Сначала она почувствовала как ее тормошат, а потом ноги внезапно оторвались от земли. “Ольгерд, смотри, я лечу”, удивленно произнесла Крисия, но не услышала собственного голоса. Небо заволокло туманом, все вокруг опять тонуло в плотной молочно-белой мгле. Сильно болела рука, ритмичной пульсацией отдавая в плечо, иногда в тумане мелькали тени, то оформляясь в подобия лиц то исчезая. Бесстрастный профиль фон Эверека сменился озабоченным мужчиной, смешно шевелившим усами, потом черноволосой женщиной с жалостливым взглядом. Кажется Крисии пытались что-то влить в рот, она отчаянно замахала руками, ей надо идти - фургон нельзя оставлять без присмотра. Но девушку никто не слушал, ее вертели и крутили будто куклу, лица коснулось что-то влажное. На веревках шелестели простыни, пахло свежестью и вываренным бельем.
-Крися, тебе нужно поесть. - мама... она давно не слышала ее голос, думала что уже даже забыла как он звучит. Зачем она здесь? Мама же умерла. Или Крисия тоже умерла? Нет, у нее дело, нельзя умирать не закончив дело, это непрофессионально. На качающейся перед Крисией белоснежной простыней набухала, росла и расширялась, окрашивая ткань в карминный цвет роза, кровь мелкими каплями начинала стекать на пол.
-Если захочешь меня найти, то найдешь, но за все придется заплатить. - Лысый человек в желтом камзоле тепло улыбался Крисии, лишь глаза со странными вертикальными зрачками оставались холодными и серьезными. Она хотела спросить кто он и что имеет в виду, но резкая боль заставила закричать. А потом стало темно.
Крисия открыла глаза и не сразу, но все же сообразила где находится. Это кметская изба, она лежит на лавке и что то случилось. С ней что-то случилось. Хотелось пить. Она попыталась сесть и на удивление получилось довольно легко. На правой руке белела аккуратно наложенная кем-то повязка. Крисия пялилась на нее, пытаясь собрать разбегающиеся мысли в что-то цельное, и вздрогнула от раздавшегося голоса:
-Мазель очнулась? Прекрасно – она подняла глаза, низенький плотненький мужичок в добротной одежде с усталым немного опухшим лицом оглядывал ее чуть ли не с восхищением.
-Что случилось? -слова вылетали с трудом, горло пересохло
-Сепсис. И как быстро развился! Пришлось вскрывать абсцесс и чистить. – и видимо решив что девушка не понимает пояснил – Рана загноилась.
-Я знаю что такое абсцесс. -Крисия покрутила кистью в повязке, чтобы получше рассмотреть. -Сухожилия не задеты?
-Обижаете! Милсдарь фон Эверек очень просил сделать все аккуратно.
Крисия усмехнулась. В том что Ольгерд умеет быть убедительным она не сомневалась.
-Долго я уже здесь?
-Третий день. Я должен передать что вы можете отправится в дорогу когда сочтете нужным. Все подготовлено и вас сопроводят. - глаза толстячка вильнули в сторону, видимо ему было не очень приятно думать о ее сопровождающих. И очень хотелось избавиться от них и от Крисии побыстрее.
Девушка аккуратно, придерживаясь за стену здоровой рукой, встала. Чуть кружится голова. Но не смертельно, похоже она легко отделалась, Ольгерд вовремя нашел лекаря. Сделала пару шагов. Нормально, она выдержит.
-Спасибо, мэтр. Думаю я уеду как только найду свою одежду. - на Крисии была лишь исподняя рубаха, видимо милостиво одолженная какой-то кметкой.
-Но рану нужно обрабатывать... и перевязки...
-Я справлюсь. Вы сделали все что требовалось. Если фон Эверек спросит можете так ему и передать.
Она проковыляла к стоявшей на столе крынке. Вода, да какая вкусная, Крисия и не помнила когда в последний раз пила такую прекрасную воду.
Колеса фургона мерно скрипели по тракту. Крисия поудобнее перехватила вожжи, управлять одной рукой было не слишком ловко, но правая при каждом рывке отдавала болью и девушка старалась ее не слишком нагружать. Рядом, на добротных рысаках, трусили четверо немногословных, но вооруженных до зубов Кабанов. Внутри все так же лежали деньги, они в отличие от перевозивших их людей смогли пережить встречу с мгляками. Хорошо что чудовища не корысны, удовлетворились исключительно реданскими поддаными, милостиво оставив реданские подати. А подати это важно, особенно в период войны. Ну а люди что ж, никто их не считает, бабы новых нарожают, не велика потеря.
Впереди ждал Новиград, позади оставались болота и странный рыжий атаман, которого после мучительного для нее пешего марш-броска, девушка больше не видела, пожалуй это было даже к лучшему.