Ночной гость, наверное заразившись от хозяина степенностью, выдержал паузу, затем коротко представился.
— Ольгерд. Ольгерд фон Эверек.
Его взор блуждал по помещению, но мастеру не престало сидеть без дела и ждать "ветра с моря", словно какому попрошайке-забулдыге - Эйвар на автомате взялся за верхнюю ручку больших мехов и несколько раз с силой качнул их вниз. В специально устроенном горне, накрытом по всей площади стальным кожухом вытяжки, затлели алые искры. Не обращая особого внимания на посетителя, мастер взял заранее приготовленную корзину с каменным углем и подбросил совком порцию в тлеющий горн. Когда корзина отправилась к тачке с топливом, снова настал черед поддува. Лицо эльфа озарилось жаром вспыхнувшего пламени, изменчивые отсветы которого невероятно исказили черты Хаттори.
— Как бы не отзывались о варениках и пельменях, но моя цель визита не заключается в желании набить брюхо. Мастера Эйвара Хаттори нахваливали Кабаны. Отзывались весьма лестно, подчеркивая, что оружие созданное им – не просто железка. А произведение искусства.
Хаттори отвлекся от своего привычного дела и кисло воззрился на Ольгерда. Да неужели?
- Мало кто по нынешним временам вспоминает об искусстве, - Мастер беззлобно сплюнул в огонь горна и тут же, словно извиняясь перед каким божеством, "отбил" легкий поклон и щедро подбросил уголька. - Извини, батюшка огонь, за непотребство. В сердцах сделал, а не со зла...
— Я хочу сделать персональный заказ. Карабела. Прекрасного качества, созданная руками мастера.
Гость повозился со своей одежкой, доставая что-то из неё и заозирался в поисках на чтобы примостить найденное. Оружейник, краем глаза уловивший затруднительное положение своего гостя, ворчливо прокомментировал:
- Вообще-то я уже работаю, милсдарь, над одним заказом, а не прохлаждаюсь... вот, - Рука кузнеца выдвинула из-под верстака крепкий широкий табурет. - ...возьми седалище!
Заказчик, после ворчания мастера, молчком раскатал на табурете какой-то чертеж. Интересно! Мастер заинтересованно окинул взглядом нарисованное. Необычно... хм... надо подумать.
Основным отличием качественной карабелы являлась рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах. Ну кто бы мог подумать, что эльф "встрянет" на такой заказ!?
- Карабелу значит? Дай подумать. И если ты, милсдарь Эверек, не против... я немного поработаю. Мне так спокойней думается... руки делают, тело поет... разум заостряется... а ты седай на табурет и можешь рассказать, куда предыдущую подевал... откуда и зачем пожаловал в Новиград, ведь "затюканный" невзгодами эльф чай не чародейка какая и провидением особым не обладает! Может ты в будущем принесешь мне кой-какую пользу... всё может быть... всё.
Хаттори, в свойственной ему манере, хмыкнул и оглядел ряд полок и креплений над верстаком. Чего тут только не было: ряды всевозможных обжимок, гладилок, подбоек, зубил, подсечек, пробойников, вилок – словом, полнейший комплект приспособ, без которого нормально и не поработаешь. Не спеша, с некоторой ленцой, Эйвар снял льняной фартук, в котором он хлопотал на кухне, и с достоинством истинного мастера заменил его на тяжелый кожаный, более приспособленный для работы с металлом. Руки эльфа обтянули специальные рукавицы.
Хаттори поддал жару в горне, так, что в вытяжке басовито загудело и достал из выдвижного ящика плоскую заготовку. Внимательно рассмотрев ее в свете кристалла и падающих отсветов плавильни, он выбрал небольшой молоточек из целого ряда разноразмерного ударного инструмента и пару раз тюкнул по куску металла. Навершие молотка выбило пучок искр и мастер удовлетворенно кивнул своим мыслям. Эльф еще раз надолго задержал взгляд сначала на госте, потом на его рисунке требуемого оружия.
- Мэтр Ольгерд, молитвами Мелитэле я в коем-то веке могу покупать у торговцев в порту приличный металл, - слова городского эльфа прозвучали с интонацией некоего упрека в адрес гостя- человека. - ... но, увы, простой не прошел для меня даром. Людские кузнецы, хоть и выдают по-прежнему никчемную продукцию, но их слишком много и цены их изделий, тьфу на них, почти вдвое ниже моих! Ты не подумай, что в этом я виню кого... ты ж видел там на верху во что превратился мой бизнес... мастерство и качество сейчас не в почете, редко кто заказывает что-то по истине стоящее. Н-да...
Речь оружейника сбилась на какое-то бормотание, неразборчивое и монотонное. Его руки словно жили сами по себе - к этому времени мастер переместился к основной наковальне, убрал молот в специальное кольцо крепления с боку чурбака и слитным коротким движение засунул заготовку в горн.
- Недавно, вот чудо - ведьмак пожаловал с расспросами... пельмени мои попробовал, - Хаттори улыбнулся, что-то припоминая. - нахваливал стряпню даже. Да только ушел он без заказа... кусок старого пергамента я ему продал. Старый клочок, весьма испачканный в чьей-то крови... уж даже и не знаю откуда он у меня в библиотеке взялся? Там же все по оружию книги, да по кузнечной премудрости... но мужик обрадовался бумажонке словно грошику какому и отбыл восвояси. Хм... может еще свидимся с тем ведьмаком... ты, милсдарь, выкладывай, не молчи словно хомяк, набивший щеки горохом! Какого типа клинок тебе нужен? Первый отличается обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй - явно выраженной елмани не имеет, отличается равномерным круглым изгибом. Так как? А может ты голоден? Так мы мигом стол накроем...
Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-10-20 18:37:05)