Дийкстра только сейчас заметил, что уже давно не вспоминал о своей больной ноге. А вспомнив, задержал на ней свое внимание лишь на миг, незамедлительно вернув его объекту куда более это внимание заслуживающему.
— Я лишь поправлю, что Фольтеста приводить некорректно. Он и без чьей-либо помощи успел довести свое государство до политического коллапса своей неразборчивостью в выборе любовниц. И думаешь будь рядом с ним кто-то вроде тебя, он бы послушался и отступился от глупых и опрометчивых шагов? Нет.
На этих словах Дийстра кивнул, вынужденный согласиться.
— Если твой первоначальный план и намерение оказались такой ошибкой, то что бы было, осознай ты ее позже, когда уже все сделано? Мне просто интересно... учитывая серьезность твоей подготовки, а ты ничего не делаешь зря, Сиги, ты серьезно рассчитывал использовать темерцев, а еще лучше ведьмака, и тем самым оставить свои руки чистыми. А потом прийти в качестве спасителя Редании, подхватить ее беспомощную, и использовать как главный таран против Эмгыра, который не выдержал бы войны на истощение, или еще одной Бренны. Если бы до этого дошло... что бы ты сделал?
Подобные вопросы никто, кроме Филиппы Эйльхарт, не решился бы ему задать. А найдись даже такой глупец или безумец, никого иному он бы не ответил. И вот ведь в чем самая прелесть – Дийкстре достаточно было лишь взглянуть на чародейку, чтобы это сделать. Она была, пожалуй, единственная, кто мог прочесть его ответ во взгляде, даже не прибегая к телепатии.
«Все так, Филь. Спаситель Редании – именно! И спасать я её намерен любой ценой, даже ценой собственной ошибки. В конце концов, это не приговор, приведенный в исполнение. Лишь материал, с которым придется работать. Дерьмо, которое я сам нагадил, и самому же потом пришлось бы разбирать. Ничего, не впервой. В конце концов, это моя работа превращать всякого рода дерьмо в удобрение для этой страны, чтобы страна становилась только богаче и плодороднее. Так что, что бы я сделал в этом случае? Засучил рукава и взял лопату побольше»
И вот весь этот внутренний спич, сгустившись до квинтэссенции смысла, трансформировался в красноречивый взгляд, вслед за которым Дийкстра поспешил наполнить бокал Филиппы. И хотя шпион, и впрямь, в искусстве магии, да что греха таить, в поэзии тоже разбирался хуже чародейки-искусницы, но в умении принимать гостей до уровня кмета Сиги ещё не скатился. И не важно, что гости незваные, застали его без штанов. В обязанности хорошего хозяина входит не только следить, чтобы не пустел бокал гостьи, но и восхищаться выставленным напоказ. Вот и чеканным профилем и точеной фигурой Эйльхарт Дийкстра восхитился, весьма охотно, искренне и ничуть не меньше, чем её волшебными глазками. Для демонстрации восхищения вновь использовал соответствующий взгляд, дабы не перебивать великолепную собеседницу. Все таки, Ройвен был элемент хоть и криминальный, но вежливый. По крайней мере, с некоторыми.
— Если бы у тебя не было твоего главного ресурса, я бы в тебе совсем разочаровалась. Я не думала, что стоит это упоминать. Но информация никогда не была панацеей, - продолжила его блистательная во всех смыслах гостья. И вот тут Сиги хмыкнул, тем позволив себе выказать ироничное отношение к сказанному.
«Если бы не информация, дорогая Филь, я бы уже давно принимал не горячие, а земляные ванны. И даже армия в подчинении, не спасла бы меня от этой участи. Вот и для Белого пламени армия не сыграла ожидаемой роли. А подброшенная мною информация сыграла. Зато тебе, моя дорогая Филиппа, при всем твоем могуществе, не хватило именно этой «не панацеи», чтобы осуществить свой великий замысел, оказавшись в нужное время в нужном месте. Слишком поздно ты узнала о замке Стигга»
Ройвен несколько удивился собственной желчности. И порадовался, что не высказал того вслух. Все-таки Эйльхрт до сих пор была способна задеть его за ту струну, что по идее уже давным-давно должна была сгнить от неиспользования. Дальше-больше…
— Я даже не знаю, кто Сиги... кто безумен больше…
«Сапфировые глаза вперились будто в самую душу, будто надеются похитить все нужные сведения».
Но взгляд этот Дийкстра выдержал. Сохранив «свое любимое невозмутимое каменное лицо».
- …что ты будешь с его армией фанатиков, которую он выпестовал своей одиозностью? Как долго он продержится на троне, если толпа, вкусившая крови, почувствует слабость? Подумает, что их любимого диктатора околдовали?
Чародейка свой бокал отставила в сторону, а бывший шпик свой вновь пригубил, смакуя вино и беседу.
- Сиги, мне ли тебе объяснять, что в текущий период времени разные народы. разные менталитеты попросту не захотят жить под одним крылом. Нильфгаарду проще, у него была культурная экспансия. Что может предложить Редания, чего нет у других стран? …Ты, похоже так и не понял, почему важно соблюдать баланс сил на Севере. Ты получишь одного хищника, который поглотит все, а потом развалится по собственным весом…Ты же хочешь все здесь и сейчас. Эмгыр точно также считал, и потерпел полное фиаско, хотя мог с помощью тех же прогресса и культуры попросту переманивать земли Севера под свое крыло. Поэтому пока, Сиги, твой план вызывает больше вопросов. Но я никуда не тороплюсь, и готова обсудить каждую мелочь, которой ты, скрепя сердце, готов поделиться.
Дийкстра спрятал за своим кубком усмешку, вырвавшуюся после этой фразы Эйльхарт. В голове вспыхнуло воспоминание – последний их разговор с Ори Ройвеном, чью фамилию он присвоил в угоду сентиментальности, которую принято именовать данью памяти:
«Видишь ли, верный друг, я тоже стар, и получается, что тоже глуп. Вякнул одно слово одной особе. Только одно и только одной… И оказалось, что это на одно слово и на одну особу больше, чем требовалось»
Сиги Ройвен тоже отставил свой кубок в сторону и скрестил руки на груди.
- Видишь ли, дорогая Филь, армия фанатиков, которую ты упомянула, уже подустала мучиться поносом, импотенцией, мигренями, артритом, радикулитом, тяжелыми родами, нежелательными беременностями et cetera. Если ещё не все, то уже многие затрахались, и не в лучшем смысле, бороться с любыми напастями молитвой и капустным листом. Немало медиков прибрали война и вспышки катрионы, алхимиков и чародеев – костры и пытки. И вроде бы торжество вечного огня приближается, а жить легче не становится. Знаешь до чего дошло? Некоторые начали пить свою мочу! С лечебной и профилактической целью. И ладно бы только дремучие кметы, так ведь не только. Многие уже скучают по богомерзким зельям и чарам, что за пару монет исцеляли хвори и решали проблемы. С другой стороны, тактический гений Радовида практически уничтожил орден пылающей розы – силовую опору церкви, её главную боевую единицу церкви, - втянув их в войну с Нильфгаардом. Недобитков, что остались от них, и сейчас зовут себя охотниками на колдуний, легко перебьет разъяренная толпа. Но прежде, чем до этого дойдет, рассвирепеет наш Свирепый владыка севера. Полагаю, ему даже захочется выколоть глаза Хеммельфарту-изменнику. Информация, Филь, - она, что магия. Документ из тайного архива Детей огня, так иронично недавно почившего в пламени, способен превратить гладиатора в рясе в колосса на глиняных ногах.
Дийкстра осклабился и ненадолго умолк, давая понять, что пока, углубляться в эту тему он не намерен.
Потом продолжил:
- Идем дальше. Наш предусмотрительный король, существенно подточив силы Ордена, прибрал к рукам большую часть его богатств. Сейчас власть Хеммельфарта и сановников зиждется на поддержке властей светских, пропаганде и финансовых вливаниях спекулянтов и фанатиков. Иерарх сдал свой Вольный город Радовиду. И когда наш король, к тому времени уже «мой пай-мальчик» заявит, что во всем виноваты еретеки у власти, извратившие веру, затеявшие заговор против короля и Редании и своей ересью прогневавшие Вечный Огонь … - последнюю фразу он произнес с театральным пафосом, но тут же добавил, сделав тон и лицо попроще, - Текст манифеста пока сырой, не суди слишком строго, но суть уже понятна. И вот когда это случиться, гнев народа с готовностью обрушиться на их головы вслед за гневом монаршим. А потом просветленные народные массы, побегут замаливать невольный грех и с чистой совестью раскроют объятия чародеям с их магией, нелюдям с их ремеслами и прочим благам, доступ к коим откроет обновленная вера.
Все ещё держа руки скрещенными на груди, Дийкстра пожал широченными плечами – сие зрелище сильно напоминало землетрясение на лесоповале.
- Я тебе даже больше скажу, Филь, не удивлюсь и ни капельки не расстроюсь, если на фоне этого кризиса веры, паства обернется в сторону старых богов и богинь. И наконец, следующее твое опасение, я постараюсь развеять наглядным примером, - Ройвен расправил плечи, от чего стал казаться ещё больше и мощнее, облокотился о бортик бассейна, водрузив на него согнутую в локте руку. - Крупный хищник не развалится под собственным весом, если крепко стоит на ногах. Поверь, моему большому опыту. К тому же, я не хочу все и сразу. Пока мне достаточно абсолютного перевеса сил в пользу Редании, чтобы оздоровить экономику и идеологию нации, укрепить тылы так сказать. Да и Его Свирепому Величеству надо бы хотя бы месяц-другой посидеть дома и провести время с королевой, а не на войне. Чтобы страна спала спокойно, её правителю нужен наследник. А наследнику – регент или старый добрый регентский совет.
Вновь пауза, краткая, но значительная, прежде, чем он договорил.
- Было время, мы неплохо справлялись вместе. И хотя я не вполне перенял твои методы, но на сей раз допускаю, что придет время, когда интересы государства потребуют смерти очередного монарха. Но пока, я считаю, что живым он интереснее. И государству, и нам.
Отредактировано Сигизмунд Дийкстра (2022-11-27 13:52:32)