего девушке стало немного не по себе. Конечно, они бояться за причину ее визита, но ведь им нужна была чародейка. А может... Она была нужна... Ему и совсем не из-за владения магией? Нет, нет, к чертям такие мысли, зачем давать себе надежду?
-Приветствую, дочка. Дай обниму что ль.. - пробасил Визимир, протянув к ней обе руки в приветственных объятиях.
Улыбнувшись, Трисс обняла старика, ловко вывернувшись из его объятий, когда одна из его рук шаловливо начала похлопывать чародейку чуть пониже спины, а глаза его хитро и совсем по-мальчишечьи заблестели. Старый прохвост, черт его знает, сколько ему, а все туда же.
- Здравствуй, дядюшка, - со смехом в голосе отозвалась Меригольд, - Всем мое почтение.
Из строя ведьмаков вышел тот, которого она все это время искала глазами. Коротко поприветствовав ее, Геральт взял ее коня под уздцы и повел в сторону конюшни. Трисс было сделала шаг в стороне белоголового, но Весемир не выпустил ее из объятий и повел в крепость, предлагая погреться у камина.

[icon]https://i.ibb.co/TBrzQw5/1517102425157958795.png[/icon]

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-08-11 17:55:20)

+1

3

[nick]Цирилла[/nick][status]ужасненький ведьмак[/status][icon]https://i.ibb.co/TRB2Z7K/image.png[/icon]

Она тысячи раз пробегала этот Путь. Тысячи раз огибала этот огромный камень, частично заросший мхом, и перелетала через ту самую маленькую ямку на тропе, что затянулась толстой коркой льда. В этот раз не проведешь. Она была сама внимательность!
«Дыши правильно!», звенело в ушах пепельноволосой девчонки, когда она пронеслась мимо столетнего дуба. В этой тишине её дыхание читалось как открытая книга и, скорее всего, один белоголовый ведьмак точно бы сказал, что она вновь дурачится, не слушает. Но она старалась как могла, пыталась стать с каждым разом всё лучше и лучше. И у неё получалось. Сегодня – точно.
В морозной тишине Цири слышала только себя и свои мысли. Слышала быстрый топот своих ножек, который сопровождался какофонией звенящего в ушах ветра.
«Быстрее, хочу ещё быстрее!», сверкнула озорная мысль в её светловолосой голове. И она понеслась. Мимо старых деревьев, камней, кустов, вперед, по тропинке – пусть не так быстро, как хотелось бы, но она очень старалась.
«Ха!», в безумном беге она улыбнулась сама себе, «и ещё раз «ха»! Я скоро обгоню и Геральта и Ламберта и Эскеля. А может и самого дедушку!». Раскрасневшаяся и довольная, уже ставшая чуть лучше по собственным оценкам, вдруг запнулась. С глазами полными ужаса и негодования, девочка сообразила, что вот-вот упадет: мелкий, коварный камушек попался на Пути, так ловко припорошенный снегом. Равновесие она потеряла моментально, руки расставила в стороны, хотя должна была выставить их вперед и смягчить падение, но вместо этого шмякнулась носом в большой и пушистый сугроб.
   — Зараза!
Услышанное единожды ругательство едко впилось ей в голову. Она любила им пользоваться, хотя чаще всего в компании ведьмаков её одергивали и делали замечания. А вот ну и что? Сейчас вокруг – никого! Только маленькая пепельноволосая девочка, холодная зима, Путь и…
Цири прислушалась и ловко вскочила на ноги, даже не замечая того, что порвала штанину. Ручками она похлопала по курточке, отряхнулась от снега и в мгновение ока покралась в сторону, откуда слышала звук шагов. И слух её не обманул: незнакомый ей путник двигался на лошади в сторону Каэр Морхена, уверенно ведя животное по тайным тропкам. Цири нахмурилась и уперла руки в бока, не понимая, как так. Что за незнакомец? Кто таков и что тут делает? Почему она не знает? И сопоставив все «за» и «против» приняла единственно верное решение – следовать за незваным гостем, прячась словно тень.
Конечно, тень из неё вышла совершенно никудышная. В какой-то момент её окликнул красивый, звонкий женский голос, от которого она вздрогнула. Но доверилась словам незнакомки и все-таки вышла на встречу, стараясь показаться как можно более важной: в старых, жутко пошитых вещах, с порванной коленкой, не по размеру подшитой курточке и с деревянным мечом за спиной, она уперла ручки в бока, вступая в диалог. Незнакомка была очень уж убедительна, посему Цири с ней спорить не решилась, прикинула все мысли в голове и уверенно кивнула на предложение отправиться до крепости на лошади.
Ей хотелось задавать вопросы, самые-самые интересные, самые-самые важные, но перебросившись всего парой коротких фраз, они уже оказались у ворот Каэр Морхена. Ей казалось, что пролетело мгновение, но по правде говоря, добирались они очень долго.
«Так быстро!», раздосадованная, девочка надула губы.
Но все-таки гостья оказалась действительно хорошей. И невероятно красивой! Стоило только единожды взглянуть на эти роскошные волосы, как Цири открыла рот от восхищения. А эти красивые глаза? Улыбка, такая тёплая и добрая! Её встретили все, каждый из ведьмаков, а дедушка Весемир и вовсе был, по мнению Цири, очень уж рад, раз заключил её в объятья.
Очень скоро все, кто в этом году решил вернуться в Каэр Морхен или же приехать по приглашению, восседали в большой зале. Здесь было тепло и Цири, достаточно понежившись у камина, перебралась за стол, выискивая что-нибудь вкусное.
   — Ни грибочков, ни салата! — обиженно фыркнув, девочка приметила на себе взгляд Ламберта и поспешила сомкнуть губы. Откуда ж ей было знать, что сказано лишнее? Грибы-то были и вправду вкусные…
Довольствуясь всем тем, что было предложено сегодняшним холодным зимним вечером, Цири за обе щеки уплетала клецки. Она одна гремела посудой, с особым хлюпаньем пила воду, словно бы привлекая к себе внимание гостьи и желая, наконец, вырвать её из рук ведьмаков. Жуть, как хотелось узнать побольше эту Трисс Меригольд, имя которой Цири услышала от ведьмаков. Но эти самые взрослые долго общались на темы, которые девочке совершенно были не интересны. Да и что там… она их и вовсе не понимала в силу своего возраста.
Когда же тарелка Цири опустела, а вода была допита, она наконец выбралась из-за стола, тихо-тихо, словно мышка, подобралась к Трисс и выжидающе посмотрела на неё. Со стороны смотрелось жутковато, но…
   — Трисс, можно я покажу тебе, какая у меня комната? И чучело, о-хо, я сама его делала! — вдруг сама того не ожидая, выпалила девочка и раскраснелась от своей смелости. — Пожалуйста-пожалуйста! Вы же ещё успеете наговориться, а меня скоро вообще спать отправят, да?
Конечно «да».
«А я не хочу спать. Мне не нравится, что в моих снах всегда так страшно. Эти крылья хищной птицы… крики и вонь, которая до сих пор иногда свербит в носу. «Это всего лишь кошмар»… а вот и нет», девочка перемялась с ноги на ногу и подняла взгляд зелёных глаз на Трисс.

Отредактировано Цирилла (2022-08-10 23:37:48)

+2

4

"Ну конечно... - хмыкнула рыжая, незаметно впиваясь до боли ногтями в ладони, ощущениями заставляя себя собраться и перестать распускать нюни по неоправданным ожиданиям. Ей никто не обещал полюбовный прием, возобновление отношений или мало-мальски теплого отношения не как бывших любовников. Ее выхвали за помощью, только этого от нее и ждали. Не больше, и не меньше. И помогать ей больше, чем следовало, никто не собирался - ведьмаки не планировали раскрывать свои секреты - это считывалось в их скованном поведении, настороженных взглядах.
Но пока прием был достаточно радушным. Ее проводили в крепость, показали выделенную комнату, оставили наедине, дабы отдохнуть с дороги. Только вот наедине Трисс предпочла надолго не оставаться, дабы вновь не впасть в мечтания и планирования, которые вообще никак не соотносились в действительностью и желаниями объекта вожделения. Поэтому чародейка лишь наскоро омылась водой из предложенной кадки - на удивление даже несколько теплой, видимо ведьмаки все же подогрели ее, как успели, и наполнили бадью, когда относили ее поклажу - достала из сумок любимое платье насыщенного цвета морской волны во время бури (смешное название, придуманное придворным портным, но зато оттенок так шел к ее глазам, делая их цвет еще глубже), облачилась в него, поправила прическу и направилась вниз, в большой главный зал. На извечных столах, грубо, но крепко сделанных, уже была расставлена скромная, но достаточно здоровая и питательная трапеза. А еще было заметно, что меню наскоро было изменено, потому что в некоторых блюдах наполнение повторялось, а сами ведьмаки старательно делали вид, что ничего не обычного. Сдала их всех милая девочка, найдя происходящее ужасненько несправедливым, ведь каких-то грибочков и травок не было.
"Ах вы... жуки!" - глаза Меригольд на долю секунды сузились, но в следующий миг выражение лица уже сменилось на приветливое и веселое, а улыбка озаряла весь внешний вид. Ну что ж, хотят поиграть - дело их, секреты на то и секреты. Но в какой-то момент кто-то из ведьмаков обмолвился о возрасте малышке-подопечной, и вот тут уже Трисс опешила: для такой малютки она уже начинала оформляться, как будто еще чуть и вошла бы в пору девичества. Но это же неправильно, слишком рано! Догадки, мысли, подозрения нахлынули на рыжую, захлестывая ее, подкидывая теории одна странней другой. Но ей удалось выцепить верную догадку - рацион! Грибы, травы - почему сейчас их не было на столе - они готовили Цири как ведьмака! Поэтому и спрятали - негоже посторонней знать всю эту кухню. Только вот раньше ведьмаками были только мальчики, а как бы все эти изыски подействовали бы на девчачий организм, как ломал бы или провоцировал выплеск гормонов - никто же не проверял. Ох, нет...
- Поправьте меня, если я не права... - вежливым, но абсолютно безапелляционным тоном начала Меригольд, не оставляя и шансов на оправдания, - Что никаких генетических подоплек на столь скорое развитие нашей - простите, вашей - малютки, нет, и то, что могут видеть мои несведущие глаза - это ведьмачья подготовка. А подумали ли вы, о милостливые господа, как подобные изменения отразятся на ней? Как сломают организм? Вы же отнимаете у нее естество без ее ведома! Как это потом обернется для нее хоть кто-то изволил подумать?! - на последних словах самообладание ненадолго покинуло чародейку, а потому она громко стукнула кубком с вином о стол, умудрившись чудом не расплескать его.
В момент все стихло. Ведьмаки не смотрели на рыжую, потупив взоры, напряжение в воздухе можно было резать ножом, и только сейчас Трисс заметила, как пристально уставилась на нее малютка, явно надеясь о внимании. Взгляд был таким цепким и требовательным, что женщина даже вздрогнула от неожиданности.
- О боги! Конечно, милая, пошли, посмотрим твою комнату. Заодно расскажешь, как тебе живется здесь с добрыми дяденьками, - обворожительно улыбнулась Меригольд, вставая из-за стола, обнимая за плечи девочку, отворачивая ее до того, как "добрые дяденьки" могли бы начать страшно зыркать глазами, призывая Цири не болтать лишнего, - Благодарю за ужин, господа.

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-08-15 17:24:25)

+1

5

Заслышав долгожданный положительный ответ, Цири чуть было не взлетела от счастья, готовая хлопать в ладоши и за руку тащить за собой Трисс. Однако, вовремя приметив взгляды ведьмаков и уловив какую-то совершенно не понятную ей напряжённость, предпочла просто улыбнуться и украдкой взглянуть на Геральта, чей лёгкий кивок явился одобрением. Однако и Трисс была не менее быстрой да требовательной, ведь Цири ощутила как руки чародейки легли ей на плечи, призывая отправляться по тёмным коридорам Каэр Морхена, в маленькую, но весьма грубо обставленную комнату. И девочка, всё еще не скрывая улыбки, приняла на себя роль путеводителя.
Они поднялись по лестнице, пересекли длинный коридор, освещённый всего парочкой свечей и остановились около массивной двери, нижняя балка которой словно была вырвана с клочьями неизвестным существом. Цири, на правах хозяйки, со скрипом отворила её и остановилась точно посередине комнаты, довольным взглядом обводя практически пустую комнату. Здесь стояла кровать, вид которой мог вызвать панический страх, большой сундук с обшарпанной крышкой, а на стене висело чучело гигантской крысы с чешуйчатым хвостом.
[indent=1,0]— Это я сама поймала, — хвастаясь, Цири развернулась на каблучках сапожек и посмотрела в глаза чародейке. – Было сложно. Она ловкая, юркая, словно виверна! Хо! И не менее опасна! Ламберт сказал, что видел это… хм, как же… «легендарное противостояние», но почему-то больше верил в крысу. Это давно было! Сейчас он так не скажет, — и чуть погодя добавила, — наверное…
Конечно, опасной «словно виверна» крыса, висящая на стене, не была, но зато совершенно точно выглядела омерзительно противной. Между тем Цири отказывалась снимать это чудо со стены и выбрасывать.
[indent=1,0]— Геральт сказал, что когда я научусь управляться с деревянным мечом, мне дадут настоящий, из мети… мете.. метеоритной стали, с каким ходят самые настоящие ведьмаки! Я тоже буду ведьмачкой, — гордо задрав нос, девочка мечтательно прикрыла глаза, — выйду на большак, найду хороший заказ на большую сук…
Она вовремя осеклась, потому как сообразила – если это слово не договаривает дедушка, то и ей не стоит. Переметнув взгляд на Трисс, Цири вновь залепетала.
[indent=1,0]— Буду выслеживать по болотам чудовищ, чтобы вода вот по сюда была!
Ей было далеко невдомек, что «вода вот по сюда» у ведьмаков вызывала лишь негативные воспоминания, однако то, как они рассказывали про свои «заказы» всегда вызывало у неё немыслимое восхищение. Зеленые глаза и без того яркие, загорались еще пуще, а рот аж открывался от удивления. Не жизнь – сказка.
Конечно, болтать она могла без умолку, Трисс очень импонировала Цири и вызывала доверие. А ещё Трисс была чародейкой. Девочка отлично знала, что чары – это невероятная сила, ходили легенды о том, что могли творить благодаря магии. И людей исцелять, и войны останавливать и… да куда там, фокусы, вот что было тоже ого-го как красиво. Поэтому, когда дверь за чародейкой закрылась, Цири вдруг метнулась ближе к чародейке, сложила руки за спиной и опустила голову. Носочком сапожка она принялась ковырять грязь, пытаясь подобрать правильные слова, чтобы выразить мысль.
[indent=1,0]— Трисс, а ты… ты же чародейка, — она убрала руки из-за спины, не находя себе места, словно боясь задать вопрос. – Вы можете творить всякие красивые штуки магией! Я столько всего слышала, это невероятно, правда-правда!
Машинально она поправила рукав льняной рубашечки, которая постоянно сползала из-за не самого лучшего пошива.
[indent=1,0] — Ты можешь… ну… сделать меня мальчиком? Только мальчики могут стать настоящими ведьмаками, а девочки нет! А я очень хочу стать самым настоящим ведьмаком, чтобы чудовища, болта, вода, потом староста денег не дает, а я ему кулаком угрожать!
Поток объяснений словно прорвал дамбу.
Ей было очень стыдно за этот вопрос.

[nick]Цирилла[/nick][status]ужасненький ведьмак[/status][icon]https://i.ibb.co/TRB2Z7K/image.png[/icon]

+2

6

Как бы малышка не храбрилась и не строила из себя самостоятельного взрослого война - даже не смотря на то, что девочка сама позвала в гости Трисс, она сначала дождалась одобрительного кивка Геральта и лишь за тем уволокла чародейку за собой, цепко держа ее ладонь своей мозолистой ручкой. Кожа хоть и была нежной, как у маленькой девочки, но тяготы быта и тренировки уже обветрили ее, натерли мазолей, которые из влажных подсушивались до твердых, вспомогательных. Одежда была хоть и небогатой и неаккуратно сшитой, но было видно, с какой заботой, пусть и неумело, она подгонялась под Цири. Ведьмаки явно не знали, что делать с девочкой, но старались заменить ей семью. Осознание этого вкупе с парочкой других деталей заставило сердце немного потеплеть, но рано было прощать им все огрехи воспитания.
А меж тем девочка уверенно петляла по коридорам и лестницам крепости, безошибочно определяя путь. Она явно свыклась с местом своего пребывания и ориентировалась как рыба в воде, чего точно нельзя было сказать о самой Трисс - хоть она и бывала уже здесь, однако, не в каждое крыло и помещение ее пускали, принимая хоть и радушно, но не спеша раскрывать все свои секреты.  Улыбаясь, но пристально смотря вслед, не доверяя ей, будто она способна была что-то замыслить, сотворить что-то против. Когда-то это обижало, но Меригольд приняла эти правила игры, понимая ведьмачье недоверие.
Наконец, они добрались до комнаты, выделенной Цири. Войдя, Меригольд с трудом сдеражала испуганно-брезгливый возглас, дабы не обидеть хозяйку. Все внимание сначала привлекла тушка крысы, расположенная, вероятно, на самом почетном, видном месте. Малышка с гордостью рассказывала, как раздобыла сей трофей, как сразилась с ним в ужаснейшей схватке и вышла победителем, даром, что Ламберт-второе-имя-вредность ставил на грызуна. Но было видно, что размеры тушки не смущали девочку - это была ее победа, которой она искренне гордилась, а потому чародейка лишь одобрительно улыбнулась, принявшись расхваливать триумфатора:
- О, и вправду, по ней видно, сколько неприятностей приносила эта тварь. Наверняка была очень юркой и сильной - как же ты сдюжила? Ведь кроме деревянного меча оружия нет. Ты - умничка, Цири!
Краем глаза рыжая оглядела обстановку, довольно скудную по правде говоря. Но ведьмаки явно постарались добавить все необходимое - кровать, вероятно, одна из лучший в крепости, большой сундук, одряхлевший, но все еще надежный, способный хранить и укрывать в себе весь скраб маленькой хозяйки. Цири же в это время хвасталась, какие успехи она делает, как скоро ей дадут уже свое оружие, а не деревянное, тренировочное, как выйдет она на большак и будет сражаться в болоте по самое.... и сразит неведомую...
"Кто-то видимо старается, но не до конца, выбирая слова при ребенке.." - хмыкнула Меригольд, стараясь держать непоколебимое выражение лица, дабы не показать девочке реакцию на подобные выражние и не спровоцировать последующее их использование лихости для.
Но все же малышку что-то беспокоило. После огня, с которым она рассказывала о своих приключениях и планах, она словно потухла, замялась, застыдилась своей последующей просьбы. Но Трисс была терпеливой, видя, как тяжело даются Цири ее следующие слова. Но озвученная просьба все же ее потрясла.
- Дорогая, зачем? Быть девочкой - это тоже замечательно! - только и нашлась ответить Меригольд, понимая заботу маленькой, - То, что ведьмаками могут стать только мальчики - это обусловлено особенностями генной мутации. На девочках это никогда не... Проверялось. Но ведь это и опасно. Разве мутация тебя сможет изменить? Ты же и без того замечательно себя проявляешь - вон какого монстра победила, сама!

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-08-24 11:08:03)

+1

7

Задавшая такой важный вопрос, Цири получила такой грустный ответ. Её лицо в момент изменилось, глаза она опустила вниз и тяжело вздохнула, потому как маленькое желание стать самым настоящим ведьмаком в ней погасло окончательно.
Между тем слова поддержки разожгли маленький огонёк радости.
Стоило Трисс похвалить Цири, как она заметно изменилась в лице. Раскраснелась от удовольствия, задрала нос чуть ли не к самому небу и довольно улыбнулась, словно бы говоря тем самым «да-да! Эта страховидла была жуть какой опасной!».
[indent=1,0]— Просто надо быть очень внимательной, — поучительным тоном заговорила княжна, лишь только не покачивая пальчиком в назидание, как могла бы.
Она не раз видела, как так делала её бабушка. Но все-таки отказалось от затеи, посчитав, что Трисс в действительности должно быть интересно, как прошла легендарная битва.
[indent=1,0]— Я долго-долго выслеживала её, — важно залепетала девочка, глядя на чучело. — Сначала мы с ней столкнулись на Пути. Она на меня своими глазищами ка-а-ак зыркнула, ка-а-а-ак зашипела!
Цири попыталась изобразить тот самый страшный взгляд, но еще для пущего страху скорчила рожицу. Руки развела в стороны, добавляя красок.
[indent=1,0]— Но я не испугалась. Ведьмаки ничего не боятся, потому что они смелые и защищают людей. От вот таких вот страшил. А потом она посмела в крепость забраться, представляешь? Я её гоняла для начала, чтобы вымотать хорошенько. Конюшни, двор, потом около маятника и развалившейся лестницы… ух и грохнулась я там… — припоминая падение, Цири машинально потерла пятую точку. — А уже спустя несколько часов мы встретились с ней в главной зале. Она была измотанная, усталая. А я – нисколечко!
Отскочив в сторону, она вдруг схватила мечик, встала в стойку, как её учили ведьмаки и взялась за оружие двумя руками. Правильное дыхание, затем момент… и вот девочка уже размахивает мечом во все стороны, припоминая все упражнения, все советы ведьмаков. Пируэты, финты, уклонение, затем маневр… бах! Меч грохнул по старому сундуку и тот с диким скрипом затрещал. Цири отпрыгнула в сторону, словно заведенная и еще два удара пришлось по сундуку.
[indent=1,0]— И потом бах! — она жахнула своим универсальным оружием вновь, после чего на крышке сундука стала красоваться глубокая царапина. — Страховидла проиграла, а я выиграла. Мне сначала не разрешали её оставить, в доказательство, что я могу уже многое. Но дедушка потом сдался. А Ламберт сказал, что не только на крысу надеялся, но еще и добавил потом, что это вообще не я сама, представляешь? Говорит, Койон помог знаками своими её ошеломить. Но он просто завидует, у него-то нет такого чучела! Ведь и Койон сказал, что это неправда, а я большая молодец, а потом Геральт меня тоже похвалил и помог сделать и повесить чучело.
Цири отложила мечик в сторону и сладко улыбнулась, припоминая слова хвальбы. Приятно ей было, когда её белоголовый ведьмак отмечал большие успехи в фехтовании и умении обращаться не только с мечом, но и с тем, как она двигается. По ней, конечно, тяжело было сказать, что это маленькая версия ведьмака, но она очень старалась и выкладывалась на полную.
Но всё равно было жаль, что Трисс не могла помочь стать ей мальчиком.
[indent=1,0]— Но понимаешь, — она потерла затылок ладошкой, — не хочу расстраивать Геральта. Хочу, чтобы он мной гордился, а когда я девочка… они же иногда на меня даже смотрят по-другому! Центр тяжести какой-то смещён… это что значит вообще?
Искренне не понимая значения этой фразы, которую она не раз уже слышала, Цири развела руками и пожала плечиками.
[indent=1,0]— Я же тебя не утомила? Дедушка говорит, что я очень много болтаю, представляешь? Я! И много-много болтаю, это глупости какие! А хочешь, устрою тебе экскурсию по замку? А ты мне расскажешь про магию, ты ведь чародейка, у тебя, наверное, столько интересных историй, правда? И про ведьмаков тоже! Откуда ты всех знаешь? Ты их спасала? Или они тебя?
Она была готова не просто показать Каэр Морхен. О нет, Цири была готова болтать с Трисс и вывезти её по близлежащим государствам, но только бы слушать рассказы о невероятном.

+2

8

Ответ юную воительницу не особо устроил. Малышка понуро вздохнула, весь ее вид показывал навалившуюся груду отчаяния. Трисс виновато закусила губу, протягивая было руку, дабы коснуться плеча девочки, успокоить, ободрить, однако ее похвала достигла цели и дополнительных объятий не потребовалось. В глазах загорелся огонек, Цири подбоченилась, а Меригольд с трудом удержала веселый смешок, уж до чего потешная была малышка. Но чародейка лишь улыбалась и кивала на дальнейшее описание легендарнейшей из битв, что видели стены Каэр Морхена (ну может не самой, но очень достойненькой, да!), поощрая малютку продолжать. Та же погружалась все в больший азарт, описание окрашивалось дополнительно в яркие цвета, и можно было точно сказать - такому слогу и захватывающему сюжету позавидовал бы и Лютик, который никогда (по крайней мере на памяти самой Трисс) не жаловался на отсутствие фантазии. Наоборот, обычно ее полет требовалось ограничивать, и желательно успеть до того, как ее остановит чей-то сапог в прелестный бардовский носик.
В кульминации рассказа рыжеволосая и вовсе взавпралду вздрогнула, прижав руку к сердцу - но как она знала, все закончилось успешно, и подтверждение сего факта уже покоилось и пугало ее со стены. И чародейка понимала, почему ведьмаки не хотели сначала соглашаться разместить ужасный труп в девичьей комнатке. Но вероятно напор энтузиазма был силен, а потому трофей был там, где должен был.
- Ты - удивительная, Цири. Я бы никогда так не смогла - столько выслеживать такую жуткую тварь -  да даже от ее чучела у меня муражки размером с кулак - смотри, - и девушка вытянула вперед руку, оголяя до локтя от рукава платья, дабы показать, как покрылась гусиной кожей. Немного от холода, да, но и в том числе от захватывающего повествования.
И все же, ее восторги не смогли долго поддерживать радость малышки - она вновь погрустнела, печалясь от невозможности стать мальчиком.
"Ох, боги, бедная девочка... Как же тяжело быть одной среди взрослых мужчин..." - искренне сочувствовала чародейке Цири, понимая, как эта идея тяготеет и давлеет над ней. Ведь это надо же...
- Цири, милая, послушай, - Трисс присела на корточки перед малюткой, положив руки ей на плечи, так, чтобы та смотрела чародейке в глаза. В свой взгляд она старалась отобразить всю уверенность и поддержку, на которую была способна, дабы хоть как-то передать ее юной воительнице: - То, что они не знают, как тебя тренировать - не твоя беда. Для твоих наставников ты - новый вызов, и вы учитесь вместе! Подумай сама, как ты всколыхнула их! - для убедительность чародейка легонько встряхнула девочку, заставив ее коротко рассмеяться, - И им нужно продумывать заново, учитывая и центр тяжести, который важен для стиля мечника, и твою физиологию, и особенность мышления - ведь тобой сильнее способна двигать интуиция! Ты можешь мыслить нестрандартно. Ты можешь все! И нет, ты вовсе не утомила меня - я лишь устала с дороги, но с радостью пройдусь с тобой и послушаю о твоих приключениях, - заметив, как малышка поморщилась, вероятно ожидая больше интересностей от чародейки, Меригольд по-доброму рассмеялась, - И конечно же, я расскажу тебе что-нибудь. Идем? - выпрямившись и взяв Цири за руку, Трисс повлекла ее прочь из маленькой горницы и страшного трофея.

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-08-26 00:03:32)

+1

9

Как только Трисс опустилась на корточки и посмотрела в глаза Цири, девочка очень точно отметила про себя, что чародейке сложно было не доверять или не проникнуться к ней всеми фибрами души. Когда на неё смотрели эти красивые голубые глаза, она ощутила яркий прилив радости, ведь гладя в эту голубую бездну сложно было сомневаться в том, что Трисс в действительности прониклась историей и пережила её вместе с Цириллой.
Маленькая княжна рассмеялась, счастливо, радостно, готовая прихлопнуть в ладоши. Она с особой аккуратностью приняла руку Трисс и крепко сжала её ладонь, словно бы говоря этим действом «никуда я тебя не отпущу, точно-точно».
[indent=1,0]— Я часто слышала, что если кто-то устал с дороги, то ему обязательно нужно предложить теплый ужин, не менее теплую ванну и приготовить самую хорошую кровать, — она прикусила нижнюю губу, раздумывая, а где, собственно, в крепости вообще хорошая кровать?
Этот вопрос определенно не имел ответа, потому как все кровати в Каэр Морхене нуждались либо в капитальном ремонте, либо их просто требовалось выкинуть. Девочка свою-то кровать не шибко любила, иногда она казалась настолько жёсткой и твердой, что словно бы все синяки на маленьком тельце появлялись именно после сна. Неспокойного, плохого сна.
Вдруг припомнив ночные кошмары вновь, девочка поникла.
[indent=1,0]— Наверное тебе точно приготовили самую лучшее комнату для проживания! Дедушка сказал, что это в башенке… точно, мы её проверим! Вдруг тебе что-то будет не хватать, да? Конечно, а я помогу это найти. Обязательно помогу. А ещё если точно в башенке, то у тебя такой вид из окна, ого-го! Обожаю иногда молча смотреть на здешние горы и долину.
Цири не юлила. Она и вправду ценила и любила Каэр Морхен, ощущая себя здесь именно как за каменной стеной, которую невозможно разрушить.
И вот они с чародейкой плавно двигались по длинный коридорам крепости. Пыльным, грязным, захваченным паутиной. Изредка до их слуха мог доноситься мышиный писк, но Цири, привыкшая к такому соседству, и вовсе не обращала на это внимания. Она лишь крепко-крепко держала руку Трисс.
Чтобы скрасить импровизированную экскурсию, девочка предпочитала болтать. Рассказывала она о многом, но всё было для неё очень важно. Она поведала Трисс, как однажды упала с бревна и ушиблась боком. Сам синяк, который до сих пор не сошел, показывать не рискнула, но заверила чародейку о том, что было больно. Затем поведала о том, как правильно следует обращаться с маятником, потому как эта махина обязательно больно-больно саданет. От маятника у Цири было около десяти синяков и две ссадины, их уже девочка гордо показала чародейке, задирая рукав грязной рубашечки. А потом рассказала о том, как однажды учила Геральта кататься на коньках.
[indent=1,0]— А он как встал на коньки… Трисс, ведьмаки не умеют кататься на них! — заглядывая в пустую комнату, Цири тихонечко приоткрыла дверь и покачала головой, потому как кроме хлама в ней не было ничего интересного. — Но… не расскажешь никому?
Вдруг оглянувшись по сторонам и убедившись в том, что компанию девушкам составляла только гробовая тишина, Цири вдруг поднялась на носочках, заставила Трисс немного пригнуться в ее сторону и вдруг зашептала:
[indent=1,0]— Я его гоняла как он меня! Говорю не так, дыхание, отталкивайся, держи равновесие! Даже крикнула пару раз. И сказала, что у него центр тяжести тоже смещён, — девочка захохотала. — Он, конечно, не падал, но я видела, что еще чуть-чуть и… бах! Ух и покатались мы тогда. Мне очень понравилось. Я могу и тебя научить, если захочешь.
Она вновь потянула чародейку за собой, призывая ту подняться по лестнице, которая вела в ту самую «башенку», о которой говорила ранее. Не забыла девочка и предупредить гостью о том, что одна ступенька сломана, посему проследила, чтобы ножка чародейки в неё не провалилась. Кто-то должен был её починить, но отлынивал от своих обязанностей. Преодолев все препятствия, они поднялись. Цири огляделась и скривила рожицу.
Комната, которая предназначалась Трисс и вправду была обставлена не менее грубо. Но кровать! Вот тут можно было позавидовать. Целая, возможно даже не такая скрипучая и не старше самого Каэр Морхена.
[indent=1,0]— О, Трисс, ты привезла с собой вещи?! Я же не видела что у тебя были тюки… — прищурившись, Цири вдруг хлопнула себя по лбу. — Точно! Магия! Хотела бы я уметь так же… раз и метла сама в комнате убралась. Вот это было бы да! Но ты обещала мне рассказать, как познакомилась с ведьмаками. Ужасненько-ужасненько хочу услышать эту историю!

+2

10

Стоило лишь почувствовать, как детская мозолистая ручка сжала ладонь чародейки, Трисс словно пронзило молнией на долю секунды. В глазах защипало, но быстро проморгавшись, она согнала непрошенные слезы, продолжая улыбаться маленькой компаньонке. Внезапная буря эмоций была непрошенной, непонятной, однако с каждой секундой, проводимой с этой девочкой, рыжая ощущала, как малышка прочно внедрялась в ее сердце, занимая все больше и больше пространства, захватывая его и оседая на полноценное постоянное пребывание. Цири же продолжала весело лопотать, как заправская хозяйка проводя их по коридорам и рассуждая, что же нужно для удобства и отдыха гостьи с дороги. К сему вопросу девочка подходила основательно, но не надеясь, что удастся раздобыть мало мальски приличное ложе. Меригольд лишь беззвучно хмыкала, скрывая веселье, дабы не смутить и не разозлить Цири, ведь детям так важно, чтобы их принимали всерьез. Но рыжая знала, что Весемир держал про запас возможно единственно целое, хоть и старое ложе, которое в прошлый ее визит доставался в пользование. Текущий визит также обязал притащить ту же мебель в выделенную комнату. Ох, наверняка ведьмаки ворчали, однако у старика было свое мнение по данному вопросу, и раз уж затащили чародейку в крепость, необходимо было не ударить в грязь лицом.
- Надеюсь, метель не будет идти все время, пока я буду у вас гостить, иначе кроме белой пелены не смогу ничего увидеть.  И ради чего тогда каждый раз подниматься так высоко? - в голос добавлены нотки озадаченности, но совсем чуть-чуть - чтобы маленькая командирша не заподозрила в фальши и не забеспокоилась, не кинулась побеждать пургу или искать новую комнату.
Меж тем дорога все шла и шла, и нужно признать, Трисс несколько раз ловила себя на мысли, что либо они заблудились, либо шли какой-то замысловатой и долгой дорогоой, словно в обход, но она решила, что не стоит делиться своими сомнениями с пепельноволосой девочкой, чтобы не обидеть ее и не прерывать, пока та рассказывала столько интересного, столько важного для нее. Слышалось, насколько эти рядовые, повседневные моменты были для нее близки, каждой мелочи находилось место в ее  головке. Наконец, рассказ достиг своего апогея. Меригольд пришлось заверить, что ее можно считать поверенной во всех-во всех секретах, в том числе и на бесславных попытках кататься на коньках Геральта, и его "дрессировки" малюткой, которая просто душу отвела, обучая своего наставника. Здесь уже выдержка окончательно подвела чародейку.
- О боги! - несолидно и чуть пискляво пробормотала рыжая, прыснув смехом. Удивительно, но сейчас она больше походила практически на ровесницу девочки. Не до конца досмеявшись, обе они зашикали, призывая вести себя потише, дабы не привлечь внимание суровых ведьмаков. К тому же наконец пред их носами предстала дверь в комнату, где в ближайшее время будет жить Трисс.
"Интересно, насколько сильно он старался, чтобы я была в совершенно противоположном краю крепости?" - не удержалась от грустной усмешки. К счастью, рядом сейчас была Цири, а потому грусть и обида не смогли захлестнуть чародейку, может пока, но все же. К тому же ожидания в части кровати оправдались, что порадовало рыжую, но не вызвало интерес у ее компаньонки:
- Нет, малышка, у меня же были сидельные сумки у моей лошади. Вероятно кто-то из ведьмаков принес... - но заметив, как девочка разочарованно поджала губы, пришлось держать марку. Выпрямившись и поправив прядь волос в пока что и без того бесподобной прическе, непоколебимым тоном продолжила: - Ну а еще я открыла портал и принесла несколько платьев. Профессия, знаешь ли, заставляет соответствовать. К тому же, почему ты решила, что не можешь колдовать? Ты уже пробовала?
Пока же следовало припомнить, как же Меригольд познакомилась с ведьмаками, не проговорившись о каких-то излишних подробностях, совершенно не нужных и запутанных. Трисс даже легонько поморщилась, пытаясь собрать картинку в голове воедино:
- Хм... Извини, милая, но боюсь, ничего интересного я тебе здесь не расскажу. Первым я узнала Геральта - на каком-то из приемов нас познакомила наша... кхм... подруга, тогда она была его спутницей. А с остальными - пересекались вместе с твоим наставником. А, ну и когда я здесь бывала, смогла застать всех, как раз во время одной из зимовок. Особенно рада знакомству с Весемиром - он мне практически отца заменяет. Как и всем здесь, - на словах о бодром старичке Меригольд улыбнулась, оставляя за скобками несколько фривольное поведение бывалого сердееда.

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-09-06 16:29:57)

+1

11

С замечанием о попытках Цири ознакомиться с магией, девочка очень легко отмахнулась, словно бы давно принимая все неудачи, которые постигли её на этом пути в обучении. Она пыталась, правда-правда. Не один раз! Ведьмаки учили её складывать знаки, правильно выставлять пальцы, вкладывать в это смысл и силу, но… наградой Цири за этим чудным делом всегда было железное «ничего». Койон частенько говорил, что в этом нет ничего страшного. Дедушка Весемир покачивал головой и что-то задумчиво бормотал. Но Цири не расстраивалась, потому как все силы, которыми она обладала, были направлены на тренировки.
Этого ей было не просто достаточно. Скорее с избытком.
[indent=1,0]- Меня пытались научить, - дабы подтвердить сказанное, Цири сложила пальцы в простом знаке «игни» и продемонстрировала Трисс идеальную пустоту. – Вот. Никогда не получалось. Да и не получается. Наверное, во мне нет никакой магии.
Бабушка часто рассказывала Цирилле о том, что есть в мире люди, которые обладают магическим даром. Творить они могут невероятно многое, даже больше чем дядюшка Мышовур, который по меркам Цири был еще ого-го! Видела она несколько раз, как тот вызывал грозу. Зрелище было страшненько ужасненькое, но завораживающее. А ещё некоторые говорили, что её мать обладала магическими способностями, но бабушка никогда об этом не рассказывала. Точнее пресекала попытки этих глупых, как она их называла, вопросов, напоминая девочке о необходимости учиться точным наукам, которым способен научиться любой обалдуй.
Поэтому Цири с такой легкостью готова была продемонстрировать Трисс свои способности.
Точнее их отсутствие.
Между тем чародейка же заговорила о порталах. Правда с упоминанием лошади Цири хлопнула себя ладошкой по лбу и захохотала.
[indent=1,0]- Я такая невнимательная! Мы же с тобой даже ехали на лошади, а на сумки-то внимания не обратила!
Вдоволь навеселившись, Цири навострила ушки и принялась слушать историю о ведьмаках и встрече с Трисс. Пока чародейка говорила, девочка успела пробраться к кровати и рухнуть на неё, сладко-сладко потягиваясь. Да, кровать точно была самая удобная по всем Каэр Морхене! Это было очень приятно подметить, хотя коротенькая и довольно простая история Трисс показалась Цири причиной для разочарования. Ей так хотелось услышать что-то невероятное, какие-нибудь важные колдунства, магию, спасение или Трисс ведьмаками или наоборот – не важно.
Она надула щеки.
[indent=1,0]- Эх, а я уже представила себе, как ты спасаешь Геральта от какой-нибудь кикиморы. Или он спасает тебя из лап какого-нибудь разбойника! Ха! А ты потом целуешь его в щеку, как в этих… как их… рыцарских романах? Да-да, точно!
Цири хитро улыбнулась и затем быстро скривилась, считая все эти нежности невероятно противными. Но в одно мгновение она вдруг сделалась очень серьезной.
[indent=1,0]- Спутница? У Геральта была какая-то спутница? Он мне никогда об этом не рассказывал... - Цири нахмурила бровки и надула губы. - Кто она такая, Трисс? Ты её хорошо знаешь?

Отредактировано Цирилла (2022-09-23 01:37:07)

+1

12

Трисс с удивлением оглядела малышку. Вряд ли бы ведьмаки обратились бы к ней, если требовалась лишь женская рука в воспитании девочки - бантики, платьица, лекция об особенностях и строении женского организма, буйства гормонов и правила этикета. В конце концов, с этим могла справиться любая мещанка. В крайнем случае, отправили бы воспитанницу Геральта в монастырь или выписали бы наставницу оттуда, если не хотели бы, чтобы Цири покидала стены крепости. Нет, здесь все же было что-то иное. Да и тогда, в лесу, Меригольд ощущала не просто взгляд, это было не просто беспокойство от того, что боковым зрением улавливался силуэт ребенка. Ее словно прощупывали, не умело, а потому не скрываясь, но осторожно и мимоходом, словно сила появилась и отхлынула. К тому же ведьмачьи знаки - это не чистая магия, не обращение к стихиям, может потому они и не давались девочке? Как знать...

- Не волнуйся, магия может проявляться по-разному и не всегда в раннем возрасте. Может быть она скрыта где-то у тебя глубоко-глубоко... - рыжеволосая потянулась и пощекотала малютку, словно пытаясь прощупать, нет ли способностей где-то под маленькими ребрами. Чародейка понимала, что для налаживания отношений с компаньонкой ей совершенно нельзя было строить из себя взрослую. Для того, чтобы смотреть на то, как пучить брови, девочке явно хватало ведьмаков. Ей бы ровесников, простых игр и девчачьих разговоров ни о чем и о самом важном, конечно же. А не скачки по мучильне до синяков и кровавых соплей, переломы, ушибы и тихие слезы в подушку. Да, мужчины, обитающие в крепости на постоянку или на зимовку заботились о ней, насколько умели, но и такого отношения было достаточно, чтобы отправить ребенка на тот свет. Просто не рассчитав ее возможностей.

И все же странно, но осторожный рассказ об истории знакомства, упустивший подробности и скрывший какие-то бы ни было острые углы, вызвал такой ажиотаж. Хотя... Просто малютка безумно любила своего названного отца (?), и какие-то мелочи ей как раз и были любопытны. А это было совершенно не на руку чародейке, потому что все эти связи и взаимоотношения были столь запутаны и не слишком лицеприятны для невинного ребенка. Меригольд закусила губу, пытаясь подобрать слова и желая оказаться в ином месте, но никак не под пристальным и цепким взглядом любопытных глаз:
- Да, тогда он сопровождал другую особу. Мы с ней были подругами. Но тогда она представила Геральта всем чародейкам, что были на том... Мероприятии. Так что Волк шапочно знаком со многими представителями магического сообщества, не только со мной. Правда... Мне захотелось узнать его получше, было любопытно - но видимо даже не так любопытно, как тебе сейчас, - быстрый выпад и палец рыжеволосой легонько ткнул в кончик носа маленькой госпожи. Та отвлеклась было на секунду, но вновь стала серьезненькой, аж надула губки, - Но даже не знаю, могу ли я про нее рассказывать, если Геральт с тобой еще не поделился. А вдруг это... тайна?

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-10-10 13:19:27)

+1

13

Расхохотавшаяся от щекотки Цири верила Трисс. Все-таки выпускать сноп искр можно было и при помощи факела… поэтому магия магией, но всему в действительности могло быть и своё время. Цири хоть и была ребенком, отчасти непослушным и весьма суетным, но понимала какие-то основные аспекты жизни. Достаточно прошла, достаточно видела, чтобы сейчас радоваться тем моментам, которые стоило ценить. И Цири ценила. По-своему. Может, отчасти по-детски. Но ей нравились холодные горы, нравилась одиноко стоящая крепость, нравились поля, леса и все-все вокруг. Ей нравились ведьмаки, пусть с самого начала их знакомство было до жути пугающим. Но Цири здесь, в Каэр Морхене ощущала себя в безопасности. Привередливый Ламберт. Спокойный и рассудительный Эскель. Добрый и отзывчивый Койон. Закаленный в старых обычаях дедушка Весемир. И Геральт. Геральт, компания которого всегда заставляла её улыбаться. Её Предназначение.
Но сегодня эта большая семья разбавилась компанией невероятной Трисс, которая пусть и была встречена с долей недоверия, но зато теперь она казалась Цири… «как моя сестра!», вдруг мелькнула в голове мысль. Да! Она понимала девочку, так искренне восхищалась её глупым маленьким победам, переживала разочарования и словно бы притягивала к себе.
Да. Трисс определенно очень-очень нравилась Цири.
И совсем не зря она вытащила её на маленькую прогулку по одинокой крепости ведьмаков, стоящей в горах.
Хотя порой Цири, даже не подумав, задавала лишние и каверзные вопросы. Вот как сейчас. Девочка приметила, как лицо чародейки изменилось. И нахмурила бровки, считая, что говорить лишнее не стоило. Но Трисс ответила! И Цири, хлопнув ресницами, поверила в то, что есть у ведьмака свои тайны.
[indent=1,0]- Ох уж эти тайны, - девочка покачала головой. – То говорят «нельзя тебе пока, рано», то потом отвечают, что «потом расскажем, сейчас не время»… ужасненько!
Цири, конечно, ненавидела тайны. Ей хотелось знать всё на свете, абсолютно всё.
Однако всему было своё время.
Поднимая голову и смотря, как за окном бушует метель, Цири поджала губы. На крепость надвигалась ночь. Она не любила ночь. Боялась ее. И сейчас, смотря в окошко, присела на краешек кровати, притянула к себе колени и обхватила их руками.
[indent=1,0]- Трисс, а ты можешь остаться со мной сегодня ночью? – как-то слишком по-взрослому озвучила свой вопрос княжна, вкладывая в столь детскую фразу невероятную обеспокоенность.
Отводя взгляд от окошка, Цири подняла глаза к чародейке.
[indent=1,0]- Мне снятся плохие сны. Обычно Геральт остается со мной, потому что говорит, что будет охранять и оберегать… но сны всё равно приходят.
Девочка легонько качнулась из стороны в сторону. Эти сны были её страхом. Таким, который вызывает стыд. Но почему? Что там было в тот день? Что сделал тот рыцарь с крыльями хищной птицы на своём шлеме, после того как вытащил её из пылающей огнём Цинтры?
[indent=1,0]- Вот и я… я бы хотела, чтобы ты тоже осталась. Меня всё равно скоро погонят спать, - обиженно буркнула Цири. – Дедушка скажет, что время позднее, нечего просиживать штаны за бездельем, а завтра очень много дел. Но я бы хотела на санках покататься! Надеюсь, ты мне обязательно составишь компанию, потому что это будет очень-очень весело!
Удивительно непоседливая, она чуть не упала с края кровати, но вовремя опустила ноги и вцепилась ручками в деревянный каркас. Санки несколько отогнали мысли о ночных кошмарах. Или же это была всамделишная магия…

Отредактировано Цирилла (2022-10-15 23:33:39)

+1

14

Удивительно, как эта малютка в секунду становилась взрослой, а мгновением позже - вновь обычным ребенком, с фантазиями, наивностью и верой в жизнь. Словно был какой-то рупор, созданный то ли испытаниями, выпавшими на долю Цири, то ли воспитанием, когда правила и нормы вбивались под корку, иногда и через побои, чего уж, не все маленькие девочки были принцессами. Вот и сейчас - сначала проскользнуло понимание во внимательных глазах, а затем юные очи наполнил блеск, озорство и осознание несправедливости обращения с тем, кто по мнению кого-то еще "не дорос":
- Ох, не говори, - всплеснула руками чародейка, плюхнувшись на кровать рядом с своей компаньонкой, разделяя ее напасть: - То слищком рано знать, то уже откуда-то должна знать и понимать. А когда вырастаешь, - на последнем слова Трисс фыркнула, не выдержав, искренне считая, что особой прелести быть взрослой нет, если отсутствует независимость и присутствуют персоны, продолжающие мнить себя выше, важнее и умнее: - Уже и не интересно, что там такого было, ибо важнее свои проблемы, тайны и шишки, которыми обрастешь к тому времени, когда станешь понимать то, что от тебя скрывали.
Однако в "тайны" Геральта Меригольд не стала посвящать его воспитанницу, не желая стирать грань... уважения, что ли. У Геральта были причины не говорить Цири ни о рыжеволосой, ни о другой особе, которая сидела розовым шипом в его сердце. В конце концов, взаимоотношения были слишком нелинейными, чтобы пытаться пояснить о них ребенку, у которого в голове так или иначе сидит модель "мама плюс папа равно любовь". Ах, если бы все было так просто... Возможно всех тех глупостей, грязи и боли и не творилось в мире, не изничтожив полностью проблемы, но хотя бы уменьшив их количество.
От всех этих мыслей чародейку отвлекла явная перемена настроения малышки - та вдруг стала напряженной, испуганной, смущенной, бросив всего лишь мимолетный взгляд в окно. Было видно, как ей неловко озвучивать свою просьбу, словно она боялась признать свою слабость, уязвимость. Меригольд понимала, что следует сейчас быть максимально деликатно, ведь ее труды по сближению с девочкой - при этом весьма искренних - не прошли даром, и та решила довериться ей, обратиться за помощью, а потому рыжеволосая собиралась сделать все, чтобы оправдать ожидания маленькой. Трисс даже постаралась незаметно послать волну энергии, слегка подчищая и снижая наплывшую панику - совсем немного, чтобы не вмешиваться в психику девочку и не выдавать своих действий. Та даже коротенечко развеселилась, едва не свалившись с кровати. Меригольд было кинулась ее ловить, но Цири удержалась сама, не отвлекаясь при этом от приглашения покататься на санках.
- А знаешь.. Я так давно не каталась на санках, что уже и не помню, как это делать. Нужно будет вспомнить.. Если дашь мне фору, - лицо озарилось озорной улыбкой, которая плавно превратилась в теплую и ободряющую: - И не волнуйся, я останусь с тобой. Может быть мне получиться совладать с твоими кошмарами.

+1

15

Заслышав ответ Трисс, Цири довольно улыбнулась и поднялась с кровати, отталкиваясь ручками для более эффектного вида. А вдруг что-то получится? Вдруг она сладко-сладко уснёт и в кой-то веке ей приснится что-нибудь хорошее, доброе? Хотелось бы верить. И Цири верила. Сложно было сомневаться в правдивости слов Трисс, которая так пристально смотрела на девочку своими большими серо-голубыми глазами.
[indent=1,0]- Спасибо! Спасибо-спасибо! – девочка подлетела к чародейке и обняла её.
Поднимая голову, она поджала губы, хитро прищурилась.
[indent=1,0]- Можно мы останемся здесь? – хитрая просьба, которая была обязательным условием.
Цири сопроводила её самым-самым милым взглядом, который как бы говорил о том, что никаких возражений быть не может. Уже отпуская из цепких объятий чародейку, девочка даже не дождавшись одобрения, вновь принялась тарраторить:
[indent=1,0]- Я быстро, мигом, глазом моргнуть не успеешь! Только заберу вещи из комнаты, хорошо?
Так и не дождавшись ответа, девочка сорвалась на бег и помчалась по коридорам Каэр Морхена, который внушительно настрадался от топота детских ножек. Цири неслась по знакомому ей пути, перелетала через небольшие куки мусора, старые холмики из камней, которые порой осыпались со старых стен.
Добравшись до комнаты, девочка грохнула дверью так громко, что казалось, крепость взвыла от страдания. Потери еще одной двери она могла не вынести! Но Цири было все равно. Она подлетела к сундуку, упала на колени перед ним, предварительно больно треснувшись о пол и затем открыла скрипучую крышку. Откидывая старые «бабские шмотки», как называли платица ведьмаки, Цири нашла рубашечку, которая заметно была велика. Но зато спать в ней было очень комфортно. Закрывая крышку сундука, девочка подбежала к кровати, содрала с неё покрывало и метнулась обратно, вновь по коридорам. В одном их них Цири пересеклась с Весемиром.
[indent=1,0]- Дева! Прекрати так носиться! Это что? Куда ты тащишь вещи?
Весемир забурчал дальше, а Цири лишь пролепетала «дедушка, я несусь спать» и пожелав тому доброй ночи помчалась дальше, крепко придерживая небольшой тюк с вещами, чтобы не споткнуться о них же и не прочертить носом грязный пол крепости.
К Трисс она вернулась раскрасневшаяся, словно бы носилась не в самой крепости, а на улице, при этом периодически окуная голову в снег. Гордо внося вещи, Цири положила их на краешек кровати, поправила сползающее покрывало и наконец-то выдохнула, отирая лоб тыльной стороной ладони.
[indent=1,0]- Я очень быстрая, - подметила Цири. – Как всамделишный ведьмак!
Победоносно ударив ручкой в грудь, она вновь уселась на кровать. Конечно невозможно было ложиться, когда хотелось говорить. И Цири говорила. Много, рассказывала какие-то секреты Трисс, делилась наблюдениями, возмущалась каким-то детским мелочам. Порой во время рассказов, девочка хихикала, а затем сладко-сладко зевала и терла глаза, но даже не смотря на самое ярое желание завалиться спать, продолжала говорить с Трисс. Со временем Цири все-таки провалилась в сон, прислонившись к чародейке.

+1

16

Реакция малышки на слова чародейки обрадовали и одновременно расстроили рыжеволосую. Была лестна ее вера в силу, в магический потенциал незнакомого ей человека, чьи границы девочка и не видела, да и вряд ли слышала в принципе о том, кто и что такая Меригольд. С другой стороны, настораживало это все - настолько все плохо, что малютка боится спать? Отчего же такие кошмары, что пришлось ей пережить? И как все эти сны сказываются на ней, на ее ментальном состоянии? Стоило проверить... И хоть как-то помочь.
Рыжая закусила губу, когда Цири прижалась к ней всем своим горячим телом, пышащим детством и жаром задора, но когда та отстранилась, на лице у чародейки уже была приветливая и ободряющая улыбка, чтобы ничто не испортило настрой девочки. Та же вся дышала энтузиазмом и лукавством, решив, что спать на лучшей кровати в Каэр Морхене гораздо лучше чем на том жестком ложе, выделенном ей ведьмаками. Не дожидаясь возражений, малютка упорхнула, и Трисс приступила к подготовке. Прикрыв глаза, вытянув руки, словно бы она пряла, чародейка начала искусно перебирать пальцами, будто бы свивая воздух. Пара минут. и нить уже была едва-едва, но видна, искрясь и блестя под лунным светом.  Когда блестящий кокон собрался и сверкал еще ярче, Меригольд сменила тактику: легко поднявшись с постели, чародейка вытянула руку к диску на небе, щелкнула пальцами и развернула ладонь кверху - на ней воплотился серебристый обруч. Движение кистями, и рыжеволосая начала аккуратно тянуть нить из ранее созданной катушки, заплетая ее вокруг обруча, вырисовывая причудливую паутину. Вскоре все было готово, последние переплетения пальцами, чтобы завершить все в сплетенные косички нитей, Трисс вытянула в руке полученное творение, придирчиво оглядывая. Недовольно поджав губы, она потянулась к кошелю, висящему на поясе, выуживая оттуда пару бисерин, добавляя их. После подошла вновь к кровати, чуть надорвала угол предоставленной подушки, выуживая перышко и вплетая его после бусин, завершив задуманное. В ее руках красовался серебристый ловец снов, который должен был сегодня сослужить добрую службу: отпугнуть кошмары, поймать их, не допуская до малышки, и давая увидеть чародейке то, что мучило воспитанницу Геральта. Но пока девочка не должна была его увидеть, а потому Меригольд спрятала его за изголовьем, успев как раз вовремя: распахнулась дверь  и в комнату влетела раскрасневшаяся Цири. Все лицо алело, дыхание было тяжелым, но малышка казалась довольной и воодушевленной, успев облачиться в белую чистую сорочку. Она залезла на кровать к рыжеволосой, обнявшись и говоря обо всем на свете, о важном и не важном, изливая душу, явно скучая по простому общению. Трисс внимательно слушала, живо откликаясь, когда требовалось, и мягко поглаживала Цири по головке, перебирая прядки волос, аккуратно колдуя: ничего такого, лишь чуточку успокаивающих сонных чар, чтобы в сон девочка провалилась легких и благостный. Стоило девочке ровно засопеть носом, как Меригольд, не отпуская маленькую из объятий, вытянула руку, подзывая к себе ловец снов. Тот, сверкая сильнее в лунном свете, воспарил, медленно покачиваясь над ладонью чародейки. Рыжая выдохнула, направив обруч в полет перед собой, чтобы удобнее было наблюдать, продолжила гладить девочку по голове, собираясь отследить все, что можно было.

Ночь была долгой. Чародейка внимательно бдила, чтобы ничто не помешало Цири наконец-то выспаться, отгоняя дурной морок от нее. Ловец изредка выхватывал образы, что мучили малышку: черный всадник в шлеме с крыльями, стремительно приближающийся к ней, бесцеремонно хватающий и поваливший на землю, нависая над ней. Гарь. Крики. Кровь. Ужас бегства и страх от падающих замертво тел. Это было явно прошлое, под призмой кошмара, но продолжающее истязать девочку. Трисс делала все, чтобы эти кошмары сейчас не нашли и лазейку в защите, сплетенной чародейкой, но под утро она сражалась уже изо всех сил. На лбу блестели бисеринки пота, руки ныли от мышечной усталости, но Меригольд не сдавалась. Где-то далеко-далеко кричали во второй раз петухи, но рыжая не могла этого слышать. Ее сковал ужас, когда внезапно Цири распахнула глаза с закатанными зрачками и начала бормотать, вещая о том, что никому не подвластно, предрекая смерть Геральта и Койона. Трисс облизала пересохшие губы. Пот застилал глаза. Резко вытянув руку, скрюченными пальцами она выдирала, вытягивала Цири из власти морока, прогоняя всю эту тьму через себя в ловец снов. Сила, неизведанная, первородная, бесконтрольная и безжалостная - вот кто владел сейчас девочкой и вот кто готов был убить чародейку за вмешательство.  Но рыжая оказалась сильней. Или ей повезло. Но к третьим петухам она справилась - Цири расслабленно откинулась на подушки, закрыв глаза и продолжив мирно сопеть. Все было кончено. Ловец перестал ослеплять и вибрировать, теперь плавно паря недалеко от постели и едва поблескивая. Мокрая и утомленная, Трисс обессиленно растянулась рядом с девочкой, проваливаясь в небытие.

Отредактировано Трисс Меригольд (2022-11-04 23:02:10)

+1

17

Она вновь плохо спала. Всё те же сны. Всё те же кошмары, где рыцарь с крыльями хищной птицы пытается… что? Что он пытался сделать? Что он с ней в итоге сделал? Цири не помнила, боялась. Всегда, когда во сне мелькали эти черные крылья, она тряслась от страха и кричала, ворочалась. Раньше её всегда успокаивал Геральт. Не оставлял её ни на минуту и поддерживал, напоминал о том, что всегда будет рядом.
Но сегодня с Цири была Трисс.
Чародейка. Способная, сильная, невероятная.
И она была сильнее, чем кошмары. Впервые за долгое время Цири спала мирно. Да, сначала всё было привычно. Но потом, спустя какое-то время она спокойно сопела, не видя совершенно никаких снов. Только умиротворяющее спокойствие и ничего больше.
Уже под утро, когда первые лучи солнца пробились через окно после жуткой ночной бури, дитя-неожиданность открыла глаза и сонно протерла их кулачками. Сладко зевая и щурясь одним глазом, она осмотрела комнату, словно бы не понимая где находится и… ах да, конечно! Трисс, так сладко спящая рядом с Цири.
«Ничегошеньки! Я не помню кошмаров… и выспалась», девочка удержалась от желания зевнуть, аккуратно и бесшумно выползая из-под одеяла. Стоило только её стопам коснуться холодного пола, как Цири моментально одернула ногу, шикнула сама на себя и, собираясь с мыслями, вдруг подскочила с места, подлетела к одежде, сгребая ту в кучу. Вернувшись на кровать, оделась и бросила к чародейке внимательный взгляд.
«Надо же… даже во сне красивая такая… ой мамочки, а глянь я на себя».
В следующий миг Цири уже стояла на ногах около окошка, чуть ли не с криком встречая удивительно прекрасную погоду. Снега намело столько, что… ох, что ого-го! Самое время кататься на санках, если ей разрешат. Но первым делом девочка хотела спуститься вниз, найти своего ведьмака и поделиться с ним удивительной вестью. Она спала спокойно.
Правда прежде чем покинуть чародейку, Цири подошла к ней и заботливо подтянула одеяло повыше, так, чтобы Трисс точно-точно не замерзла. Убедившись в аккуратности своих движений, а также удивительной способности хранить чужой сон, Цири наконец юркнула из комнаты и помчалась бегом по коридорам.
Каэр Морхен просыпался. Внизу слышались голоса ведьмаков. Цири, влетевшая в главную залу, поприветствовала каждого из них поименно, нарочито делая самый-самый серьезный вид. Койон отметил, что девочка выглядит очень бодро для столь раннего времени, на что Цири гордо задрала нос. Её таинственная улыбка, красовавшаяся на лице, говорила только о том, что это была чистейшая правда. Но секретов такого сна она никому не расскажет!
Только если Геральту.
[indent=1,0]- Дядя Весемир, а где Геральт?
Цири щенячим взглядом посмотрела на старого ведьмака, на что получила довольно развернутый ответ с небольшой порцией информации о том, что раз уж она сегодня насколько бодрая, стоит позаниматься больше и упорнее. А ещё лучше – с книгами.
[indent=1,0]- Но это же огромный, старый, пыльный, разваливающийся и древнюшный как… как…
Весемир что-то забурчал. Видимо, чтения ей не избежать.
Смирившись с уготовленной ей судьбой, Цири подорвалась с места, урвала при выходе накидку с пышным меховым воротником и вылетела на улицу в сторону конюшен, где должен был быть Геральт. Снег скрипел под ногами. И её это нравилось.
[indent=1,0]- Геральт! Геральт! Ты не поверишь, совсем не поверишь!...

+2

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1265 г, 27 января ✦ Зимняя тайна

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно