Бирке отмечали не так сильно, как тот же Блатхе, потому что дни равноденствия, как и солнцестояния оказывали огромное влияние на магию. В эти периоды всякая ворожба становилась сильнее и порой могло хватить просто пары брошенных в гневе слов, чтобы испортить чью-то жизнь. А уж как вспыльчивы были скеллигцы — не нужно было даже и говорить. Собственно, именно на такие дни обычно на островах повышалось количество поставленных нитингов, что прибавляло забот друидам.
Мельком, совсем мельком Сондре видел ярлов, которые что-то обсуждали с Мышовуром и прочими старшими друидами. Возможно, снова до хрипоты спорили о том где, как и когда нужно менять погоду (и нужно ли) или взаимно упрекали друг друга в том, что в лесах слишком уж расплодились хищные твари (недавно показанные эндриаги произвели на полуэльфа огромное впечатление и так же выявили столь же огромное желание никогда не пересекаться с этими тварями), а может решали какие-то другие, более мирские проблемы. Друиды на скеллегкской земле исполняли слишком большой спектр ролей и сильно, по словам Фритьофа, отличались от тех, что жили на континенте.
- Ну, а ты сегодня молодец, мальчик, - Фритьоф одобрительно похлопал Сондре по плечу. - К Блатхе уже будешь сам все делать, без этого невыносимого зануды над ухом.
Гремист в ответ только буркнул что-то настолько выразительно нецензурное, что Фритьоф рассмеялся.
- Не передумал? Все еще хочешь больше с животными возиться? - этот разговор начинался несколько раз уже. Так или иначе, но каждый в Круге имел какую-то определенную специализацию. Сондре больше приглянулось направление связанное с дикими животными, но Фритьоф все не упускал возможность попытаться убедить его заняться искусством изменения погоды. К друидам-ведермакарам относились с опасливым уважением. Их ритуалы требовали жертвоприношений и порой — имели некоторые опасные побочные эффекты. «В природе — все в балансе», - всегда отвечал Фритьоф — на все опасения что ему высказывали подмастерья.
- Как-то больше по сердцу, - Сондре испытывал к этому человеку огромную привязанность. Не имея и не зная отца, он проникся самыми теплыми чувствами к тому кто его вытащил из рабства (друид вполне мог и не принять раба как ставку в покер) и возился с ним весь этот год.
- Ну… Если передумаешь, - Фритьоф улыбнулся, - знаешь с кого спросить. Иди, отдохни, Сондре, праздник все-таки.
- Да, я… - хотел было отговориться полуэльф, но под упрекающими взглядами и Гремиста, и Фритьофа замолчал, пряча улыбку. Как бы не старались Круги держать в строгости, а вольный скеллигский дух проскальзывал и в них. А эти двое — любили пошутить над окружающими. И, видимо, сейчас его спроваживали, чтобы подмастерью не досталось потом, как соучастнику.
Все это время Сондре ощущал на себе чужой взгляд. «Хочу ли я?» - это был самый важный вопрос, который себе в течение года он задавал постоянно. Не: «Могу ли я?», а: «Хочу ли я?». Раб не может что-то хотеть или не хотеть — он может только исполнять чужую волю, делать то, что ему сказали. А сейчас он мог выбирать.
«Хочу ли я с ним говорить?», - первая попытка определенно не задалась. Стоило ли делать вторую? Сондре медленно шел, размышляя над этим вопросом. «Что мне это даст? Для чего? - у него было ощущение, что он чего-то не понимал, - Почему я?...». Самым сложным было понять, эти переживания — это его собственное что-то или привычка из рабства? Еще год назад Сондре был полностью зависим от этого человека, его семьи и их настроения, которое было переменчиво сильнее погоды в море.
«Почему я хочу поговорить?», - по сути, Ильгурд был не так уж и не прав, говоря, что его могли вернуть. Стали бы только возиться? Вряд ли, наверное. «Почему я хочу поговорить?», - ответа не было — понятного ответа было, кроме вязкого ощущения, что поговорить нужно. Не оставлять же разговор законченным на такой ноте?… Или все-таки нет?
Когда полуэльф поднял взгляд — понял, что стоит прямехонько напротив Ульвгара, в шагах, может быть, в ста. Богиня ноги направила? Привычка, которая иной раз позволяла четко определить, где находится хозяин?
«Ай, сирены с этим всем», - первый шаг навстречу ощущался тяжелее всего, но он был сделан. Сейчас, пока всякий был отвлечен своими делами, был шанс поговорить без лишних свидетелей.
- Пойдем, - только и махнул рукой, проходя мимо Ульвгара. Чуть в стороне от тропки, что вела к самому дубу, около кустов нострикса — никого не стояло. Можно было поговорить — спокойно, наверное. Уж Сондре-то на это надеялся, хотя все еще не понимал — зачем и почему это делал. Может, и, правда, богиня вела.
- Успокоился? - вопрос, конечно, был важный. С Ульвгаром, которого что-то забесоебило говорить было просто невозможно — факт был общеизвестный.
- Подпись автора