Кнопка ссылка

Ведьмак. Исток Хаоса

Объявление

Мы живы и готовимся к грядущему Самайну!
Последние новости читать здесь.

в игре сейчас:
Ноябрь 1275 года

СЮЖЕТПОИСК СОИГРОКОВ
КВЕСТЫЗАПИСЬ В КВЕСТЫ

Добро пожаловать, путник!
Приглядись, возможно ты узнаешь
в них себя?

АКЦИИЗАЯВКИ ИГРОКОВ

Администратор:
Ренмира

группа в
Telegram

поддержите нас:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1265 г, 6 июня ✦ В тёмном лесе

1265 г, 6 июня ✦ В тёмном лесе

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

ВРЕМЯ: 1265 г, 6 июня
МЕСТО: Диллиген, деревушка Дубки и другие окрестности
УЧАСТНИКИ: Иво из Бельхавена, Эмиель Регис
ОПИСАНИЕ: Поговаривали местные, что по пути между двумя городами - Диллигеном и Бругге стали люди пропадать. И торговцы и жители, даже детишки малые. Дабы проблему решить, а путь вновь сделать безопасным, решились люди на поиски ведьмака.

Отредактировано Эмиель Регис (2022-12-08 02:52:58)

+1

2

Поговаривают, что пропажа людей, двигавшихся изученной и привычной дорогой перестала быть такой уж безопасной, как ее привыкли видеть. Несколько недель назад пропала группа торговцев, перевозивших ткани из Диллигена в Бругге. Помимо них, правда уже чуть позже, пропало несколько молодых людей, отправившихся в неглубокий и скудненький лесок за дровами. А совсем недавно пропалась дочь старосты одной из деревенек. Именно поэтому проблеме, наконец-то, было принято решение принять огласку.
Объявление о необходимости помощи ведьмака было развешено как в Дубках, так и в Витязьках. А тем, кому довелось успешно добраться до Бругге и Диллигена, было поручено так же разместить в городах объявления. Составляли их целой деревней. Староста требовал писать аккуратно, понятно и так, чтобы крик о помощи звучал именно как крик, а не жалкие вопли.
Потому как староста не терял надежды спасти дочь.
Он до сих пор верил, что его восьмилетняя Софка была жива, цела и невредима. Хотя другие жители деревни Дубки так не считали. Не спешили они разочаровывать его, да и понимали отца, ведь детишек в деревне было много. С того случая как пропала девочка из домов их выпускать перестали, стоило только солнцу засобираться за горизонт. Много кто не был доволен, пытался сбегать из дома родного, но и удавалось это не каждому. Зоркие взгляды матерей и их сердца всегда знали, коль дети задумывали неладное.
Так Дубки и жили. В страхе перед неизведанным. Запирали вечерами дома, закрывали ставни. Лишь самые беззаботные предпочитали прогуливаться как ни в чем не бывало по опустевшим тропкам, прислушиваясь к шепоткам вокруг.

Несколькими днями позже в деревеньку вернулся помощник кузнеца, молодой мальчишка, высокого роста, с копной светлых и жестких как солома волос, да глазами горящими. Облепили его жители, стоило тому пройти через ворота главные, вопросами засыпали. Но не успел он никому ответа дать, как расступились жители, старосту вперед пропустили. Мужчину не самого высокого, растолстевшего за последние несколько зим, но всё ещё мудрого и уважаемого.
- Донес объявление? На доску разместил?
- Как и было велено, - ответил мальчишка, отряхивая рубаху от пыли.
Не любил он столько внимания. Не любил, когда на него так пристально смотрели, будто бы вот-вот он скажет что-нибудь безмерно важное или интересное.
- По дороге странного не приметил?
Староста нахмурил брови, смотря в глаза мальчишке. Тот смешно отмахнулся и поставил мешок на землю, в котором звякнули железки, да прочие пригодные для кузнецкого мастерства мелочи.
- Окромя слишком назойливой мошкары – ничего. Правда в городе услышал, что в Витязьках тоже люди пропали.
Вся толпа зашепталась, между собой. Матеря детишек к себе прижали. А староста головой покачал, взгляд к земле опустил. Ждали жители, что он скажет слово веское. Но ошибались. Помолчав, мужчина развернулся и медленно, в задумчивости, направился в сторону своего дома, стоявшего в самом центре деревни.
- Жаль его, - бросил кто-то в толпе, следуя показанному примеру и разбредаясь, - Софка, небось, мертвая уже как несколько дней.
- Тише ты! Он и без тебя в печали ходит. Места себе не находит. Глядишь, повезет, ведьмак к нам в деревню забредет и помощь окажет.
- Как бы не разорил он всю нашу деревню… и баб не уволок.

Ждали деревеньки своего ведьмака. Висели в Дубках, Витязьках, Диллигене и Бругге листы с объявлением. Текст на них был дрожащий, умоляющий.

«Ищем ведьмака! Или любого, кто сможет помочь в нагрянувшей на нас беде!
В деревне Дубки, та что стоит неподалёку от Диллигена, среди хмельных полей, несчастье случилось. Пропадают люди. Дочь старосты. Случайниые торговцы. Лихо их утаскивает ночами глубокими, вечерами холодными. Оплата достойная! Коль готовы помочь деревне - обратитесь к старосте, Неливу».

Отредактировано Эмиель Регис (2022-12-08 02:35:54)

+2

3

Иво, сидя в общем зале постоялого двора, меланхолично жевал мясо, посматривая на посетителей. Предместье Бругге манило к себе много какого отребья. Ведьмак уже прошерстил все доски объявлений, но подходящей под себя работенки так и не сыскал. А вот тут, в придорожном постое, часто околачивались простые разбойники, присматривающиеся к возможным жертвам. Старались разведать перед рейдом в ночь. А теперь ведьмак присматривался уже к ним самим: в кошельке не так уж и много денег, голяк в основном. Так что встреча с грабителями придется очень даже кстати для не слишком толстого кошелька твареборца. Правда, резать смертных Иво из Бельхавена страсть не любил. Хоть людишки того право не заслуживали, но он все же ставил их повыше страховидл всяких!
Вон сидит пара хмурых, потрепанных бугаев. Оба при оружии: у одного меч, у другого алебарда. Наемники, скорее всего. Приперлись в Бругге в поисках работы и не нашли. Не нужны наемники никому? Странно... раз.

Вот несколько крестьянского вида мужчин. Много пьют, мало едят. Кто такие — поди пойми, но не разбойники: те не заливают глаза на ночь глядя. В углу сидит тощий человек лет сорока в дорожном платье, в глазу монокль. Рядом на столе увесистый прямоугольный предмет, упакованный в плотную ткань, на книгу смахивает, только большую больно, рядом переносная масляная лампа. Этот тоже не бандит — ученый или книготорговец со скромным достатком. Ведьмак вздохнул: похоже, тут улова не будет. В этот миг скрипнула дверь, в зал вошли три человека с очень характерными повадками.

Можно нарядить короля в лохмотья, нищего — в дорогой камзол, разбойника — в дорожное платье купца. Изменить внешность легко, но облик — куда как труднее. Королю не спрятать среди попрошаек свою гордую осанку, запуганному, робкому бедняку не слиться с толпой знати, разбойнику не скрыть свою натуру охотника. Манеры, привычки, сжатая пружина внутри человека, которому все вокруг враги, — от них не избавишься, словно от запачканной одежды. Не скроешь от наметанного глаза.

Иво уткнулся в свою тарелку, когда троица скользнула по нему взглядом, направляясь к хозяину, потом исподтишка посмотрел им вслед. Да, это, по всей видимости, разбойники. Итак: доесть мясо, расплатиться с трактирщиком, демонстративно позвенев оставшимися монетами, и уйти не спеша, дать себя догнать на ночной дороге…

Добрый вечер, — раздался над ухом тихий, спокойный голос.
Ведьмак повернул голову, чуть отворачивая рукой борт капюшона плаща: тощий человек с моноклем опустился на соседний стул, положив свою ношу на колени.

Вы случайно не интересуетесь несложным способом быстро подзаработать?
Дешевое платье, потрепанная шляпа, слегка истоптанные ботинки. Оправа монокля — медяшка, но вот линза — чистый, идеально полированный хрусталь, цена которого никак не вяжется со скромным одеянием. Лицо спокойное, глаза чуть улыбаются. Взгляд человека, уверенного в себе и хорошо понимающего мир. Или, по крайней мере, думающего, что хорошо понимающего.

И что за работа? — Иво не стал играть в актера погорелого театра, чтобы набить цену. Напускная ленца или равнодушие не обманут собеседника: все равно раскусит и поймет, что визави нуждается в деньгах. Точнее, уже понял, раз спросил. Даже не зная кто в самом деле перед ним.

Сопроводить меня отсюда до моего дома в Витязьках. Идти придется почти всю ночь, потому что не кратчайшей дорогой. Крюк небольшой сделаем. Оплата — десять оренов сейчас и столько же по прибытии.

За такие деньги можно было бы нанять экипаж с парой стражников на козлах, — осторожно заметил Иво. — Вон парочка наймитов работу ищут!

Я так и собирался сделать завтра утром, но некоторые обстоятельства вынудили меня сегодня вечером выбраться через окно трактира, где я остановился, и пытаться добраться домой ночью и пешком. Все вот из-за этого, полагаю. — Он любовно похлопал рукой по своему свертку.

Что там? — полюбопытствовал Иво скупо.

Книга эльфов.

Ведьмак улыбнулся с легким сарказмом:

Да, ценный предмет. Полтора орена в базарный день.

Собеседник посмотрел на него без тени усмешки:

Купите хоть одну — перекуплю у вас за пятьдесят. Но вы не найдете их ни в Бругге, ни вообще где-нибудь на Севере.

Мутант удивленно приподнял бровь, таить глаза, выдававшие его с головой было бессмысленно более:

Право, не знаю. В Мариборе не так давно их продавали на вес за гроши, помнится… или я чего путаю?

В ответе ученого прозвучала нотка плохо скрытого торжества:

На Севере вы их точно уже не найдете. Я скупил все. Всего в моей библиотеке четыреста двенадцать книг Старшей Крови.

Ну ладно. Так чего вы опасаетесь?

Погони либо засады. Кто-то пытался купить эту книгу, но не смог, так как торговец держал ее для меня по договоренности. К сожалению, продавец оказался достаточно неосторожным и упомянул, для кого он держит книгу. А сегодня вечером я видел за собой слежку.

Ведьмак кивнул:

Сейчас рассчитаюсь с хозяином заведения и пойдем. Интересно только, с чего вдруг вы решили, что я добрый охранник?

Очкарик невозмутимо кивнул в сторону севших в углу темных личностей:

Они мне подсказали. Разбойники, ищущие жертву, я думаю. По вас они только скользнули взглядом, и их лица красноречиво сообщили, что эти парни поищут жертву попроще, с вами работники ножа и топора связываться не захотели. А они уж разбираются, кого грабить можно, а кого не стоит.

Ведьмак понимающе хмыкнул. Снял куклос плаща, что б наниматель с полна насладился зрелищем его зенок. Худой чуть вздрогнул, но только набычился, уверенно кивнув в подтверждение найма Иво.
Бругге — городок чуть севернее, оттуда до Диллингена всего день пути. Или ночь, смотря когда путешествовать. Двадцать оренов — очень даже неплохие деньги за одну ночь, у тех троих может и шести за душой не оказаться. Так что заработок нашел ведьмака сам, и к тому же весьма вовремя.
Верст через пять, пройденных в полнейшем молчании, любопытство мутанта все-таки взяло верх.

Прошу прощения, господин… почему не короткой дорогой?

Так для вас, мой странный товарищ, есть работа в Дубках, что рядом с моим селением. Вот, — Очкарик протянул Иво скомканный клочок. — Сорвал с доски после поспешного ретирования из окна...  объявление чистый свежак!

Отредактировано Иво из Бельхавена (2022-12-08 18:39:29)

Подпись автора

https://forumupload.ru/uploads/001a/17/1c/57/345459.png

+2

4

- И ничего не увидели?!
- Нет, совершенно ничего. Думаю, что если бы что-то и попалось мне на глаза, то я бы точно это запомнил. Все-таки на память мне ещё не приходилось жаловаться. И предугадывая твой следующий вопрос – позвать ведьмака было хорошей идеей.
- А вот… вот… Баннека говорил, что это ничего не поменяет.
- От чего же? Мне всегда казалось, что они специализируются на таких щепетильных вопросах и умеют решать их… хм… профессионально.
Белобрысый мальчишка поджал губы, поднял взгляд к Регису и покачал головой, спешно припоминая все разговоры, которые услышал на утреннем собрании. Нравился мальчишке этот цирюльник, который порой заходил в деревню. Знавал он о том, что этот самый Регис не раз помогал деревенским подлатать здоровье. А даже раз, ох как все радовались, помог корову на ноги поставить! И это цирюльник!
Сегодня же он не отлипал от него ни на шаг. Регис внимательно слушал ребёнка, охотно отвечал на его вопросы.
- А ещё Баннека говорит, что и вы странный.
- Судя по всему, Баннека очень много знает и не понимает, как бы поделиться этой информацией со всем миром? – вампир поправил торбу с приятно пахнущими травами, не считая нужным останавливаться для выяснения всех деталей.
Мальчишка готов был рассказать все мелочи, о которых только слышал.
- Это я не знаю, но наверное.
- Баннека, если выразиться очень просто – сплетник. Таким людям как он куда проще решать чужие проблемы, интересы и прочую информацию о ближних. Обсудить человека для него приятнее, чем признать, к примеру, свои ошибки и промахи или же решить собственные проблемы.
Ребёнок вопросительно изогнул бровь, поспевая за Регисом. И даже замолчал на секунду другую, переваривая полученную информацию. Заковыристо она звучала!
- Но вы все ж будьте внимательнее, Регис.
- Обязательно прислушаюсь к твоим предостережениям. Беги к матушке, иначе тебя опять примутся ругать за разгильдяйство.
Спешно закивав, ребенок сорвался с места и помчался куда-то в глубь деревушки, виляя между домов. Регис проследил за ним взглядом, однако задерживаться не стал. В деревушку Дубки он наведался только лишь для того, чтобы проведать местную травницу. Та, как бы это не звучало странно, захворала и никак не могла вылечиться привычными ей методами. Именно поэтому Регис счел верным навестить её и предложить свои методы лечения, которые, вполне вероятно, могли бы пойти на пользу.
Истории которые он услышал от мальчишки, собираясь покидать деревушку о возвращаться в родной дом, были… странными. Об исчезновениях людей он не слышал, потому как весь мир крутился где-то за пределами летней «резиденции» вампира. В его глухом уголочке всегда было тихо, спокойно. Но стоило все-таки быть настороже.
Уже покинув Дубки и возвращаясь к привычным пейзажам, Регис был задумчив.
Видимо, если ведьмак будет общаться с деревенскими, а в особенности с Баннекой, придется ждать гостей.

+2

5

Вихрастый рыженький пацаненок, наказанный родителями за какие-то утрешние проказы и приставленный к дому,  сидел на крыльце крайнего жилища Дубков, аккурат у ворот селения. Всходившее солнце, отражавшееся в маленьких бесчисленных лужицах недавнего грибного дождика, слепило ему глаза. Пострел смотрел на дорогу, проложившую себе путь между двух рядов деревенских хаток, поэтому он первым и заметил путников, следовавших по ней. Мужчин было двое. Оба почти одного роста, выбивавших крупные капли воды ступающими по колее сапогами, они сами издали показались для пацана великанами. Лица мужчин были спокойны и даже наверно веселы: они приближались к нужному селенью.

Выделялся из двойки все же один - крепкий еще не старый человек, за плечом которого красовалась пара рукоятей, витых, чуток потертых от частого использования. Мужчина, загорелый донельзя с аккуратной бороденкой и странными - звериными глазищами, заприметил во дворе одинокого мальчонку.

- Эй, ты, рыжий! Иди-ка сюда!

Зычный голос мужчины заставил вздрогнуть пацана. Мальчишка медленно, втянув голову в плечи, приблизился к путникам. Однако дальше с ним балакал второй - в смешной шляпе и с кругляшом прозрачным в одном из глаз.

- А ты, я вижу, пацан - не промах! - хохотнул второй. - И не такие здоровяки, как ты, завидев незнакомцев, деру давали!

Первый молчал более. Со стороны мальчугана, молчал недобро, страшно. Малой стоял, еще больше втянув голову в плечи, затравлено озираясь по сторонам. Он бы и рад был убежать, да только ноги его не слушались!

- Ты знаешь здешнего старосту, рыжий? - отсмеявшись, спросил шляпник. Пацан судорожно кивнул. - Беги к нему. Передай, что гости знатные к нему пожаловали. Пусть выходит встречать! Да пусть поторопится! Мы люди занятые - время зря терять не любим! Мы с товарищем в середку Дубков пойдем. Вот на ейной центре, скажи, мы и будем ждать.

Рыжий еще раз судорожно кивнул.

- Ну! Чего стоишь? - бухнул великан номер два так, что пацанчик из всех ног бросился бежать, поскользнулся на лужице, чуть не упал, но устоял на ногах, нелепо взмахнув руками, словно крыльями мельницы, и умчался прочь, подгоняемый легким утренним ветерком, несшимся ему вслед.

Путешественники прошли далече.

Не прошло и десяти минут, как в сторону, озвученную мальцом-посланником, пробежал староста в наспех накинутой выходной одеже. Куда только подевалась вся его спокойная неторопливая уверенность? Он даже не надел шапки, не расчесал своей окладистой знатной бороды. Он выглядел жалко и сам это понимал. Вслед за старостой к центру деревни начали собираться и другие люди. Слухи, словно галки, понеслись по дворам. Гости, как они сами себя назвали, пожаловали не к одному старосте. Проблемы были у всей деревни, а значит, и решать нужно было их всем миром.

Отредактировано Иво из Бельхавена (2022-12-12 08:21:17)

Подпись автора

+2

6

- Возьмка… возмок? Вызьмак?
- Ведьмак, дурила. Вот ты вроде бы и не тупой, но иногда я начинаю в тебе сомневаться, Мымка!
Двое мужиков, стоящих в толпе селян, припирались между собой и пытались внимательно разглядеть приезжего в деревню.
- И кто из них?
- Вон тот, ты слепой что ли ещё? Ишь у него две пары мечей…
- За спиной?!
Один из мужиков устало закатил глаза и почесал бороду, предпочитая не отвечать своему собеседнику. Деревенские шептались между собой, спорили, некоторые смеялись, а некоторые, те, кто верил ходившим слухам, прятали своих непонимающих жён и детишек от проклятых взглядов ведьмака.
Во всём этом шуме и гаме, староста вёл себя несколько сбивчиво. Он был невероятно рад сложившейся удаче. Рад был видеть в забытой всеми Богами деревушке охотника на чудовищ, в особенности, когда он был так нужен. Но с другой стороны… от чего-то ему было страшно. Может и от того, что его могли ждать проблемы с оплатой. Деньги собрали в складчину все. Даже господин выделил несколько монет, когда староста явился к нему с объяснением всей ситуации и тех бед, что навалились на головы деревеньки. Но вдруг и этого будет мало?
Именно поэтому староста выглядел так потерянно, сбивчиво и испуганно. Хотя возлагал невероятные надежды на эту встречу.
Его усталые серые глаза наконец-то встретились с глазами путников. Ведьмака он приметил сразу. Сложно было его не узнать, не только мечи были тому ярым подтверждением. Глаза. Эти страшные глаза.
- Доброго здравия, милсдарь ведьмак!
Вздрогнув от такой уверенности своего собственного голоса, староста кашлянул и поправил рубаху.
- Ждали мы вас в Дубках, ох как ждали. Я – староста этой деревни, Деврик. Пройдёмте, пройдёмте в дом. Расскажу всё что знаем, помогу, возможно, советом…
- Что он ему скажет? Не знает ведь ничего!
- Постоянно говорит что все знает, а сам врет…
- А всех остальных я попрошу разойтись по своим делами и заняться работой! – Деврик громко окрикнул всех зевак, которые словно бы по команде вскинули головы и нахмурились.
Не понравилось им такое предложение старосты, но спорить с ним мало кто желал. Уж где-где, а в спорах он всегда выходил победителем и редко когда позволял кому-то сказать слово важнее, чем его. Этого у старосты было не отнять. Поэтому пришлось его слушать. Недовольные начали разворачиваться на пятках и, причитая, удаляться от центральных домов деревеньки. Некоторые из жителей нарочито театрально присаживались на лавки неподалеку и старались прислушаться, чтобы не упустить интересных деталей.
- Как я могу к Вам обращаться, милсдарь ведьмак? И к вашему другу? – староста, жестом уводя за собой гостей, открыл перед ними дверь в дом, приглашая входить. – Ана, приготовь гостям питья и еды! Говорить будем о деле важном.
Ана, жена старосты, женщина в возрасте, полненькая, краснощекая, улыбнулась гостям и поспешила греметь посудой у печки. В кружки она налила молоко, ставя аккурат на стол в тот момент, когда гости присели за него.
Староста же, присев, положил руку на стол и постучал по нему пальцами, в задумчивости выискивая как же так начать диалог…
- Беда у нас случилась в деревушке. Люди ночами пропадают. Ни звуков. Ни криков. Ничего не слышим, словно бы повымирало всё вокруг. Торговцы, говорят, пропадали пару раз. Но по торговцам у нас мало знаний, авось они вообще с дороги свернули не туда, да с зверем диким встретились… но деревенские. Дочь у меня пропала. Маленькая Софка моя, глупая моя тростиночка…
Староста опустил голову и покачал головой, прячась в пелене печали.

+2

7

Солтыс деревни не заставил себя ждать. Любезно принял гостей, попутно шуганув любопытствующий люд. Иво желал переговорить с многими из присутствовавших на встрече и видя что некоторые ослухи пристраиваются недалече, не стал особо шикать на непотребство Деврика. Его справа понятна, а мутанту нужны факты. Будут нужны, будут.
Двое последовали за предводителем селения в его домишку. Там справная дородная бабища, женка старосты, метнула на стол чего бог послал.
Молочка ведьмак хлебнул. Ночная дорога притомила слегка не физически, морально - книгочей все время "давил" на уши своей болтовней, буквально не затыкаясь ни на минутку. Знающий, ученый дядька ему выпал в ведомые. Ночка прошмыгнула мимо как-то незаметно, да и дорога тож.
Пока староста собирался с думками, нервно барабаня пальцами по столешнице, спутник ведьмака знатно зевнул и запросился на боковую. Сморил его сон трудовой. Женка Деврика, Ана отвела гостя в другую комнату.

С глаз долой - из сердца вон. Иво попутчик зело надоел в дороге и его отсутствия он просто не заметил. Все равно книгочей в спомощники не гож был.

- Хороше ж. Зови меня пока просто - Ведьмак. Имя мое тебе ни с какого боку не треба. Помогу чем, тогда и прозванье узришь и плату стребую. Сейчас же разговор о другом.

Иво сказал, что отрезал. Неча не сделавши дела лясы точит по чем зря. К делу, мужик, к делу...

Рассказ ведьмака не впечатлил - все едино, сколько уж раз такое слышал. Придется снова носом землю рыть, выискивая ниточку, способную расшевелить "клубочек" загадки исчезновения всех этих людишек.
Заинтересованность личная солтыса поставила знатную галочку в мыслях мутанта - помощь каку затребует. Будет.

- Милсдарь Деврик, выдели-ка мне в сотоварищи лучшего следопыта-охотника своего села. Надеюсь есть таки? Я опрос чиню всем до кого достучусь, а он пусть потом мне места пропаж кажет. Идет? Не след раз уж я тут, дело в долгий ящик откладывать. Порой каждое мгновение дорого...

Зажевав корку хлеба, запив молоком, ведьмак поднялся с седалища. Шагнул на выход.

Подпись автора

+2

8

Староста на ведьмака смотрел внимательно. Порой брови хмурил, потому как считал, что имя – важное дело! Не представиться и продолжать работу дело было странное, но с путниками спорить было нельзя. Тем более с ведьмаком, которого в деревне ждали. Постукивая пальцами по столу, староста почесал бороду. Затем вдруг хлопнул раскрытой ладонью о дерево и закивал, принимая к сведению все вопросы и требования.
[indent=1,0]- Следопыта-охотника… - словно бы пробуя слова на вкус, Деврик призадумался.
Охотник в деревушке был всего один. Баннека. Человек, который знает своё дело и умеет с ним управляться, да и тропки в лесу отлично изучил. Покуда все боялись в леса ходить, Баннека же страха не ощущал. Говорил, что лес его бережёт, потому как к природе он относится с уважением. Люди ему верили, первое время даже просили проведать самые темные места густого леса, но толку это не давало совершенно.
Деврик, считая, что иного выхода нет, поднял взгляд к ведьмаку. Баннека все-таки придется отправлять с ним. Только вот проблема – охотник был жутким сплетником и сказочником, посему отличить ложь от правды в его словах бывало трудновато. Любил он, понимаешь, сказки, россказни, да и приукрасить всегда считал делом важным.  И как такого отправлять с ведьмаком, который помощь будет оказывать деревне в поиске пропавших, да решения проблем?
[indent=1,0]- Баннека, милсдарь, живет в домике на окраине деревни. Из главных ворот налево, там по тропинке утоптанной, до дуба размашистого и за ним будет домик. Но скажу, что любит он, понимаете ли, лишнего сболтнуть. Чаще всего привирает, пытаясь правду выдавать в лохмотьях вранья. Вы аккуратнее с ним, каждому слову не верьте, иначе запутает, диавол!
Поднимаясь с ведьмаком из-за стола, староста покачал головой.
[indent=1,0]- Еще можете поговорить с Василькой. Она у нас работала в полях, говорит, слышала чьи-то завывания и разговоры, после которых на следующую ночь пропали люди. Глупости, скажете вы, а вот и нет, - Деврик сжал губы. – Язык на котором общались, не был похож на наш с вами родной. Васька тогда отметила, что мол, глупости какие-то бормотали, шипели, гудели и хлюпали. Её дом вон тот, с расписной стеной в красных цветах.
Он махнул рукой в сторону искомого дома. Васильки, конечно, могло и не быть на месте, но в крайнем случае она точно не могла уйти из деревни.
[indent=1,0]- Если помощь нужна будет – говорите смело, постараюсь сделать всё, что только будет от меня зависеть. Мы с Анкой надеемся, что… что жива моя доченька…
Староста вдруг в миг погрустнел, взгляд опустил. Тяжело ему было, сложно не заметить изменений в его лице. Говорить что-то еще он не стал. Да и даже на ведьмака не глянул, развернулся на пятках и скрылся в доме. Ведьмак мог слышать, как громко и тяжело он выдохнул, пытаясь сдержать дрожь в голосе.
А стоило ведьмаку из дома выйти, как окружили его мальчишки деревенские. Роста разного, в одеждах грязных, с улыбками на лице, глаза горели огнем интереса. И каждый спешил что-то сказать.
[indent=1,0]- А зачем вам два меча? Вы ими обоими бьете?
[indent=1,0]- С двух рук?!
[indent=1,0]- А тятька говорил, что ведьмаки детей воруют! Получается, вы кого-то из нас украдёте?
Мальчишки перебивали друг друга, толкались.
[indent=1,0]- Быстро по домам, мелюзга! – вдруг гаркнул старик, медленно шедший неподалеку.
Мальчишки словно бы воробьи рванули со своих мест и в рассыпную помчались кто куда. Старик пригрозил им палкой, которую сжимал в руке, а затем ухватился за поясницу.
[indent=1,0]- Ишь, привычку взяли…

+2

9

Староста ведьмака до крыльца-то и проводил. Болтал знатно. Молодец. Две наводки дал - посмотрим, что выжимка покажет! Вот только как в свое горе снова уткнулся, закрылся паря и утек домой, оставив мутанта один на один с селением Дубки. Ребятня тут же обступила мужчину с неистребным любопытством.

Радости пацанвы ограничил окрик дедка, тут же схватившегося за свою многострадальную поясницу. Ведьмак определился с направлением - домишко с красной стеной, свидетель номер один - некая Василька. Деврик говорил о ней, как о женской особе? Проверим и поспрошаем, на каком таком языке ей разговоры в лесу померещились!

Иво пересек пространство, ограниченное плетнями ближних домов и встал перед калиткой Василькиной хаты. Снаружи никого не было, лишь одинокий тощий петушина восседал на плетне, нахохлившись и зорко следя за пришлым глубоко посаженными злыми глазенками.

- Эй. Хозяева, есть кто дома? - Разнесся зычный низковатый голос мутанта. Такой услышишь - поневоле ответишь. - Не гневайтесь, коли войду без приглашения. Ведьмак я призванный старостой...

Ждать с моря погоды как говорят в таких случаях Иво не стал - больно ситуация не терпела отлагательств в получении информации. Потому охотник на чудовищ простецки толкнул добротную дверную створку. То что дверь в этот дом открывалась не наружу, а внутрь несколько позабавило ведьмака. Держи хозяева оборону от какого супостату, хороший удар проломил бы полотно двери и никакие запоры хитрые, да надежные от этого не уберегли бы. Вырвать створку наружу всегда труднее, а вбить внутрь - косяк мешает. Тут же странно, но местному мужику лучше было знать!

Иво преодолел сенцы, оставив дверь приоткрытой для возможности отступления.
Внутренняя товарка оказалась более привычной, пришлось тянуть за сыромятную дужку ручки. С легким скрипком ведьмак проник в апартаменты.

- Есть, кто живой спрашиваю? Перемолвить кое-что нужно по настоянию старосты…

Отредактировано Иво из Бельхавена (2022-12-22 10:34:29)

Подпись автора

+2

10

Василька не слышала, как в дом ее кто-то зашёл. Она гремела посудой, шуршала у печки, усталая и румяная далеко не от мороза, а то тепла очага. В удобной небольшой печке стоял горшочек, в котором закипало что-то ароматное. Василька же стучала ножом, грубо и крупно резала репу, а опробовав кусочек, закидывала все остальное в кипящее варево, напоминавшее суп.
За ее спиной прыгали дети. Много их было, и мальчишки и девчонки. Они игрались, смеялись, спорили между собой, а иногда получали нагоняй от матери, которая отрывалась от готовки и хмурила темные брови.
Когда же в доме раздался незнакомый мужской голос, Василька ножа не отложила. Развернулась на босых ногах, прищурилась и детям тут же велела умолкнуть. Ее послушали не сразу. Да и не послушали бы вовсе, не покажись ведьмак в доме. Детвора рты пооткрывала, те что постарше изумились, а те что помладше сорвались с мест и поспешили спрятаться за юбкой матери.
Василька, выдохнув, отложила нож. Тряхнула головой, поправляя темные волосы и понимающе кивнула.
[indent=1,0]- Неужто нашёл староста помощь? - она упёрла руки в бока, осматривая незнакомца с ног до головы. - Мы уж думали, не дождёмся! Детей боязно отпускать. А они, сорванцы, не слушаются старших и из дома вечно вон бегут!
Дети виновато опустили голову. Мать правду говорила, но им же было интересно узнать, что же там, в темноте скрывается? Или россказни старших все это?
[indent=1,0]- Садись, милсдарь. Расскажу, что знаю.
Она махнула рукой детям и те быстро-быстро, чуть ли не поругавшись между собой, выдвинули табуретку гостю.
Василька же начала рассказывать. О том, как ходила к лекарю одному. Мази нужны были ей, лекарства для младшей. И лекарь помог женщине. Однако, когда возвращалась она обратно в деревню через поле, слышала голос. Вроде и не человеческий… а вроде бы и человеческий. Слова повторить не могла, потому как сложно их было припомнить.
[indent=1,0]- Мне тогда показалось, что за наваленными мешками кто-то стоял. Будто блестел на солнце… но это я не уверенна, мастер ведьмак. Кто знает, что мне ещё могло со страху почудиться? Ох и испужалась я!
Она прикоснулась к груди, вздыхая.
[indent=1,0]- К лекарю так и не ходила больше. Сам он иногда захаживал. Смелый больно. Деревни трясутся от страха, а он хоть бы что, представляете?
Василька губы поджала, словно бы пытаясь вспомнить что-то ещё… и вдруг сорвалась с места, махая грязным полотенцем в руке. Метнулась она к печи, загремела посуда, а затем в руке ее мелькнула какая-то тряпочка.
[indent=1,0]- Вот, нашла ещё, как возвращалась. Я уж старосте не говорила, это кусочек платья дочери его… жаль мне такое сообщать. Знаю, надо было, но…
Она виновато выдохнула.
Кусочек платья удивительно грязного для найденного в полях, пах травами. Розмарином и тимьяном. Словно бы бывал в руках у человека, в травах хорошо разбирающегося.

+2

11

Семейство открылось в соседней комнатенке, там где пыхтела жаром большая мазанная печь. Детворы-то... много. Ведьмак из потьмы чуток понаблюдал, пока среагируют на его голос. Женщина, хлопотавшая по хозяйству сполохнулась. В отблесках огня печи матово вспыхнуло большое лезвие прилично сточенного ножа.

- Здравы будьте, сельчане. Извиняюсь, коли напужал кого.

Плечо Иво подперло косяк двери. Ребятня, что малым мала, кинулась к мамке. Чуть чумазые рожицы с любопытными глазенками уставились на пришлого.
Статная разрумянившаяся деваха отложила режик и вытерла руки о передник.
Самый смелый из ребятишек постарше, предложил ведьмаку колченогий с виду, но добротный табурет. Почему не уважить хозяев? Иво сдвинул седалище к стеночке, к косяку двери и сел, уперевшись мечами в твердое. Чуть саднившая от долгой ходьбы, поясница благодарно расслабилась.

Женщина, стало быть та самая Василька, что баял староста, взяла пришлого в оборот - сразу поняла, кто перед ней и утаивать ничего не стала и понуканий не понадобилось. В итоге даже "уликой" твареборец разжился. Кусок ткани, как кусок... ткани... и с чего Василька взяла, что это от платья дочки многострадальца Деврика!? Мож там орнамент какой с подола либо приметная оборка?

Вроде простой кусок. Вот только запах... чувствительные рецепторы носа ведьмака сразу уловили цветочный спектр, дух, так сказать! Погодь!

- За какими такими наваленными мешками? Подробней сказывай, милсдарыня, где эти мешки? Прям в поле таки и валяются? С чего бы это?

За что первое ум ведьмака ухватку взял, за то и спросил. Потом вопросы посыпались словно стрелы из лука скоя'таэля.

- Что за лекарь? Где живет и как пройти к нему? Раз была у него - чего видела? Травами лекарь балуется, готовит там чего из них... припарки, мази и все такое. Когда в Дубках последний раз видели его? Как звать?

Давай. Давай, милостивая душа, собери память до кучи - без информации дело не спориться, а время-то поджимает. Ух как поджимает!

Подпись автора

+2

12

Василька руками махнула. Никогда она прежде с ведьмаками не общалась, не пересказывала как что-то в ее жизни случалось. Так, сплетничала, порой привирала, но чтобы правду говорить так ладно, да еще и припоминая мелочи всякие – никогда.
Посему с вопросами ведьмака, налетевшими на нее, словно бы стайка голодных котят, нахмурила брови, сплела руки на груди и минутку другую помолчала, ища с чего начать.
[indent=1,0]- Самые обычные мешки, милсдарь ведьмак, мы в них гниль всю скидываем, чтоб потом по полю раскидывать, где земля сухая и непригодная. Их туда натаскали, закинули, так потом и работать проще. На поле лежат, ближе к лесу. Мужики там работали последний раз, наши, деревенские.
Василька пожала плечами. Практику с мешками они испытывали не первый год. Да и кому эти мешки нужны будут, покуда их раскидывают за день-другой? Еще и навозом от них несло, ух.
И ведь только женщина успела разобраться с первой волной расспросов, как за ней нахлынула вторая. Вот, профессионал, подумала Василька, оценивая ведьмака добрым, уважительным взглядом с ног до головы. Лицо ее тоже изменилось, посему эмоции прочитать было не сложно.
Слыша как за спиной у нее что-то зашипело, она вдруг резко развернулась и приметила, как из горшочка, стоящего на огне, в спешке убегает приготовленный для детишек обед. Ругаясь, она схватила ближайшую тряпку в руки, наспех стянула горшочек подальше от огня и подула на него, открывая крышку. Дом ее наполнился удивительным ароматом каши.
[indent=1,0]- Лекарь, милсдарь ведьмак, самый обычный. Травками занимается, мази делает, помогает нам. Хороший он человек, добрый. Иногда даже денег не берет, особенно если детишки болеют… - Василька взгляд подняла, обернулась и посмотрела на младшую дочь, с открытым ртом рассматривающую гостя без каких-либо стеснений.
Девочка и вправду была очень очарована, а посему ведьмаку практически в рот смотрела. Именно настолько он был ей интересен. А глаза-то были у него! Как у кота!
[indent=1,0]- Анька, а ну брысь от гостя! Вот ее он мне и спас, горячка ее свалила. Мы уж думали все, заберут Боги мою тыковку. А он над ней колдовал, настои принес, помог горячку прогнать.
Анька, светловолосая девочка с короткими как у мальчишки волосами, а также очаровательными конопушками, рассыпанными по носу, от властного голоса матери отскочила в сторону и присела на пол у окошка. Теперь ее интересовала соломенная куколка, явно пережившая не одни детские руки.
[indent=1,0]- По тропке двигаться надо от деревушки, которая за полем начинается. Хижину вы его сразу найдете, она одна. Правда еще дом у него, кажись в городе. Но вам повезло, - она махнула рукой. – Он в деревню сегодня захаживал, значится в хижину и ушел. А звать его Регисом. Ох, милсдарь ведьмак… раз уж о лекаре заговорили…
Василька отложила тряпки, отерла руки о платье, изрядно заляпанное пятнами, и наспех выхватила с одной из полок корзинку. Небольшую. Из корзинки пахло свежим хлебом.
[indent=1,0]- Ежели пойдете к нему, ну, к лекарю, может захватите?[indent=1,0] – она тряхнула корзинкой. – Забыла передать моя голова дурья, пока он в деревне был. Дети хулиганили, замотали совсем! А как побежала на улицу, так его и след простыл.

Отредактировано Эмиель Регис (2023-01-13 02:15:37)

+2

13

Как бы не хотел Иво тут же шпугом нестись по той тропке к странному лекарю, но здравый смысл - суть его жизни, столько годков в постоянном стрессе плещется и все жив! Ведьмак речь женщины не перебивал, но слушал знамо очень внимательно. Видно было, что кметка не привыкши вот так выкладываться в разговоре. Время для "быстроживущего" твареборца летело непозволительно стремительно, но он все же вернулся к давним словам Васильки о лекаре: "смелый больно. Деревни трясутся от страха, а он хоть бы что, представляете?"

- Вот прям так без оглядки шастает ваш лекарь по округе? Даже в обстановке тутошнего страха? Занятно, занятно, баишь... Да. Лады, конечно, все снесу до него. Вот сейчас захвачу местного вашего охотника, как его там... - Иво специально замешкался на имени советанного старостой кмета. Хотел услышать подтверждение бытности Баннеки звереловцем знатным от простого люда - не предводителя селения.

Ожидаючи еще каких словец от Васильки, ведьмак легко поднялся с седалища и принял от нее корзинку. Дух свежеиспеченного хлебца пощекотал знатно рецепторы ведьмака. Вроде все что могла женщина ему рассказала. Стало быть и честь пора знать. Не дождавшись ответа, так как Василька опять отвлеклась на "оголодавшее" воинство отпрысков, Иво, кивнув в благодарность, покинул хату.

Переход от темени к свету улицы, неприятством назвать было нельзя, но все же резкая перемена освещенности была им учтена. Иво на миг прикрыл глаза, мутировавшие зрачки тут же адаптировались, сузившись с сущие черточки.

Мужчина неожиданно, нос к носу, так сказать, чуть не столкнулся с любопытствующей харей какого-то местного. До этого тот видать пытался заглядывать в подслеповатое окошко дома Васильки, затем метнулся к двери и тут такая оказия. Ведьмак собственной персоной нарисовался, хер сотрешь!

Мужичонка чуток струхнул, либо Иво показалось. Бочком-бочком кмет попытался его обойти. Молча. От неожиданности, стало быть, язык что ли проглотил? Не иначе.

- Чего?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-01-13 11:38:58)

Подпись автора

+2

14

Василька при упоминании охотника махнула рукой, закатила глаза и вздохнула.
[indent=1,0]- Баннека? Ох, слушайте его в пол уха! Этот рифмоплет любит приукрасить, поднаврать и потом кичиться, что все взаправду видел.
Она покачала головой, видимо, не слишком тепло относясь к местному охотнику. Но и препятствовать ведьмаку никак не стала, раз надо, значит надо. Тем более кто знает, может какие-то полезные вещи Баннека в действительности знал, просто… нужно было бы их немного приуменьшить, переосмыслить и понять несколько иначе, нежели чем тот подает.
А вот стоило ведьмаку принять корзинку, как Василька улыбнулась.
Зря на них наговаривали! Вон какой оказался понимающий и добрый.
[indent=1,0]- Вы булочкой угоститесь, не стесняйтесь. А на лекаря не серчайте… он немного странный. Как, наверное, и все мы порой.
Теплой улыбкой прощаясь с ведьмаком, женщину как по команде облепила детвора. Детишки, стоило гостю хлопнуть дверью, начали наперебой спрашивать у матери разное. А она, закатывая глаза, ощутила жуткую усталость.

Баннека, как рассказывали в деревне, вообще был человеком тяжёлым. Одни поговаривали, что жену свою он нещадно колотил. Другие верили в то, что жену он вообще давно убил, а та затравленная и забитая тихоня, не выходящая из дома, была иллюзией или что-то вроде. Да-да, в деревне верили и в такие глупости. Потому что Баннека считали не просто лжецом, а ещё и лжецом, который в своё время заключил договор с Волчьим Королем. Зачем? Чтобы охотник, криворукий и бестолковый, мясо в деревню таскал.
Но то были байки. Баннека никогда не попадался на страшных деяниях. А жена его, тихая и слишком спокойная девушка, терпеть не могла деревню и людей, в которой муж ее просил пожить год-другой. И год-другой затянулись аж не десять зим.
Но чем ещё отличался Баннека? Излишней тягой совать нос в чужие дела. Он обожал слушать. Точнее – подслушивать. Ну не мог этот человек пропустить никакой сенсации, которая могла бы обойти его стороной. Так что же стоило ожидать от того, что в деревне появился ведьмак, да и еще после такой беды, как пропажа людей и детишек?
Да. Баннека подслушивал. И даже слышал, как его охарактеризовала Василька, наливаясь гневом да кулаки сжимая.
«Вот коза старая!» подумал он, кривя тонкие губы от злости.
Баннека, несколько задумавшись, не услышал как хлопнула дверь. Он дрогнул, выпрямился по струнке, видя ведьмака и теряясь.
Сбежать у него не вышло.
[indent=1,0]- Чего?
[indent=1,0]- Ничего! – он спрятал руки за спину. – К Васильке зайти хотел. Потолковать. Баннека я. Рад знакомству.
Умеющий играть со своими эмоциями охотник вдруг расплылся в слащавой улыбке и протянул руку монстробою.
[indent=1,0]- Вы ж по пропаже тут околачиваетесь? Я ж вам расскажу больше, чем все эти… - не подобрав верного слова, мужик отмахнулся. – Двигайте за мной, милсдарь, я вам не просто расскажу, а покажу, что нашел в лесу.

.

Немного ускорю опрос деревни, а то мы так не сбежим отсюда)

+2

15

Вдогонку Василька все же подтвердила слова старосты. Этот Беннека оказывался сущим диаволом в области камуфляжа самой сути вещей!

Может ну его - сначала двинуть к лекарю, потом пройтись по окрест? Сермяжный кметишка на вопрос ответил односложно, но потом запел аки известный попугай не менее известного Золтана Хивая.

Оказался перед Иво сам Беннека воплоти. Черти его принесли, не иначе, врет, что к Васильке специально шел и даже не краснеет.

- Вот-вот, милсдарь Беннека, вы лучше и вправду покажите, а болтать при мне не сметь. Спрошу - ответишь, а так, я болтливых не люблю, стал быть сам не из таких... болтливых, значится. Усек, детинушка? Веди.

Кмет порывался вылить на ведьмака ушат слухов и домыслов, баек своих и чужих, но всякий раз осекался, завидев хмурое темное лицо Иво и сведенные к переносице брови. Тем временем так и шли: впереди, словно болванчик-перевертыш, Беннека, порывающийся излить душу, и спокойный, смурной ведьмак, засунувший большие пальцы рук в перчатках за широкий пояс. На левом сгибе локтя болталась корзинка-гостинец для лекаря Региса.

Тропка увела пару за околицу селения. Пошли поля, а тамоть просмотрелись и злополучные смердящие мешки с навозом из местных овинов.

Вот ж, голопонь на выдумки хитра, заранее удобрения животворящие на поля вытащили и в селе не так пахнет и когда время придет раскидать сподручней сильно будет!

Отметив про себя соответствие рассказа Васильки, Иво молча свернул к тем кучам. Запах стоял знатный, а мух-то, мух и слепней витало в достатке. Кмет засуетился, замахал ручонками словно мельница-ветряк. Знамо дело, у него кровица вкусна-я-я, а в жилах мутанта что за пожива? Так себе - отрава одна, морилка для кровососов.

- Охолонь, паря. Постой на приличном расстоянии. Я ж тебя не неволю за мной хвостом брести. Осмотрюсь и дальше тропку на башмаки мотать начнем. Охолонь...

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-01-17 15:22:48)

Подпись автора

+2

16

Беннека с ведьмаком спорить так-то не хотел. Воняло тут ужасно. Эти хитрости всех работающих в полях частенько навлекали на себя гнев жителей деревни, которые к этим ароматам под палящими лучами солнца в разгаре дня или под спокойные романтические вечера, относились к недоверием и гневом. Но как бы странно не звучали «новшества», которые придумывали для упрощения своей жизни кметы, в полях эти мешки не были чем-то примечательным и странным. Да, довольно редкое явление, но ни под ними, ни вокруг них не было ни следов, достойных внимания, ни каких-то мелочей, оставленных жертвами. Все, что можно было передать ведьмаку, то уже передала Василька.
Но Баннека особо не спешил. Отойдя от ведьмака подальше, все еще отмахиваясь от надоедливых насекомых, он ждал. Суетливо, потому что ждать вообще ненавидел. Но терпеть ему пришлось, ведь то что он жаждал показать этому монстробою – важная находка! Обнаружил он ее вчера. И что самое главное? Ни с кем, даже с женой своей еще не поделился.
Эксклюзив, так сказать, специально для ведьмака.
[indent=1,0]- Мастер ведьмак, вот вам мешки с говном-то уперлись! Пойдемте, чего зря мошкару кормить, - Баннека резко махнул рукой, отгоняя от себя жирную муху, затесавшуюся среди надоедливых мошек.
Перемялся охотник с ноги на ногу, а как ведьмака дождался, так и поспешил двигаться вперед. Шаги его были быстрыми, все-таки охотников Баннека был умелым. И двигались мужики к лесу, который граничил с засеянными полями практически неприступной стеной из деревьев и зарослей.
Иногда подгоняя, а иногда оборачиваясь, охотник все-таки ведьмака до леса довел, по той самой единственной утоптанной тропинке, о которой совсем недавно говорила Василька. Правда в какой-то момент Баннека с тропинки свернул, раздвигая кусты.
[indent=1,0]- Почти пришли, мастер.
Стараясь ободрить и себя и ведьмака, Баннека говорил пока еще правду. К месту они добрались действительно быстро. Неожиданно для самого себя молчаливый Баннека взмахом руки указал ведьмаку на размашистый дуб, в корнях которого лежала торба. Она была легонько спрятана под увядшими листиками, правда выглядела скорее как потерянная вещь.
[indent=1,0]- Скажете, что за бред, торба лежит? А вот и нет! Тут последний раз видели пропавшего Тавле. И с такой торбой постоянно шляется этот цирюльник, на которого пол деревни молится! А еще, смотрите на корни... видите кровь?
Баннека закивал, губы поджал, а глаза аж выпучил. Он ждал, пока ведьмак заинтересуется его находкой и даже не обращал внимание на звуки, что окружили их.
А тем временем тихий лес вдруг накрылся шелестом и шорохом. Будто кто-то двигался в их сторону… Баннека-то со своим слухом пока еще даже этого не понимал, а вот ведьмак – другое дело. Но там, за кустистой зеленью, не было той опасности, которую стоило бы ожидать и готовиться к ней. Определенно за зеленью уверенно шагал и передвигался вперед вампир, монстр, которого стоило опасаться. Но к какой бы расе не принадлежал Эмиель Регис, к дубу он шел исключительно с намерениями найти пропавшую торбу. А вот увидеть там ведьмака и охотника никак не ожидал, посему задумчиво, тихо бормотал себе под нос какие-то размышления, касаемо недавнего спора о великом с одним из давних друзей.

+2

17

Вояж к воняющим естественным удобрениям оказался напрасным. Следы были, но давние и порядком подпорченные влагой. Каких либо посторонних предметов не обнаружилось, засим Иво присоединился к Беннеке, что только нервно не отплясывал от нетерпения показать свою находку.

- Уже, милсдарь Беннека, уже идем. Надеюсь хоть ваш "улов" наваристей.

Впрочем почти так и оказалось. Кмет привел мутанта к великолепному дубу, что раскинул свои могучие руки-ветви на двадцать метров в ширь. Высота ствола и тяжесть ветвей заставляли корневища огромного дерева довольно сильно напрягаться, что б удержать вертикально этакую махину. Со временем корневища все же уступили чуть в противостоянии и приподнялись из землицы лесной. Вот в прогалах между толстенными отростками, питающими исполина, и валялась всамделишная торба. Ничего выдающегося, простая хламида кожаная, поверху стягиваемая сыромятным шнуром. Лежала она видать какое-то время и опавшая листва успела припорошить находку.

- Так мож ты даже знаешь чья она? Вон из тебя прям прет словеса, да только мой наказ тебя и сдерживает! Говори.

Ведьмак не спешил, нужно было все версии просчитать, прежде чем самому коснуться улики.
Беннека ждать себя не заставил и оказалось, что на этом самом месте произошла одна из пропаж, некоего Тавле, а торба стало быть принадлежит какому-то цирюльнику, на которого оказывается полдеревни молится за какие-то невероятные заслуги! И еще... кровь на корнях дуба Беннека высмотрел. На счет третьего заявления ведьмак бы не спешил и потому остановил излияния кмета взмахом ладони. Вовремя.

Более чувствительный слух ведьмака уловил значительное изменение в шумовом фоне леса. Там по подлеску вспорхнула стайка куликов, там побежали по стежкам-дорожкам непоседы мыши лесные, еще семейство бурундуков предупреждалось отцом, что есть рядом неведомая пока опасность. С недалекой сосны вспорхнул красноголовый дятел и отлетел подальше на ствол орешника.

Медальон в форме головы грифона остался нем, но к ним точно кто-то стремился. Иво одной рукой дал тычок Беннеке, направляя его прочь от сего места, может даже в сторону Дубков, а другой потянул из-за спины сребрянец. На всякий случай.

Кмет и двух шагов прочь сделать не успел, как куст за дубом качнулся, пропуская новое действующее лицо. Именно лицо, а никак иначе. Перед Иво остановился мужчина в летах, правда с малым количеством характерных возрасту морщин, большим открытым лбом и шикарными бакенбардами. Со стороны так путник и всех делов. Иво понял, что незнакомец увидеть посторонних тут не ожидал, с уст пришедшего слетели какие-то тихие слова, укрывшиеся даже от мутировавшего слуха монстроборца.

- Не гневайся, милсдарь, еже ли напужали тебя своим видом. Ведьмак Иво из Бельхавена - я, нанятый старостой Дубков на поиски пропавших в здешних просторах. Вот этот кмет, Беннека, показал мне сею находку и я хотел бы расследовать все тут кругом. Назоветесь? Либо пойдете инкогнито своей дороженькой?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-01-24 11:53:45)

Подпись автора

+2

18

Пропажу торбы Регис обнаружил еще утром, когда только-только собирался выдвигаться в деревню для передачи некоторых мелочей жителям деревни. Не сказать, что была велика потеря, потому как торб у него было много, но все-таки свои вещи вампир предпочитал держать при себе и не оставлять ни в лесу, ни в любых другим местах. В этот раз он планировал забрать утерянное по пути из Дубков, обратно к своей очаровательной «летней резиденции». Однако, погруженный в раздумья после рассказа мальчишки о пропаже людей, вовсе забылся.
О том, что хотел сделать он вспомнил лишь вернувшись к домику. И уже переходя порог, хлопнул себя по груди, незамедлительно приступая к поиску. Догадки о место нахождени пропажи, как показал результат, были точны. Хотя попимо дуба он посетил еще несколько мест, знакомых и не стол знакомых его памяти.
Правда у размашистого старого дуба встретились путники. Баннеку Регис знал хорошо. Охотник почему-то инстинктивно его не любил. Может от того, что Регис в своё время отказался делать тому настой, что поможет отравить десяток диких волков. А может от того, что Регис Баннеке всегда казался странным. Интуитивно. Но вампира это не волновало.
А вот второй мужчина заставил его в удивлении вскинуть брови. Причем в добром, потому как пропажу людей нужно было расследовать уже давно.
[indent=1,0]- Эмиель Регис, мастер ведьмак, - Регис учтиво поклонился, придерживая ремешок торбы, висящей на груди. – Баннека, рад и вас видеть.
[indent=1,0]- Ой ли! – фыркнул Баннека, поправляя штаны.
Честно сказать, кмет немного испугался. Потому что из кустов вообще никого не ждал. Ни зверей, ни тем более людей.
[indent=1,0]- Не посмею отвлекать ведьмака от дел, потому как помощь людям попавшим в беду – дело несомненно важное. Лишь заберу свою пропажу, - вампир указал на свои вещи.
Двумя шагами он достиг корней дуба, нагнулся, подцепил ремешок торбы свободной рукой и на мгновение застыл. Кровь на корянх Регис видел. Хорошо видел. И так же приметил то, что с обратной стороны торбы красовалось несколько маленьких алых пятнашек.
«Какое… очаровательное совпадение», - вампир поджал губы, устало выпрямляясь.
[indent=1,0]- А чего эт вы застыли, Регис? – ехидно подметил Баннека.
[indent=1,0]- Пытаюсь понять, с какой целью это торбу у меня украли и почему она оказалась здесь, ведь мой путь не пролегает через этот дуб.
[indent=1,0]- Таки вот сперли?
[indent=1,0]- Судя по всему, мой дорогой друг, - Регис глядел на торбу и пытался понять, как поступить правильно.

+2

19

Человек не отринул манеры. Назвался Регисом. Не к нему ли отсылала ведьмака кметка из Дубков? Значит травник еще и цирюльником подрабатывает. Просто на все руки мастак — таких ведьмак уважал. Мало индивидуумов имели смелость и ум пробовать себя во многих ремеслах, а вот этот с бакенбардами профи.

Я, мастер Регис, к вам хотел сам пожаловать с расспросами, а тут как грится, дичь сама на ловца... идет.

Губы мутанта чуть тронула улыбка. Вежливость никому еще не вредила. Расположить к себе собеседника можно всяко, но вот вежливость на ряду с лестью, чего ведьмак особо не любил, сильно порой способствовали. Да, порой...

Расположение и Беннека однако и рядом не стояли. Ехидство и страх, потаенный и потому более страшный, не укрылись от чувств мутанта. Этот человек ему все более и более не нравился.

Пропажу? Вы уверены, милсдарь, что сами не оставляли ее тут. То, что у вас вышла заминка, заметил даже этот мужичок. Так все же кровь там, али нет? Свидетель утверждает что — кровь! Объяснить оказию сможете?

Мимика, движения тела Региса выдали его усталость. Ни нервозность, ни испуг быть уличенным, ни надежду выйти сухим из передряги, в которую в миг его утянула пропавшая торба. Говорит, что украденная?

Беннека встрял поперек "дознавателя" и получил короткого "леща" в затылок, отчего головенка мотнулась на тощей шее. Иво слова на ветер не бросал — раз говорил казать голос по разрешению, так нет же кмету он не указ что ли?

Еще раз... и будем прощаться. Вопросы задаю тут покаместь я. Усек, трепло?

Кмет, прикусил язык, глаз его косил недобро. Потом разрулим и с ним, а сейчас возникал вопрос на тысячу крон — что делать с Регисом и его пристрастным опросом. Ну не посредь леса его чинить?

Если позволит, милсдарь, идемте либо к вам, Эмиель, либо в деревню к старосте. У меня улика есть знатная и по ней эксперт нужен особливый, к травам неравнодушный. Как зарешим?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-01-26 14:02:10)

Подпись автора

+2

20

Ни один мускул на лице Региса не дрогнул с того момента как Баннеке наконец-то хоть кто-то решил ответить так, как следовало бы уже давно. Он с некоторым удивлением отметил, что это даже… приятно было лицезреть воочию. И пока охотник стоял с открытым ртом, смотрел на ведьмака глазами наливавшимися ненавистью, Регис размышлял.
«Как же там говорилось?... «И воздастся же каждому по заслугам его»?»
Припоминая довольно интересную фразу, когда-то давно услышанную от религиозного человека, Регис посчитал, что нынешняя ситуация – совершенно точное описание, которое можно было бы приложить к ней для наглядности. Долго они тогда разговаривали с тем незнакомцем. И о вере и о правилах в вере и о том, какая она, да с чем едят ее… хороший был диалог.
Но то что было когда-то давно, реальности касалось мало. Охотник, потиравший затылок, отступил на шаг подальше от всех. А затем, не дожидаясь никаких приглашений или же нравоучений, скрылся за ближайшим кустом, видимо, готовя очередной рассказ в деревне, что нанятый ведьмак – проходимец и лжец. Регис счет верным более не выделять Баннеке все своё внимание, ведь куда больше интереса представлял новый знакомый.
[indent=1,0]- У милсдаря Баннеки очень острый глаз. Не зря он является охотником. На торбе кровь. Это не следы ягод или краски. Вы говорили, что хотели пожаловать ко мне с расспросами? – задумчиво изгибая бровь, Регис смотрел ведьмаку в глаза. – Что ж… у меня еще оставались незавершенные дела в моей «летней резиденции», посему я бы предпочел отправиться ко мне. В конце концов, из-за потерянной торбы эти дела и простаивают, а как мы знаем, время очень коварное существо. Следуйте за мной, мастер ведьмак.
Регис легким движением руки указал направление, в котором они будут двигаться и поспешил первым шагнуть вперед, к дому. Торба, которая нашлась у корней дуба, все еще была у него в руках. Грязная. Потрепанная. Словно бы ее пытались испортить целенаправленно. Вампир никогда не обращался настолько грубо с личными вещами. Однако не только внешний вид торбы смущал, но и пропажа всех трав. Они не были какой-то редкостью в этих краях, потому как розмарин, тимьян, кориандр и мяту найти мог каждый и практически везде.

Путь ведьмака и цирюльника до «дома» не был переполнен ни происшествиями, ни задушевными диалогами. Регис был задумчив, постоянно глядел на пятнышки крови на торбе. Однако выходя к хате, расположенной неподалеку от некрополя Фэн Карн, все-таки вспомнил о приличии.
[indent=1,0]- Прошу меня простить за немногословность. По правде говоря, удивительная складывается ситуация. Я слышал о пропаже людей. Слышал, что староста пытается найти ведьмака для решения проблемы. А за несколько дней до этого я так удачно потерял свою торбу… словно бы сама судьба извилисто выкладывает неизвестную дорожку.
Регис взмахом руки пригласил ведьмака в хату.
[indent=1,0]- Так что по поводу улик и небольшой консультации? Хотелось бы, конечно, сказать «scio me nihil scire», но коль думаете, что моя скромная персона может быть полезна в вашем нелегком деле… помогу всем, чем смогу.

+2

21

"Бакенбарды" кочевряжится не стали. Вот Беннека, видать, затаил обидку и сбежал в кусты. Чего он не понял в словах "не болтать лишку" осталось на его совести.
Расследование стояло, топталось на месте и совсем не двигалось в нужном направлении.

- Вы уверены, значится, что кровь. Это все осложняет. Если торбу украли, кровь, кому принадлежит мы вот так спанталыку никак не определим... мнится тут подлейшая подстава, милсдарь. Идемте, конечно, быстрее.

Регис указал направление, в котором новые знакомцы благополучно прошествовали. Молча. Идущий впереди чем-то был озабочен и помалкивал, а сам ведьмак не отличался особой говорливостью. Когда бывал знатно занят какой проблемой так и подавно. Мысли правда в его мозгу летели словно стрелы. Подозрительность профессии никуда не делась и если кому со стороны показалось бы, что мастер ведьмак вот так вот сразу доверился местному лекарю-цирюльнику, то он сильно ошибался. Инстинкты мутанта, как и нервы, были напряжены и "взведены" в боевом положении. Его чуйка подсказывала, что Эмиель может дать толчок к новому витку его дела. Зацепку. Вот только растолкует ли правильно сам Иво его показания? Там видно будет.

Хатенка травника, оказалась малюсенькой и больше напоминала все же хижину в лесу. Времянку. Общая комната, поделенная на две части, в одной из которых почти все пространство занимала печь. В ноздри с порога ударили ароматы разнообразных трав, проплывали облачка припарок, струйками вливались в поток слабого движения воздуха резкие нотки мазей.

- Полезна, полезна ваша, милсдарь, персона. Вона как духом травяным тут у вас знатно пахнет. Видно знатока и без ненужных слов. У меня самого нюх обострен в бытность профессии, разобрал чем ткань пропиталася, а вот все же хочу у вас, Эмиель, счастие попытать.

С этими словами Иво достал лоскут, что Василька ему вручила и с толикой надежды вручил Регису.

- Вот. Что по нему сказать можете, есть в округе такое сочетание разнотравья, что ткань смогла впитать в себя. Найду то место, коли есть, найду новый след пропажи какой! Ась?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-01-30 15:15:05)

Подпись автора

+2

22

Принимая в руки от ведьмака тряпицу, Регис аккуратно переложил ее на раскрытую ладонь. Маленький, грязный, но яркий кусочек ткани говорил о себе несказанно мало, посему кому он мог принадлежать - сказать было сложно. Но запах, действительно въевшийся насмерть, рассказывал куда больше о том, где этот самый кусочек побывал. Регис был уверен в том, что даже начинающий травник с острым нюхом разобрал бы все отличительные черты и самые выдающиеся ароматы.
[indent=1,0]- Если бы меня по запаху попросили определить, откуда Вы, милсдарь ведьмак, могли бы приобрести эту тряпочку, я бы не задумываясь ответил, что на чьей-то кухне. Базилик, шалфей, эстрагон, мята… и самый выдающийся - майоран. Даже звучит, словно набор ароматных трав для приготовления какого-нибудь супа, - Регис аккуратно перевернул тряпицу. - Но ее внешний вид говорит от том, что кухня - самый маловероятный вариант.
Вампир уверенно протянул маленькую, но ароматную улику обратно Иво и взглядом пригласил садиться. Стульев в хате было мало, а точнее - один, стоял у большого стола, на котором накиданы были травы, баночки, склянки, различные жестяные коробочки с мазями, а также сушёные венички  различных трав. Некоторые из них были аккуратно перевязаны верёвочкой, а другие в художественном беспорядке валялись где попало. Вместе с непосредственными ингредиентами для работы, на столе сложно было не заметить раскрытую книгу, в которой красовались заметки различной степени важности.
Сам же хозяин дома остановился близ одной из полок, выискивая на ней кружки.
[indent=1,0]- Могу предложить Вам воды? - не дожидаясь ответа, Регис выудил деревянную кедровую кружку и в скором времени поставил ее перед Иво, наконец обращая свой взор на беспорядок. - Прошу не зацикливать внимание на столь роскошном беспорядке, плотностью захватившим рабочий стол. Травничество порой бросает вызов искушённым. Так что касается трав… уверен, не смогу удивить или же указать на определённое место, Иво. Скажем так: такой набор трав растёт во многих огородах, а некоторые из них и вовсе смело можно назвать сорняками, особенно мяту, которая может стать кошмаром для любого садовника.
Вампир дотянулся до кувшина с водой и посмешил наполнить кружку, предпочитая быть правильным хозяином. Коль предложить нечего, то можно откупиться хотя бы стаканом воды.
[indent=1,0]- Скудные и при этом ничем не примечательные сведения, согласен, - цирюльник озвучил возможное разочарование Иво. - Но, возможно, советом я все-таки смогу немного помочь. Здесь, если говорить точнее, в лесу, стоит заплутать вглубь виляя между старыми березами и преодолев глубокий овраг, можно наткнуться на пещеру. Она мало чем примечательна, однако в ее окрестностях растут практически все травы, запах которых можно отчетливо уловить в этой тряпице. Но ещё… не даёт мне покоя в тряпице что-то странное. Одно из пятнышек… словно бы въевшаяся кирпичная пыль. И дело в том, что…
Регис протянул ведьмаку ту самую торбу, которая до недавнего времени была потеряна. Пальцем он указал на пятнышки, явно отличные от багровых капелек крови.
[indent=1,0]- На торбе что-то похожее. Из доступных мне мест, я могу указать только одно. И по счастливой случайности оно находится неподалеку от той пещеры, про которую я говорил ранее. Был там когда-то старый форт.
Цирюльник покачал головой, рассказывая о том, что форт этот заброшен был уже долгие годы. Мало кто из местных в него забредал, да и мало кто в этом форте решался остановиться. Одни рассказывали страшные легенды о том, что в нем призраки живут. А другие спорили, говоря о том, что форт просто-напросто проклят. По правде говоря, от форта этого не осталось толком никакого былого величия, лишь несколько разрушенных башенок, стен и подземных ходов, частично засыпанных землей и пострадавших от обвалов.
[indent=1,0]- Местные туда не ходят. Да и вообще мало кто осмеливается, слишком уж уверенными легендами тот оброс.

+2

23

Выводы Региса подтвердили первые наметки самого ведьмака - об кухарском ремесле он подумал в первую голову, так как разобрал смесь трав, коими благоухал лоскут. Знамо дело мастер твареборец владел знаниями алхимии, в коей травы играли немаловажную роль и ему по статусу профессии приходилось в них разбираться. Названный букет не принес чего-то нового, но потом лекарь впал в разглагольствования, играя роль гостеприимного хозяина. Садиться ведьмаку не престало, когда дело не терпело отлагательств. С его уст чуть было не сорвались грубые слова понукания, хотя его собеседник тонко чувствовал настроения, творимые в хатенке и в "глубокий ящик" словоблудства не нырнул - перешел к конструктивным намекам.
Значит пещера и старый почти развалившийся от времени форт. Просто груда камней валяющихся не хаотично, а в подобии некоего порядка! Зачетно.

Так а вот еле заметное пятнышко на ткани стал быть упущение... непростительное упущение, вот только оправдывало Иво состояние тряпицы. Грязи на ней было вдосталь и еще одно вкрапление ему ничего не говорило. Тогда! А вот сейчас, после разговора с Эмиелем, сравнившим пятна еще и с торбы, улика приобрела большую значимость и посему откладывать посещение указанных мест было смерти подобно!

- Благодарствую, милсдарь, но вот незадача, - Иво глухо, кашлянул в кулак. Он не проявил как обычно эмоций, просто констатировал непреложные факты. - Я проплутаю в поисках знатно, если кто тропку не укажет, а мой горе-проводник скрылся с глаз долой, подлейшим образом. Встает дилемма предо мной, Эмиель, не сопроводите ли вы часом мою персону до сказанного местечка?

Про легенды и проклятия, ведьмак в разговорах с кметами слыхивал чуть ли не через раз, так что Регисов посул на странность того места был благополучно пропущен мимо ушей. Знавал Иво присказки, да все они потом оборачивались лихом рукотворным, либо последствиями катаклизма недавнего. Первое, что удивительно, случалось намного чаще.

- Идем?

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-02-01 10:31:38)

Подпись автора

+2

24

[indent=1,0]- Я бы на его месте тоже скрылся, - мягко подчеркнул Регис, - не принимайте на свой счёт как оскорбление, потому как оскорблением это замечание ни в коем разе не подразумевается. Не каждый день деревенские получают столь прямой ответ и указание от ведьмака.
Однако обвинять столь ожидаемый поступок Баннеки Регис тоже не стал. Возможно, сделал бы также, будь он хоть немного похожим на этого охотника.
[indent=1,0]- Но раз помощь моя необходима, значит отказать в ней я не имею никакого права.
Вампир улыбнулся одними губами, хватаясь рукой за ремешок от торбы. Той, что всенепременно составляла ему компанию в любом путешествии.
[indent=1,0]- Идёмте, путь не так близок, как хотелось бы.

И Эмиель Регис не соврал ведьмаку. Путь, который им пришлось проделать, воистину был не самый близкий. Хитрая и едва заметная тропинка порой виляла так, что путник впервые ступивший в эти земли, возможно потерял бы ее из виду. Однако местные эти места знали хорошо. И конечно же еще лучше они знали места, которые стоит обходить стороной.
Форт о котором говорил Регис, в скором времени красовался перед глазами. Точнее то, что осталось от него в нынешнее время: разрушенная практически до самого основания башня, парочка стен от построек, частично прикрытых провалившейся крышей, несколько колонн, стена и небольшая пристройка, ловко спрятанная в высокой траве и прикрытая ветвями пушистого кустарника. Неподалеку от форта зияла большая яма, в которой, подойдя ближе, можно было бы найти остатки чьей-то посуды, несколько ржавых мечей, истлевшие в прах тряпки и кости когда-то давно погибших животных.
Приближаясь к остаткам когда-то величественной постройки, Регис предпочел замедлить шаг и наконец-то обратиться к ведьмаку.
[indent=1,0]- Я бы хотел сразу обозначить, что в форт не ступлю ни ногой, - он кратко кашлянул, словно бы боясь оскорбить монстробоя. – Слухи или нет, но проверять подлинность деревенских сказок на собственной шкуре – затея для меня не столь привлекательная. Если позволите, буду ждать здесь.
Регис остановился близ большого валуна, частично покрытого мхом.

+1

25

Регис отнекиваться не стал - сразу ухватил свою торбу и вскинул на плечо, предупредив, что путь не  близкий. Так и оказалось. Дебри леса обступили путников еще те.
Давненько в здешних краях проживали разумные. Вон как все обветшало, да развалилось от старости и времени, еще и природа свою лепту внесла, постаралась. От построек остались только воспоминания, хотя кое-что все же удержалось в бытие к их приходу.

Уже на подходе, ввиду некогда большой постройки спутник притормозил и сказал ведьмаку свое желание остаться за пределами развалин. Почему, да как - Регис распространяться не пожелал, а Иво не стал брать его за горло и допытываться в нежелании ступить на территорию "бабушкиных сказок". Он прекрасно понимал человека. Люди из века в век возводили для себя и своих отпрысков кучу баек и табу, которые чтились и передавались из уст в уста. Страх порой слыл таким ограничителем, что даже самый бойкий и непоседливый сто раз подумает перед тем как сунуть свою дурную башку в такое место. У Иво выбора не было - его работа не оставляла... стало быть ему и идти проверять, что там внутри притаилося.

- Хорошо. Я все осмотрю,  уж потом будем делать выводы. Если начнется какая заварушка, лучше не вмешивайтесь, милсдарь Регис, и мне спокойней и вам поздорову! Бывайте...

Ведьмак крадучись, как испокон времен повелось, двинулся на обход бывшего форта. Пока его цеховой медальон спокойно болтался на суровой нитке поверх доспеха. Вибраций не было. Разрушенная башня и остатки стен ничем примечательным не порадовали. Подходя к обширному кустищу, Иво раздвинул высокую траву, оказавшуюся довольно жесткой и стойкой - пройди тут кто до него, эта травища встала бы на место, словно и не прогибалась под напором прущего тела. За ветвями кустарника, больше напоминавшего обыкновенный орешник, скрывался домишко. Когда -то давно выполнявший наверное роль пристройки к конюшне, либо к свинарнику. В подобных в замках обнищавших дворян ютились кметы, присматривавшие за животиной.
У заброшенной во времени постройки оказалась на месте дубовая дверь, тронутая кое-где влагой и отслаивавшаяся трухой, но все еще добротная в середке и по верху.
Медальон на груди чуть дернулся и мелко-мелко затрясся, сигнализируя ведьмаку о наличии рядом слабого колдовства или какого монстра.
Иво тихо потянул из ножен серебрянец. Инстинкты мутанта молниеносно обострились до максимума. Встав со стороны притвора, он чуть потянул дверь за загнутый проржавевший "костыль", некогда державший на привычном месте массивную деревянную ручку, затем уткнул кончик меча в край и медленно отвел створку на сколько позволяла плотная трава.

Подпись автора

+2

26

Вмешиваться в ведьмачьи профессиональные дела Регис точно не собирался. Предпочитал он, честно говоря, решать вопросы словами. Без рукоприкладства, махания мечом и прочим фокусам. Посему легко кивнув в знак того, что каждое слово Иво было услышано, он облокотился на валун. Руки сплел на груди, взглядом уперся в сторону леса и замолк. Отчасти потому, что мешать ничем не хотел. Развалины, вероятно, не зря славились среди местных своим темным прошлым.
И если Регису выпала оказия изучать лесные массивы, придирчиво разглядывая ветви деревьев, листву и другие мелочи природы, то ведьмаку оказия выпала несколько иная. Руины, как и ведали местные, действительно казались довольно страшноватыми. Может когда-то давно место это действительно прокляли, а может, само время превратило эти места в жутковатые очертания страха. Правды не знал никто, но что-то тайное все-таки скрывалось где-то здесь. За старыми стенами, частично обрушившимися от времени. Где-то здесь, за кирпичными кладками, деревянными дверями. И ведьмачий медальон, как ни что другое, сигнализировал об истинной природе здешних мест.
В помещении за деревянной дверью гулял сквозняк. На давно забытом столе, где в углу укромно спрятались пергаменты, прижатые тяжелой сковородкой. Они шелестели, бились друг о друга, но не в их силах было разлететься по комнате. Неподалёку от стола покоился сундук. Из него, аккуратно прижатой крышкой, виднелась знакомая ранее Иво ткань. Именно маленький кусочек от этого платья передала ему в руки Василька, всего парой часов ранее. Платишко это было испачкано в грязи, виднелись на нем и маленькие пятнышки крови, а также характерная красная пыль от кирпича, сыпавшегося в здешних местах. Помимо сундука и стола, в дальнем углу, практически в темноте, скрывался высокий шкаф. За его скрипучими ставнями хранилась посуда, укромно переплетенная паутиной. А рядом со шкафом, на полу, стояло ведро полное воды.
Но больше всего внимания привлекала одна из стен. На ней, прицепленные подручными средствами, были развешены различные записи. В них упоминались магические формулы, а также множественные варианты статей о троллях и их природе. Каждая из записок носила в себе не только общедоступные факты об этих созданиях, но, приглядевшись, можно было заметить краткие комментарии. Все они были нацарапаны на пергаментах рукой человека. А общий их смысл сводился к опровержению или же подтверждению фактов статей.
Комната, заставленная различными мелочами, оказалась не столь проста. Ведьмачьи медальоны никогда не врут.
Ведь именно здесь, неподалеку, под старым хламом близ шкафа, затаился тайный проход. Не был он сокрыт магией, лишь скрывался под грудой разного старья.

+2

27

Тщательно все осмотрев, Иво не мог не заинтересоваться лазом. В домишке никого не было, но ведро воды и кое-какие другие наметки указывали, что хозяин здешних пенат был тут недавно и либо ушел через дверь, что было маловероятным, либо спустился под землю.
Соблюдая все возможные предосторожности, ведьмак спрыгнул в прорытый неведомыми строителями тоннель. Была тут небольшая деревянная лесенка, убогая и сделанная наспех, которой ведьмаку воспользоваться и не потребовалось. Высота до отверстия была всего в полтора метра, а вот потом ход явно уходил под приличным наклоном вглубь.

Темно и тихо. Глаза мутанта правда давали ему преимущество и отсутствие приспособлений для освещения прохода ему явно не помешало отправиться дальше.

Хорошо еще, что проблема с воздухом устроителями тайного отнорка была решена. Практически чем ниже монстробой спускался, тем более ощутимым он чувствовал поток восходящего свежего воздуха, что не могло не радовать: хотя бы не задохнется на глубине.
Шаг, еще шаг и так казалось до бесконечности, расстояние получалось весьма приличным, и это не могло не тревожить.
Задумавшись, Иво не заметил, что "пол" тоннеля стал неровным, усеянным множеством выступающих камней и осколков породы, но ноги ведьмака по-прежнему упирались в твердую поверхность и это радовало.

Радовало еще больше, что Иво, сделав пару шагов дальше, заметил тусклый призрачный свет, который пробивался где-то далеко впереди.
Помня о возможных провалах и прочих "неожиданностях", ведьмак не торопясь и предельно собранно оглядывая пространство, аккуратно продолжил путь, прощупывая каждый следующий свой шаг. На его удивление, на такой глубине в туннеле было свежо и прохладно, а также отсутствовала вода, которая тут должна была просачиваться сквозь стены. Возможно, причиной тому была необычайная гладкость стен, словно туннель не прокопали, а прожгли чем-то раскаленным. Как это можно было сделать, Иво старался не думать, хватало насущных проблем. Но без сильнейшей магии тут явно не обошлось! В прошлом... далеком прошлом, сейчас на такое наверное никто из кудесников бытности не был способен.
Когда пробивавшийся свет стал ярче, ведьмак увидел впереди широкий проход, подобрался и вскоре вышел из сильно наклоненного туннеля. Открывшийся вид заставил Иво застыть на месте. Большущая пещера была впечатляющей и просто подавляла размахом.

Люминесцентный приглушенный свет, исходящий от странных грибовидных растений, был повсюду. Вся поверхность пещеры была усеяна ими. Поскольку они слишком уж были похожи на грибы, только отличались большими размерами, ведьмак  решил их так и величать – просто грибы. Прикоснувшись к одному из них, он посмотрел на пальцы, они сразу покрылись невесомой слизью и стали тускло светиться.

- Вот бы Регис сейчас тут был... грибочки-то по его ремеслу...

Отредактировано Иво из Бельхавена (2023-03-08 13:52:10)

Подпись автора

+2

28

Пещера в которой оказался ведьмак ведь и в самом деле была по-своему красивой. Регис, вероятно, смог бы рассказать тому не только о грибах, их названиях и, вероятно, способов применения помимо простого любования, но Региса все-таки рядом с ведьмаком не было. Вампир пока еще держал слово: оставался близ большого валуна, у самых руин. Здесь, в этом необычном месте, ведьмак и вправду был один.
Но до поры до времени. Пещера, в которую он ступил, обладала не только тайным входом, который вел из заброшенных построек, возведенных когда-то давно эльфами и со временем пострадавшими от самого безжалостного создания в мире – временем. В эту удивительную пещеру вел еще один вход, скрытый от людских глаз. Местные о нем и вовсе не знали, потому как в ту часть леса, где этот вход скрывался, заходить не спешили.
Но топот чьих-то ног определенно добрался до слуха ведьмака раньше, чем следовало. Маленькие ножки семенили, быстро-быстро, практически заменяя уверенный шаг на бег. А спустя какое-то время у одного из проходов мелькнула светлая голова ребёнка. Девочки. Гостя незваного она не видела. Смело шагала вперед, смотря себе под ноги. А затем, добравшись до нужного ей камушка, присела на него, укладывая рядом несколько куколок, сухих цветов и… башмаки. Обувь принадлежала точно не ребенку, потому как сапожки и туфельки размером принадлежали людям взрослым.
Ведьмака она приметила не сразу. Но завидев гостя – не испугалась.
[indent=1,0]- Буг и Руг будут не рады гостям, - она поджала тонкие губы. – Ох и не любят они их!

+2

29

Интересности начались, когда, пройдя обычные светящиеся грибные поля, Иво уперся в ряды уже гигантских грибковых, которые явно были посажены рукотворно, слишком ровные ряды они образовывали. К тому же они не светились и были выше ведьмака раза в два. Сердце Иво забилось чаще. Пещера-то не простая.

Только подумал, а слух преподнес новый сюрприз – шорох быстрых шагов. Нет. В тишине пещеры, эти звуки напомнили стаккато водяной капели с сосулек по оттепели весной. Ведьмак замер, темень и контраст внутренней освещенности пещеры помогал ему сохранить инкогнито для незнакомца. Кто бы это не был.

Ба! Младка совсем. Белесонькая. Уж ли не нашлась пропажа-то!?
Девчушка сотворила у какого-то камня некий ритуал. Острый взгляд мутировших глаз прекрасно разглядел пару обувки явно со взрослых ног и еще какие премудрости дитячьи. Иво сильно не хотелось спугнуть девчушку. Заорет благим матом и это в таком пространстве, предрасположенном к акустике знатной.
Мало того – хватит дитятку «кондрат» от испуга и прощевайте честно заработанные денежки!
Ожидания ведьмака не оправдались. Девчонка однако совсем не испужалась мужика оружного, выступившего из полумрака, ее даж не смутили его почти светящиеся мягкой желтизной необычные глазищи.
Ответствовала почти по-взрослому, с предупреждением в голоске и даже с каким-то малым сочувствием.
Кто такие Буг и Руг откуда было знать Иво, но слова девочки не остались без внимания.

- Кто ты и где Буг с Ругом?

Имена мало походили на людские, в этом ведьмак почти не сомневался. Повидал, понаслышался. Конечно, порой разумные блистали остроумием от нечего делать и придумывали своим отпрыскам такие имярек, что хоть стой, хоть падай на земь!
Слух и язык можно было сломать на таких прозывалах… тут же лаконично и просто донельзя. Таким славились полуразумные виды… хотя Иво мог и ошибаться. Вот только записи многочисленные в той хибаре, из которой его привел подземный ход сюда навивали стойкое убеждение, что нет, не ошибается мутант ни разу! Неужели парочка скальных троллей?

- Я ведьмак, нанятый в Дубках…

Подпись автора

+1

30

[indent=1,0]- Ведьмак? – девочка уперла руки в бока, откидывая башмаки в сторону. – Ба! Ведьмак! И Буг и Руг точно будут недовольны, дядька Баннека им обещал, что никто про них ни слуху, ни духу. Значит дядька соврал.
Важно-важно ребенок покачала головой, оценивая ведьмака пристальным взглядом. О делах троллей и дядьки Баннеки она знала очень мало, а если еще точнее – ничего не знала вовсе. Так, видела несколько раз привычное лицо с деревни, но пряталась и себя не выдавала.
[indent=1,0]- Вертайтесь лучше, дяденька, обратно. Буг и Руг злятся, когда к ним приходят незнакомцы в дом. Только охотника нашего принимают, потому как… как же они… хм…
Малышка задумалась, запустила руку в волосы, словно помогая сим движением мыслям в голове немного ускоряться.
[indent=1,0]- «Вести дела», кажется. Да! Так и говорят!
Она прихлопнула в ладоши, самую малость подпрыгивая на месте.
[indent=1,0]- Последний раз дела не задались, - важно продолжила девочка, задирая нос. – Что-то у них не так пошло, все переругались, Буг стены колотил, а Руг в дядьку камни швырял! Дядька ругался, матерился, ух, я таких слов никогда не слышала!
Её звонкий хохот раскатился по пещере, отзываясь громким эхом.
[indent=1,0]- Вот и ведьмаку уйти надо. Иначе камни полетят, Буг ругаться начнет, а Руг потом спать не сможет. Он говорит, что мысли мешают, потому как крутятся в голове и никак не уходят. Даже когда камнем по голове бах-бух.
Дитя совсем не понимала, что отчасти говорит лишнего, но тем не менее не могла отказаться от предложения казаться невероятно важной. Истинных встреч дитя не знала. Охотник и вправду часто общался с троллями, порой они уходили из пещеры и пропадали несколько дней, а порой Баннека пропадал надолно, оставляя Буг и Руга варить свой лучший суп. Правда, девочка этот суп не любила, уж больно он... отдавал тухлятиной.

+1

Вы здесь » Ведьмак. Исток Хаоса » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » 1265 г, 6 июня ✦ В тёмном лесе

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно