Кнопка ссылка

Ведьмак. Исток Хаоса

Объявление

Мы живы и готовимся к грядущему Самайну!
Последние новости читать здесь.

в игре сейчас:
Ноябрь 1275 года

СЮЖЕТПОИСК СОИГРОКОВ
КВЕСТЫЗАПИСЬ В КВЕСТЫ

Добро пожаловать, путник!
Приглядись, возможно ты узнаешь
в них себя?

АКЦИИЗАЯВКИ ИГРОКОВ

Администратор:
Ренмира

группа в
Telegram

поддержите нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1271 г, 28 августа ✦ Туманная мгла

1271 г, 28 августа ✦ Туманная мгла

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

ВРЕМЯ: 28 августа 1271 г.
МЕСТО: земли на границе между Темерией, Реданией, Флотзамом и Махакамом
УЧАСТНИКИ: Крисия Блай, Ольгерд фон Эверек
ОПИСАНИЕ: Если у влиятельного преступного авторитета, а также по совместительству бывшего шефа Реданской разведки пропадает важный человек, то он отправляет на его поиски только лучших. В то время как Крисия Блай являлась одним из лучших доверенных лиц, то Ольгерд фон Эверек был представлен как один из виновников пропажи, ведь когда-то установленные договоренности не могут существовать вечно.

https://forumupload.ru/uploads/001a/17/1c/22/214876.png

Отредактировано Ольгерд фон Эверек (2022-08-29 10:52:27)

+1

2

Крисия мрачно глядела на проплывшую мимо рыбацкую лодку, на которой два кмета выбирали сети и сплюнула в воду. Ее опять мутило, сзади раздался взрыв хохота - кто-то из краснолюдов завершил очередную сальную историю. Девушку раздражало все: отвратительная августовская жара, ржущие бородатые коротышки от которых несло пивом и потом, способ передвижения и, собственно, поручение с которым она отплыла из Новиграда.

Дело действительно не требовало отлагательств - где-то между деревенькой с романтичным названием Собачий Курган и портовым городом Невель у подножья Махакамских гор на самом востоке Редании пропал сборщик податей. Места в той части страны были дикие: леса да болота и случалось, что исчезали курьеры, а иногда и целые торговые караваны, но купцы и почта мало заботили Дийкстру, а вот государственные налоги - совсем другое дело. Именно благодаря им живет государство и, чего уж душой кривить, и сам Сигизмунд. Поэтому пропавшего сборщика или хотя бы то, что от него осталось нужно немедленно найти, а виновных наказать, причем так чтобы другим было не повадно заглядываться на деньги короны. Именно с таким поручением Крисия и взошла на борт торгового судна “Зеленый Змий”. Девушка терпеть не могла корабли, ее укачивало даже на утлой лодчонке, но по Понтару добраться до Невеля было гораздо быстрее и проще чем на лошади, поэтому вот уже неделю она мужественно боролась с тошнотой и идиотскими шутками краснолюдов, которые возвращались в Махакам на этом же судне. 

Слава Богам через пару часов это бесконечно долгое плавание должно закончиться и Крисия наконец-то вновь ощутит под ногами твердую землю. Она проводила взглядом стаю уток, взлетевших из прибрежных камышей, и подумала, что после испытания водой Понтара ей предстоит выдержать испытание встречей с Ольгеродом фон Эвереком и это будет той ещё задачкой. Эверек - атаман Вольной Реданской Кампании, де-юре воинского подразделения, а де-факто обычного отряда головорезов разных мастей. По бумагам они следили за порядком в реданской части долины Понтара, но на самом деле промышляли разбоем как в Тимерии, так и на родной земле, однако пока Компания не давала отрядам Нильфгаарда перебираться на реданскую территорию и вела себя в определённых рамках Дийкстра закрывал глаза на "мелкие шалости". И вот теперь на вверенной Ольгерду территории пропадает сборщик подаетей. Совпадение? В совпадения Крисия не верила.

Она вздохнула. Ольгерда она видела всего лишь раз – рыжий атаман прибыл в Новиград на встречу с Дийкстрой пару лет назад и ярко закончил вечер балансируя на краю крыши борделя с бутылкой крепкой настойки в руке, вопя на весь город что хочет почувствовать жизнь на вкус, а затем рухнул на мостовую, но каким-то чудом остался жив и даже ничего себе не сломал. Крисии пришлось выдать страже по паре монет, чтобы те смотрели на разгул гостя Сигизмунда сквозь пальцы. Она считала Эверека опасным, сумасбродным и неконтролируемым типом. Таких любят дружки-бандиты и женщины, но с ними очень тяжело вести дела, никогда не знаешь где и когда взбрыкнет. Крисии же предстояло удостовериться, что пропавший сборщик податей не дело рук атамана, а также убедить Ольгерда помочь в поиске денег. 

Команда корабля застучала пятками по палубе, “Змий” причаливал к пристани. Крисия дождалась пока спустят сходни, подхватила небольшой мешок с личными вещами и наконец то покинула треклятую посудину. Она шагала по деревянным настилам, заменяющим мостовые в славном городе Невеле к таверне “Бык и медведь” мечтая только об одном, чтобы банда Эверека была где-то на выезде, тогда она успеет помыться и выспаться как следует перед встречей с атаманом. Но увы, еще за несколько улиц до нужного ей здания Крисия поняла, что ее мечтам не суждено сбыться - таверна ходила ходуном. Вольная Реданская Компания была на месте и что-то с упоением отмечала.

+2

3

Они крутились в таверне уже не первый день. Их с трудом терпели все: хозяин, разносчицы, гости, жители деревни. После очередного успешного набега Кабаны в прямом смысле оккупировали здешние земли и ни в чем себе не отказывая наслаждались жизнью во всех смыслах слова. Драки, которые не раз устраивались, стали в здешних стенах практически обычным делом. Постоянная выпивка, еда, развлечения – они никогда ни в чем себе не отказывали. Взращенные своими родителями, дети дворянских кровей не любили слышать слово «нет». Путь это была знатная кровь, но кровь избалованная и слишком горячая.
Очередной вечер в таверне был похож на другие. Большая толпа разместилась на всех свободных лавках, заняли пол близ камина. Одни пили, громко смеясь и разговаривая. Другие слишком нервно играли в гвинт, потому как то и дело в воздух взмывали карты, ножи, опрокидывались лавки и столы. Некоторые предпочитали выбраться подальше от душного помещения, наслаждаясь приятной прохладой последних летних дней и играя в самую примитивную, но никогда не устаревающую игру – ножики. Земля буквально была изрыта десятками прилетевших в неё орудий, а дважды взамен основного «ножа» в землю пытались воткнуть сабли, карабелы и другие колюще-режущие предметы, сопровождая как удачи, так и неудачи громкими криками и смехом.
От них порядком устали. Жители деревни мечтали о тишине, некоторые смельчаки даже пытались добиться этого кулаками, но после пары стычек лежали по домам со сломанными носами и бровями, не досчитываясь пары зубов. А хозяин таверны и разносчицы, хрупкие миниатюрные девицы, несли на своих плечах куда большую палитру усталости. Им никогда не хамили, не угрожали (не считая пары случаев), да и в целом старались не дёргать без причины – все-таки эти люди их кормили. Кабаны ценили тех, кто уделял им столько внимания, хотя порой и забывались.
Аника, светловолосая маленькая девушка с пышными формами, которыми её явно не обделила природа, вновь не хотела выходить в общую залу таверны. Сжимая в руках поднос, она смотрела на кружки и тарелки, которые нагружает хозяин таверны. В глазах её читалась невероятная усталость, а губы практически были искусаны в кровь из-за нервов.
Надоели они, — немного хриплым голосом отметила Аника, поправляя одну из кружек так, чтобы она не свалилась. — Который это день? Неужели их никто не выставит?
Пытались уже. И хватит болтать. Неси, а то опять разнесут мне еще пару тройку столов.
Хозяин поторопил девушку, подгоняя ее белой тряпкой и потом уже ей же вытирая руки. Как бы мужчина не устал от своих гостей, платили они хорошо. Этот увесистый мешочек, постоянно пополняемый монетами, заботливо пылился в сундуке в его комнате. Это была одна единственная причина, по которой он еще находил в себе силы молчать.
Между делом Аника, открывая дверь типично женским движением – толкая ее бедром, вышла в общую залу. Кабаны, сидевшие на полу засвистели, бабы заржали, прихлопывая в ладоши, а те что еще не закончили с алкоголем, даже не обратили на неё внимания. Она пропорхнула между гостей, успела вовремя увернуться от размашистых жестов рукой одного из игроков в гвинт и подошла к тем, кто восседал на полу. Мужчины, женщины – все кинулись к кружкам.
Долго носишь, карамелька! – один из Кабанов неприятно ей улыбнулся и Аника заметила, что у него не хватало одного зуба.
Стараемся как можем, милсдарь.
Девушка склонила голову в извинениях, развернулась на пятках и уже готова была убежать вновь на кухню, как вдруг её потянули за подол платья обратно. Она пошатнулась, но нашла в себе силы устоять на месте.
Куда же ты спешишь, сладенькая? Присядь с нами, выпей!
Нельзя, милсдарь, дел много, — разносчица понурила голову, понимая, что найти достойную отговорку не сможет.
Она была совершенно права, потому как Кабан отмахнулся, перехватил её за руку и практически силой заставил присесть рядом. От него разило алкоголем и кровью, а в ногах она приметила саблю.
Фекке, оставь её. Я же предупреждал.
Холодный голос атамана приглушил все крики в комнате. Таясь за одним из столов в компании нескольких человек, он внимательно следил за всем происходящим, потому как не терпел такого отношения к девушкам. В конце концов, хоть один из всех Кабанов всё еще помнил о том, что дворяне – это не просто статус и имя.
Так она ж не против, Ольгерд, — Фекке не смотря на слова отпустил руку девушки.
Та подорвалась с места, громко всхлипнула и скрылась за дверьми, ведущими на кухню.
Вот так, Фекке, сколько бы ты не старался, ни одна баба тебе не даст. Ни по доброй воле, ни силком. Вот и жопа карамелька.
Кабаны рассекли воздух громким смехом да стуком кружек. И именно в этот момент в таверне грохнула дверь. Все до единого как по команде повернули головы и обратили все внимание на новоприбывшего гостя – невысокую, светленькую девушку. Интерес к ней в первые пару мгновений был крайне раздут. Ольгерд, скрививший губы, очень тихо обратился к сидящей рядом с ним темноволосой женщине и та поспешила удалиться из-за стола. Он не помнил светловолосую. Знать не знал, как её зовут и что она забыла в этой таверне. Но что-то подсказывало, что визит этот был не случайным.

+1

4

“Зараза!” - Крисия выругалась про себя, раздражение последних дней дало о себе знать, и она чересчур громко хлопнула входной дверью, чем привлекла к себе внимание всех гуляющих в трактире Кабанов. Пьяный гомон стих, на несколько мгновений повисла тишина, на нее оценивающе смотрела сотня глаз. 

-Ты гляди, одна убёгла, так еще одна появилась! - оскалабился усач за одной из лавок, сияя черной дырой на месте выбитого когда-то зуба.
-Наш Фекке не теряет надежды. - хохотнул другой. - Оптимизд, однако!
-Вот только у этой жопа то не карамелькой, - ехидно заметила женщина, которую тискал один из Кабанов, - тоща как жердь. Хотя, думается мне, Фекке и от такой нифуя не обломится.
Трактир, окутанный ароматом еды, разгоряченных тел и алкоголя, утонул во взрыве хохота.
-Вечер добрый, честной компании. - произнесла Крисия, ища в полутьме помещения рыжую шевелюру Ольгерда. - Мне бы с вашим атаманом потолковать.
-А у девки губа не дура! Ты погляди сразу с козырей заходит! 
-Щас ей Агнешка зеньки то повыцарапает.
-С такой жопой она Агнешке не соперница. 

Крисия проигнорировала пьяные выкрики, наконец-то заметив Ольгерда сидящего в глубине зала в компании очень красивой черноволосой женщины. Атаман что-то шепнул своей спутнице, та искоса взглянула на Крисию, затем встала и исчезла в полутьме трактира. Крисия решительно направилась к освободившемуся месту.

-Здравствуй, Ольгерд. - тихо сказала она, подойдя достаточно близко чтобы их разговор сложно было услышать остальным Кабанам. - Тебе привет от Сигизмунда из Новиграда.
-От Дийкстры? - атаман казался искренне удивленным. - Что нужно толстяку?
-Есть проблема. - девушка не успела продолжить, над ухом у нее заревел пьяный бас: -Проблема! У малышки проблема! Я могу решить все твои проблемы, детка! - Ее приобняли за плечи и затрясли. Крисия поморщилась и не обернувшись закончила: - Серьезная проблема. И лучше будет обсудить ее в более спокойном месте.
-Фекке... Я же просил никого не трогать... - ледяным тоном произнес Ольгерд и поднялся из-за стола. 
-Да я чо? Я ж не чо, я ж шуткую. - рука с плеча тут же убралась.
"А Эверек хорош." - подумала Крисия."- Умеет держать свою банду в кулаке."
-Пойдем. - бросил он Крисии и направился в сторону лестницы, ведущей на второй этаж в жилые комнаты. Сзади заулюлюкали.

Они прошли по коридору и Ольгерд почти галантно распахнул перед Крисией дверь
-Прошу! - Она поняла, что атаман привел ее в свои личные покои. Теперь смысл улюлюканья Кабанов стал понятен - с их точки зрения атаман изволил развлечься.
-Так что там у Дийкстры за проблемы?
-У нас пропал сборщик податей, Ольгерд. - атаман был высок и Крисии приходилось задирать голову чтобы смотреть ему в глаза. -Пропал на твоей территории. Так что это проблемы не только Дийкстры, но и твои. Особенно твои - она сделала акцент на слове “особенно” - если выяснится, что твои головорезы к этому причастны. Они причастны, Ольгерд?

+2

5

Ольгерд отчасти привык, что его считали не самым сообразительным. Нет, совсем давно на него возлагали невероятные надежды, видели в нём предводителя рода фон Эвереков и большую уверенность в будущем. Однако… ошибки, туманная голова и в первую очередь разбой сделали своё дело. Ольгерда по большей степени боялись. А из-за страха просыпалось уважение, которое атаман, безусловно, любил.
Важные речи помощницы большого, тучного, опасного и слишком умного Сигизмунда ему не нравились. Присев на стул близ окна, Ольгерд театрально склонил голову, оперся рукой на подоконник и принялся постукивать пальцами по дереву. Глупая раздражительная мелодия, которую так любили дети и напивали ей в такт забавную песенку, уже давно засела в его рыжей голове. И он вновь отстукивал знакомый ритм.
«Ликом пригож, а речами умилен,
Только в глазах стоит холод могильный…»
[indent=1,0]- Что-то не припомню, чтобы проблемы Дийкстры становились моими. Или мои проблемы волновали Дийкстру. Интересная такая палка о двух концах, - он улыбнулся.
Улыбка эта была хитрой и наглой. Потому что его обвиняли в том, чего он не совершал.
Однако оправдываться Ольгерд не любил.
[indent=1,0]- Крисия, да?
Девушка кивнула, а рыжий наконец-то её припомнил. Маленькая тень. Он видел её всего один раз в жизни, однако та всегда наблюдала за почётными гостями Дийкстры из-за угла, не давая себя поймать.
[indent=1,0]- Наш договор с Сигизмундом не менялся. И условия договора не нарушались. Темерские земли его мало волнуют, потому что парочка деревенек и один зажратый барон дел к нему не имели. Он, конечно, мог думать обратное, но вот темерцы там не думали.
Ольгерд убрал руку с подоконника и откинулся на спинку стула.
Сборщика податей они не видели. Даже не слышали о нём, хотя некоторые из Кабанов могли сдурить. Но любая дурь вскрывалась и Ольгерд разбирался с проблемой кардинально. Наказание – смерть. Не было ни одного Кабана, который это не помнил.
В главном зале таверны тем временем зазвучала музыка. Где именно реданская вольная кампания нашла лютню и флейту – загадка. Но музыка лилась, пиво плескалось в кружках, а хохот сотрясал стены. Кабаны гуляли и праздновали, хотя всего пару дней назад из их дружной компании пропало несколько человек. Первым делом гуляки были уверенны, что те просто решили бурно загулять. Но деревенька была маленькая, а до других селений три дня пути. Пока Крисия не явилась в таверну с целью разбавить веселье, Ольгерд и темноволосая женщина обсуждали эту пропажу, пытаясь найти зацепки. Но их не было. Кроме сказок, на которые атаман внимания не обращал, хотя стоило бы.
[indent=1,0]- Но не буду тебя расстраивать, тростинка. Несколько дней назад у меня пропало двое людей. Они не из тех, кто любит пропадать неделями, - атаман устало выдохнул. – Сделаем ставку на совпадение? Или это «неслучайная случайность»? Мы с тобой пойдем смотреть эти живописные места, где пропали люди, а мне в спину прилетит кинжальчик с приветом от большого шефа?
Ольгерд вопросительно изогнул бровь.
Дийкстра был слишком умный. И слишком требовательный. Фон Эверек это знал.

+2

6

Крисию учили что первая реакция самая настоящая. Задай собеседнику вопрос который он меньше всего ожидает и наблюдай за его поведением. Да, он может соврать, но контролировать свое тело гораздо сложнее чем слова - взгляд сместиться чуть в сторону, дыхание участится, речь станет сбивчивой и суетливой. Именно поэтому она внимательно следила за Ольгердом в ожидании ответа. Но поведение атамана было безупречным. Да он раздражен и недоволен, но на его месте так повел бы себя любой, кому внезапно озвучивают притензии подобного рода. Никакой суеты и нервозности. Что ж, возможно, он и правда не причем.

-а мне в спину прилетит кинжальчик с приветом от большого шефа?... - закончил Ольгерд

-Кинжальчик? - фыркнула Крисия  -Ты серьезно думаешь, что Дийкстра придумал повод и послал меня в эту... - она запнулась, подбирая подходящий эпитет - жопу мира чтобы убить тебя? Ну и самомнение же у тебя, Ольгерд! Нет, сборщик податей действительно пропал. - она посерьёзнела. -И мне действительно нужно понять, что с ним случилось. 

Она прошла через комнату и присела напротив рыжего атамана на подоконник. Теперь их лица были вровень.

-И ты должен мне в этом помочь, Ольгерд. Потому что ситуация вырисовывается очень нехорошая. Ты же понимаешь, что у налоговика было сопровождение? И что в этих краях с отрядом вооружённых стражников могут справиться только другие вооруженные люди. Я очень хочу, чтобы виноватыми оказались Черные, каким-то чудом перебравшиеся через Понтар, или взбесившиеся краснолюды из Махакама, или какая-то неведомая херня, или кровавый понос, а вовсе не Вольная Реданская Компания. Потому что в противном случае у Дийкстры действительно появится повод передать “привет” не словами.

Крисия замолчала. Повисла тишина, нарушаемая только звуками музыки. Девушка пристально глядела в глаза рыжему атаману, тот не отвел взгляд. Это было похоже на молчаливое противостояние, как на ярмарке, где два силача состязаются кто чью руку сможет прижать к столу - темно-синие глаза против ярко-голубых.
А ведь мы в комнате совсем одни - мелькнуло у нее в голове. - Ольгерду стоит лишь захотеть, и он свернет мне шею одной рукой. Труп в Понтар, концы в воду. Хотя вряд ли, решиться на такое будет равносильно признанию своей вины... Боги, как же я устала.
Она потерла лицо руками.

-Пропажа твоих людей может действительно быть не случайной. - наконец продолжила она. - Вероятность, конечно, маленькая, но надо же с чего-то начать. Поэтому завтра с утра я все-таки съежу в эти, как ты выразился “живописные места” погляжу что к чему. Буду крайне признательна если ты выделишь мне провожатых и одолжишь лошадь.

Крисия спрыгнула с подоконника и двинулась к двери у которой обернулась. Ольгерд все еще сидел на стуле чуть откинувшись и задумчиво глядя ей вслед

-Надеюсь вы не все комнаты в трактире заняли? Я готова убить за чистую постель и горячую ванну.

Отредактировано Крисия Блай (2022-09-09 17:00:53)

+2

7

Слушая Крисию Ольгерд лишний раз убеждался в том, что дураков при себе Дийкстра не держал. Мало того, что девчонка хорошо соображала, так и за словом в карман не лезла. Она была в меру наглой, но настолько аккуратной, что атаман пока не мог найти причины выставить её вон, показав на дверь. Хорошая школа. Такие люди были ценными и важными. Он это прекрасно понял, хотя на её озвученные желания о том, что было бы куда лучше, будь Реданская вольная кампания не при делах, наигранно покачал головой.
«Конечно, сахарная куколка, сначала мы все услужливые и милые, а потом готовы обвинять друг друга без разбора. Знаю я твоего шефа», Ольгерд проследил за тем, как Крисия присела на подоконник и наконец поравнялась с ним взглядами, «хренов кукловод».
Между тем девушка уже успела запросить провожатых, проявляя не дюжую инициативу. Самостоятельно выбраться к черту на рога, просмотреть близлежащие земли и попытаться найти причину всех бед – чем не идеальное занятие для девчушки? Ольгерд вообще очень сильно сомневался, что если она столкнется чем-то или кем-то, то ей хватит сил за себя постоять.
- Поедешь со мной, - он поднялся, смотря в окно и наблюдая за тем, как одна из разносчиц громко плачет у размашистого дуба, прикрывая глаза руками. – Иначе вместе с трупом сборщика податей на меня скинут еще и тебя.
Он отер лицо, устало выдыхая. К разносчице на улицу подбежало несколько её «подружек» и принялись успокаивать. Жопой чуял атаман, что причина всех её слез – кто-то из ржущих пьяниц внизу. Терпению его приходил конец. В конце концов, Кабаны здесь были гостями.
Крисия же, вновь шустрая и требовательная, успела переместиться к выходу.
- Надеюсь вы не все комнаты в трактире заняли? Я готова убить за чистую постель и горячую ванну.
- Здесь останешься. И желательно, чтобы никто не видел, как ты шляешься по таверне в поисках ванной. Наслаждайся отдыхом. В дорогу отправимся с первыми петухами.
Бодрым шагом фон Эверек пересек комнату, обогнул Крисию и вышел в коридор, желая той наслаждаться отдыхом, насколько это вообще было возможно. А затем, когда атаман вновь показался Кабанам, таверна вспыхнула улюлюканьем и предложением выпить за Ольгерда фон Эверека. Отказываться от не стал, улыбнулся, как всегда устало. В его руке оказалась кружка с пивом, которую опрокинуть за раз не составило труда. Кабаны ликовали. Таверна страдала.
Атаман же, воспользовавшись оказией и всё еще помня о рыдающей разносчице, подозвал к себе двух верных ему людей. Просьба его была проста и понятна: узнать что сделали девушке и по какой причине она плачет. Если причина была крайне отвратительна – убить. Если же причина была не так страшна, как он думал, достаточно будет преподать простой, но весьма поучительный урок для тех, кто не понимает его приказов с первого раза.
- А с девкой что? Понравилась, атаман? Себе решил оставить? – кто-то заулюлюкал.
- Девка остаётся на правах почётного гостя. Хоть волос с головы упадет – убью.
Кабаны были отчасти расстроены таким новостям, но в спор вступать отказались. Ольгерд же вернулся за стол, осмотрел лежащие на нём карты и махнул рукой, мол, теперь была его очередь сыграть партейку в гвинт.

Отредактировано Ольгерд фон Эверек (2022-09-10 01:04:26)

+2

8

То, что атаман предложит ей остаться в своей собственной комнате для Крисии оказалось полнейшей неожиданностью. Она поглядела на захлопнувшуюся перед ее носом дверь и хмыкнула. “Интересно, а где будет теперь спать он? И будет ли спать вообще?” Она прислушалась к чаду кутежа, доносящемуся снизу, и оглядела владения фон Эверека. Обычный трактирный номер: кровать с матрасом, набитым соломой, столик с кувшином воды, сундук для вещей. То, что тут жил атаман выдавал лишь мягкий ковер на полу, явно стащенный из какой-то богатой усадьбы. Она приоткрыла крышку сундука, внутри обнаружился расшитый золотом красный жупан. Крисия улыбнулась, Ольгерд похоже не забывал о своих дворянских корнях. "Куда он в нем ходит? Явно же не на трактирных девок впечатление производить." Она оставила сундук в покое.

Белье на кровати оказалось на удивление чистым, видимо его недавно меняли. Хотя Крисии было все равно, она готова была спать хоть на досках, лишь бы их не качало на чертовых волнах. Девушка сбросила сапоги и плюхнулась на матрас, глаза слипались. От подушек пахло странно - костром с легкой ноткой чего-то цветочного. “Духами он что ли пользуется?” — это была последняя мысль Крисии прежде чем она провалилась в сон.

Крисия открыла глаза. Была ночь, настолько темная что ей было сложно различить свою руку, вытянутую вперед. Девушка стояла в середине заброшенного садового лабиринта. Позади возвышалась громада разрушенной усадьбы. Крисия ее не видела, но точно знала, что она там есть - изучает девушку ощерившись выбитыми окнами. Мрак наваливался со всех сторон, обволакивал и не давал дышать. Лишь впереди, где-то далеко мерцал огонек. Крисия сделала несколько неуверенных шагов в его направлении, потом пошла, потом побежала. Ветки пытались хватать ее за одежду, несколько раз она споткнулась о корни и чуть не упала, розовый куст расцарапал ей щеку до крови. Но она все-таки вырвалась из проклятого сада и внезапно оказалась на пристани. На причальных досках к ней спиной стоял человек в красном расшитом жупане. Жупан пылал, именно на отсвет этого огня Крисия бежала от развалин. Она в нерешительности остановилась. Человек обернулся, вместо лица у него зияли провалы глазниц. На девушку смотрел ухмыляющийся череп. “Я могу решить все твои проблемы, детка!” заорал он голосом Ольгерда и тут Крисия проснулась.

Стояло раннее утро. Настолько раннее что солнце еще не взошло, но ночь уже отступила. Крисия встала и прошлепала босыми ногами к кувшину с водой. Налила немного в таз, провела влажными руками по лицу прогоняя остатки ночного кошмара. Сон был пугающе реальным, ей очень редко снилось что-то подобное, улыбка черепа до сих пор стояла перед глазами. Девушка передернула плечами. Среди девиц Гнилой рощи бытовало поверье что, уснув на чьей-то подушке можно заглянуть в мысли ее владельца. Если это правда, то в голове у Ольгерда полный бардак. Хотя Крисия больше склонялась к версии Оксенфуртских профессоров - череда событий, тот же жупан, найденный вчера в сундуке, перемешалась между собой и усталый мозг слепил из них кошмар.

Она подхватила свои сапоги, но надевать не стала. Босым ногам было приятно ощущать прохладу досок пола, и вышла из комнаты. Кабаны наконец-то угомонились, трактир был погружен в сонную тишину. Крисия тихо спустилась по ступеням вниз, не все гуляки смогли добраться до кроватей, кое-кто спал, уткнувшись в остатки ужина, сжимая в руках не до конца опустевшие кружки. Из одного угла раздавался особо зычный храп. Крисия невольно заслушалась, когда из храпуна исторглась особо заливистая трель.

Девушка открыла дверь трактира и очутилась на улице. Было освежающе прохладно, с реки стелился туман, на траве блестела роса. Тишина и спокойствие. Трудно поверить, что где-то идет война, тысячи людей убивают друг друга с одной лишь целью - переместить границы своего королевства на пару сот километров в сторону противника. В далеке замычала корова, внезапно Крисия поняла, что чертовски проголодалась. Кружка парного молока и ломоть свежеиспеченного хлеба — вот то, что ей сейчас необходимо. Она вернулась в трактир, прошлепала на кухню, где получила желаемое у заплаканной служанки. Что случилось с девушкой выяснять не стала, на ее взгляд все было очевидно — это не первая и не последняя в мире женщина, которой пьяные мужчины уделили слишком много внимания. Что ж, поплачет и успокоится. Крисия вернулась на улицу, присела на лавку у стены, вытянула ноги и стала наблюдать как цвет неба постепенно становится алым. Начинался новый день.

Отредактировано Крисия Блай (2022-09-10 12:49:08)

+1

9

Эта ночь для Ольгерда, как и многие другие, была совершенно обычна. Из ряда вон выходящего ничего не случилось: Кабаны, опьяненные пивом и уставшие от кутежа, постепенно начали расходиться кто куда. Одни находили себе место для сна у камина, другие перебирались на лавки, спихивая ранее уснувших на них, другие располагались на полу, не выпуская из рук кружек. Ольгерд же был исключением, потому как не пил как свинья. Задумчивый, выигравший и проигравший несколько раз в несколько партий в гвинт, он предпочел блуждать в собственных мыслях. Не нравился ему приезд мышки Сигизмунда. Не нравилась причина, по которой она сюда заявилась. И не нравилось то, что сборщик податей – не единственный пропал в здешних краях.
За раздумьями, он не заметил как таверна постепенно погрузилась в умиротворяющую тишину, порой разрываемую храпом и свистом, а также невнятным бормотанием некоторых уснувших. Где-то за окном пели цикады. Эта ночь была спокойной.
Ему не требовалось искать место для комфортного сна, потому как передав комнату Крисии, он любезно выселил из другой парочку Кабанов. Те особо не напрягались, потому как дойти до комнаты у них бы не вышло – оба уснули за столом, так и не определив, у кого хватит сил опустошить целый бочонок с пивом и остаться в сознании.
Покинув главную залу, атаман поднялся на второй этаж, грузным шагом прошел к новоприобретенной комнате и хлопнул дверью, не боясь никого потревожить. Кроватей здесь было две, поэтому выбор его пал на ту, что стояла близ окна.
«Херов сборщик», стягивая сапоги, атаман уткнулся взглядом в грязные окна, «если его не найти, то Дийкстры станет в моей жизни больше, чем проблем».
Он прекрасно знал, какая может стать его жизнь с позволения бывшего шпика.
Хотя хуже уже быть не могло.
Опуская голову на жесткую подушку, Ольгерд прикрыл глаза. Сон сморил его слишком быстро, хотя казалось, что мысли не покинут его голову. И этот сон всегда был одинаков.
Один и тот же. Заброшенное поместье, некогда жемчужина архитектуры, пришедшее в упадок. Заросшее вьюнками и диким виноградом. Ветхие стены, пыльные залы… и черные, страшные тени. Они блуждали по поместью, собирались клубами чёрного дыма. И всегда окружали Её. Прекрасную, красивую, бережно хранившую голубую розу, когда-то подаренную человеком, что умел любить. Она всегда была грустна. Была самой Печалью. Одетая во всё черное, с заплаканными глазами и грустной улыбкой.
Ольгерд знал, что должен чувствовать немыслимую тоску, боль утраты, раскаяние и страдание… но вместо этого его сердце переполнялось пустотой.
Когда-то он знал, что любит её и должен любить, потому как для них не существовало преград.
А теперь оставалось только воспоминание о том, что он когда-то любил её.

С первыми петухами Ольгерд проснулся. Безразличный ко всему, вновь усталый. Его сборы никогда не занимали много времени, поэтому из комнаты он вышел довольно быстро. В таверне, мирно хранившей сон всех её постояльцев, задерживаться не стал, хотя у самого выхода прихватил со стола несколько яблок.
Утренняя свежесть неприятно ударила в нос. Он поморщился, подкинул одно из яблок в руке и ловко поймал его, примечая краем глаза гостью, которую ему любезно прислал Дийкстра со своими «неприятными ситуациями».
- Цела, здорова? Прекрасно, - атаман отер яблоко о кунтуш. – После трапезы приглашаю даму на конюшни.
Не подгоняя и не торопя Крисию, он направился в сторону конюшен. Живность встретила его ленивым ржанием. Без долгих раздумий он вывел двух лошадей и подготовил к предстоящей поездке, затратив на всё это действо достаточно времени. Белой кобыле, той, что принадлежала именно ему, было выдано зеленое яблоко. Она приняла подарок довольно лениво. А вот вторая – серая в белых яблоках, предназначалась гостье. С ней Ольгерд возился чуть дольше, потому как лошадь принадлежала кому-то из Кабанов. Пришлось не просто запрягать ее, но еще и приводить в порядок.
Каждая лошадь должна выглядеть идеально. Так, словно бы готовые к параду в любую секунду. Это было правило, установленное еще Витольдом. Не важно, как выглядишь ты. Но важно, как выглядит твоя лошадь.

+2

10

День постепенно вступал в свои права. Городок на глазах оживал: пастух гнал стадо на выпас, хозяйки растапливали печи, бойкие петухи пытались перещеголять друг друга в утренних приветствиях. В дверях трактира появился Ольгерд.
— Цела, здорова? Прекрасно - буркнул он девушке и направился в сторону конюшни. Крисия отсалютовала ему в спину кружкой. “И тебе доброе утро, рыжий”
Понаблюдав как фон Эверек начал готовить лошадей, она с сожалением натянула сапоги, встала и потянулась. Несмотря на странный сон она чувствовала себя на удивление бодрой и отдохнувшей.

Ольгерд закончил возиться со сбруей и ловко, буквально одним движением взлетел в седло. Белоснежная кобыла радостно заплясала, чувствуя на себе вес всадника. Крисии же досталась серая в яблоко лошадка. Она потрепала ее по морде, скормила остаток хлеба чтобы подружиться, закрепила у седла свой арбалет и аккуратно вставила ногу в стремя. Ездить верхом Крисия конечно умела. Но как любой городской житель держалась на лошади не очень уверенно - доехать от одной городской площади до другой это совсем не то, что проводить в дороге целые дни, поэтому повторить изящный трюк Ольгерда у нее не вышло бы при всем желании. Атаман уверенно направил свою кобылу к выездным воротам, Крисия дернула поводьями и последовала на ним. Остальных Кабанов фон Эверек брать с собой по видимому не пожелал. Для девушки так даже было лучше - с шумной мало контролируемой ватагой взаимодействовать гораздо сложнее чем с одним Ольгердом. Что будет с трактиром в отсутствие атамана она предпочла не думать.

Всадники рысью пронеслись по улице, были облаяны какой-то шавкой, распугали стаю гусей и наконец оставили городок позади. Крисия дождавшись, пока белая кобыла сменит рысь на шаг поравнялась с атаманом.

-Ольгерд, спасибо что решил лично помочь мне. Наш вчерашний разговор, возможно, был слишком эмоциональным. Я прошу прощения.

Эверек что-то неразборчиво буркнул в ответ.

-Мне нужно услышать подробности исчезновения твоих парней. Когда и при каких обстоятельствах они пропали. Что за люди были. Вчера ты упомянул что они не из тех, что исчезают без причины. Осмелюсь предположить, что причина у них появилась. - Ольгерд, до этого смотревший прямо перед собой, повернул к ней голову. -Я ни на что не намекаю. - Крисия примиряюще подняла руки. -Просто собираю факты пытаясь восстановить цепочку событий. Давай будем откровенны: тебе хочется чтобы я убралась обратно в Новиград и перестала быть занозой в заднице. Поверь, я этого хочу не меньше. Так что чем быстрее все выясним тем лучше для нас обоих. Разбежимся и забудем все как кхм… страшный сон. 

+1

11

- Ты слишком много болтаешь, - Ольгерд осмотрел Крисию, поднявшую руки.
Если бы он знал больше, то давно бы постарался разобраться самостоятельно. Пока из Новиграда к нему не прибыла гостья, они занимались поисками с теми, кто среди Кабанов соображал трезво и свежо. Та темноволосая женщина, которую Крисия могла приметить в свой первый визит, прошлым вечером делилась с Ольгердом найденной информацией. Она была весьма скудна, что не много не разочаровать, потому как ни тел, ни свидетелей обнаружить не удалось. Атаману это не нравилось. Если кто-то решил поиграть с его вольной кампанией и тем самым показать, насколько они осточертели в здешних землях… возможно в этих краях запылают чьи-то дома.
Там, где они оставляли разрушения, всегда прилагалась солидная сумма компенсации. Правда чаще всего про это умалчивали, а зазнавшиеся хозяева пострадавших не знали о такой прекрасной мелочи. Ольгерд прекрасно понимал весь смысл, который вкладывался в сладкую ложь – компенсация приятно грела карман, а вот компенсация от хозяев официально помогла бы восстановить все убытки, при этом держа финансовое положение чуть выше, чем на плаву.
Размышляя и припоминая то, что удалось выяснить, атаман пытался понять, а стоит ли вообще выкладывать всё девчонке? Он ей не доверял также, как и она ему. Это было прекрасное обоюдное чувство.
Запустив руку в карман и выудив из него еще одно яблоко, он откусил от него внушительный кусок. Ожидание сладкого вкуса быстро сменилось кислющим разочарованием.
- Сдается мне, что я не слишком похожу на «заботливую мать», которая будет с особым пристальным вниманием следить за всеми, кто имеет отношение к Реданской вольной кампании, - атаман запустил яблоко в дерево, наблюдая за тем, как фрукт с треском разлетается на мелкие кусочки. – Встреча с подельником. Закупка фисштеха. Продажа краденого. У них было достаточно причин, чтобы отправиться по своим делам.
Ольгерд внимательно посмотрел на Крисию.
- Восстанавливать твою «цепочку событий» начнем с маленького поселения, где мои люди крутились неделю назад. Пара домов и столько же деревенщины.
И немного помолчав, он все-таки рассказал девушке о том, что в деревне у Кабанов случилась не самая приятная стычка с хозяином свиней. Идиотская мелочь, которая в итоге вылилась в драку, в которой по глупой случайности один из жителей деревеньки наткнулся на вилы и помер. Сам он всей правды не наблюдал, но распорядился оплатить «потери» и возместить «ущерб». Как было сказано со слов его людей – проблема решилась, пусть и с неохотой. Не стал он дополнять, что дочка этого свинопаса сбежала с одним из его людей и теперь терлась в компании, считая, что жизнь её значительно наладилась. А ведь именно она и была причиной всей кутерьмы.
За рассказом они добрались до этого самого поселения. Ольгерд не солгал – за небольшим деревянным забором и вправду скрывалось всего два ветхих домика, которые внушительно потрепало время. Этим ранним утром деревенщина уже приступала к работе: пожилая женщина кормила курей, рассыпая зерно в кормушки, двое мужчин кололи дрова, а парочка неугомонных детей гоняла гусей.
Ольгерд первый остановил лошадь, довольно ловко опустился на землю. Поглядев на Крисию что остановилась рядом, он придержал её кобылу, а затем протянул руку дабы помочь слезть. На девушку атаман не смотрел, потому как внимательно изучал деятельность здешних жителей, но и не предложить помощь не мог – все-таки Ольгерд когда-то был дворянином. Да и до сих пор им оставался.
- Поговори с ними, - он кивнул в сторону работяг. – Может видели что-нибудь. Или твоего сборщика. А мне надо потолковать с местным свинопасом.
Последнего Ольгерд приметил около дальнего дома, откуда долетало хрюканье и визг свиней.

+1

12

Крисия не стала отказываться от помощи, опёрлась на предложенную руку и спрыгнула на землю. Ей начинало казаться что фон Эверек состоит из сплошных противоречий. Сейчас пытается быть галантным, через пару мгновений готов укусить стоит только зазеваться. Наблюдать за сменой его ипостасей было довольно занимательно.
Кметы побросали все свои занятия и стояли разглядывая нежданных визитеров.
-Утро доброе, Великая Мать в помощь. – поздоровалась Крисия. Крестьянка пожевала губами, ничего не ответила и продолжила кормить птицу. 
-Можно водички попить усталой путнице?  - она постаралась улыбнуться как можно очаровательнее.
-Так эта… тама колодец. – один из кметов отпустил топор, с глухим стуком вгоняя его в колоду и пошаркал к срубу. -Пей вдоволь. 
Крисия взяла деревянный черпак и глотнула. Зубы тут же заломило от обжигающе-холодной воды. 
-Спасибо, дядько. – она утёрла губы руковом рубахи - Как у вас тут житьё-бытье? Податями король небось совсем замучил? Война дело дорогое. 
-Та в этом годе, слава Мелителе, не было ще сборщика. Може не до нас теперича... А може его, как и нашего Буглана саблями порубили. - кмет смачно плюнул на землю.
-Саблями?! - ахнула Крисия, хотя уже знала о событиях произошедших на хуторе. 
-Да с неделю назад налетела ватага. Свистят, улюлюкают. Курей потоптали, бес их задери. Буглан браниться начал, так они и его. Баба егойная теперича одна с детями осталась.. - кмет махнул рукой - Девку уволокли, дочку Вакиты. Снасильничали небось... Так шо вы осторожнее ехайте с мужем, неспокойно нынче на дорогах. Не приведи Мелителе встретите их...
-Благодарю за заботу, дядько. – кмет не подозревал что  атаман этой самой ватаги сейчас находится в паре метров от него – в доме свинопаса. "О чем, кстати, с ним собрался толковать Ольгерд?" - размышляла Крисия глядя на дверь, за которой скрылся фон Эверек.
-Так-то год выдался хороший, грех жаловаться. Если б не тати эти. – мужик оказался разговорчивым и видимо решил выдать все местные новости. – И жито уродилось. И теля. И подати не собрали. Вот тока Фадей тоже запропастился кудысь. 
-Что за Фадей? – механически спросила Крисия. Она потеряла интерес к разговору сразу, как только стало понятно, что сборщика налога  тут не было.
-Так эта, сын кузнеца. Старшой. Они в Топках живут, это туды - кмет махнул рукой куда-то в поля - ближе к болотам. Там торфа до жопы, кхм…- он смутился - то есть много, для кузнеца самое оно. Опосля жатвы Фадей приезджает, струмент нам привозит. Серпы, ножи, топор вон мне новый обещал. На зерно меняет. Да токмо он так и не появился, жито то уже как в прошлом месяце собрали. Може заболел, а може лиходеи постарались...
«Вот заладил со своим Фадеем. Тут целый отряд со сборщиком налогов, пропал, а он про какого-то сына кузнеца. Стоп! А что если…»
-Дядько, а скажи, когда подати собирают то сначала у вас, а потом в Топках или наоборот?
-Сперва в Топках, опосля уже к нам завертают.  Так испокон заведено. 
“Доехал ли налоговик до Топков? И где эти самые Топки находятся? Ольгерд наверняка знает, осталось только дождаться когда он наболтается со свинопасом. Что ж он там так долго?»

+1

13

Оставляя Крисию общаться с деревенщиной, Ольгерд направился к дому свинопаса. Вакита, как звали этого повелителя свиней, отчасти считался головой всей этой чудной маленькой деревеньки. На его плечи чаще всего ложились вопросы с оплатой податей, закупкой каких-то мелочей в городе, общение с важными гражданами и решение спорных вопросов. Старостой он не был, потому как мозгов у него на это не хватало, но все-таки какие-то задатки лидера в нём все-таки были. Атаман, припоминая как именно его люди называли этого усатого хрена, быстрым шагом пересек дорогу, внимательно осмотрел дом прежде чем войти и, услышав приглушенный мужской голос за дверью, наконец-то грохнул по ней ногой.
- Эт кого там принесло?! – хриплый гневный голос раздался в доме, сотрясая стены.
Вакита был зол. Совсем недавно разбойники сперли у него не только двух свиней, но ещё и прихватили единственную дочь. Конечно, отчасти это было неплохой новостью – лишний рот из семьи был убран. Дочь его никогда не славилась светлой головой, красавицей не была, да и от любой работы чуралась. Но тем не менее, это была его дочь. Растил он её не для того, чтобы одним прекрасным днем какие-то мужики поманили её сладкими рассказами о путешествиях и все – упорхнула, чертовка!
- Открывай, - Ольгерд повысил голос, однако не так сильно как хотелось.
Пока Крисия общалась с деревенскими, пугать их смысла не было.
За дверью послышалось шарканье. Ольгерд отошел на шаг назад, положил руку на эфес карабелы и склонил голову на бок. Вакита не оправдал его ожиданий. Не смотря на хорошее телосложение, лицом он был похож на обычного пьяницу. И синяк под глазом лишь дополнял эту чудную картину. Вакита же, бросив хмурной взгляд на гостя, быстро сообразил кто это. И попятился назад.
- Где мои люди, Вакита? – Ольгерд словно цунами надвигался на свинопаса, правда цунами очень культурное. Дверь он за собой закрыл. – Что-то мне подсказывает, что когда ты получил компенсацию за своих свиней и дочь, это не решило проблему?
Атаман нахмурил брови. Свинопас уперся в импровизированный скрипучий шкаф и вжался в него настолько, насколько это вообще было возможным.
- Всё меня устроило! Всё, клянусь!
- Не врешь?
- Да чтоб у меня свиньи все подохли – не вру! И барону нашему я ни словечка, ни-ни!
Ольгерд покачал головой, пристально наблюдая за реакцией мужика. Боялся он и вправду, это нельзя было назвать ложью. Но вот говорил правду или пытался хоть как-то сохранить то ли жизнь, то ли что-то одно ведомо ему ценное – сложно понять.
Показательно развернувшись боком, Ольгерд постарался маякнуть перед глазами Вакиты карабелой. Однако реакция на это больше удалась свиньям, которые были для хозяина дома ценнее дочери. За двух свиней ему выдали пятьдесят крон. А вот за дочь он попросил всего двадцать.
«Итого девка не оценивается даже в целого хряка».
- Какого хера тогда у твоего дома сушится кунтуш?
Вакита готов был взвыть.
- Господин, клянусь, мы никого даже пальчиком… даже в мыслях не было! Ну заехал несколько дней назад ваш ентот… который Авруську мою из дома упёр! Сначала хотел я ему морду набить… - он поджал губы и взвыл, стоило Ольгерду сделать шаг в его сторону, - хорошо-хорошо! Хотел вилы тому в спину всадить! Токмо не стал! Потому как этот говорить начал! Сказал, что Авруську беречь будет!
Ольгерд нахмурил рыжие брови и стиснул рукой эфес карабелы. Вакита не врал, это было видно по испуганным глазам.
- Что-то я не вижу здесь ни твою Авруську, ни счастливого Отто.
Свинопас хрюкнул, стоило Ольгерду сделать ещё шаг на встречу. Шкаф загрохотал и с полок посыпались глиняные тарелки.
- Уехали они на следующее утро! Мы с вечера загуляли, отпраздновали, что ж я… как иначе… а утром сказали, что им к кузнецу надо «сабельку поправить», кузнец неподалеку живёт, в Топках… а кунтуш... ну свиньи засрали, милсдарь, бывает и такое, надрались мы вдрызг!
- Если хоть где-то ты мне решил припиз… солгать, я спалю твою хату, хаты твоих добродушных соседей, а тебе в жопу затолкаю вилы. Причем черенком вперед, а зубья воткну в землю, чтобы твой чудный лик украшал зарево.
Вакита взвизгнул, закрыл лицо руками, но вместо ожидаемого тумака услышал лишь как хлопнула входная дверь. Атаман покинул дом, видя что мышка Дийкстры не теряла времени даром и общалась с деревенщиной. Останавливаясь около лошадей, Ольгерд дождался Крисию, считая верным не вклиниваться в беседу.
- Отто и Рино уехали в Топки. Что со сборщиком?

+1

14

-Cборщика тут не было. А вот с Топками интересно... -Крисия взялась за поводья и похлопала кобылу по боку - На хуторе ждали кузнеца из этих самых Топков, но он так и не приехал. Что-то на этих болотах явно произошло. - она в задумчивости прикусила нижнюю губу. -Что-то нехорошее.

Через несколько минут Ольгерд и Крисия уже вновь были в седлах. Хутор, оставленный позади, сменился свежеубранными полями, а те в свою очередь мостом через какую-то речушку. Солнце постепенно поднималось все выше и, несмотря на конец лета, начинало припекать - близился полдень. Ольгерд придержал свою лошадь на вершине одного из холмов - под ними лежала лощина, плавно перетекающая в лес, совсем вдалеке виднелись каменистые вершины.
- Пустульские горы - Крисия сощурилась, солнце слепило глаза и привстала в стременах. -Этот лес и есть то самое болото?
-Да. Тянется почти до самых гор. Но так далеко тебе забираться не придется, тростинка. -Ольгерд хмыкнул. -Топки гораздо ближе. Вон там.
Крисия проследила за движением его руки, но за густыми деревьями ничего рассмотреть не получилось.
-Странно что дыма не видно. - пробормотала она - Крестьянки должны готовить еду, кузнец опять же...
Атаман только пожал плечами тронул поводья. Белая кобыла стрелой полетела вниз по холму. Крисии ничего не оставалось как последовать за ним.

Едва они достигли первых деревьев, стали заметны небольшие клочки тумана, скользившие вдоль травы и кустов. С каждым пройденным шагом его становилось все больше, и через несколько минут лошади двигались по колено в мягком, колышущемся мареве. Крисия передернула плечами - сквозь крону деревьев солнце вроде бы пробивалось, но грело и освещало значительно слабее. Девушка почувствовала себя будто на пол пути в затхлый и влажный погреб - в лесу стоял запах прелой листвы, гнилого дерева и чего-то едва уловимого - сладко-приторного до тошноты, к чему абсолютно не хотелось принюхиваться. Меж тем туман все прибывал, и вскоре укутал их с головой - дорога стала едва различима, лошади сбавили ход перейдя на шаг. Кобыла Крисии фыркнула и замотала головой из стороны в сторону, нервно перебирая копытами.
-Тише. Тише, девочка. - успокаивающе произнесла  Крисия и заметила, как изо рта вырываются облачка пара. “Как же тут холодно! Как будто не конец лета, а ранняя зима.” Девушка поежилась. Внезапно где-то в тумане раздался детский смех, Крисия завертела головой пытаясь понять откуда доносятся звуки и едва не налетела на внезапно остановившуюся лошадь Ольгерда, успев затормозить лишь в самый последний момент.
-Смотри! - фон Эверек протянул руку и Крисия, сквозь белесую пелену, наконец-то смогла разглядеть на тропе какое-то строение прямоугольной формы. Оно стояло криво, практически перекрыв собой все свободное пространство от одной части леса до другой. Несколько мгновений девушка пыталась понять, что это, а потом сердце у нее екнуло - то, что она сперва приняла за странную постройку оказалось крытым деревянным фургоном. Туман, будто специально, расступился на несколько мгновений и Крисия отчетливо увидела на боку фургона герб Редании - серебряный орел безучастно глядел вдаль. Дверь была распахнута, вокруг ни души. Они подъехали ближе, девушка спешилась и заглянула внутрь повозки - из-за очень маленьких зарешеченных окошек, практически бойниц, и тумана - внутри царил полумрак, но главное ей разглядеть все же удалось - в дальней части фургона, ровными рядами стояли наполненные мешки. Повозка, набитая деньгами, была брошена на пустой лесной дороге. Ни сборщика податей, ни его охраны, ни даже лошадей - оглобли валялись пустыми, уткнувшись в землю. На столе, прикрученном к одной из стенок повозки лежал гроссбух, в нем аккуратным почерком были внесены все суммы. Последним пунктом значились Топки. 

-Что за хрень тут произошла... -Крисия медленно обходила вокруг фургона, но ни следов драки, ни следов крови обнаружить ей не удалось. -Они как будто бросили повозку, выпрягли лошадей и... исчезли. Бред какой-то! 
Девушка в раздражении пнула лежащий на дороге камушек, он улетел и тут же пропал из виду, поглощенный туманом. В самой повозке ей что-то казалось неправильным, что-то было не так. Наконец она сообразила 
-Почему фургон развернут к Топкам если налог в деревне был уже собран? Они зачем-то ехали обратно и что-то произошло на дороге...

Она не успела договорить как вновь раздался детский смех, казалось, он стал гораздо ближе, чем до этого. Крисия опять завертела головой.
-Ольгерд, ты слышишь?
Серая лошадь истошно заржала, взвилась на дыбы и растворилась в тумане.

+1

15

Для своих годов Ольгерд видал достаточно странных и сомнительных по качеству вещей. Можно даже сказать так, что он прощупал фразу «что за хрень тут произошла» во всех ее смыслах. Хрени в жизни хватало. И сейчас эта «хрень», как всегда, соответствовала своему прямому значению.
Прислушиваясь не сколько к словам Крисии, сколько к звукам окружения, Ольгерд слез с лошади и дабы успокоить животное, похлопал её по могучей шее. Животное вело себя беспокойно. Достаточно беспокойно для того, чтобы показать двум людям, что место здесь явно гиблое и убираться отсюда далеко не плохая идея.
Не выпуская из рук поводья, Ольгерд подошел ближе к повозке. Лошадь нехотя, но все-таки двинулась с места.
- Если выпрягли лошадей, могли сбежать вместе с податями.
Сухо прокомментировав всю картину, фон Эверек считал возможным побег сборщика вместе со всеми деньгами Дийкстры. Помимо своих прямых обязанностей он мог обзавестись долгами и попытаться выплатить их таким способом. Чем черт не шутит? Но все-таки что-то не давало покоя. Само настроение, что витало вокруг повозки было каким-то… гнетущим. И ведь пока Ольгерд рассматривал следы, а затем саму повозку, пытаясь найти хоть что-то, что могло бы навести их на верный след, неподалеку раздался детский смех.
- Ольгерд, ты слышишь?
Крисия заставила атамана развернуться. Её лошадь сорвалась, предпочитая скрыться в густом тумане. Животина Ольгерда не стала выбирать иной путь развития. Он упустил поводья, потому как не обладал такой силой, что могла бы помешать наглому побегу. Вырвавшись, кобыла победоносно озвучила своб победу в схватке истошным ржанием. Все, что оставалось Ольгерду – это проследить за тем, как кобыла потерялась за пеленой. И ведь только сейчас он обратил внимание на то, что здесь было подозрительно тихо. Даже слишком. Не считая детского смеха.
Он обнажил карабелу и опешил.
Пристально всматриваясь в туман, мелькнуло что-то до боли знакомое… черное платье в пол, расшитое серебристыми цветами. Именно такое он подарил жене. Очень-очень давно, когда ещё не свершил самую большую глупость в жизни. Прищурившись, атаман сделал уверенный шаг вперед и вопреки благоразумию, захотел проверить то, что видел. Потому как если это было взаправду, то Ключник явно нарушил свои прямые обязанности. Это первое.
Второго в принципе не было. Ольгерд ощутил злость и ярость, которые переполняли его. Её место было в поместье.
- Она должна сидеть дома. Её должны охранять, - атаман сжал в руке эфес карабелы.
Поверить в увиденное было и вправду сложно. Если маленькая птичка сумеет сбежать из поместья, то только с сопровождением. Но сопровождения Ольгерд не видел. Делая уверенный шаг вперед, стоило ждать какой-нибудь засады или беды, но вопреки ожиданиям ничего вызывающего не случилось.
- Пошли, надо убираться отсюда. И не отходи от меня ни на шаг.
Наверное, если бы Крисия начала сопротивляться, он бы потащил её за собой не смотря ни на что. У повозки явно было не так безопасно, как хотелось бы. И гробовая тишина была тому подтверждением. Помимо этого чертовый подол платья, мелькнувший где-то в густом тумане, всё так же злил. Даже услышанный ранее детский смех отошел на второй план, словно бы его и не было. Чертово платье. Ольгерд понимал, что этого не могло быть. Но и зрение его редко подводило. Посему двинувшись подальше от повозки, он внимательно вглядывался вперед, хотя не заметил как слева что-то мелькнуло. Словно бы маленький огонек зазывал случайно заблудших путников к выходу из этого странного места.

+1

16

Крисия тревожно огляделась по сторонам, но так и не поняла, что могло до такой степени разозлить атамана. Сперва он пристально вглядывался в туман, затем обнажил саблю и злобно прорычал что-то непонятное. Сейчас он, так и не спрятав оружие в ножны, насупив брови и сверкая глазами, шагал с такой скоростью что Крисии пришлось почти бежать вслед за ним.
-Твою мать, Эверек, что происходит?! Кто должен остаться дома? Кого охранять? Ты о чем?

Рыжый проигнорировал все ее вопросы, продолжив двигаться прочь от повозки. Крисия в нерешительности сбавила темп и оглянулась - фургон сборщика податей, забитый мешками с грошами уже стал едва различим сквозь туман. Да, сам налоговик и охрана куда-то исчезли, но деньги то целы. Пока целы. Вернись она в Новиград с собранными податями, вряд ли Дийкстра будет сильно переживать о пропавших людях.  А вместо этого они несутся сломя голову непойми куда. Эх, если бы лошади не сбежали...

-Ольгерд, послушай... -она наконец оторвала взгляд от повозки собираясь все-таки обсудить с атаманом их дальнейшие действия, но рядом с ней на дороге никого не было. Крисия от души выругалась, стоило на мгновение замешкаться и она осталась одна посреди леса, без лошади и провожатого. Густой туман лишал ориентации, создавал ощущение нереальности происходящего. Девушка медленно шла по дороге, как она надеялась в сторону деревни, но ей казалось, что она находится не в лесу, а на дне озера - туман поглощал все звуки, движения стали медленными и плавными, за каждым взмахом руки тянулись осязаемые перья белесой мглы. У нее закружилась голова, ноги стали ватными и Крисии пришлось опереться на ствол придорожного дерева чтобы не упасть. Она провела рукой по лицу, пытаясь прогнать липкую пелену усталости и вдруг заметила мерцающий огонек. Он сиял мягко, переливался и пульсировал вдалеке. Его трепет завораживал и манил, казалось, он сияет в такт сердцу девушки. Она моргнула - огонек не пропал, тогда Крисия сделала несколько неуверенных шагов ему навстречу и нерешительно замерла - чтобы добраться до огня ей придется сойти с дороги, а это был единственный ориентир. Девушка закусила губу, голос разума твердил ей что уходить от тропы глупо, но мерцание было таким притягательным...

Внезапно послышалась считалочка, Крисия ее хорошо помнила со времен своего детства в портовом квартале Новиграда:

Десять краснолюдов решили пообедать,
Один вдруг поперхнулся, их осталось девять.
Девять краснолюдов, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь...

Под соседним деревом на корточках, и как она его только не заметила раньше, сидел ребенок со всклокоченными, давно немытыми волосами, в лохмотьях, практически не закрывающих его наготу, кожа мальчугана в неверной туманной мгле казалась синюшной, а глаза, непропорционально огромные на сморщенном личике сияли как две плошки.

-Ты кто? - против воли вырвалось у Крисии

-Конь в пальто! -дерзко ответил мальчишка и показал язык - Чаво зеньки вылупила? Топай куда топала, останутся от тебя рожки да ножки, козочка!

Странный ребенок захохотал и ужасно фальшивя громко затянул песню: “Жииил был у бааабушки сеееренький козлииик”

+1

17

Потерю Крисии атаман заметил далеко не сразу. Будучи ослепленный отменной формой ярости, которая навалилась на него словно снежный ком, он шагал вперед по болоту и пытался разглядеть в тумане хоть какой-то намёк на спасение. За жизнь свою он не боялся явно, потому как жизнь его была очень уж укромно защищена его же желаниями. А вот безумцем быть не хотелось.
В густом тумане не мелькало более черное платье. Останавливаясь, атаман хотел было обратиться к Крисии, но стоило тому повернуться, он заметил, наконец, что девушки рядом не было. Осмотревшись по сторонам, сделал вывод – следов девушки нет. Никаких.
- Крисия!
Гаркнув во весь голос, Ольгерд затих. Удивительно, но даже эхо словно бы насмехалось над ним. Это был не его голос. Другой. Тот, который он ненавидел всем своим каменным сердцем.
- Договор подписан и действует.
За этой безобидной, казалось бы, фразой последовала музыка. Он слышал её тысячи раз, потому как все сказки детям о страшных сущностях сказками вовсе не были. А сущности, видимо, любили песенки о себе.
«Сука, только этого здесь не хватало».
Ольгерд выдохнул. Крепче сжал рукоять карабелы. И принял решение, что стоять на месте – затея бестолковая. Хотя даже двинувшись с места в неизведанном направлении можно было уверенно сказать, что окружение не менялось. Он все также ни черта не видел, не слышал ни единого постороннего звука, кроме флейты. Крисии все также не было видно. Зато неподалеку мелькнул маленький огонек, сверкавший в тумане словно маяк. Иного варианта не было.
Пробираясь вперед достаточно медленно, Ольгерд старался примечать все мелочи, которые могли бы быть полезными. Однако небольшой кустик и островок с пожухшей травой он пересек уже несколько раз.
- Поедем в Оксенфурт! – вновь раздался знакомый голос Ирис. – Я так давно там не была! Пожалуйста, Ольгерд!
Спасительный огонек, по которому ориентировался Ольгерд, оказался красивой брошью на груди Ирис. Она и вправду стояла перед ним. Такая же, как и всегда. Длинное черное платье в пол, аккуратно собранные волосы, большие темные глаза и странная улыбка. Он очень давно не видел этой улыбки – искренней и… доброй?
Она никогда не была с ним добра. С того дня, как все покатилось коту под хвост, она была печальна. Ольгерд видел только грустные взгляды, слышал усталость в голосе. Не было никакой радости.
«Это не Ирис», вдруг сообразил фон Эверек, ощущая как в руке запела карабела.
Между тем лже-Ирис развернулась к атаману, все с той же приятной улыбкой. Он, конечно, много где ошибался в жизни, но поднимать на жену оружие не планировал. А вдруг это была она? «Ну да, в болотах, куда ещё ехать после поместья…». Он медленно подобрался ближе, ожидая чего угодно. Однако ожидание и реальность сильно разнятся. Если только что перед ним стояла Ирис, то всего одно мгновение и в клубах тумана показалась злая, страшная рожа неизведанного существа. Маленькие глазки, большая голова, тонкие руки с длиннющими когтями и худое, словно бы иссушенное тело. Создание вдруг громко зашипело. Ольгерд, борясь с удивлением, решил не выжидать ни лучшим моментов, ни подходящей позиции и первым ударил карабелой. Сталь со звоном рассекла воздух, а создание испарилось, словно бы его и не было вовсе.
Он слышал стрекотание где-то рядом. Оглядывался, пытался найти страховидлу, однако и подумать не мог о том, что эта страховидла уже давно крутилась за его спиной. Теряя невидимость, она ударила атамана длинными как бритва когтями, возможно, предвкушая сытный ужин. Но Ольгерд вместо резкой боли ощутил лишь дискомфорт и пока выпала оказия, ударил наотмашь, слыша как холодная сталь забирает чужую жизнь. Голова чудища лениво упала в грязные болотистые воды, тушка обвисла, потому как когти вонзённые в бок все еще оставались на месте. Уже мгновением позже Ольгерд крепко ухватился за лапу чудища, где проглядывалось запястье и дернул от себя, освобождаясь от лишнего. Рана обильно кровоточила, но благодаря некоторым дарам от херовых торговцев зеркалами, затянулась невероятно быстро, оставляя после себя лишь несколько шрамов и солидные дырки на кунтуше.
Немногим позже Ольгерд предпочел осмотреть сраженное чудовище. Изучить его ранее в таких деталях возможности не было, но теперь, когда перед ним лежала обезглавленная тушка, сделать это было куда проще. Сказать что оно было страшное и неприятное – это не сказать ничего. Он не слышал о том, что это такое, посему небрежно переворачивая лежащую на земле голову носком сапога, недовольно нахмурился. А ведь до сего момента он даже не замечал, что густой туман сложно бы растерял всю свою силу и в окружении появилось достаточно новых силуэтов.
- Крисия! – громко крикнув, он вновь попытался приметить хотя бы небольшую подсказку о местонахождении девушки. Но ответом всегда была блаженная тишина.
Уже после выбрав путь, куда стоит двигаться, Ольгерд приметил еще один огонек. Где-то в далеке, мелькал как маленький сверчок. И это стало увесистой причиной ускорить шаг.

+1

18

Ребятенок замолчал так же внезапно, как и начал петь, повернул к Крисии личико, мгновенно сделавшееся жалобным, и протянул:
-Они жрут мою деревню, козочка. А ведь я с таким трудом ее нашел. Такая хорошая, на отшибе, человеков мало, тишь да благодать. И на тебе, приперлись суки.

-Они это кто? - Крисия уже поняла, что мальчуган не просто странный уродец, а нечто гораздо большее. Она опустилась на землю, рядом со своим деревом так чтобы быть глазами на одном уровне с оранжевыми плошками собеседника.

-Да хер их знает, я тебе не ведьмак чтоб всех тварей в морду знать. - пацан ругался как заправский краснолюд. -Пасти во! Когти во! Сами во! - все слова сопровождались жестами, призванными помочь в описании, но ясности не добавлявшими. -Шхерятся в тумане, голову морочат. А вы сами к ним в пасть лезете!

Крисия вспомнила одурманивающее мерцание огонька. Если бы не внезапное появление мальчугана, она бы так и шла на его призывный блеск.

-Я чужаков к ним загоняю -они нажрутся и дрыхнут, к моим не лезут. И вас хотел по началу. - в детском голосе слышалась гордость за удачно придуманный план.

-А что ж передумал?

-Да мужик твой...

-Он не мой, - Крисию уже начинало раздражать что каждый встречный пытается приписать Ольгерда ей. Пацан надулся и замолчал. То ли обиделся что его перебили то ли, потому что Крисия отрицала связь с фон Эвереком. Она вздохнула: -Ладно, так что там мой мужик?

-Тьма за ним ходит, на пятки наступает. - плошки глаз стали еще более круглыми, хотя казалось больше уже некуда. -Я сначала не допер. А потом кааак почуял, чуть со страху не обосрался. Ты его уговори помочь, он тебя послушается. Я подскажу как самую жирную тварь найти, она в глубине болот сидит, морок напускает. Если ее не укокошить хер вы отсюда выберетесь, так и будете по кругу ходить, слепошарые. А ему это тьфу! Плевое дело! - ребятенок и правда плюнул куда-то в туман.

-А сам то, чего не попросишь? - Крисия очень сомневалась что Ольгерд, каким бы лихим атаманом он не был, сумеет справиться с чудовищем

— Вот еще! Нахер с прОклятыми связываться, своих дел до жопы!- он задрал нос всем видом пытаясь показать, что ничуть не боится.

“Как интересно - на Ольгерде лежит какое-то проклятье. Вот уж никогда бы не подумала.” - мозг Крисии, несмотря на сложность ситуации в которой она оказалась, уже пытался понять, как можно использовать новую, только что полученную ей информацию с пользой. 

-Да ну, обычный разбойник. Единственное что в нем проклято это характер. - она скептически покачала головой.

-Обычный?! Щаз! -голубокожий ребятенок фыркнул, попавшись на ее уловку. - От него Стеклянным человеком несет как дерьмом от свинарника!

“исия...” - донеслось откуда-то из лесу. - “Крисия!!!” 

Пацан тут же вскочил. У него в руках, непойми откуда появилась веточка дерева странной формы, очень похожая на схематическое изображение птицы, раскинувшей крылья в стороны.

-Ты смотри, мы ж добазарились! На! - он торопливо сунул веточку Крисии в руки и затараторил. - Она поможет, подскажет. Ты главное мужика своего уговори!

И исчез. Буквально растворился в воздухе, оставив Крисию с ивовым прутиком и множеством вопросов. Туман заклубился, в нем обозначилась мужская фигура, решительно шагавшая вперед с обнаженной саблей наперевес. 

-Ольгерд, ты чертовски не вовремя. - Крисия поднялась на ноги. -Но я ужасно рада тебя видеть. И кажется, знаю куда нам идти. - Ивовый прутик извивался у нее в руках, ощутимо толкая вправо.

+1

19

- Не вовремя? – Ольгерд изумился.
Прежде чем продолжить, решил осмотреться и прикинуть, по какой такой причине он может прийти не вовремя, если они стоят в богом забытом болоте, среди тумана, ищут херова сборщика податей, хотя от него осталась всего лишь одна раздолбанная повозка. Прекрасное «не вовремя». У девушек вообще очень много «не вовремя».
Но хотя бы рада. Значит с головой всё в порядке. Это не могло не успокоить атамана.
- Знаешь... веди, причем чем быстрее, тем лучше, - он махнул рукой, призывая девушку указывать путь.
Рассказывать о встреченной ранее херне (а иначе назвать он ее не мог), не стал. Крисия хоть и не была напудренной барышней в платье, которое мешает проходить через дверной проем, но все-таки нагнетать ситуацию не хотелось. Сам факт окружения уже говорил о том, что всё здесь не так просто как кажется. И если же девушка в действительности нашла выход, то этим стоило воспользоваться.
Ольгерд приметил в руке Крисии странную ветку, который в последствии оказался ивовым прутиком. Судя по тому, как тот уверенно дрожал в руках девушки, именно он и был путеводной звездой в этом месте. Не расспросить мышку о новом приобретении Ольгерд никак не смог. Посему первый задал уточняющие вопросы и получил вполне развернутые ответы.
На болоте мальчуган с большими глазищами, который матерился похлеще краснолюда. Он вроде как и выпросил услугу, но при этом указал путь к выходу как раз по счастливому стечению обстоятельств, который протекал только после выполнения услуги. Для начала фон Эверек внимательно осмотрел Крисию с головы до ног. Затем на секунду попросил ту остановиться и посмотрел внимательно в ее глаза.
Нет. Она была в своём уме.
- Фисштех не употребляешь? – нахмурившись поинтересовался атаман.
Он в принципе знал ответ, все-таки наблюдал любителей этой чудесной чуди. Посему бегло продолжил.
- Пока ты общалась с… кхм… мальчишкой, который вручил тебе чудо-палку, я успел ознакомиться с местной флорой и фауной. И она не слишком дружелюбна.
Ольгерд машинально поправил кунтуш, отчасти злясь на то, что на нём прибавилось дырок.
- Поэтому не отходи от меня ни на шаг. Поняла? Ни на шаг.
Тон его отчетливо подчеркивал тот факт, что второй раз бегать на сияние огоньков он не собирается. Туман раздражал. Надоедал.
Между тем прутик вёл путников. Они двигались весьма уверенно, а если бы поднимали головы чаще и оглядывались, обратили бы внимание на то, что огоньков становилось все больше. Они встречались чаще, мелькали ярче, словно бы крича «не туда, а сюда!». Но прутик говорил обратное, поэтому два расплывчатых силуэта передвигались по болоту, слыша как под ногами то и дело хлюпает вода. Спустя какое-то время прутик угомонился. Затих. Ольгерд глянул через плечо девушки, оценивая масштаб бедствия, потому как по факту – туман вокруг них сгущался. Невозможно было ничего разглядеть, даже вытянув руку, она терялась в белых клубах.
Но за ними наблюдали. Внимательно.
Их видели, слышали и даже чуяли запах, тот самый, человеческий. Создание, которое пряталось совсем неподалеку, выжидало нужного момента. Оно знало, что когда людей двое, это может быть несколько опасно. Именно поэтому нужно было разделить гостей.
До уха Крисии долетел шёпот. А Ольгерд не слышал ничерта. Лишь смотрел по сторонам и пытался понять, что можно сделать.

+1

20

Пока прутик, подаренный странным мальчишкой, вел их от одной лесной прогалины до другой, Крисия исподтишка наблюдала за Ольгердом, размышляя что за проклятие лежит на рыжем, если лежит вообще.  Прозвучавшее прозвище так же не давало девушке покоя - Стеклянный человек. Единственный с таким странным именем, кого сходу получилось вспомнить - персонаж из сказок и детских стишков предлагающий свою помощь, но в уплату, забирающий гораздо больше. Эдакая аллегория на неумеренность желаний, за которую неизменно следует расплата. Но это же просто сказка, чтобы детишки вели себя хорошо!

“-Ведь не задаром так добр он к людям, время придет, по счетам платить будешь” - пробормотала девушка себе под нос. И решила что надо будет порыться в книгах по возвращению в Новиград, возможно расспросить парочку чародеев и профессоров в Оксенфурте. Она и сама не могла объяснить почему история о Стеклянном человеке ее настолько заинтересовала, но Крисию учили - информация никогда не бывает лишней. Услышал что-то - запомни, кто знает когда сможет пригодиться.

Погрузившись в свои мысли, Крисия сперва даже не заметила как у нее, будто у самого уха, начал звучать настойчивый шёпот. Но он становился все громче, обрастал интонациями, и вскоре наполнил собой всю черепную коробку.

“-Брось его... Оставь...”- Крисия сбилась с шага, споткнулась о какую-то корягу и едва не упала. “-Зачем вместе погибать... Ты сможешь уйти...” - голос становился все более вкрадчивым, убедительным. “Смотри...” -сбоку от нее туман заклубился, расходясь в стороны, образуя узкий коридор леса не скрытого мглой - как раз пройти одному человеку. Солнечные лучи пробивались сквозь зеленую листву и расползались пятнами по траве, обещая тепло вместо промозглой мглистой сырости. “Выход... Ты же хочешь найти выход...”

Голос был навязчивым, шептал, звал, обещал и сулил. От него было никак не избавиться, в голове билась лишь одна мысль “Выход...” Крисия застонала - теперь, после разговора с мальцом, она прекрасно понимала что ей морочат голову, но еще несколько мгновений и она полностью потеряет над собой контроль. И тогда девушка сделала первое что пришло в голову - вцепилась зубами в собственную руку, прокусив зубами кожу и ощутив во рту железистый привкус крови. Ей стало легче - боль не вытесняла шепот до конца, но он перестал быть заманчиво-повелевающим. Обычное бормотание где-то на периферии сознания, с которым худо-бедно, но можно мириться.

Кисть девушка прокусила сильно, кровь бежала по пальцам, каплями скатываясь на подстилку из мха и листьев, и пахла так сладко заманчиво что тварь, притаившаяся в тумане, отбросила осторожность и, движимая голодом, решила не ждать когда же двое разделятся. 

Меж тем прутик-проводник в последний раз дернулся и замер, а затем ярко вспыхнул в руках у Крисии, на секунду разогнав туман вокруг. И прежде, чем хлопья белесой мглы успели вновь схлопнуться окружая двух путников, перед девушкой на миг появилось сутулое костлявое существо, с непропорционально длинными когтистыми лапами и пастью полной острых зубов. Оно присело на задние лапы, готовясь к прыжку, ощетинившись костяным гребнем, а во впалой костлявой груди мерцал крошечный огонек.

-Ольгерд! Справа! -вскрикнула Крисия, отпрыгивая с того места, на котором она сейчас стояла, пытаясь разорвать дистанцию между собой и страшным существом из тумана.

+1

21

В своей жизни Ольгерд встречался с большим количеством противников. Однако обычно это были люди. Привычные в движениях, которые порой можно было даже предугадать. За всю свою жизнь он провел достаточно боев, попадал в стычки и засады и всегда умел, а также знал, как именно размахивать карабелой. Люди отчасти и вправду были предсказуемы. А может вовсе не в людях было дело, а в Ольгерде, ведь в сражении было важно ощутить страх за свою жизнь и поймать тот задор, который заставлял думать, а не просто размахивать оружием во все стороны. Он же давно не ощущал этих эмоций, давно не испытывал страха и даже боли как таковой.
Болота, казалось бы, могли исправить ситуацию и зажечь маленький огонёк где-то в глубине души, однако… то странное существо, которое ведьмаки назвали бы туманником, чуда не свершило. Да и если бы Ольгерд не был одарен своими собственными желаниями в полной мере, то уже валялся бы среди вонючих луж, грязной воды и прочих болотистых красот.
Но, как оказалось, туманники не живут одни. Видимо, соседство с себе подобными им было вовсе не чуждо.
Когда же чудо-прутик Крисии (вменяемости которой Ольгерд все еще сомневался, но тактично умалчивал) завёл путников в тупик, атаман пытался высмотреть хоть что-нибудь сквозь густые клубы туманов. Он позволил себе оказию отойти от девушки. И это решение было глупейшим.
Когда за спиной раздался голос пташки, он развернулся. Отчасти своевременно предупрежденный, он смог уберечь себя от длинных когтистых лап и то, словно бы по чистой случайности, потому как страховидла нацелилась на слабый пол. Однако если в прошлый раз атаману удалось справиться с неизвестным созданием, то теперь все было несколько сложнее. За годы бессмертия перестаешь бояться. Перестаешь выбирать позиции, перестаешь быть аккуратным и знаешь, что даже если тебе снесут голову, то жить ты не перестанешь.
Но сейчас близ Ольгерда была маленькая особа, которая могла умереть. Благо, что ей хватило ловкости и проворства уйти от удара.
Между тем, промахнувшись, Туманник взвыл, затем, заклекотал и… растворился в тумане. Ольгерд, готовившийся было ударить карабелой по страховидле, замешкался и остановился как вкопанный. Гробовая тишина нагнетала, не слышно было даже шагов или хоть какого-то намёка на движение. Где-то рядом с Ольгердом что-то прошмыгнуло. Он резко обернулся, в надежде что хотя бы теперь эта зубастая пасть покажется, но нет.
Тумманик же знал, как поступать с добычей. Если добыча пыталась кусаться, стоило ее запутать. Стать невидимым, затеряться в клубах магического тумана, присмотреться и выждать. Хозяин здешних болот был существом древним, умным и не таким, как его примитивные соседи. Приметив двуногое создание с длинной железкой в руках, он сторонился. А вот второе двуногое создание, которое держало в руках обычную ивовую палочку, пусть и самую малость истощавшую магию, была куда более простой добычей. Убить, ухватиться зубами в тушку и уволочь в туман. Другой будет блуждать, испугается и станет простой добычей, потому что со временем туман сводит с ума.
И Туманник действовал правильно. Всё еще скрываясь в пелене молочной дымки, он скользнул к девушке и предвкушая сладкий вкус свежей плоти, приготовился атаковать. Тихо, из засады. Как самая последняя скотина.
Но ему не повезло. Не повезло по простой человеческой тупости.
Ольгерд, приметивший что Крисия была вынуждена отскакивать, оглядываясь поспешил к девушке, обратно, чтобы в этот раз заставить встать у него за спиной. Когда же девушка была на расстоянии вытянутой руки, он заметил мерцающий огонёк. Тот, который привлекал внимание к бестии, находясь практически в центре груди. Карабела запеть свою песню не могла, потому как страховидла становилась невидимой. Значит, стоило действовать иначе. И по крайней мере попытаться спасти жизнь девчонке немного иначе.
Туманник, атаковавший из тумана, в момент замаха длинной когтистой рукой, стал видимым. Ольгерд, вцепившийся взглядом в огонек, следил за траекторией его движения и не прогадал. Подлетая к Крисии, он оттолкнул её в сторону. Мгновением после в грудь атаману вонзилась когтистая лапа. Туманник зарычал и сильнее вдавил когти в грудь жертве, приближаясь к лицу Ольгерда, словно бы насмехаясь.
«Действительно, как ловко у него получилось!», вцепляясь свободной рукой в гребучего Туманника, подумал атаман.
- Карабелу… - он отвернулся от зубастой рожи и взглядом попытался указать Крисии на саблю, не позволяя чудищу оторваться на девушку.
Ей нужно было просто взять оружие и всадить его в страховидлу. Так, чтобы она сдохла.

Отредактировано Ольгерд фон Эверек (2022-10-18 02:09:29)

+1

22

Время, которое тянулось в туманной мгле подобно сладкой патоке, сорвалось с цепи. Удар сердца. Крисия летит на землю, отброшенная тяжелой рукой атамана. Громко вскрикивает от неожиданности и больно бьется локтем о какой-то неудачно подвернувшийся камень. Звонко клацают зубы, кажется, она прикусила язык.

Еще один удар сердца и когти, острые словно бритва, пробивают грудь Ольгерда. Алые брызги разлетаются по поляне, окрашивая все вокруг в красный. «На его месте должна была быть я» - будто вспышкой молнии проносится в мозгу. «Он только что спас мне жизнь». И тут же паника: «Что теперь делать? Я же пропаду одна!» И предательски звенящее ужасом понимание: пацаненок с глазами плошками обманул. Это он их сюда заманил. Это из-за него Ольгерд сейчас хрипит, захлебываясь кровью из собственных легких.
-Кара…бел…лу…

Удар сердца, отдающийся в голове десятком барабанов. Крисия наконец понимает, что пытается сказать ей умирающий в когтях отвратительного монстра человек. Глаза мечутся по мшистому ковру, переплетению сухой травы и прелых листьев и наконец замечают рукоять, похожую на голову хищной птицы – сабля Ольгерда фон Эверека. Лежит буквально в нескольких шагах.

Удар сердца. Крисия срывается с места будто спущенная пружина. Адреналин предает скорости и сил, заставляет тело трудиться на грани собственных возможностей.

Удар сердца. Сабля увесистым грузом лежит в руке. Слишком большая и слишком тяжелая. Еще одна волна ужаса: ей не хватит духу на замах и нормальный удар! Но времени на сомнения не осталось, еще мгновенье и силы покинут Ольгерда, просто чудо что он до сих пор крепко держит тварь, не давая той освободить когти для следующей атаки. Крисии не хотелось даже думать какую адскую боль сейчас испытывает атаман.  Она схватилась за рукоять двумя руками, так она точно сможет удержать оружие как надо. Чудовище издало дикий вопль, будто понимало, что именно задумала девушка и затрепыхалось еще сильнее, пытаясь вырваться из смертельных объятий. В груди Ольгерда раздались мерзкие чавкающие звуки. Что ж, если монстр из плоти и крови, то она знает, что делать – никто не выживет без головы. Но тварь слишком высока, Крисии будет сложно бить таким тяжелым оружием, да еще и вверх.

Удар сердца. Острое как бритва лезвие перерезает чудовищу сухожилия на ногах легко, будто масло. И затем, когда вой ярости превращается в визг боли и монстр начинает оседать на землю, увлекая за собой и Ольгерда, Крисия бьет второй раз – наотмаш, со всей силы в шею. Голову у нее отрубить не получилось. Сабля застряла где-то в середине, и вырвалась из рук, увлекаемая дальше силой инерции падающего мгляка. Но свою роль оружие выполнило – тварь несколько раз булькнула и затихла.

У ног Крисии лежали два тела, сплетясь вместе - жуткой твари и странного рыжего человека, которого она так и не смогла понять до конца -разбойник, пожертвовавший жизнью из-за незнакомой ему девчонки. Алая кровь перемешалась с какой-то отвратительной бурой жижей. Крисия в изнеможении опустилась рядом, эта короткая битва лишила ее всех сил. Сейчас она передохнет, всего минутку, и нужно будет выбираться из этого проклятого болота.

-Ольгерд, помнишь, тогда в трактире я сказала, что хочу чтобы пропажа сборщика податей была делом рук неведомой херни, а не твоих парней? – она сама не понимала зачем разговаривает с покойником, но это почему то казалось ей важным. -зря я тогда так. Лучше бы твои ребята просто украли эти сраные бабки.

Она сощурилась. Лучи солнца, пробившиеся сквозь рассеивающийся туман, били прямо в глаза. Щебетали ничего неподозревающие птицы

Отредактировано Крисия Блай (2022-10-19 14:57:39)

+2

23

Тяжеленная туша туманника доставляла Ольгерду массу неудобств. Кровь, вонь и всё сопутствующее било всеми букетами запахов в нос и жутко раздражало. С большим трудом Ольгерд оттолкнул от себя труп чудища, а затем, с раздражением и недовольством вытащил лапу из груди. Действия его были настолько обыденными и обычными, что он даже не позволил себе оказии осмотреть рану. Хотя выглядела она довольно скверно, ведь была сквозная.
Уже поднимаясь на ноги, Ольгерд совершенно спокойно попытался отряхнуться. Хотя со стороны выглядело это глупо и бесполезно: он был мокрый, грязный, залитый в крови, причем не только своей, но и отчасти страховидлы. Рана, зиявшая на груди, привлекала достаточно внимания, хотя стоило атаману нагнуться за карабелой, как выпрямляясь от неё не осталось ни единого следа. Напоминанием служила только большая дырень на кунтуше. Ни даже царапинки не осталось.
Очищая карабелу, Ольгерд несколько подзабыл о том, что не для всех такие чудеса бывают обыденны. И нехотя повернулся к Крисии, пряча оружие в ножны.
- Пожалуйста, - он нарочито театрально склонил голову в благодарности и огляделся.
В данный момент атамана куда больше интересовала возможность убраться с болот и, наконец, закончить начатое дело. Отчасти оно и было закончено, сообразить в уме это труда не составляло, но Крисия должна была найти свои деньги, Ольгерд же привести её обратно в корчму. На сим всё. Девушке и так достаточно везло. Потому как не будь у фон Эверека проблем со своими желаниями, не стал бы он её спасать. Не было в нём благородства. Да и скорее всего во всём роду фон Эвереков этим благородством никто не баловался.
- Пошли, нечего здесь больше стоять.
Предварительно осмотревшись, пришлось отметить изменения, которые случились в округе. Начать стоит с того, что от тумана не осталось и следа. Теперь топки превратились в свое обычное, ничем не примечательное, пусть и немного жутковатое место. В небе ярко светило солнце, защебетали птицы, жизнь словно бы вновь вдохнули в эти края. Атаман воспользовался выпавшей оказией, вдохнул полной грудью воздух и спустя несколько мгновений выдохнул, лениво отирая тыльной стороной ладони грязный лоб.
Отправляться в Топки смысла не было. Первым делом следовало вернуться к фургону и осмотреть его на наличие податей. Если они были там – проблема Крисии решена. Вместе с ней и проблема Ольгерда. Людей искать, конечно, было бы не плохо, потому как потеря все-таки имела место быть но… почему-то атаман не сомневался, что его люди закончили свой путь здесь, в лапах страховидлы, став для них сытным обедом или ужином.
- Вернемся к фургону. Если там нет искомого, заедем в Топки. После – возвращаемся в корчму. Ты отправляешься к шефу, а дальше меня ничего не волнует. Добро?
Поворачиваясь к Крисии, атаман вопросительно изогнул бровь и положил руку на эфес карабелы.

+2

24

Когда тело мертвой твари вновь зашевелилось Крисия даже не стала вскакивать на ноги, какой смысл сопротивляться если полуотрубленная башка чудовищу не помеха? Но когда, отбросив придавившую его мертвую тушу, с земли стал подниматься Ольгерд фон Эверек, с ног до головы измазанный кровью, своей и чужой, со сквозной дырой в груди, через которую проглядывали сломанные ребра и позвоночник, Крисия не завизжала как простая кметка лишь потому, что от ужаса у нее пропал голос - люди с такими ранами не живут. Перед ней стоял оживший мертвец.

Но существо, всего пару минут назад бывшее Ольгердом, не торопилось бросаться на девушку. Оно критически осмотрело свою грудь, нагнулось за саблей, так и оставшейся торчать в шее мгляка, а когда вновь выпрямилось, от чудовищной раны не осталось и следа - под разорванной в клочья, залитой кровью одеждой виднелась совершенно целая грудная клетка, покрытая небольшой порослью коротких волос - атаман снова был собой - рыжим, усатым, с тяжелым взглядом и потрясающе живым.

ПроклЯтый Ольгерд... нет, не проклЯтый - прОклятый. Голубокожий ребятенок из леса не обманул, на фон Эверека действительно было наложено заклятие и его работу Крисия смогла оценить собственными глазами. Хотя назвать такие потрясающие чары проклятием у нее язык не поворачивался. Чем же Ольгерд  расплатился за такую невероятную силу?

-Пожалуйста. - атаман издевательски поклонился. Что ж, надо отдать ему должное, он играл роль до конца. Крисия ощутила как краска стыда против воли заливает лицо: разговоры в трактире, угрозы и аргументы были для атамана пустым фарсом. Как можно угрожать тому кого невозможно убить? Для рыжего все происходящее лишь увлекательное приключение. Такой идиоткой она давно себя не чувствовала, фон Эверек все время играл с ней как кот с мышью. Крисия пришла в ярость. Ей захотелось влепить в это усатое лицо пощечину, а то и не одну, но усилием воли девушка сдержала эмоции, дело еще не закончено. И Ольгерд действительно спас ей жизнь, какими бы мотивами он при этом не руководствовался.

-Мог бы и не ломать комедию в трактире. "Кинжальчик в спину от Дийкстры прилетит", -она насмешливо процитировала его же слова, топя свою ярость в сарказме -Поменял бы рубашечку и всех делов.

Крисия поднялась на ноги. Укус на руке опять начал кровоточить, болел прокушенный при падении язык и, кажется, она потянула связку в безумном рывке за саблей. Впечатляюще выглядели они оба: всклокоченные, в испачканной кровью и грязью изорванной одежде вот только вряд ли у Ольгерда, в отличие от нее, сейчас болело хоть что то. Крисия решила что залезет в первую попавшуюся по дороге речку и будет отмокать пока не смоет с себя всю эту липкую дрянь.

-Деньги на месте, я проверила когда заглядывала в фургон. Люди вряд ли живы, и твои и наши. - Крисия выбрала более менее чистый кусок рубахи и прижала к нему ладонь, пытаясь остановить кровь. - Нужны лошади, чтобы запрячь в повозку. И охрана до Новиграда. Я готова обсудить стоимость. - немного помолчала и все таки не смогла сдержаться - Надеюсь ты отлично развлекся, Ольгерд, помогая мне - она вспомнила давнишний новиградский кутеж Кабанов, атамана на крыше и его выкрики, казавшиеся тогда чертовски странными: -Сумел почувствовать жизнь на вкус?

+2

25

Слыша те самые особенные нотки в голосе Крисии, Ольгерд искренне удивился. Только что ей спасли жизнь, пожертвовали собой, помогли выполнить поставленное задание и при этом всё случившееся словно бы выдавали за «фарс». Ольгерд, конечно, особым умом не обладал, но и дураком себя не считал. Потерять все нажитое непосильным трудом? Легко. Стать заложником своих желаний? Просто и со вкусом. Растерять семью и всех близких? Ещё проще, чем сделать шаг назад. Но крутить у всех перед носом бессмертием, упорно светить во всех местах и при этом делать это максимально тупо? Нет, спасибо. Проблем тогда будет ещё больше, чем имеется.
Но тем не менее на слова Крисии атаман все-таки ответил ухмылкой. Не злой, без издевок. По крайней мере девушка его удивила, уже что-то интересное.
- Все-таки стоило отправить тебя сюда в одиночестве? Задорная вышла бы история. Через пару дней ко мне бы явилась очередная пташка Сиги со словами, что пропал не только сборщик, но и его человек? И кто же был бы первым виновником?
Головная боль в виде пустых обвинений в случае, если бы девушка отправилась одна разгребать пропажу, выглядела бы куда эффектнее. Ольгерд это отлично понимал и не считал, что стоило поступить иначе.
Девушка же принялась перевязывать раны, вновь причитая. Ольгерд не стыл её перебивать, выслушал внимательно. Но последняя фраза… злила. Раздражала. Он сжал эфес карабелы в руке так, что побелели костяшки пальцев.
- Не спрашивай о том, в чем не соображаешь ни пяди. И не дерзи тем, кто оказал тебе услугу. Бесплатный совет, Крисия. Шевелись, торчать на болотах до ночи и слушать возмущение за то, что ты пока еще жива у меня нет желания.
Он прошёл мимо девушки даже не обратив на неё взгляда. Быстрым и уверенным шагом, хотя путь им предстоял чертовски долгий. Он выделит ей лошадей, отправит несколько Кабанов, чтобы те сопроводили девушку до повозки и затем до Новиграда. Озвученная сумма за оказанные услуги будет выставлена Сиги и Ольгерд не сомневался, что сумму оплатят. Но это всё должно быть потом. Для начала девчонку нужно было вернуть в корчму. И, видимо, найти лекаря, чтобы посмотрели рану, потому как пасть и когти страховидлы, тело которой покоилось отныне на болотах, явно не были стерильны.
В этот раз болота были к ним снисходительны. Они не встретили ни единой души. Плелись в тишине, прислушиваясь к звукам окружения. Где-то пели птицы, где-то неподалеку и вовсе лаяла собака. Но на болотах все-таки было спокойно.
Путь до тракта занял у них не мало времени. Но дорога под ногами была куда лучше болотистой местности. Не чавкала вода, не требовалось вилять и искать более подходящий путь.
Идя впереди, атаман ни разу не обернулся к девушке за всё предоставленное время пути. Ему достаточно было слышать ее дыхание и топот ног, чтобы понять – она всё еще идет, хотя, наверняка была уставшая. Но уже на подходе к деревне, откуда их направили в Топки, все-таки обернулся.

+1

26

Крисия покачала головой, Ольгерд так и не понял, что она пыталась сказать, или же просто не захотел. Может из-за своей способности, у нее так и не получалось назвать умение атамана проклятием, он забыл каково это? Кто знает, как долго фон Эверек вот так беспечно падает с крыш и дает монстрам покопаться в собственных внутренностях?  Может из его памяти уже стерлось как чувствовать боль, страх, сопереживание? Черт, а ведь она едва не расплакалась рядом с его телом. Хороша бы она была в этом случае - рыдающий агент реданской секретной службы - позор на всю жизнь. Скажешь кому - засмеют. От одной мысли что Ольгерд мог увидеть ее слезы лицо опять залилось краской стыда. 

Но атаман уже успел повернуться к Крисии спиной и зашагать ровным размеренным шагом. “Как голем” - почему-то на ум девушке пришла именно такая ассоциация. Ладно, рефлексировать она будет потом - по дороге в Новиград будет уйма времени. А сейчас дело почти окончено, осталось выбраться из леса и можно перевести дух. Но это оказалось гораздо проще сказать, чем сделать. Длинноногий Ольгерд и до этого шагал достаточно быстро, ей приходилось чуть ли не бежать чтобы идти с ним вровень, а сейчас, когда на ногу приходилось опираться с осторожностью, задача стала почти невыполнимой. Идти в ее темпе фон Эверек не соизволил, поэтому Крисия заставила себя отключить все мысли, сосредоточившись лишь на ходьбе. Шаг, теперь другой ногой, еще один и еще. Двигаться не думая об усталости ведь, чем больше думаешь, тем сильнее она наваливается на плечи. Поэтому топай, Крисия, шевелись, как говорят: пока человек чувствует боль – он жив. 

Дорога оказалась чертовски длинной. Путь, который на лошадях они смогли преодолеть за несколько часов, теперь казался бесконечным. А выйдя на ровный, укатанный телегами тракт фон Эверек еще сильнее ускорился. Крисия его почти что ненавидела - как легко можно поменять отношение к человеку всего за несколько часов и десяток километров от глубочайшей признательности до яростной злобы. Ей остро хотелось всадить нож ему в печень, она даже представляла, как делает это, плетясь по пыльной дороге, глядя в маячившую впереди спину с дырой посередине. Она почти физически ощущала тяжесть рукояти в своей руке и слышала звук с каким лезвие входит в плоть. Вот только решись она на такой сумасбродный поступок по-настоящему, ничего кроме еще очередного кровавого пятна, одного из многих, на одежде атамана она не добьётся. Лишь еще больше разозлит фон Эверека, но идея приносила удовольствие, давала силы идти дальше. Сейчас, еще пара шагов и она догонит его, еще пара шагов…

Крисия так сосредоточилась на движении, погрузившись в свои кровожадные фантазии, что не заметила, как они почти достигли хутора с обитающим там общительным кметом. Девушка не обратила внимание даже на то, что Ольгерд остановился и обернувшись поджидает ее. Она пришла в себя лишь когда уткнулась в разорванный кунтуш атамана, и подняв глаза выше встретилась с недоуменно-насмешливым взглядом Ольгерда. «Еще одно унижение. Да и хер с ним, одним больше одним меньше, какая теперь разница»  вяло подумала девушка. Ноги, которые больше не нужно было переставлять, тут же налились свинцовой тяжестью. Крисия поняла, что сейчас упадет и яростно вцепилась в первое что попалось ей под руку – многострадальную одежду фон Эверека - чтобы удержаться. О нет, удовольствия созерцать ее на коленях она атаману точно не доставит. К тому же она боялась, что если опустится на землю, то потом просто не сможет встать. Ткань затрещала, но выдержала и милостиво позволила Крисии все-таки удержаться на ногах. Но вот разжать пальцы она не смогла  себя заставить, так и замерла в странной позе то ли держа Ольгерда за грудки то ли повиснув на нем.

+1

27

Первым кто приметил двух незнакомцев близ своего дома, оказался крупный мужчина с пышными усами. Он, отрываясь от колки дров, сжал в покрепче в руке топор и внимательным взглядом изучал два застывших на дороге силуэта.
- Ты чего встал?
Полная, но невероятно симпатичная женщина окликнула кмета и выглянула из-за его плеча, придерживая в руках блюдо с какими-то незаурядными травами, что она растила рядом с небольшим и единственным здесь домиком.
- Чего это они?
Женщина прищурилась, выждала. А затем легко пожала плечами.
- Так девка на шее у мужика повисла. Чего ты засмотрелся? Сам знаешь, что ничего там страшного нет. Когда у кого-то беда - это сопровождается бурными криками, а тут... загуляли, небось. - Темноволосая женщина пожала плечами, присматриваясь к незваным гостям. – Поди к ним, да узнай в чем дело. Может заплутали?
Внимательно выслушав жену, усатый покачал головой и положил топор близ охапки свежих дров. Руками постучал, шаг ускорил и голос повысил, привлекая внимание.
- Эй! Случилось чего? Может помощь нужна?
Ольгерд был первым, кто услышал голос мужика. И был первым, кто повернул голову в его сторону.
- Нужна, - отозвался рыжий. – Лошади есть?
Задавая единственно волнующий в настоящий момент вопрос, Ольгерд подхватил Крисию рукой за талию и прижал к себе покрепче, чтобы та окончательно не сползла на землю.
- Откуда, мил человек? У нас тут еда нормальная не каждый день на столе, а вы про лошадь спрашиваете. Была когда-то кобылка у нас… хорошенькая… да вот померла пару зим назад. А новую, где ж мы ее возьмем?
Выругавшись, Ольгерд глянул на спутницу.
- А что с девицей? – усатый склонил голову на бок.
- Лекарь есть?
- Э… нет.
На выдохе Ольгерд поймал себя мысли о том, что начал терять терпение с каждым очередным «нет». Такое стечение обстоятельств ему не нравилось. И порядком надоело. Подхватывая Крисию на руки, он уверенно зашагал в сторону кмета, поспешившему не мешаться на пути. Девушка вправду выглядела не очень хорошо, а люди на хуторке были добрые, поэтому помощь могли предложить хотя какую-нибудь.
- Лекарь дальше живёт, там, – усатый будто бы пытался оправдаться, потому как приметил в глазах рыжего что-то злое и не очень доброе, - в Невеле. Вы на своих двоих, конечно, туда шибко быстро не доберетесь, но если обратно на лошадях... а за девицей Вашей присмотрим. Воды подадим, едой поделимся, коль понадобится.
- Понадобится. Обработайте ей рану, если есть чем. Дайте воды и обеспечьте покой.
Усатый поспешил за Ольгердом, указывая дорогу. Догадаться в правильности направления было не так сложно, потому как только один дом из всех был цел. Уже отворяя дверь перед атаманом, кмет помог уложить девушку на кровать. В помещении вдруг появилась темноволосая женщина с кувшином воды и чашкой, а из-за ее спины выглядывал маленький мальчишка, прикусывая губы и сверкая своими голубыми глазами.
- Я вернусь. И даже не подумайте…
- Мы поможем, милсдарь. Чем сможем. Вы спешите, до лекаря путь не самый близкий. Женушка ваша будет в надежных руках.
Ольгерд хотел было возразить на замечание о женушке, но отмахнулся, считая пустой тратой времени. Провожаемый взглядом усатого, он быстрым шагом вернулся на дорогу и продолжил долгий, изнуряющий путь. Каждое движение, каждый шаг казался чертовски однообразным, как и окружение: зеленые поля, редкие леса, ни единой души и гнетущая тишина. А день между тем постепенно сменялся вечером.
Сам путь занял у атамана чертовски много времени. К корчме, где все еще гуляли Кабаны, он вернулся затемно. Его встретили расспросами, уточняли, где его кобыла и где та девица, с которой он отправлялся в путь. Но оглядывая нескольких из Кабанов усталым взглядом, он предпочитал не отвечать. Вместо этого атаман выделил шестерых человек, которые должны были отправиться до хутора, где оставалась Крисия. Вместе с ними туда отправился лекарь, которого выдернули из кровати и усадили на одну из кобыл практически насильно.
- У кметов девка. Лекаря к девке, тот окажет помощь и дождетесь, пока та не будет готова к дороге. Она сама покажет куда ее сопроводить, что забрать и оттуда – до Новиграда. Это, - Ольгерд протянул аккуратно сложенный лист пергамента, - отдадите девке, чтобы передала Ройвену. У всего есть своя цена... и кметов не трогать. Дадите пару монет. Им хватит.
Один из Кабанов принял пергамент и кивнул, спеша забраться на коня.
Более не требовалось ничего повторять.
В ночь из корчмы несколько Кабанов сорвались на лошадях в сторону деревеньки, отчетливо зная, что надо сделать. Лишь сонный и недоумевавший лекарь не переставал причитать да ругаться.

+1

28

Сначала она почувствовала как ее тормошат, а потом ноги внезапно оторвались от земли. “Ольгерд, смотри, я лечу”, удивленно произнесла Крисия, но не услышала собственного голоса. Небо заволокло туманом, все вокруг опять тонуло в плотной молочно-белой мгле. Сильно болела рука, ритмичной пульсацией отдавая в плечо,  иногда в тумане мелькали тени, то оформляясь в подобия лиц то исчезая. Бесстрастный профиль фон Эверека сменился озабоченным мужчиной, смешно шевелившим усами, потом черноволосой женщиной с жалостливым взглядом. Кажется Крисии пытались что-то влить в рот, она отчаянно замахала руками, ей надо идти - фургон нельзя оставлять без присмотра. Но девушку никто не слушал, ее вертели и крутили будто куклу, лица коснулось что-то влажное. На веревках шелестели простыни, пахло свежестью и вываренным бельем.

-Крися, тебе нужно поесть. - мама... она давно не слышала ее голос, думала что уже даже забыла как он звучит. Зачем она здесь? Мама же умерла. Или Крисия тоже умерла? Нет, у нее дело, нельзя умирать не закончив дело, это непрофессионально. На качающейся перед Крисией белоснежной простыней набухала, росла и расширялась, окрашивая ткань в карминный цвет роза, кровь мелкими каплями начинала стекать на пол.

-Если захочешь меня найти, то найдешь, но за все придется заплатить. - Лысый человек в желтом камзоле тепло улыбался Крисии, лишь глаза со странными вертикальными зрачками оставались холодными и серьезными. Она хотела спросить кто он и что имеет в виду, но резкая боль заставила закричать. А потом стало темно.

Крисия открыла глаза и не сразу, но все же сообразила где находится. Это кметская изба, она лежит на лавке и что то случилось. С ней что-то случилось. Хотелось пить. Она попыталась сесть и на удивление получилось довольно легко. На правой руке белела аккуратно наложенная кем-то повязка. Крисия пялилась на нее, пытаясь собрать разбегающиеся мысли в что-то цельное, и вздрогнула от раздавшегося голоса:

-Мазель очнулась? Прекрасно – она подняла глаза, низенький плотненький мужичок в добротной одежде с усталым немного опухшим лицом оглядывал ее чуть ли не с восхищением. 

-Что случилось? -слова вылетали с трудом, горло пересохло

-Сепсис. И как быстро развился! Пришлось вскрывать абсцесс и чистить. – и видимо решив что девушка не понимает пояснил – Рана загноилась. 

-Я знаю что такое абсцесс. -Крисия покрутила кистью в повязке, чтобы получше рассмотреть. -Сухожилия не задеты?

-Обижаете! Милсдарь фон Эверек очень просил сделать все аккуратно. 
Крисия усмехнулась. В том что Ольгерд умеет быть убедительным она не сомневалась. 

-Долго я уже здесь?

-Третий день. Я должен передать что вы можете отправится в дорогу когда сочтете нужным. Все подготовлено и вас сопроводят.  - глаза толстячка вильнули в сторону, видимо ему было не очень приятно думать о ее сопровождающих. И очень хотелось избавиться от них и от Крисии побыстрее. 

Девушка аккуратно, придерживаясь за стену здоровой рукой, встала. Чуть кружится голова. Но не смертельно, похоже она легко отделалась, Ольгерд вовремя нашел лекаря. Сделала пару шагов. Нормально, она выдержит. 

-Спасибо, мэтр. Думаю я уеду как только найду свою одежду. - на Крисии была лишь исподняя рубаха, видимо милостиво одолженная какой-то кметкой.

-Но рану нужно обрабатывать... и перевязки...

-Я справлюсь. Вы сделали все что требовалось. Если фон Эверек спросит можете так ему и передать. 

Она проковыляла к стоявшей на столе крынке. Вода, да какая вкусная, Крисия и не помнила когда в последний раз пила такую прекрасную воду.

Колеса фургона мерно скрипели по тракту. Крисия поудобнее перехватила вожжи, управлять одной рукой было не слишком ловко, но правая при каждом рывке отдавала болью и девушка старалась ее не слишком нагружать. Рядом, на добротных рысаках,  трусили четверо немногословных, но вооруженных до зубов Кабанов. Внутри все так же лежали деньги, они в отличие от перевозивших их людей смогли пережить встречу с мгляками. Хорошо что чудовища не корысны, удовлетворились исключительно реданскими поддаными, милостиво оставив реданские подати. А подати это важно, особенно в период войны. Ну а люди что ж, никто их не считает, бабы новых нарожают, не велика потеря. 

Впереди ждал Новиград, позади оставались болота и странный рыжий атаман, которого после мучительного для нее пешего марш-броска, девушка больше не видела, пожалуй это было даже к лучшему.

+1

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1271 г, 28 августа ✦ Туманная мгла

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно