Шутку сильвана Регис оценить не смог. Это было до безобразия глупым ребячеством, которое нисколько не влияло на происходящее. Можно было назвать такие шутки чем-то вроде попыткой доказать, что главный здесь – определенно рогатый сильван, но на самом деле смысла в них никакого не наблюдалось.
Аккуратно принимая руку травницы, вампир определенно ждал очередных козлячьих забав, посему следил за ним, словно бы кот за мышкой.
Но сильван, казалось, насладился победой и взгляд его стал самую малость снисходительнее.
[indent=1,0]- Погодь немного, не для разговоров место, - бросил он Нэське и махнул рукой, призывая заблудших путников следовать за ним дальше.
Пещера пейзажа не меняла. Однако Регис смог приметить, что где-то неподалеку капала вода. Звуки капли, разбивающейся о поверхность воды практически резала слух. Зато других звуков словно бы и не было вовсе. Какая-то удивительно необычная тишина… неестественная.
Когда же группа все-таки добралась до нужного места, куда их вед рогатый, он выудил из мешочка маленький камушек, несколько раз стукнул им о стены пещеры и большой валун, преграждавший путь, вдруг пропал. Иллюзия.
[indent=1,0]- Валунькин подарок! Последний, - глядя на камушек, вздохнул сильван. – Заходите. И аккуратно!
Они ступили в небольшое помещение, можно даже сказать, что уютное. Здесь наблюдалась импровизированная кровать из свежего сена, несколько ведер с водой, небольшой столик и даже небольшая полка, пусть даже изрядно покосившаяся. На полке можно было разглядеть небольшие стеклянные баночки, в которых скрывались какие-то веревочки, иголки, кусочки ткани и детские игрушки. Вместе с этими мелочами здесь стояла парочка обгорелых книг, черепушки мышек, можно было разглядеть даже поломанную флейту и красивый графин, явно украденный.
[indent=1,0]- Звать меня Игге. И живу тут давно, потому как именно мои грибы вы, ворюги, и перли постоянно! Я их каждый год выращивал, ухаживал, поливал, обхаживал… они вообще нигде больше не растут, это уникальный экземпляр! Садитесь.
Сильван важно бросил приглашение сесть к гостям, хотя стульев здесь не наблюдалось. Регис осмотрел этот импровизированный дом, подвел травницу к сену и пригласил сесть, хотя сам всё еще оставался на ногах.
[indent=1,0]- Что с твоими соседями?
[indent=1,0]- Черти! Черти они! Дьяволовы имбецилы, идиоты, говнюки и говноеды!
Сильван вдруг затопал ногами, с грохотом выкладывая на стол все, что прятал в маленьком мешочке.
[indent=1,0]- Пришли, значит, этим летом. Обосновались тут, начали чушь какую-то читать. Я ж не дурак, ну, сначала просто смотрел на ними, изучал, наблюдал. Так вот… они – фанатики. Я бы даже сказал, что с припизднью, - он развернулся и посмотрел на Региса. – Мы тут в пещере жили с Валунькой. Прибожек он был. Хороший парень… пытались выжить этих…
Игге вздохнул, взгляд его скользнул от Региса в Нэське.
[indent=1,0]- Не вышло. Точнее не по плану все пошло. Валуньку поймали, на языке хер пойми каком что-то причитали и убили. А меня приметили, видать, от тени! Рога мои сверкнули, так они начали к тому месту таскать говно всякое! Говорят «диавол пришел, день настал, несите жертвы!». Но я же не дурак. Схоронился. На месяц в леса ушел. А эти продолжают свою «диавол приди, порядок наведи», - Игге сплюнул на пол. – Я уж остался, людей отсюда гоняю прочь, чтоб не поймали никого. Иногда выходит, иногда нет. Недавно бабу брюхатую зарезали. Брюхо ей вспороли и детеныша сожрали.
Козломордый почесал бороду.
[indent=1,0]- К людям-то я не пойду, прибьют меня. А я хотел. Сказать, мол, тут поселились тронутые на всю голову. Пробовал просить тех, кто сбежал, так они как небо видят, орут «диавол изыди, изыди!». Я им жизнь спас, а они мне диавола своего в морду тычут.
Регис задумчиво развернулся и посмотрел в темноту, что скрывалась в дороге к выходу из пещеры. Ремешок торбы привычно сжимался рукой, словно бы помогал думать. Дело-то было плохо… но решить его можно. Правда не самым добрым способом, к которому он никак не хотел прибегать.
[indent=1,0]- Выход один отсюда?
[indent=1,0]- Один. Только эти теперь тут несколько дней будут. И вам придется сидеть тихо.
[indent=1,0]- Нэса, у тебя есть с собой какие-то травы? – вдруг бросил Регис, поворачиваясь к травнице.