Кнопка ссылка

Ведьмак. Исток Хаоса

Объявление

Мы живы и готовимся к грядущему Самайну!
Последние новости читать здесь.

в игре сейчас:
Ноябрь 1275 года

СЮЖЕТПОИСК СОИГРОКОВ
КВЕСТЫЗАПИСЬ В КВЕСТЫ

Добро пожаловать, путник!
Приглядись, возможно ты узнаешь
в них себя?

АКЦИИЗАЯВКИ ИГРОКОВ

Администратор:
Ренмира

группа в
Telegram

поддержите нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1273 г, 12 июня ✦ Заказ в тихую

1273 г, 12 июня ✦ Заказ в тихую

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ВРЕМЯ: 12 июня 1273 г.
МЕСТО: Кузница Хаттори в Новиграде
УЧАСТНИКИ: Эйвар Хаттори, Ольгерд фон Эверек
ОПИСАНИЕ: Соль проблемы простая — так как Ольгерд свою карабелу сдал Геральту, оружие ему новое было необходимо. Эйвара Хаттори, эльфийского кузнеца, он немного знал, потому как в Новиграде часто крутился, да и много слышал о том, что кузнец был хорош в создании заказного оружия. Вот и появился одним июньским вечером клиент перед дверями дома Эйвара. Его встретило неподобающее запустение под вынесенным навесом кузницы, везде громоздился толстый слой пыли и многочисленные сетки паутины! Туда ли попал странник!? Что стало с известным в определенных кругах оружейником? Нужно было просто постучать в дверь и узнать ответ.

https://forumupload.ru/uploads/001a/17/1c/52/974834.png

Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-10-20 07:24:58)

+2

2

- Мастер, мастер Хаттори,  - мальчишка-подмастерье всунул свою вихрастую голову в приоткрытую дверь кухни и с чуть испуганным видом возвестил. - Там какой-то господин пожаловали... стоит впотьмах... навес с кузней осматривает... зыркает по углам!

Эйвар, тихонько вздохнув, четким движением пальцев долепил очередной пельмень и аккуратно положил его в ряд с такими же "близнецами". Затем резко, но без излишней суеты, сполоснул руки в лохани с водой, насухо вытер их об чистый рушник и только тогда отворил дверь кухни.
Эльф широкими шагами прошел через гостиную своего дома, ставшего с некоторых пор уличной закусочной и оказался на смежной территории бывшей кузни. Мужчина толкнул дверь от себя и остановился на низеньком крылечке в две ступени. Взор городского эльфа с тоской упал на запустение, постигшее его бывшее место работы. Справа возвышалась стойка под готовую продукцию, которая сейчас пустовала  так же, как и длинный рабочий стол-верстак у стены под окном. Высокий крепкий чурбак из-под основной наковальни сиротливо возвышался посередине навеса. С одной стороны чурбака громоздилась кладка потухшего очага без привычных мехов для поддува, а с другой - пустая колода, некогда служившая емкостью с водой для закалки. Паутина и пыль толстым слоем покрывали одинокий точильный камень, сиротливо напоминавший о былом времени.
Правда, на трех вертикальных подпорках навеса все еще красовались выцветшие щиты, один продолговатый, а другие круглые с металлической нашлепкой посередине, покрытой  сейчас месячным налетом ржавчины. Потухший взгляд кузнеца окинул все это хозяйство и обратился к одинокой фигуре странника, застывшей на краю улицы.

- Приветствую в моем доме, хм... путник. Что привело тебя к бывшему кузнецу, а ныне посредственному повару? Если есть дело - незачем стоять в потемках! Прошу внутрь...может вы, милсдарь, голодны? Так сейчас пельмени поспеют...

Городской эльф, саркастически хмыкнул и посторонился, когда гость проскользнул мимо него.
Эйвар исподлобья глянул в обе стороны безлюдной вечерней улицы Новиграда и плотно прикрыл дверь, накинув щеколду... немного подумав, эльф с усилием задвинул еще и массивный засов в кованные лично им самим петли.
Одинокий кристалл плохо освещал пришедшего, молчавшего и ждавшего знака хозяина. Было видно, что поздний гость хочет что-то сказать Хаттори, но понимая поспешность своих желаний, он терпеливо молчал. Кузнец понимающе кивнул и указал рукой чуть в сторону... и вниз. Оказалось... в подвал.
Эйвар, прекрасно понимал зачем вечерний гость к нему заглянул и потому молча пошел впереди.
Когда-то к некогда известному мастеру-оружейнику стояла очередь заказчиков и работал он на виду у всего города - легально и вольготно, не то, что нынче! 
Короткая лестница привела пару в новую обитель мастера-оружейника. В небольшом пространстве подвала у одной стены была устроена плавильная печь с поддувом, у другой массивный верстак с дополнительным оборудованием и полками. Посередине установленный запасной чурбак покоил на своей спине огромную начищенную наковальню, с лежащим на ней большим рабочим молотом. У третьей стены, у самой лестницы наружу, красовался умывальник с специальным отводом для наполнения баклаги воды для закалки.

- Располагайся, хм... не знаю пока как величать тебя гость, но сразу предупреждаю - тут слишком тесно, чтобы устроиться с достаточным комфортом... Что привело тебя ко мне, мил человек?

Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-10-19 20:20:56)

+2

3

Новиград Ольгерда встречал обыденно. Порой казалось, что не смотря на весь ворох событий которые крутились в мире и влияли на положение дел, Новиград остается какой-то своеобразной жемчужиной. Со своими особенностями. Своими жителями. И своими проблема. Эдакий маленький островок, существующий несколько отдельно от всех кружащих вокруг событий.
Ах да, Новиград называли городом вольным.
И Ольгерд это отлично знал.
Чаще всего все его поездки в большие города были обременены какой-то личной целью или же попыткой наладить дела. В Новиграде этих дел хватало, причем более чем предостаточно. Но в этот раз его привели личные цели, которые хотелось воплотить в жизнь. Именно жизнь, а не бесцельное существование. Потому как относительно недавно атаман Вольной Реданской Кампании вновь начал жить.
Пересекая улицы, Ольгерд изредка встречался с людьми. Некоторые из них возвращались в свои уютные, теплые дома. Другие разбредались по тавернам с целью увеселительного вечера. Новиград постепенно скрывался под тенью мрака и сладко засыпал. В скором времени на площадях перестали мелькать жители. Лишь стражники с яркими факелами, лениво осматривающие окружение и следящие за спокойствием этим теплым июньским вечером.
Здесь, в Новиграде, жил Эйвар Хаттори. Ольгерд слышал имя кузнеца, когда обсуждал с Кабанами мастеров своего дела. Многие из шайки нахваливали эльфа, делая акцент на том, что его мечи когда-то давно были произведением искусства, однако в настоящее время кузнец решил сменить ремесло и начал лепить… вареники. Ольгерд с трудом воспринял данную информацию серьезно, потому как это в больше степени звучало странно. Однако припоминая, что истинно Новиградом правят бандиты, начал верить в завидную сказку.
И сказка оказалась правдой. Добравшись до нужного места, он остановился близ кузницы Хаттори. Здесь не пахло раскалённым железом, не слышались удары молота о наковальню. Здесь витал запах вареников.
Ольгерд прекрасно знал, что его заметили. Мальчишка-подмастерье ушмыгнул в помещение и в скором времени перед Ольгердом стоял сам Эйвар. Это он понял по заостренным ушам и скорому приглашению. Не отказываясь и не переча, Ольгерд шагнул в помещение, приметил что запах вареников был воистину хорош. Но не о варениках должен был быть разговор. Посему, видимо, кузнец и закрыл дверь на засов.
Перемещаясь в подвал, Ольгерд, наконец, поднял взгляд на Эйвара и кивнул головой, выражая благодарность за прием и быстрый переход к делу.
- Ольгерд. Ольгерд фон Эверек.
Он оторвал взгляд, осмотрел подвальное помещение с пристальным внимание и, выдержав небольшую паузу, вновь продолжил.
- Как бы не отзывались о варениках и пельменях, но моя цель визита не заключается в желании набить брюхо. Мастера Эйвара Хаттори нахваливали Кабаны. Отзывались весьма лестно, подчеркивая, что оружие созданное им – не просто железка. А произведение искусства.
Атаман взгляда с Хаттори не сводил.
- Я хочу сделать персональный заказ. Карабела. Прекрасного качества, созданная руками мастера.

+2

4

Ночной гость, наверное заразившись от хозяина степенностью, выдержал паузу, затем коротко представился.

Ольгерд. Ольгерд фон Эверек.

Его взор блуждал по помещению, но мастеру не престало сидеть без дела и ждать "ветра с моря", словно какому попрошайке-забулдыге - Эйвар на автомате взялся за верхнюю ручку больших мехов и несколько раз с силой качнул их вниз. В специально устроенном горне, накрытом по всей площади стальным кожухом вытяжки, затлели алые искры. Не обращая особого внимания на посетителя, мастер взял заранее приготовленную корзину с каменным углем и подбросил совком порцию в тлеющий горн. Когда корзина отправилась к тачке с топливом, снова настал черед поддува. Лицо эльфа озарилось жаром вспыхнувшего пламени, изменчивые отсветы которого невероятно исказили черты Хаттори.

Как бы не отзывались о варениках и пельменях, но моя цель визита не заключается в желании набить брюхо. Мастера Эйвара Хаттори нахваливали Кабаны. Отзывались весьма лестно, подчеркивая, что оружие созданное им – не просто железка. А произведение искусства.

Хаттори отвлекся от своего привычного дела и кисло воззрился на Ольгерда. Да неужели?

- Мало кто по нынешним временам вспоминает об искусстве, - Мастер беззлобно сплюнул в огонь горна и тут же, словно извиняясь перед каким божеством, "отбил" легкий поклон и щедро подбросил уголька. - Извини, батюшка огонь, за непотребство. В сердцах сделал, а не со зла...

Я хочу сделать персональный заказ. Карабела. Прекрасного качества, созданная руками мастера.

Гость повозился со своей одежкой, доставая что-то из неё и заозирался  в поисках на чтобы примостить найденное. Оружейник, краем глаза уловивший затруднительное положение своего гостя, ворчливо прокомментировал:

- Вообще-то я уже работаю, милсдарь, над одним заказом, а не прохлаждаюсь... вот, - Рука кузнеца выдвинула из-под верстака крепкий широкий табурет. - ...возьми седалище!

Заказчик, после ворчания мастера, молчком раскатал на табурете какой-то чертеж. Интересно! Мастер заинтересованно окинул взглядом нарисованное. Необычно... хм... надо подумать.
Основным отличием качественной карабелы являлась рукоять в форме «орлиной головы», с загнутым вниз набалдашником. Эфес характеризовался обычной сабельной крестовиной с шаровидными утолщениями на концах. Ну кто бы мог подумать, что эльф "встрянет" на такой заказ!?

- Карабелу значит? Дай подумать. И если ты, милсдарь Эверек, не против... я немного поработаю. Мне так спокойней думается... руки делают, тело поет... разум заостряется... а ты седай на табурет и можешь рассказать, куда предыдущую подевал... откуда и зачем пожаловал в Новиград, ведь "затюканный" невзгодами эльф чай не чародейка какая и провидением особым не обладает! Может ты в будущем принесешь мне кой-какую пользу... всё может быть... всё.

Хаттори, в свойственной ему манере, хмыкнул и оглядел ряд полок и креплений над верстаком. Чего тут только не было: ряды всевозможных обжимок, гладилок, подбоек, зубил, подсечек, пробойников, вилок – словом, полнейший комплект приспособ, без которого нормально и не  поработаешь. Не спеша, с некоторой ленцой, Эйвар снял льняной фартук, в котором он хлопотал на кухне, и с достоинством истинного мастера заменил его на тяжелый кожаный, более приспособленный для работы с металлом. Руки эльфа обтянули специальные рукавицы.
Хаттори поддал жару в горне, так, что в вытяжке басовито загудело и достал из выдвижного ящика плоскую заготовку. Внимательно рассмотрев ее в свете кристалла и падающих отсветов плавильни, он выбрал небольшой молоточек из целого ряда разноразмерного ударного инструмента и пару раз тюкнул по куску металла. Навершие молотка выбило пучок искр и мастер удовлетворенно кивнул своим мыслям. Эльф еще раз надолго задержал взгляд сначала на госте, потом на его рисунке требуемого оружия.

- Мэтр Ольгерд, молитвами Мелитэле я в коем-то веке могу покупать у торговцев в порту приличный металл, - слова городского эльфа прозвучали с интонацией некоего упрека в адрес гостя- человека. - ... но, увы, простой не прошел для меня даром. Людские кузнецы, хоть и выдают по-прежнему никчемную продукцию, но их слишком много и цены их изделий, тьфу на них, почти вдвое ниже моих! Ты не подумай, что в этом я виню кого... ты ж видел там на верху во что превратился мой бизнес... мастерство и качество сейчас не в почете, редко кто заказывает что-то по истине стоящее. Н-да...

Речь оружейника сбилась на какое-то бормотание, неразборчивое и монотонное. Его руки словно жили сами по себе - к этому времени мастер переместился к основной наковальне, убрал молот в специальное кольцо крепления с боку чурбака и слитным коротким движение засунул заготовку в горн.

- Недавно, вот чудо - ведьмак пожаловал с расспросами...  пельмени мои попробовал, - Хаттори улыбнулся, что-то припоминая. - нахваливал стряпню даже. Да только ушел он без заказа... кусок старого пергамента я ему продал. Старый клочок, весьма испачканный в чьей-то крови... уж даже и не знаю откуда он у меня в библиотеке взялся? Там же все по оружию книги, да по кузнечной премудрости... но мужик обрадовался бумажонке словно грошику какому и отбыл восвояси. Хм... может еще свидимся с тем ведьмаком... ты, милсдарь, выкладывай, не молчи словно хомяк, набивший щеки горохом! Какого типа клинок тебе нужен? Первый отличается обоюдоострой елманью и увеличением кривизны к острию. Второй - явно выраженной елмани не имеет, отличается равномерным круглым изгибом. Так как? А может ты голоден? Так мы мигом стол накроем...

Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-10-20 18:37:05)

+2

5

Присаживаясь на табурет, Ольгерд выслушал Хаттори и понимающе кивнул. Само положение дел в Новиграде его волновало мало, потому как город этот хоть и был под флагом Редании, но надолго атаман никогда в нём не задерживался. Оксенфурт был ближе по душе. Маленький, скромный, аккуратный и отзывчивый. А Новиград на этом фоне казался диким, необузданным и даже под флагами Редании обладал собственной экосистемой.
Почесав кончик носа, атаман бросил взгляд на стоящий рядом стол и поспешил облокотиться на него локтем. Хаттори работал, рассуждал и говорил. Упомянул историю про ведьмака, на что Ольгерд подумал только одно – слишком много ведьмаков развелось. Или один ведьмак слишком много успевает.
- Польза от меня в большей степени может заключаться в оплате. Увесистый мешочек с деньгами открывает многие двери. Данное правило остается всегда неизменным, как бы не менялось окружение.
Он в действительности был готов оплатить заказ в полной мере, даже больше. Его фамильная карабела была бесценна, но Ольгерд от чистого сердца вручил этот подарок ведьмаку. Ни секунды сомнения и никакого сожаления о содеянном. «Ирис» была чудесным оружием с особыми возможностями, а в умелых руках становилась сокрушительна. Ольгерд пытался жить иначе. Пытался выстроить другой путь развития, удариться в дело, не хотел вновь растерять всё, что было возвращено после одной безумной сделки. Но когда дела налажены и жизнь начинает течь своим чередом, а ты утопаешь в каком-то бессмысленном круговороте событий и никак не можешь выкинуть из памяти прошлое… ему нужно было новое оружие. С новой историей. И для новых свершений.
Сложно было отказаться от той жизни которую вёл атаман.
Она словно бы помогала забыться.
[indent=1,0]- Если не хватает каких-то материалов, мастер может любезно поделиться. У меня есть возможности. Может, не слишком праведные, но мир который нас окружает никогда не будет пестрить ярким, окрашиваться во все цвета радуги и окружать заботой, добротой да счастьем.
Ольгерд покачал головой, призадумываясь на мгновение.
Он знал где достать нужные металлы, если мастер озвучит таковую просьбу. И знал как. Были и среди «знакомых» должники, с которых пора было списывать долги.
- У меня была карабела. Прекрасная. Тончайшей работы, сделанная также на заказ. Несколько усовершенствованная после работы кузнеца, но требовать такую же я не стану. Скорее наоборот. То оружие подарено достойному человеку и оно достойно ему прослужит. Назовём это прекрасной платой за спасение одной несколько заблудшей души.
Промолчав, Ольгерд осмотрел кузницу и внимательным взглядом изучил все мелочи, детали, столы, инструменты. Хотя казалось, что для вареников требуется не меньше инструмента, чем для работы с металлом.
- Так что, - Ольгерд кивнул, переводя взгляд к пергаменту с изображением, - что нужно для создания этого? И что может помешать созданию?
Он поддался вперед, убирая локоть со стола, внимательно глядя в глаза эльфу. Скажем так, с Сиги он еще сможет договориться, потому как всё еще не нарушал установленных договоров. Другие же банды Новиграда могли составить трудность. Но эти проблемы решаемы.

+2

6

Хаттори почудилось или он на самом деле услышал, как протяжно забурчало у него в животе. Мастер за трудами еще не ужинал. Кузнец понимающе кивнул своим мыслям и, услышав все что хотел от заказчика, предупредил Эверека:

- Помолчим, аn'givare, я "подхватку" своего сейчас позову. Пусть большую кастрюлю на огонь ставит и с сотню так пельмешек сварит. Хватит на всех, если тоже надумаешь?

Не дожидаясь ответа на свой риторический вопрос, Эйвар выдвинул из трубы, устроенной в углу, образованном ступенями входа в подвал и несущей стеной, хитромудрое приспособление в виде округлой воронки. Зачем-то сильно подув в нее, кузнец отрывисто гаркнул.

- Рорри, геть в подвал пострелыш! Задание для тебя у меня имеется...

Прошло минут пять пока снаружи подвального этажа не послышался небольшой шум и толстая дубовая дверь с усилием приоткрылась.

- Ась, мастер Хаттори!? Чего надобно?

Оружейник тепло улыбнулся своему подмастерью и с напускным ворчанием в голосе стал отчитывать ребятенка почему он так долго являлся на его зов. Со стороны его тон показался бы жестким и безапелляционным, но на самом деле городской эльф строжился впустую. По привычке. Худое личико мальчонки сначала озадаченно вытянулось, но потом расплылось в неосознанной улыбке. Видать пострел давно знал нрав мастера-кузнеца и не был сбит с толку его мнимой строгостью.
Получив подробнейшие инструкции на счет пельменей, малец споро закивал и шустро сгинул за само собой захлопнувшейся дверью. Хаттори обернулся к своему гостю и хитро подмигнул Ольгерду.

- Через полчаса будем вечерять...эээ! Да не суть... из твоих пояснений я только понял, что сей вид сабли тебе очень дорог.  На чертежике она изображена сильно схематично, без должного соблюдения размеров. Сейчас...

Мастер отошел к своему верстаку -  захлопотал у выдвижных ящиков и ящичков. На чистую поверхность рабочего места стали выкладываться всевозможные кусочки металла, хитрые заготовки заклепок, черный антрацитовый материал для рукояти, россыпь полых трубочек, ярко блеснувших в свете осветительного кристалла. Последней Хаттори с чрезвычайной предосторожностью достал герметичную непрозрачную емкость, с нереально плотно притертой крышкой. Гость молча взирал на приготовления Эйвара.

- Боги! Мил человек, я что из тебя информацию клещами должен вытягивать!? Я правильно понял, что карабелой ты будешь рубить в основном - лихо и со всей дури, а не использовать в качестве заструга для деревянных поделок и надеюсь моей работой дрова колоть тоже поостережешься? Какой доспех мое изделие должно будет сечь? Легкий, средний или тяжелый? Если подразумевается латный, тяжелый, то ковать я его буду не менее месяца... и это только клинок - есть ли у тебя столько времени на ожидание? Не молчи, милсдарь Ольгерд, поговори со мной...

В речи кузнеца и так быстрой и требовательной, проскользнули недовольные нотки. Молва не зря крестила эльфа чуточку взбалмошным и резким на речи. Мастеру как воздух нужны были конкретные пояснения. Ведь про елмань сабли он так и не получил внятного ответа. Если ему предстояло делать узкоспециализированное изделие, то подход к нему должен был быть более скрупулезным и выверенным, ввиду учета множества параметров и характеристик, предъявляемых к получаемой стали. Мастер это понимал как божий день, как что-то само собой разумеющееся, а вот пришлый мужик-человек  видать осознавал затыку не до конца!

Хаттори мысленно сплюнул, а в реале несколько извиняюще пожал плечами. Что взять с чистого рубаки! Хотя если все подробно разъяснить вот этому остолопу, то и он стало быть поймет суть вещей! Сталь ведь, вестимо, бывает разной по твердости, а конструкции клинков - различные по виду. И как ковать, сколь долго, из скольких слоев... тоже нужно учитывать.
Да о чем он себе думает, эта вloede arse! Иногда на метательный ножичек приходилось сточать цельное "мару"! А тут будет клинок длиною не меньше 805 миллиметров с приличным закруглением без елмани! И это из самого что ни на есть премиумного металла, который сейчас имеется у мастера! Ни в Махакаме, ни в Вираледо на такое непотребство никто из тамошних мастеров не пошел бы даже под угрозой смертной казни... и что б замутить "косу ситаэ" аж из семи слоев - это ж полное расточительство времени истинного мастера, а вот надежное "макури" вполне подошло бы для предъявленного чертежа! Да! Пусть заказчик молчит и дальше, а мастер Хаттори уже все для себя решил - заготовка из мягкого металла будет окована наитвердейшей сталью из возможных и в идеале сей клинок будет способен резать латы словно хлебец! Ess’tuath esse!

- Ничего мне от тебя не нужно. Конкретизируй свои пожелания и все - ступай на все четыре стороны. Придешь через месяц...

Прозвучало довольно резко.

Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-10-24 09:34:23)

+2

7

Выслушивая мастера Хаттори, Ольгерд окончательно убеждался в том, что этот эльф знал с чем работает. Отчасти то оружие, которое было доступно взору внимание атамана привлекало мало, но по сути такое оружие не создавалось для искусных ценителей. Чаще всего такое оружие привлекало внимание любителей, людей и нелюдей, которые планировали или убить по «чистой случайности» и выкинуть железку в воду, либо же ими интересовались начинающие нарушители законов. При этом Ольгерд не мог сказать о том, что оружие которое он видел – это дешевые железки. Нет, вовсе необорот. Его взгляд ловил внушительные экземпляры, которые пусть и интересовали, но в руке его не смогли бы лежать так, как следовало.
«Ирис» была прекраснейшей саблей. Её не создавали на заказ, а передали Ольгерду по наследству, как старшему сыну. Она была легкой, вопреки всем историям о том, что чем тяжелее оружие – тем проще будет плясать в битве. «Ирис» обладала искривлённым клинком, что позволяло наносить раны быстро, при этом в отличие от обычного меча, эти раны были длиннее и опаснее.
В прошлом оружии было достаточно сюрпризов.
Но теперь требовалось что-то новое, свежее, обновленное. И Ольгерд знал, что хотел. Уже дослушав нетерпеливого Хаттори, атаман прислонился спиной к стене, прежде задумчиво промолчав.
- Эфес - литая или кованная крестовина, имеющая лангеты, рукоять из двух накладок из крепкого дерева. Пластины для покрытия шва между накладками из серебряного листа. Навершие в виде изогнутого вниз птичьего клюва. Длина клинка должна составлять тридцать три дюйма, ширина один и три. Длина елмани – десять дюймов, кривизна клинка три дюйма. Расстояние между центром тяжести и центром удара – десять дюймов. Центр тяжести необходимо поднять ближе к эфесу. Клинок должен быть облегченный от стандарта на семь унций, и немного укорочен.
Ольгерд на мгновение задумался.
- Эта карабела должна рубить. Не дрова, я не похож на идиота. Она не будет рушиться на головы тех, кто носит тяжёлые доспехи. Достаточно легких и средних, - атаман ухмыльнулся.
Редко когда Кабаны сталкивались с противником, который был облачен в железо. Чаще всего от их набегов страдали обычные люди, хотя если их услуги покупали власти, здесь уже разговор был иной… но теперь жизнь должна была несколько поменяться. Хотя Ольгерд изменений не замечал. Лучше не стало. Только призраки прошлого сильнее тормошили душу, терзали её и разрывали на куски. Забыться он не мог никак, ни алкоголем, ни услугами борделей, ни хорошей гулянкой… забыться можно было только в битве, когда ты ощущаешь ее с полна. Когда знаешь, что каждый взмах оружие может привести к концу. Когда понимаешь, что каждая царапина может стоить всего.
Поэтому ему нужна была та карабела, которая не подведет.
- Времени на ожидание достаточно. Месяц, два… сколько потребуется, у меня есть время.
Атаман посмотрел на Эйвора.
- Какова цена данной работы? И не случится ли так, что к оговоренному сроку, который мастер мне озвучит, она может быть не готова? Я возлагаю на это оружие большие надежды.
Ольгерд склонил голову на бок, ожидая ответа.

+2

8

Реакция гостя на хамоватую отповедь была заведомо ожидаема. Заказчик залился соловьем.

- Сразу бы так. Стало быть раз я сказал месяц - значит месяц и не днем более... Хорошо. Теперь смотри по цене... возьму чуть боле чем за людской корд. 800 новиградских крон. Половину сейчас, остальное при приемке заказанного оружия. Устраивает? Если - да, помолчим, аn'givare...

Хаттори, казалось, совсем забыл о томящейся  в печи заготовке, но нет... мастер порывисто подхватил среднего размера клещи и ухватил ими кусок раскаленного металла. Брусок идеально выверенным и отработанным годами движением был брошен на наковальню.
От соприкосновения двух различных по температуре материалов появился чуть различимый, но все же приличный шипящий звук. Кузнец поворочал клещами заготовку из стороны на сторону и взялся за молот. Бум! Там-там... Бум! Там-там... От красно-белой утолщенной полосы полетели искры и мелкий шлак. Эйвар ушел в работу, благо Эверек ему не докучал, уставившись заинтересованным взглядом на предмет приложения сил оружейника.

Когда заготовка была сплющена достаточно с одной стороны, Хаттори отложил молот на узкий конец наковальни и поднял будущий клинок повыше - рассматривая металл со всех сторон. Что-то в пройденном месте ему не понравилось и Эйвар, отложил инструмент, загодя отправив будущее изделие в печь. Эльф, задумчиво теребя край рабочего фартука, подошел к верстаку и скинул на него одну рукавицу. Его мускулистая рука метнулась к горке скрученных пергаментов, выуживая из них нужный чертеж. Хаттори расправил бумагу мягкими выверенными движениями и аккуратно приложил рисунок к настенной железной пластине. Его рука в рукавице слепо пошарила на полке и через мгновение рисунок был придавлен двумя небольшими магнитными камнями с плоским основанием. Мастер пододвинул поближе осветительный кристалл и вгляделся в чертеж будущего кинжала. На рисунке красовался чуть изогнутый клинок с локоть длиной, вместе с рукоятью, изображавшей голову какой-то птицы. Скорее всего, в навершии рукояти в будущем должна была уместиться носастая голова орла, а сама чешуйчатая рукоять, должна была символизировать шею этой гордой птицы.

В районе рикассо так же просматривалось схематичное изображение крыла. Весь клинок представлял собой сгусток плавных линий, присущих оружию Старшей Крови. С тыльной стороны от лезвия был предусмотрен некий "клык", обращенный в противоположную от острия сторону и способный при возвратном движении вырвать из тела жертвы приличный кусок плоти. Однозначно, кинжал не был кухонным ножичком. Тот кто заказал его мастеру-оружейнику понимал толк в причинении максимального урона!
Эйвар промерил штангель-циркулем указанные размеры, хмыкнул деловито и снова нацепил рукавицу. Фееричное действо кузнеца повторилось сызнова. Молот грохотал - искры летели.

Со стороны могло показаться, что мастер елозит молотом по одному и тому же месту, но это было далеко не так. Сила удара  и направление менялись с ритмом, ведомом только Хаттори.
Кузнец работал, молот для него пел свою особую песнь.
Кузнец "очнулся" только тогда, когда в подвал через толстую дубовую дверь и казалось даже сами стены, проник ароматный ни с чем не сравнимый дух сварившихся пельменей. Эйвар, словно изголодавшийся пес, с шумом втянул запах, затопивший подвальное помещение и перебивший все сторонние, присущие кузнице.

- Пошли что ли  откушаем, что высшие сущности подали нам смертным... не сердись, человек, я такой, какой есть и меня уже не перекуешь, как и тебя, кстати! А о моем мальце не тревожься... он сирота и мне как сын стал. Что поделать пришлось приютить твоего собрата, раз мои гордые соплеменники не желают перенимать тайны мастерства, а все шастают по лесам и шастают... слушай, милсдарь, может пришлешь смышленого отрока из своих на подхват ко мне в подмастерья... за одно и гонец всегда под рукой будет, что б весточку доставить о завершении работы над заказом? Шучу я - шучу. Пойдем.

Говоря этак, оружейник разоблачился, пристроил недоделку в тисах в торце верстака и махнул пришлому рукой, сигнализируя о отбытии во второе "царство" Хаттори... Хаттори-кулинара.

- Если трапезничать со мной не желаешь, то не смею задерживать и... не обижусь. Понимаю у всех могут быть дела!

+2

9

Смотреть как работает мастер – всегда дело приятное. Ольгерд, наконец расписав всё необходимое, получил емкий ответ по срокам и цене. Он кивнул, понимая что заявленная сумма не может быть оспорена, да и спорить было не о чём. Заказ не сказать что был необычный, но тем не менее обладал своими собственными критериями, которым хотелось бы следовать. Посему запустив руку в карман и выудив из него емкий мешочек с кронами, атаман аккуратно положил его на стол, отодвигая от себя.
Между тем Эйвар творил. И Ольгерд не мог не заметить, с какой любовью эльф предан своему делу. Да, ему дали дельный совет. Хаттори знал с чем и как работать.
Заслышав голос, рыжий поднял голову и выслушал мастера. Украдкой улыбнулся, потому как Кабаны на роль подмастерья не подходили от слова совсем. Дворянин, избалованный и отчасти наглый, стремящийся только лишь выжать от жизни самые сомнительные соки, не ценящий чужие жизни и бегающий по заказам… стоит взять на заметку. Не всегда смерть была страшным наказанием. Порой унижение давало куда больше результата, чем простое запугивание.
- Смышленого не могу обещать, - Ольгерд подал плечами, понимая что эльф шутит. – Зазнавшегося дворянина, который при каждом моменте хочет задрать нос к небу – другое дело. Но от трапезы не откажусь.
Атаман поднялся, принимая приглашение и следуя за эльфом к той жизни, которая, как казалось Ольгерду, давалась мастеру с легкостью. Видимо в жизни можно быть способным на всё, пусть даже это будут совершенно разные и отличимые друг от друга занятия.
Уже присаживаясь за стол, Ольгерду вручили глубокую тарелку с вкусно пахнущими яствами. Маленькие белые вареники смотрелись не так изысканно, как кабан, запеченный на вертеле или же фазан, который выпекался в печи несколько часов и поливался медовым соусом в определенные моменты, причем с точностью до минуты… но вареники пахли невероятно вкусно. Живот предательски заурчал.
- Никогда бы не подумал, что металл можно заменить на тесто, не теряя сноровки.
Поднимая вилку, атаман нацепил на неё два вареника, внимательно осматривая.
На вкус они оказались прекрасны. Всего на мгновение Ольгерд задумался, пытаясь припомнить какие именно воспоминания пытаются пробраться в мысли. Ах, да! Давно это было, казалось бы в прошлой жизни. Тогда им с Витольдом удалось упереть от одного мельника целый мешок муки. Знатно им тогда досталось, потому как через поле они гнали от слишком бодрого старого мельника. А досталось не от него вовсе. Мать по прихожу обоих братьев в дом с мешком муки устроила скандал, выпорола мальчишек и заставила месить тесто из всего мешка. Долго. Изнурительно.
Но эти воспоминания приятно грели душу.
- Достойно-достойно.
Ольгерд отсалютовал вилкой с варениками.

+2

10

Какие мысли бродили в голове позднего гостя уразуметь Хаттори не было суждено. Он не был провидцем, ни разу! Да, и не хотел - у него самого этих мыслей хватало.
Эйвар не гордился тем, что живет в городе и делает разный хлам для людишек... но у него была стойкая уверенность в том, что его место именно в Новиграде!
Он свято верил в Предназначение... словно ведьмак какой. Если Хаттори вдруг когда-нибудь поддастся слабому шепотку, иногда звучащему у него в голове о величии и превосходстве Старших рас над молодыми народами, то Мать всего сущего покарает его за этакое малодушие и лишит Искусства создания артефактов. Как!? Как он мог рисковать своим Искусством ради сомнительного удовольствия прикончить несколько душ dh’oine, зарвавшихся в своей наглости и уверенности во вседозволенности!

Эльф умел обращаться с оружием - кузнец он или кто - правда, махать выкованными им же изделиями, он предпочитал  вдалеке он любых любопытных глаз. Эйвар, как любой из эльфов, умел ловко обращаться с луком, но точности ему сильно не доставало, так как о тренировках в городе он забыл уже порядком давно и не хотел привлекать к себе излишнее внимание городской стражи.

Н-да, а гость-то не из разговорчивых!  Хаттори украдкой бросил на человека взгляд и был вознагражден пространной фразой Эверека, в которой звучала неприкрытая издевка на кем-то неизвестным. Угрозы в голосе заказчика не прослеживалось... так сарказм и ехидство в одном флаконе. И все же... и все же Эйвар почувствовал возникшие мурашки на теле, быстро пробежавшие и оставившие столь неприятное чувство, что кузнец неосознанно поежился. Мастер быстро смахнул мешочек с платой в выдвинутый из верстака ящичек.

- Да, закрыли эту тему... я ж уже сказал, что пошутил. - Оружейник вернул заказчику улыбку, больше похожую на оскал, пока они перемещались в гостинную. - Эх... садись дорогой гость и не побрезгуй моей стряпней.

Двое немаленьких мужчин расположились за низким эльфийским столом, выполненным из цельного куска камня, отшлифованного до невообразимой гладкости. Поверхность природного стола пестрила прожилками и рудными вкраплениями. Перед трапезниками покоились глубокие плошки с горками пельменей-близнецов. Эйвар лепил эти кулинарные шедевры с детства и по истине набил руку в изготовлении - пельмени у него получались не большими ни маленькими... размером с новиградскую монету. Такой пельмень уварившись в душистом от трав бульоне разбухал до кондиции и его было приятно и без проблем засовывать в оголодавший рот.

- Сначала все же было тесто, милсдарь Ольгерд, в детстве довелось научиться, а вот металл пришел позже - в юности...

На столе кроме мисок находились только касешки с приправами и оловянные бокалы с питьевой водой. Эйвар старался не употреблять спиртное без надобности и если выпивал то по веской причине. Следуя радушию хозяина, эльф поинтересовался у Эверека его предпочтениями в питие.

- Может сказать Рорри что б притащил из погреба вина для тебя, аn'givare? Какой сорт у тебя в почете? Я не особый ценитель, но для торговых встреч держу несколько бутылок разных годов урожая... ааа вот, ты спрашивал давясь чем можешь помочь... Я все же обдумал твои слова и мне надо в скором времени попасть в горы, желательно на рудник какой... но и большие пещеры вполне подойдут! Так вот. Нечести и страховидлов всяких в таких местах полным полно и мне одному там и дня не продержаться, а вот с отрядиком воинственных детин - в самый раз. Зачем мне такая оказия спросишь? Сразу скажу - по моему ремеслу первостатейному. Очень надо, милсдарь Эверек.

Эйвар закинул в рот пару пельмешек и пожевал, явно наслаждаясь вкусовыми ощущениями и тем, как тепло и спокойствие разливается внутри оголодавшего естества. Божественно.
Эльф прикрыл глаза и как бы размышляя, вслух продолжил:

- Дубина я что недавнего своего посетителя, ведьмака значиться, не подписал под это дело... может и Тесак со своим приглашением промахнулся бы... нет меня дома и нет... неудобных вопросов и не дай Dana Meabdh - предложений от этого коротышки...

Не удержал расслабленный едой эльф своих сокровенных думок. Заказчик хоть и был его гостем, все же сторонним, да еще и человеком.  Вдруг Эверек мог как-то воспользоваться оговоркой кузнеца.

Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-11-03 08:45:11)

+1

11

Ольгерд выслушал Хаттори и, довольствуясь очередным пельменем, понимающе кивнул. Поход по послевоенным землям всегда вызывал большие проблемы, фон Эверек это знал. Однако не всегда отряд хорошо вооруженных людей мог противостоять страховидлам.
- От вина откажусь. Не сочти за неуважение, но мне нужна чистая как стекло голова. А вот касаясь похода… не со всеми страховидлами справится вооруженный до зубов отряд, - задумчиво протянул Ольгерд, постукивая вилкой по тарелке. – Однако, если это дело важно для создания того заказа, на который мы условились, я найду способ помочь.
В задумчивости Ольгерд потер переносицу.
Однозначно можно было попытать счастье найти ведьмака и направить его сопровождать Хаттори, при этом снарядив несколько Кабанов. Но при этом шанс выудить ведьмака в нынешнем мире был невероятной задачей. Страховидл в мире хватало не просто с достатком, а куда более. Раньше-то ведьмака найти – задача сложная и порой выжидавшая не один месяц. А сейчас…
Ольгерд мог направить с Хаттори лучших людей. Но это был огромный риск. Он не мог себе позволить оказии самолично отправиться в такую «экспедицию», если можно ее так назвать. Когда вновь ощущаешь жизнь со всеми ее спектрами эмоций и боли, начинаешь ценить безопасность. Ольгерд не был трусом. Но и цену своей жизни прекрасно знал.
Вновь возвращая внимание к тарелке, Ольгерд доел предложенную порцию вареников и поднял взгляд к кузнецу.
- Ведьмака найти - не всегда посчастливится. А порой и отыскав… не важно, - атаман отмахнулся, считая что говорить о личном не стоит. Да и не хотелось поднимать тему своего прошлого.
- Я выделю людей, но сам не присоединюсь. Не могу позволить себе такой оказии, потому как в Новиграде у меня есть ещё парочка дел.
Откинувшись на спинку стула, Ольгерд потер щеку.
Он не очень любил Новиград, слишком большой, слишком людный и слишком живой. Здесь были свои правила к любой игре, которую только можно было придумать. Он знавал Тесака, о котором заговорил украдкой Эйвар. Знавал и других главарей банд, населявших вольный город. И лишний раз с ними связываться или говорить о них не имел тоже никакого желания. Потому как даже неправильная интонация вызывала проблемы.
- Завтра сюда явятся Кабаны. С ними у вас будет обсудить возможность все необходимое, в том числе день когда вы готовы будете отправиться. Я не буду участвовать, потому как в Новиграде есть дела. А затягивать их… - Ольгерд хотел было подобрать правильный способ выразиться, но понял, что не сможет. – У меня нет возможности. Если мастера всё устраивает, то я буду вынужден откланяться. И благодарю за ужин.

+1

12

Эйвар из-под опущенных ресниц исподтишка наблюдал за своим гостем. Ольгерд молча почти докончил  еду, но кузнец видел, что человека терзают толи горькие думы, толи яркие, но тяжелые воспоминания. Крылья носа, напротив сидящего мужчины, выдавали того с головой. Хаттори уже прочухал озвученный ответ. Голова у Эйвара была. Головой нужно было думать, а не просто в нее - кушать!

А про ведьмаков - это он зря... ох зря, эти му... мужики, в общем, тоже не сытные  щи со сметаной хлебают! Им от людей ох как и достается. Прессуют их безбожно, скоро от представителей этой профессии одни мослы останутся. Чудища, да твари богопротивные порасплодятся и взвоет люд, ан поздно будет...

- Есть и среди ведьмаков изгои, но тут я с тобой не согласен... создать эффективное орудие, забрать у него чувства, поставить последним заслоном перед страховидлами и при этом ждать от этого орудия  чего-то "живого"... "теплого" по отношению к окружающим? Бред же, брат, бред ... вот и пожинаем посеянное... Знавал я одного ведьмака белоголового...

На слова о охранном отряде гость отреагировал и не отказом, но слишком резковато и так вперившись взглядом в лицо оружейника, что тому как-то стало неуютно в собственном доме. Последовала жесткая пространная отповедь с категоричным утверждением, мол к Хаттори уже завтра точно придут какие-то "кабаны",  на которую сбитый с толку Эйвар вяло промямлил:

- Ну, не можешь сам, так оставим до лучших времен... понял... забудь мои глупые слова!

Гость засобирался восвояси.
Плотно притворив прочную дверцу, кузнец вновь озаботился мерами безопасности и спустился в подвал. Его ждал незавершенный заказ и мастер был не из тех городских лентяев, кои после сытной трапезы сразу же заваливались на боковую. Эйвару постоянно не хватало времени и любую его крупицу, он привык использовать на полную катушку. В тайной кузне вновь вспыхнул горн, застучал молот, а сосредоточенный мастер Хаттори с головой ушел в любимую работу. Заказ статного молодца Ольгерда фон Эверека обязательно будет выполнен, но и предыдущую работу никто не отменял! Вот выйдет из-под рук оружейника готовый красавец кинжал и кузнец полностью посвятит себя карабеле полночного посетителя.

Конец эпизода

Отредактировано Эйвар Хаттори (2022-11-12 19:02:32)

+1

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1273 г, 12 июня ✦ Заказ в тихую

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно