✦ ВРЕМЯ: ваш текст
✦ МЕСТО: Нижний Аэдирн, Синявая пуща
✦ УЧАСТНИКИ: Йоэль из Ковира, Нэса из Марибора
✦ ОПИСАНИЕ: В Новоскольницах давно забыли, что такое спокойная жизнь. Войны, скоятаэли, бандиты и чудовища. Во всем окружающем хаосе бед люди привыкли вести самые обыденные дела: сеять, устраивать быт, торговать, заводить семьи и хоронить усопших. Добралась до этих мест и религия Вечного Огня. Поселился в деревне странствующий проповедник и без особого труда смог завоевать умы бедных людей. И все-таки, что-то еще теплилось в душах местных жителей, еще не до конца они зачерствели. Кто знает, может быть у оказавшихся случайно здесь ведьмака и ворожеи получится пробудить в людях сострадание и доброту. А может эти двое сами станут жертвами самых жестоких людских пороков.
1273 г, 12 ноября ✦ О ком судьбы загадочная песнь?
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться12022-12-21 19:26:52
Поделиться22022-12-21 20:19:52
[indent] До первых заморозков погода держалась пасмурная. Пересохшие за лето ручьи вновь ожили и неспешно искали свой путь к большой воде. Заполненные ныне зарослями высокой травы и опавшими листьями, они напоминали скорее маленькие болотца. Живности в них было немного - лягушки и тритоны давно спали в глубоких прудах, а насекомые и подавно отсутствовали - холодно.
[indent] Дождевая вода скопилась и в раскопанной могиле, где мирно ждала зимы, чтобы замерзнуть. Только вот у судьбы на нее были свои планы, и с отчаянным криком в мутную воду вдруг свалился ведьмак. Глинистая жижа пробралась ему под воротник, залила лицо, лишив тем самым бедолагу обзора и дыхания. Но и на этом все не закончилось. Ведьмак пытался встать, царапая скользкие стенки ямы пальцами. Он уже смог вынырнуть, как вдруг что-то сверху набросилось на него и вдавило еще глубже в размякшее дно. От неожиданности и боли бедняга раскрыл рот и хватанул грязной воды в легкие. Он брыкался и пытался встать, но чьи-то лапы крепко вцепились в его грудь. Под их весом сломались несколько ребер, обезображенные толстые когти играючи разорвали кольчугу и почти добрались до кожи, когда вдруг раздался взрыв.
[indent] С деревьев сбило скопившуюся в листьях воду, вокруг образовался серебряный туман, который, впрочем, быстро смешался с сажей и копотью, не успев толком блеснуть своей красотой. Чудовищный рев сыграл в этой композиции финальную партию.
[indent] Воспользовавшись моментом, ведьмак вынырнул. Кашляя и скользя по глине ногами и руками, он все-таки выбрался на примятую влажную траву. Чудище ныло и медленно умирало чуть в стороне, его безобразная шкура дымилась и кровоточила, а раны, нанесенные мечом, будто бы становились больше. В эту атаку гравейр выместил всю свою ярость, всю волю к жизни, но все-таки проиграл. Йоэль зарубил здесь трех таких, но четвертый застал его врасплох, обязательно бы убил, не окажись ведьмак проворнее. И все-таки, повезло. В памяти произошедшее воспроизводилось чередой статичных картин. Йоэль едва успел отвернуться, когда бросил в яму подожжённую гранату, как из нее вдруг, будто из засады, выскочил гравейр, самый крупный из местных. Ну а дальше ведьмак едва успел уклониться, пару раз порезать чудища, прежде чем нога не поехала, а мощный удар монстрячей отправил его в могилу. Благо хоть, могила оказалась чужая. Вспомнив, что обронил меч, когда монстр столкнул его, ведьмак попытался встать, но без сил упал на колени, выкашливая густую кровь.
[indent] Ранее, когда Йоэль прибыл в Новоскольницы, погода уже испортилась. Поля отдали людям свой урожай и ныне полнились стаями ворон. Хутора и деревушки затихли, лишь в крупные села съезжался люд, чтобы выменять чего полезное или просто послушать, что в мире творится. Ребятня проводила бабье лето и теперь уже копила силы до первого снега. Село, в общем и целом, выглядело вполне ладно. Хоть и до сюда добралась бедность, хворь, да война, местные жители не поддались тоске окончательно.
[indent] Когда сожжено было старое село, просто Скольницы, люди не отчаялись, отстроили новое. Со всех окрестных хуторов и деревень тянулись жители. Даже вот построили часовенку для прибившегося в их селение жреца. Он жителей поддерживал, лечил, да наставлял словом мудрым. О чем ведьмаку и поведал в короткой их встрече, прежде чем посоветовал убраться, если шкура собственная мутанту была дорога. Понаехали, говорит, всякие, девка сначала эта, потом мутант. Пообещал он своих молодцов отправить разбираться, но Йоэль жреца уже не слушал. Видел ведьмак в нем обычного лжеца, что сбежал, вероятно, откуда, может и дезертир бывший. Уж кого только вечный огонь под свое крыло не прибрал, да всякому почему-то хочется морду разбит. Высокомерные заносчивые дураки.
[indent] Негде было путнику остановиться. Косо смотрели люди, да к разговору не стремились. В постоялом дворе похлебки не налили, так и готовился уехать Йоэль ни с чем. Тогда-то он и встретил добродушного на вид и крупного дядьку Раце.
Кмет ведьмака остановил, и завязался между ними разговор, без всяких предубеждений, сразу о деле.
[indent] - Мастер Ведьмак, похоронили мы с моей сына год назад, на поляне. Курган я сделал, как мог, почести все отдали. От кладбища не далеко, но все-таки решили место особенное выбрать. А вот на неделе прихожу я, значит, сына помянуть, убраться на могилке, а там все ископано! Все вывернуто! Я уж думал, собственноручно сволочей этих, когда вернусь. Но глядь, на меня из леса чудище, глазища красные, морда, как у огромной собаки, только в крови вся и без шерсти. Я не помню, как дома оказался. Честное слово, я иной раз с лавки встать не могу, а тут ноги как понесли! Я вас очень прошу, помогите прогнать монстряков этих. Жена по ночам не спит, говорить почти перестала. Да и мне сон тут приснился. Мешко, сын мой значит, стоит, грязный весь и сам от себя куски отрывает.
[indent] Йоэль немного заслушался. Общую суть дела он уловил, но очень уж живо все рассказывал дедок. Видать, глубоко ему это дело небезразлично. Да и потом, работа плевая, всего-то прибилось, наверное, пару гулей.
[indent] - Как заплатишь, дед? – Спросил ведьмак, наконец.
[indent] - По-честному, денег немного у нас. Но кров есть, еда горячая, стойло одно стоит пустое. Мы в долгу не останемся, все, что есть отдадим. На вас вся надежда, а то я сам пойду. Да пусть жрут меня твари, пойду, но сыновьи кости им не оставлю.
[indent] Рассудил Йоэль довольно быстро. Все-таки, утомился он в дороге, а здесь кров и еду предлагают. Если так прикинуть, то и дело не слишком пыльное, авось, дедок с благодарности еще чего подкинет. О золоте договорились, да так ведьмак и провел вечер и ночь у приютивших его стариков, где Раце ему все и обрисовал, куда идти и какими путями. На утро было решено отправиться.
[indent] Шли с Йоэлем два кмета: Милош и Чеслав. Ведьмак их с собой особо не звал, навязались-то они к Раце, с могилой и трупами монстряков в случае чего помочь. А уж к Йоэлю запросились они коня стеречь, да снаряжение. Остались на порядочном расстоянии, чтобы не помешать ведьмаку и под чудищ самим не подставиться. Хотели они выждать, когда все уляжется, и ведьмак сам к ним выйдет, да не было его долго, а тут и взрыв прогремел. Сначала оба перепугались, но затем любопытство взяло верх над Милошем.
[indent] - Ну ладно тебе, Чеслав, пойдем посмотрим, вдруг там ни от ведьмака, ни от страховидл ничего не осталось.
[indent] - Дурак, в тебя камень полетит, так ты будешь думать, что он шерстяной, пока не попадет. – Посмотрел Чеслав в сторону леса и изобразил, как ему казалось, серьезность и осмотрительность.
[indent] - Так и быть, идем. Только тихо, друг за другом. Если чуть что - делаем ноги.
[indent] Так они и выбрались к поляне, где увидели едва стоящего на ногах ведьмака. Чеслав смотрел на лужи крови и вспаханную когтистыми лапами землю. Страшно стало ему, но пришел он сюда не просто так. Надо было действовать, сейчас или никогда. Впереди его ждет новая жизнь, лучшая, и в деревне его зауважают, уж святой отец об этом позаботится. Подошел Чеслав к лежащему на земле мечу и поднял его.
[indent] Едва Йоэль успел отойти от схватки с чудищами, его вдруг окликнули.
[indent] - Не это ли ищешь?
[indent] «Ведь знал, что так будет».
Йоэль с трудом выпрямился. Внутри будто вертелись жернова мельницы.
[indent] В этот момент сзади налетел второй, но ведьмака застать врасплох не удалось. Все произошло очень быстро. Напавший получил удар локтем в живот и был брошен на сырую землю, кажется, серьезно повредив руку из-за этого. Чеслав без дела не стоял. Он уже размахнулся мечом. Ему это казалось символично - убить ведьмака его же оружием, но длились его размышления недолго. Йоэль легко увернулся, обезоружил кмета и разбил ему локтем нос, но неожиданно для себя и нападавшего согнулся в приступе боли – давали о себе знать сломанные ребра. Заминки оказалось достаточно, чтобы Чеслав схватился за нож и снова напал.
[indent] Ведьмак даже не почувствовал боли, просто что-то резко ударило в бок, и разум вдруг наполнился яростью. Мгновенно среагировав, Йоэль поймал руку, сжимавшую нож, вывернул ее, оказался за спиной у врага, схватил его за голову и крутанул, что было сил. Чеслав, до того еще пытавшийся дать отпор, резко обмяк. На мгновение их с ведьмаком взгляды пересеклись, и тело кмета опало. Кот не предал этому значения. Он поднял меч и пошел расправляться со вторым.
[indent] - Монстр! – Кричал, унося ноги, Милош. Он спотыкался, бился о землю сломанной рукой, кричал и плакал, пока, наконец, не скрылся в лесу.
[indent] У Йоэля не было сил бросаться в погоню. Он упал на колени. Прежде чем потерять сознание, ведьмак лишь успел достать с пояса крошечную склянку с зельем, откупорить ее и залить содержимое в рот.
[indent] – Не могу я больше ждать, Ясна. Сгинул ведьмак, и думать здесь нечего.
[indent] С самого утра, как с рассветом ушел ведьмак, Раце и Ясна горячо спорили. Первый вовсе хотел поехать вместе с Йоэлем, но тот его отговорил, сославшись на опасность и на уже навязавшихся помощников. Не доверял старик тем двоим, да что поделаешь? Слаб он стал, чтобы спорить и на себя все брать. Да и жена уцепилась за это же и не хотела мужа отпускать. Но к полудню терпение его лопнуло. Была снаряжена повозка с клячей, взята лопата, бутыль спирта, на всякий случай, да и Ясна подоспела.
[indent] - Не только твой сын-то, - Твердила она на каждый запрет. Так и пришлось старую взять с собой, а там и для похорон все необходимое взяли, да двинулись в путь.
[indent] Распогодилось. Отступила осенняя серость, выпустив солнечные лучики поскакать по капелькам воды на желтых листьях. Неспеша худая кобылка тянула повозку, а Раце и Ясна предавались воспоминаниям.
[indent] - А красивое место все-таки. – Начал старик. – Я вот думаю, от людей это все. Другими люди раньше были, лучше, и бед было меньше.
[indent] - А помнишь, мечтали, что будем вместе на нашей полянке лежать. Дети наши будут приходить.
[indent] Не любила Ясна, когда старый начинает вспоминать, сердце сжималось нещадно. Да что сделаешь, коль саму те же мысли тревожат? Некому их будет на поляне хоронить, некому будет навещать. Потеряли они всех, да похоронили только одного. Пусть говорит старик, пусть говорит.
[indent] Прибыв на место, увидели они страшное. Лежат двое. У ведьмака из живота торчит нож рукоятью, кожа белая с черными жилами, глаза впали и посинели, да все еще дышит. У второго сломана шея.
Успокоив наконец жену, Раце стал распоряжаться. Делать было что-то нужно, нельзя так все оставлять. В конце концов, здесь их сын покоился.
[indent] — Вот что, Ясна. Их погрузим. Ведьмак не доживет, а ты езжай к преподобному, пущай решает, что с трупами делать. Я здесь все обустрою.
.
[indent] Когда затаскивали Йоэля в повозку, тот кричал. Устроили его на солому, да меч положили с ним рядом.
Пора было уезжать. Ясна протянула мужу восковую свечку, что жрец вечного огня в деревне дал, на том и попрощались.
[indent] – Второй раз хороню тебя, Мешко. Не до'лжно так, не до'ожно.
[indent] Аккуратно сложенные останки сына, самодельные обереги, птичьи перья и несколько монет Раце обернул в белую ткань и опустил на дно могилы. Несколько посидев в тишине, он присыпал полотно горстью земли, после чего поднялся и взял в руки лопату. Когда дело было сделано, мужчина обложил бугорок камнями и зажег на кургане свечку, как наказала Ясна. Раце не верил в вечный огонь, но в этот момент очень надеялся, что все сделал правильно.
[indent] С телами чудовищ пришлось повозиться. Их нужно было оттащить подальше и, по-хорошему бы, сжечь. Изрядно перепачкавшись и устав, Раце наконец сгреб их в кучу, поодаль от могилы, обложил сухостоем и берестой, облил спиртом и поджог. Еще долго он всматривался в обезображенные тела с торчащими костяными наростами, в уродливые морды и в массивные челюсти с тупыми зубами, что похожи на камни. Чудища будто бы плавились под натиском огня, и мужчина оставил их догорать. Вдруг, зашумели листья, что-то фыркнуло за кустами, да так неожиданно, что Раце испугался, да присел. Только потом он увидел, что это никакое не чудище лесное, а животинка, что ведьмаку принадлежала.
Позже Раце взял под узду коня и в тишине, подгоняемый осенней прохладой, направился домой.
[indent] Йоэль смотрел на небо и не понимал, что происходит. Раскачивались из стороны в сторону красноватые облака, слепил и раздражал солнечный свет. Во рту застыл вкус крови и выпитого эликсира. Он хотел было встать, да не вышло. Ведьмак застонал и на какое-то время отключился. Вот и год для него прошел. Зимовать все равно негде было, из товарищей по цеху так никто на связь и не вышел. А он искал их, хлопотал. Да только теперь все это не важно. Вот она как жизнь повернулась.
[indent] Ясна не могла себе найти места. Покойник в повозке, да беспокойный раненый ведьмак. Если первого укрыли полотном, и ехал он молча, то второго положили на солому, и глаз то и дело за него цеплялся. Она долго плакала, едва замечая, куда везет ее кляча, но когда услышала, как стонет Йоэль в повозке, то решила остановить лошадь.
[indent] Боялась старуха ведьмака, в глаза взглянуть не могла, а теперь смотрела на его потемневшее лицо, да вытирала платком пот. Кем он все-таки был? Вспоминал все кого-то, друзей что ли? А смотрит теперь как… Ведь их младшенький, когда с войны пришел, так же смотрел, когда хворь его забирала.
[indent] Нет, нельзя его к преподобному. Тот гневался, да наказывал прогнать мутанта и свечку продавать не хотел. Хоть и благословил он Ясну после уговоров, все равно знала женщина, что не к нему надо сейчас дорогу держать. Если и поможет ей сейчас кто, то знакомая повитуха. Баба она не из пугливых, вместе с Ясной сколько они пережили. Знает, как от живота лечить, травы знает, говорят еще, что ворожила когда-то, но то уже слухи. Главное, что баба хорошая, а остальное уж разрешится. Да, вроде, девка к ней какая-то прибилась, может сообразят чего. Коль уж так случится, похоронят ведьмака, как следует.
[indent] Смеркалось, да инеем все покрылось, когда Ясна к дому повитухи приехала. Хата ее была не доезжая до села, так что в сумерках, повозку особо никто и не видел.
Стучала Ясна в дверь громко и отчаянно, а когда открыли ей, так не глядя обняла подругу свою, да расплакалась. Неладное почуяла уж потом, когда поняла, что плечи-то у бабы-то тонкие, как березка. Отстранилась Ясна, глаза протерла и увидела незнакомую девку.
[indent] - Марию зови дочка, зови скорее, беда приключилась!
Отредактировано Йоэль из Ковира (2022-12-21 20:20:11)
Поделиться32022-12-22 16:14:58
Его привезли к самой ночи. Выволокли в четыре руки с повозки, кой - как затащили в дом, забросили на узкую койку. Повитуха кинулась из дому за водой, бабонька приехавшая зажигала по всей хате свечки да жировики.
Ещё впотьмах ворожейку брало сомнение, крепко брало, будто б мужик знакомый. Бабонька в изголовье кровати свечек повтыкала, рукава закатала, начала было стаскивать с бледного куртку да Нэська бросилась, как была, с воем.
- Эх ты! Кто ж тебя так, дурилка! - головкой легла на слабеющую ведьмачью грудь, разревелась - дуралей рыжий!
Повитуха встала в дверях едва не опрокинув ведро.
- Знаешь его что ль?
- Знаю...друже мой - Нэська зашмыгала носом, утерлась рукавом рубахи - кто его так подрал?
Бабонька завыла пуще ворожеи. Рассказала как есть про сына мертвого, могилу разрытую. Сподобился ведьмак на заказ. И думали с дедом, что сгинул наемник, схлестнулся с лихом с каким прежде не случалось.
Ворожейка подрядила баб в помощь себе. Раздели ведьмака по пояс.
- Какое ж лихо? - зашипела девка - пыряли в бок его! На, смотри! Лихо ваше с ножом ходит, так что ли?
- Не знаю я ничего, детонька! Ничего не знаю! - клялась кметка - ты подожди, подожди, дед мой приедет! Вызнаем у него.
Нэська с горя махнула рукой, затребовала таз большой, ромашки, подорожника, конского щавеля.
- Травы мне нарви, Марья, всю какая есть и побольше! - наказала повитухе ворожейка. В тазу собралась кровавая вода. Рана ведьмака не унимались, напитала койку.
- Чего удумала, а? Ты чего собралась...
- Ежели не поможешь, - процедила Нэська, - и не такое удумаю. Траву неси и подите вон за дверь обе.
• • •
Ждали деда на лавке. Околели, только побоялись соваться в дом. В хате стояла тишина, но отчего-то псы в округе завыли, будто б тоска их взяла лютая. Раце заявился к порогу в самый темный час. Ни жив ни мертв. Ясна повисла у него на шее, уставшая, слабая. Поведала о случившемся.
- Живой ещё был? - не поверил Раце, - мож обойдется...мож не помрет.
Повитуха слетела кубарем с лавки схватившись за голову. Окно из хаты выбило невесть чем и что-то заорало. Низко. С надрывом. Словно забивали быка. Псы разом умолкли.
• • •
Она вышла из дома, белее молока, насквозь мокрая. Поползла по стене за угол.
Ее рвало до первых криков петухов.
Отредактировано Нэса из Марибора (2022-12-23 16:41:40)
- Подпись автора
Поделиться42022-12-22 20:34:05
[indent=1,0]Он помнил темноту, тяжелую и сырую, недоступную его взору. Еще был чей-то шепот, но так он врезался в слух, будто звал Йоэля кто-то, и так сладко было к нему идти. Затем он почему-то парил, кружился по комнате, видел себя и девушку видел.
[indent=1,0]Неужели она? Зачем? – Он хотел схватить ее, остановить, заставить ее прекратить, но тело не слушалось его, и путались мысли.
[indent=1,0]Он выпорхнул в окно, стал вихрем и носился так по округе, могучий, безумный, срывал крыши, ломал двери и сам собою не был. Как нашлась вдруг сила, захватила его, сковала движения, лишила дыхания. Он рвался, кричал, но не мог пошевелиться. Внутри разгорался пожар: то горела его плоть, да вновь возникала, то крошились его кости, да снова срастались. Лежал он так долго, в агонии и страхе, без всяких мыслей и желаний, пока, вдруг, резко все не прекратилось. Наступил покой.
[indent=1,0]Долго Раце понять не мог, что у старух на уме творилось, сидели на морозе, да в хату не смели войти. А ведь и самому не по себе что-то. Хотел он было сам зайти, да страшился. Девка, говорят там, да что ему девка? Как вдруг раздался вопль, вылетело окно, Раце пригнулся, закрылся руками, да все стихло, не успел он даже ничего сообразить.
[indent=1,0]- Дьявольщина!
[indent=1,0]Кричали бабы, а девка та, вся мокрая, выпала из хаты, поползла, да так страшно Раце было на нее смотреть, что сердце замерло.
[indent=1,0]Поднял Раце на ноги повитуху, накричал на нее, да в чувства привел, помог ворожею в переднюю втащить, воды принес таз, да так их двоих и оставил.
[indent=1,0]Устал мужик. Надоело ему все, день трудный выдался, поскорее ему хотелось его закончить. Взял он Ясну, да отправился домой.
[indent=1,0]- Со вторым-то что делать будем? – Интересовалась Ясна.
[indent=1,0]- Да жрецу твоему и пущай делает, что хочет. Мне уж не до этого.
[indent=1,0]И решила Ясна, что так и поступит, да все преподобному расскажет. Зря не верила она ему, зря жалость проявила, надо было ведьмака сразу ему сдать. Проклятие накликала она на себя и на все поселение и будет теперь долго на коленях прощения молить у Вечного Огня. Да все это потом, ведь как добрались они с Раце домой, так и упали спать без сил.
[indent=1,0]Утром снег выпал. Повитуха ставни закрыла, зажгла лучину, да всю ночь провела с постоялицей своей, а как та затихла в передней, так сама и уснула. Йоэль долго понять не мог, где он, да что приключилось. Сил не было совершенно даже чтобы пошевелиться. Он то просыпался, то вновь забывался сном. Хата была темной и душной. Он попытался осмотреться, с трудом приподняв голову, но быстро сдался.
[indent=1,0]- Эй! – Крикнул ведьмак, когда отдышался.
[indent=1,0]Ничего не понятно, оставалось только ждать, когда силы к нему вернутся. Пить хотелось жутко.
[indent=1,0]Тем же временем отправилась Ясна к преподобному, да все произошедшее ему и рассказала, а по глупости своей еще и приукрасив.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2022-12-22 20:35:05)
Поделиться52022-12-23 17:50:24
- Марька! Эй, Марька! - изъеденый жуками ставень задрожал под ударами - Слышь, чё говорю. Выходи давай, Марька
Повитуха подскочила с кровати, наспех завернулась в платок. Скрипя половицами вышла к передней. Потрогала девке лоб. Спит.
На улице столпилось мужичье. Когда Марья вышла, к ней шагнул Раце. В глаза побоялся смотреть, только шепнул:
- Преподобный тебя видеть хочет
Распихивая локтями столпившихся, проскользнул коренастый мужик. С чадящей горьким дымом лапмадкой. На левой щеке завязался узлом застарелый ожог.
- Что, окояная, уставилась? Выводи выродка да поживее!
• • •
Она дернулась будто б от крепкого пинка. Закашлялась. В хате не продохнуть. Завернутая в чужую рубаху, босонагая, поднялась. Кости лихо ломило.
Не привыкшая к потёмкам, на ощупь, доковыляла до комнаты.
У кровати потрескивал жировик.
Ведьмак встретил тяжёлым хрипом. Губы пошли трещинами, под глазами осела густая тень.
Нэська прикусила рукав, отвернулась. Постояла маленько.
- Йолька... - вытерла нос.
Присела стрекозкой на краешек кровати, дала напиться.
- Подпись автора
Поделиться62022-12-24 21:35:48
[indent=1,0]Милош пил. Весь вечер и всю ночь. Пил и пил в одиночестве. Ведьмак ему виделся в углу хаты, под кроватью, из каждой тени норовил пронзить мечом. Когда поднялся ветер, он слышал, как тот гудит за окном, бьется в ставни, тарабанит в дверь. Он пил еще, чтобы забыться, но вот дверь вышибло очередным порывом и почудилось Милошу, что в хату зашел Чеслав, да голова его вывернута. Рвота вдруг вырвалась из груди, сердце сжалось, и сознание померкло.
[indent=1,0]Очнулся он от чудовищной головной боли. Что-то прижимало его к земле, что-то большое и теплое. С трудом подняв голову, Милош увидел на себе упитанную пятнистую хрюшку. Хрюшка спала, уютно хлюпая мокрым пятачком. Дверь была выбита, ставни поломаны. Скинув с себя свинью, пьянчуга подполз к кадке с водой, да опрокинул ее на себя. Он подбирал воду с пола руками, облизывал пальцы, облизывал потемневшие старые доски и плакал. Нащупав старую дырявую шкуру, он понял, что жутко замерз, и обернулся в нее. Дрожа и спотыкаясь, Милош выбрался на порог и увидел, как на окраине деревни собирается толпа. Он развернулся и увидел, как свинья нюхает мокрый пол.
[indent=1,0]Хрющики под досками, - Хрюкнуло вдруг животное, Милош запнулся пяткой за порог, перекатился по грязи, да пополз со страха к людям.
Раце уже и не помнил, когда последний раз так крепко спал. Не слышал он ночного шторма, не было ему дела до толпы. Ясна ушла раньше него, а он собрался покормить скотину. Мужик был рад, что сегодня не видел Мешко во сне, это было знаком, что сын его упокоился. Покормив старую клячу, он вдруг понял, что в стойле-то стоит ведьмачий конь. Его Раце тоже покормил, да стал вспоминать вечер. Тут-то и дошло до него, для чего все люди собирались. Решил кмет, что пойдет посмотрит, может, и Ясна его тоже там. Дурень, что отпустил ее, она же с перепуга могла всякого наговорить и наделать, да только поздно было сожалеть.
[indent=1,0]Люди уже бились в двери к повитухе, Раце едва смог пробиться сквозь толпу. Ясна была с преподобным, их окружали плотным кольцом. Ох, не нравилось это ему. Он пробрался к двери, да встретил Марью, шепнув ей про преподобного. Повитуха, охая и запинаясь пошла к священнику, а сам Раце растолкал мужичьё. Нет, никого он не пустит, решил кмет, ему есть что сказать этому жрецу, и за могилу сына, с которой тот ничего не сделал, и за жену, которую тот использует. Хотел он было пойти к нему, да мужики обступили.
[indent=1,0]Йоэль жадно пил с её рук. Глотать было больно, но он не думал, просто поддавался порыву. Наконец, напившись, он громко выдохнул, и посмотрел на нее. Ворожея чуть изменилась с тех пор, как они встретились в Вызиме. Немного глубже морщинки на краях губ, устало прищурены веки. Ведьмак начал припоминать случившееся, гравейра, напавших кметов. Сложив два и два, он понял, что никто другой и не стал бы ему помогать. Ах, как хотелось ему, чтобы все это было сном, приступом и галлюцинацией воспаленного мозга.
[indent=1,0]- Нэса, зачем же, дурочка, - Йоэль вдруг схватился за бок и простонал в подушку.
«Так же смотрит, как в тот раз, упертая, невыносимо упрямая» - Про себя заметил ведьмак. Нехорошо это. Не хотел он злиться на ворожею, да так было обидно за обстоятельства и за свое состояние.
Он слышал толпу на улице, десятки злых голосов, они требовали и кричали. Безумцы, ему ли не знать?
- Зачем же спасала? – Йоэль сжал ее запястье, слишком быстро, слишком сильно. Он это заметил и скорее ослабил хват.
- Пущай выходят! Отворяй двери! Пусти, Раце! – Кричали из толпы.
- Не ходи, не вздумай, лучше подняться помоги, - Он не отпускал ее руку, хоть и старался теперь не причинять боли, уняв свои рефлексы.
- Уведите безумную, - Взглянул преподобный на Марью, да не в силах был слушать ее вопли.
- Смотри, смотри, до чего довела твоя слабость людей! - Жрец отчитывал Ясну, а женщина плакала.
- Жалость испытывать к людям надо, что надрываются в поле, что последнюю краюху хлеба отдают во благо мира людского! Вот этим людям, что вокруг тебя! К созданиям темным, животным инстинктом ведомым, чародейскою ересью вскормленным, жалость обернется проклятием. Добрая душа твоя, Ясна, да слепая. Но огонь праведный прочищает взор. Готова ли ты забыть про жалость? Готова ли занести факел над ведьмой и мутантом? Готова ли даровать душам черным очищение, да искупление самой заслужить?
Ясна лишь молча кивала, подавленная и жалкая.
Милош прибежал к самому делу. Он высмотрел выходящего из толпы жреца. Та повязка, тот пугающий шрам, те толстые с проседью патлы волос. Пьянчуга прорвался к нему сквозь толпу, да упал перед преподобным на колени. Он плакал и вытирался о подол черной с красным узором рясы. Обезумевший, дрожащий и грязный.
- Убили, убили мы мутанта, ведьмака ентого! Ножом закололи! Плати, отец, плати, как обещал!
Мужики смотрели на это с недоумением.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2022-12-24 21:43:42)
Поделиться72022-12-25 19:03:23
Визг несчастной повитухи резанул по ушам. В хату вбежал Раце и бросился к куту за ножом.
- Беда, девонька, беда! Преподобный требует и тебя и ведьмака. Суд вершить будут! - Раце закатал рукава, потуже затянул на штанах жгут - Эй, ведьмак, встать могешь?
- Нельзя ему вставать, - рявкнула ворожейка, - рана потечёт опять, так и сляжет на пороге.
Мужик подбежал к двери, прислушался. Преподобный, что б его черти драли, продолжал стращать людей.
- Что ж делать - то? Ой, что ж делать - то, а? - Раце взялся за голову и заскулил. Ежели ворвутся, не сдюжить ему.
Дверь предательски затрещала. Ни один засов не мог сдержать людской ненависти. Нэська вырвалась из ведьмачьей хватки, натянула юбку. Схватила с подоконника четки.
Когда ведьмак приподнялся, тут же залепила ему по лбу ладонью осадив.
- Лежи, говорю! Куда собрался - то? Тебя пырни ещё разок и точно покойничком станешь! Лежи, Йоля, не суйся.
И когда она вышла в переднюю, Раце, что есть сил, крикнул столпившимся палачам за дверью, чтоб дали пройти.
Отредактировано Нэса из Марибора (2022-12-28 20:48:34)
- Подпись автора
Поделиться82022-12-26 21:04:48
[indent=1,0]Йоэль столько сил потратил, чтобы приподняться, а его стукнули по лбу. Его это забавило, он даже не смог сдержать смешок. Вот уж, действительно, кто только его в этой жизни не бил. Медлить было нельзя. Кто же он такой, чтобы отлеживаться здесь? Ведь там толпа людей, а против них одна ворожея, и та в передрягу из-за него попала.
- Ну и скачи, коза! - Крикнул он ей в спину.
"Черт с тобой, сама все решила, а мне-то что? Дура, дура!"
Одной рукой зажимая рану, второй он отталкивался от койки и с большим трудом занял сидячее положение, обнаружив, что одежды на нем нет. Он много думал о смерти, о том, в каком она его настигнет виде. Вот уж в голову не приходило, что придется помирать голым.
[indent=1,0]Рыдающего Милоша оттаскивали от преподобного, а Ясна смотрела непонимающими глазами.
- Деньги?
- Ах, вот еще одна жертва! – Закричал жрец. Но, кажется, его не слушали.
- Какие еще деньги?
- Да, да, пусть расскажет!
- Сжечь ведьму!
- Вечный огонь!
- Откуда деньги?
- Да ломайте вы эту дверь!
[indent=1,0]Толпа бесновалась, каждый кричал о своем. Как вдруг люди затихли, по рядам прокатилась волна шепота. В дверях стояла девушка. Воспользовавшись заминкой, жрец взял под руку Ясну.
- Узнаёшь ли ты, Ясна, ведьму, что колдовала ночью? Из ее ли уст сыпались проклятия на наше селение?
Бедная женщина, кажется, совсем уже обезумела и была не в силах говорить из-за слез.
- Да, туда эту колдунью! – Кричал кто-то вдалеке и махал вилами.
- Довольно! – Закричал вышедший следом за ворожеей Раце. Он растолкал мужиков у двери и кинулся к жрецу, оттолкнул его и подхватил свою жену. – Убери от нее руки! До чего довел, посмотри! – Добавил мужик в след.
Люди ахнули, но никто не осмелился тронуть Раце, который не давал упасть бедной женщине.
Кметы, что все еще стояли у дверей, немного забылись и перешептывались, наблюдая за происходящим.
- А ведь Хороший мужик, Раце.
- Я с ним медовуху пил.
- А я с ним сено вожу.
- Мне кровлю помогал чинить.
- Был бы Солтыс, он бы все рассудил, как нам лучше.
- Помер твой Солтыс, а этот, в рясе, только и знай, что отбирать.
- Точно-точно. Ох, батюшки, ты глянь!
Преподобный был в ярости. Он терял контроль над ситуацией. Только бы сохранить уверенность.
- Проклятая ведьма! – Закричал он. – Не смотрите ей в глаза, люди! Вон как околдовала она его! Хватит нам доказательств! На вилы ее! На вилы, вместе с тем ведьмаком! Ну, хватит, трусить! Хватайте ее!
Да только люди сомневались, никто не хотел становиться первым.
Его живот был обмотан кровавыми обрывками ткани. Йоэль ронял утварь, опирался о стены, но медленно ковылял к выходу. Обмотавшись простыней, он придерживал ее, прижимая к ране. Его тело было покрыто старыми шрамами, поверх которых виднелись почерневшие ушибы. На грудь и вовсе тяжело было смотреть. Но шел, пока наконец не встал на пороге хаты. Ему пришлось прищуриться, опереться спиной о дверной проем, а освободившейся рукой прикрыть глаза. Повезло еще, что не было солнца, но даже так к свету было трудно привыкнуть. Люди что-то кричали, кто-то уже смотрел на него и показывал пальцем, а ведьмак пытался собраться с мыслями.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2022-12-26 21:05:48)
Поделиться92022-12-28 22:12:56
Марья валялась в траве за углом хатки. Ее рыдания заглушал истеричный крик преподобного. Когда с крыльца сошла ворожея и поманила к себе Раце, он, прижимая бледную Ясну, встал подле девки и с вызовом поглядел на столпившихся.
- Ну и тетери вы! Все вы! - гаркнула Нэська, - нашли кого слушать! Живёте тут с повитухой, и все целы, здоровы. Даже ее не жалеете! А этот, - ворожейка махнула рукой, плюнула себе под ноги, - стращает вас, дурачье набитое, и обирает небось, а вы и рады! Скажет завтра женку свою или дитенка прибить, так а вы уши развесите и как миленькие!
Ветер гуляка ударил в лицо и она резко обернулась, звякнув бубенчиком в светлых прядках. Ведьмак, задери его леший, притащился. Мужичье в нерешительности застыло, кому-то сделалось дурно. Ворожейка сорвалась с места сверкнув голыми пятками, подлетела к ведьмаку тряхнув того за плечи:
- Скажи им, Йоля, скажи! Кто тебя пырял? Кто? Не верю я, что залётные были! Не бывает так, слышишь? Тут рукой подать до могильника, сталбыть, местные. Ну же! Что же ты молчишь, а?
- Подпись автора
Поделиться102022-12-29 21:03:32
- Тебе ли говорить, проклятая девка! - Отвечал ей жрец. Кто-то поддакивал ему, кто-то отмалчивался, а он все продолжал.
- Никаких бед не было, спокойно жили и справлялись, пока не заявилась ты и этот ведьмак твой! А я сразу понял, одного без другого не бывает! Я! Я забочусь об этих людях! И никто другой!
- Это ты ли позаботился о трупоедах на кладбище, жрец? – Йоэлю было тяжело говорить, но все же удалось ему поймать момент, когда его все услышали. Злости в его голосе было достаточно и тем яснее она проявлялась, чем больнее ему было.
- То-то я смотрю, спокойно в деревне, даже Солтыса своего нет. Мужик аж сам ко мне пришел помощи просить, потому что могилу разворошили. Скажите, всем жрец вам так помогает, люди? Ведьмак вас от чудищ избавил, а вы его сразу хотите сжечь, да вместе с девкой, которая его спасла? Эх, не-ет, какая же в этом справедливость?
Йоэль вдруг заметил человека, который напал на него в тот день. Преподобный поднимал его на ноги, бедолага брыкался и совсем обезумел. Плохо дело. Ведьмак прошипел, то ли от боли, то ли от злости.
- А на это что скажешь, а? Милош тебе помогать вызвался, не его ли ты избил? А вот второго-то со свернутой шеей привезли! Ну-ка, Милош, расскажи, как ведьмак Чеславу шею свернул, да ничего не бойся, я тебя в обиду не дам.
- Скотина, ты же мне убийц подослал! – Закричал было Йоэль, да схватился за грудь и тяжело задышал.
Милош трепыхался, да что-то бессвязное мычал.
- Да он же слово молвить не может, - Сказали сзади.
- Эх, допился совсем.
- Так мы ничего не решим!
- Точно!
- Дайте я скажу! – Закричал Раце и вышел пред травницей. – Был я там, да нашел ведьмака. Лежит, думаю, мертвый, а из бочины нож торчит. И Чеслав там был. Вы же все меня знаете, сколько лет вместе живем. Не врет ведьмак, напали на него, когда он чудищ поубивал! Да черт с ним, ведьмаком этим! Разве же можно так людей травить? Я вас спрашиваю, всех! Разве мало нам было бед? У меня двое сыновей не вернулось с войны, одного забрала хворь, так кто в этом виноват? Ведьмак, иль девица? Ил Ясна моя виноватая? Жили бы по-людски, да не было бы напастей!
Толпа вновь загудела.
- Кого же нам слушать?
- Ничего непонятно.
- Дельный староста нам нужен, вот что!
- Да!
Отредактировано Йоэль из Ковира (2022-12-29 21:04:57)
Поделиться112022-12-30 18:55:37
- Ой, батюшки! - охнула ворожейка. Ведьмак сполз по косяку завалившись на бок, - Эй, люди! Что ж это делается? Раце! Раце, помоги!
Кмет спохватился, поволок за собой одуревшую Ясну и затолкал ее в хату. Следом втащил наемника.
- Ежели святоша начнет по - новой, я даж не знаю, что делать, девонька - сказал отдышавшись Раце - Милош и слова сказать не может, толку от него никакого. - он вытер краем рубахи вспотевший лоб, - Увозить вас надо было с ведьмаком, хоть куда, подальше.
- Да как же ш увозить - то, а? Он бы помер!
- И сейчас помрет! - воскликнул кмет, - этот сукин сын не отвяжется теперь та. Слышишь? Ведьмак ему как серпом по яйцам!
Нэська горько заплакала.
- Мать - перемать - ругался кмет, - угораздило таких как вы на голову мою больную! Ну, была не была! - Раце поглядел напоследок на ворожейку и хмыкнул.
- Деда, ты куда? - крикнула Нэська.
- Куда - куда? Затребую у людей совет держать. А ты не высовывайся, поняла? И последи уж за моей, совсем плохая стала.
- Подпись автора
Поделиться122022-12-31 01:47:31
Для Йоэля вдруг все стало, как в тумане. Он даже выругаться не мог. Ему помогли, и так ему сделалось от этого дурно. Злился он, злился, что не может объясниться, что вообще ничего не может и бессилен.
Все уже порядком устали, но не спешили расходиться. Жреца осыпали вопросами, внезапно, весьма отрешенными от ведьмака и ворожеи. Всех почему-то интересовали проблемы куда более наболевшие: вроде предстоящей зимы и сохранности зерна, хвори скотины и прочих житейских дел. Преподобному ничего не оставалось, кроме как развести руками и сказать, что на все воля вечного огня.
- Раце! - Вдруг закричали в толпе.
- Ну чевой там? Расскажи!
Когда Раце выходил из хаты, как раз туда заводили и Марию. Тяжелый выдался денек, пожалуй, для всех. Старик устал, и все же обратился к людям и жрецу.
- Давайте решать, братцы, чево мы хотим. Нужны ли нам еще смерти? Преподобный, ну, в самом деле, до коле нам все это продолжать? Мы же не скоты, людям надобно вместе держаться, да совет держать. Разве же мы палачи? Разойдемся все с миром, да в мире и жить будем. Правильно я говорю?
- Да! Точно-точно! Решайте уже, с утра не жрамши! - кричала толпа.
- Будь по твоему, - смирился жрец. - Но, коль уж случится чего, на твоей совести окажется, и сам будешь отвечать перед всеми. А на этих, - преподобный сплюнул, - Вечный огонь им судья. Слышите! - обратился он к людям, - Коль беда какая будет, припомните мои слова, да сами ко мне побежите! А я ждать буду, я так просто это не спущу! Знайте, датут еще эти двое о себе знать, ой дадут! Заразу, ее с корнем надо выдирать, как лебеду!
Жрец отмахнулся и поплелся вон.
Половина людей ушла за ним, пополз и пьянчуга, остальные даже как-то развеселились. Вот ведь выдалось представление! Многие подходили к Раце, жали ему руку, благодарили и сочувствовали, интересовались состоянием Ясны. Удивительный народ и удивительны перемены. Бывают же слепы люди, да как приятно в них эту слепоту победить. Раце радовался, даже позабыл, как сильно уже устал.
Старик вошел в дом.
- Пойдем мы с Ясной. Люди успокоились, жрец ентот, вроде, отступил. Но вы бы все равно поскорее уходили, уж, как сможете. Не знаю я, чего он еще учудит. А люди, знаете, им ведь скажи, они всей толпой пойдут. Да я ведь и сам таким был по молодости. Ведьмаку скажи, дочка, чтоб заходил за добром своим, ежели на ноги встанет.
Йоэль очнулся к ночи. Организм все еще требовал сна, но подняться оказалось заметно легче, чем утром. Рана больше не кровоточила. В хате было темно, но ведьмаку было достаточно и этого, чтобы видеть. Он искал Нэсу, да все не находил, а потом услышал сопение неподалеку, увидел укутанный человеческий бугурок и успокоился. Он еще долго так просидел, в тишине, о многом думал. Много он знал историй, но вот что люди вдруг оказались в такой момент людьми, ему все же казалось странным. Не верил он, что все так спокойно закончится. Ведьмак вслушивался в ночь, ему вдруг захотелось выйти.
Заморозки, а он так и не решил, где может остановиться. Хреново дело. Йоэль, завернутый в простыню, немного расслабился. Пар изо рта валит, но так приятен израненному телу холод. Бок все еще мешал стоять. Довольно, не хотел ведьмак свалиться здесь, чтобы его потом обратно в хату затаскивали. Но не тут-то было. Он услышал шорох, а потом и дыхание. Да, он давно ведь его слышал, да не предавал значения. Опираясь на стену избы, он доковылял до угла, зашел за него и увидел одного из своих неудавшихся убийц. Он лежал, не шевелясь, думал, что его не заметят.
Йоэль было дернулся к нему, но рана дала о себе знать. Слишком резко! О чем только думал? Милош испугался и дал деру.
Пройдя пару шагов до места, где лежал пьяница, Йоэль соскользнул по стене и сел на сырую подмороженную землю. Рядом лежала бутыль с горючим маслом.
- Вот же сука.
Ведьмак посмотрел на небо и увидел только тучи, подумав, что он теперь хрен встанет, идиот.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2023-01-01 20:59:11)
Поделиться132023-01-01 15:16:34
Повитуха стряпала у печки. Ворожейка спросонья испугалась тучной бабы, потом опомнилась. Невольно сглотнула комок слюны, есть хотелось жутко. Койка ведьмака пустовала.
- Марька, - хрипло позвала бабу, - давно ушел?
Марья вздрогнула схватившись за грудь, ругнулась.
- Ох ты ж, лиса! С вами двумя никаких нервов не напасешься. Ушел он. Да погоди, куда сорвалась? - повитуха погрозила кулаком, - по нужде пошел, чего пристала к нему? Дай человеку дело справить!
- Все равно погляжу - Нэська поднялась и заковыляла к двери, - мож ему опять поплохело.
• • •
На улице знатно прихватило морозом. Кутаясь в повитухин платок, ворожейка обошла дом, отыскала наемника. Йоэль пошевелился и поглядел на девку.
- Чево сидишь тут? Встать не можешь? - она присела рядышком на корточки натянув юбку до самых пят, - деда сказал, чтоб ты за вещами пришел поскорее, пока тихо. Я вот чё думаю: я за ними сама схожу, ладно? И Мухоморчика приведу. Он там бедный скучает небось... - деваха щипнула промерзлой травы, размяла пальцами в кашицу, - надо б нам пошустрее с деревни уходить, Йоленька, подальше.
- Подпись автора
Поделиться142023-01-01 20:57:17
Йоэль посмотрел на нее, и плотнее закутался в простынь.
- Вот ведь жизнь, – пробубнил он, оглядывая ворожею с головы до пят. Он все пытался понять, что ему думать после всего.
- Ввяжешься тоже, – он отвел взгляд и сказал куда-то в черное бездонное небо.
Спасибо ей сказать? Да правильно бы, но только какой прок от этих слов?
Вот он сидит, повидавшийся со смертью, а живой. Впереди еще ждет неизвестноть, маячит туманная едва не забытая цель, и все почему? Почему, когда так хочется сдаться, когда изранено тело и пуста душа, появляются они? Люди, необычайно добрые души, из-за которых остаешься жив, из-за которых до сих пор остаешься человеком?
«Какой из меня человек?»: спросил про себя Йоэль, и стало ему вдруг так зябко, что он вздрогнул.
- Уходить надо, да есть ли куда? Если уж смогу на коня сесть, так сопровожу тебя. А сам потом, придумаю... мне теперь возвращаться некуда. Надо вот было тебе меня спасать?
Йоэль вздохнул
- Эти вон, если так не доберутся, то хату сожгут, – он кивнул в сторону разлитой бутыли. – Бабе этой надо сказать. Пойдем что ли? Не хватало еще к земле примерзнуть.
Ведьмак попытался встать, опираясь руками о бревна.
Поделиться152023-01-02 15:52:13
- Ты посмотри на него! - взбеленилась девка, - он ещё и недоволен. Тьфу на тебя, дурья твоя башка! Я тебе что, чужая совсем? Ежели друзей бросать, какая ж это дружба? Эх, ты...
Нэська недовольно фыркнула да поплелась обратно в дом. Ведьмак со своим паршивым характером хуже одичалого барана.
Повитуха встретила их скудными харчами и кислой рожей.
- Ешьте давайте и уходите, - Марья бахнула на стол крынку с простоквашей, наломала ломтями хлебную краюху, - я вам в дорогу дам, а там дальше сами уж как-нибудь.
• • •
До дома Раце пришлось идти через весь хутор. Дед со старухой ещё не спали, в оконце проглядывалась скудная лучинка. Ворожея кликнула мужика и вдвоем нагрузили на ведьмачьего коня оставленные наемником пожитки. Раце молчал.
- Спасибо, деда, - прощаясь сказала девка выводя Мухомора из стойла, - хороший ты, честный. И Ясна у тебя хорошая, только больно пугливая. Ты ее не ругай сильно, а?
- Не буду, не буду, - покивал головой старик, - ты погоди, я чего скажу. - Раце подошёл ближе, - я тут Милоша видел до тебя, бежал с глазами на всю харю. Сдается мне, опять к Марькиному дому ходил?
- Это ты верно говоришь, деда, ходил. Схоронился, паскудина, за хатой с бутылкой масла. Йолька его там и нашел. Прогнал. - Нэська похлопала деда по плечу, - да не бойся, не бил он его в этот раз. Вы б его с мужиками закрыли где на время, чтоб он Марьку по дурости не прибил.
- Тьфу, дубина! - запричитал Раце, - вот и закроем его в амбаре, пущай посидит, подумает. Приглядим за Марькой, приглядим, а ты ступай уже и скажи ведьмаку... - дед потоптался, помолчал маленько - пусть не серчает на меня, ладно? Я ж не знал, что так будет. Клянусь, детонька! Не знал...
Ворожейка заулыбалась и, подскочив лягушкой, поцеловала старика в щеку.
- Да не злится он, деда! На кого - кого, а на тебя никогда! Точно тебе говорю. Ну, бывай.
Отредактировано Нэса из Марибора (2023-01-02 15:56:30)
- Подпись автора
Поделиться162023-01-02 18:00:40
Дома ведьмак молчал и ел. А когда ушла ворожея, тоже ел. Ну что же она за человек? Ну разве трудно понять ей? И ел он, и ел, и никогда еще, наверное, не был он так голоден и на себя обижен. А Марья все смотрела.
- Вот ты вроде на человека похож, а ведешь себя, как скотина редкостная, - презрительно сказала ему повитуха, да с такой неожиданностью, что Йоэль поперхнулся.
- Так ведь я и есть скотина, мутант, - сказал он с набитым ртом.
- А девка-то так не считает. Возится вокруг тебя, чуть жизни не лишилась, другом кличет.
- Да я без тебя, бабка, знаю, что в долгу перед ней.
Йоэль выпил простоквашу, облизнулся и посмотрел на бабку, встретив осуждение.
- Долги, это знаешь ли, у соседей долги, сына, или перед купцом тоже, долг. А с родными людьми нет такого понятья. Ты либо делаешь, как надо, либо нет, и не платить ты ей должен, а хоть слово доброе сказать, - Марья надулась и показала ему перед лицом кулак.
- Ежели б моя воля, я бы тебя так и стукнула.
- Пожила бы ты с моей злобой, знаешь, такою злобой, что вот на все. На себя, на любое живое создание, на любое сделанное тебе добро. Я может и жить не хочу, а все вот, никак не помру. Да со злостью такой враг поближе любого друга, на него хоть злиться должно. Ах, молчи, не говори ничего. Знаю, знаю. Поговорю я с ней.
Услышав на улице ржание, Йоэль поднялся и поковылял к выходу. В сравнении с утром, ходил он уже более-менее живо, хромая, медленно и держась за бок, но ходил. Увидев Мухомора, поплелся он к нему, да обнял животное за морду, погладил, вздохнул.
- Ты то мой-то родной, Мухоморчик. Я-то думал, я тебя больше не увижу. Да как ты там в лесу-то! Да, да, я тоже скучал, - Ведьмак чесал коню за ушами и, кажется, даже повеселел.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2023-01-02 18:01:16)
Поделиться172023-01-02 21:32:03
Собирались в дорогу быстро. Повитуха не могла сдержать слез после рассказа девки про Милоша и проклятую бутылку с маслом. Ворожейка подгоняла ведьмака.
- Ну же, ведьмаче, седлай коня живее! - торопилась деваха, - а ты Марька не реви! Ну не реви, говорю! Дед Раце обещал, что в обиду тебя не дадут, а этого пропойцу запрут. Ничего он тебе не сделает.
- Все то ты знаешь, а! - разрыдалась повитуха шнуруя дорожный мешок, - а кто от преподобного защитит? Ты думаешь, он токмо мутантов да ведьм не любит? Он и меня не любит! Горе мне, девка, горе!
- Я тебе сказала, что Раце в обиду не даст, значит не даст, - Нэська обняла повитуху, прижала ее голову к груди, - не бойся Марьюшка, не бойся хорошая. Ну, ну... - она поджала губы, - ничего не бойся, рыбонька.
• • •
Они брели в полной темноте. Ведьмак верхом на Мухоморе, Нэська рядышком держась за поводья. Девка обернулась в последний раз - тучное тело Марьки растворилось в молочном тумане.
- Тебе что, взаправду зимовать негде, да? - вдруг спросила ворожейка, - а ты где так - то зимовал, Йолька?
- Подпись автора
Поделиться182023-01-03 00:49:50
Новоскольницы все еще спали, когда они уходили. Что за судьба у этих людей? Ясно только, что ведьмак и ворожея что-то да изменили. Может, кто прибавил уверенности, а у кого открылись глаза.
Каждый шаг коня отдавался болью в боку. Йоэль не без труда держался в седле, хоть это было и легче, чем идти на своих двоих. Он поглядывал то на Нэсу, то на окрестности.
Поговорить обещаешь, а потом молчишь как пробка, вот какой ты.
Да, нелегкое это дело - ведьмаку разговоры водить. Как кстати, что ворожея сама начала, может с рассказа и проще пойдет.
- Раньше с другими ведьмаками собирались, мест мы много сменили, но находились всегда. А несколько лет назад прознали про нас, солдаты пришли, перебили всех, кто попался. Я тогда еще задержался, пришел уже, когда все мертвые были. А кто еще в живых остался, так я до сих пор и не знаю, где они, слухи только.
Йоэль прервался, переждал, когда перестанет рана колоть.
- Такие уж мы, Нэска, и жалеть нас нечего. Сами себе репутацию заслужили. Сначала мутации, а потом жизнь нас поломала, вот я и не хочу твою поломать. Ведь и не знаю иногда, сам я злюсь, или это у меня в голове так. Прости уж меня. Недолжно так с друзьями. Чудо было тебе здесь оказаться, да чудо, что вот так все закончилось.
Странно ему было, настолько, что под землю провалиться захотелось. Кого он из людей последний раз другом называл?
А село постепенно просыпалось вдалеке, напоминая о себе запевшим петухом. Позади остались и жрец с прихвостнями, и повитуха, и Раце. А впереди теперь дорога, лес и сплошная неясность, так ведь на то оно и дальнейшее.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2023-01-03 00:53:04)
Поделиться192023-01-04 13:38:03
- Чудо ли? - хмыкнула ворожейка, - мож и чудо так - то. Я ж в Синявую пущу шла и заплутала. Веришь - нет, никогда в лесах не терялась, а тут чё та кружила, кружила...вышла на большак и увидала хутор. Думаю, дай спрошу, где пуща. - она прихватила пальцами ведьмачью руку, - Марька сама ко мне вышла, будто б знала, понимаешь? Вышла и грит "есть хочешь?", а я и пошла за ней. Потом тебя приволокли. Марька наверно сама не понимала, по наитию что ль...вот Змыр бы сказал, мол, нитками нас потянуло, тебя да меня.
Они свернули с большака в лес, вышли на широкую тропу. В темноте хохотал филин. Конь нервно жевал удила, тряс головой. Нэська хлопола его по шее и ласково нашептывала детскую песенку.
- Ох, дурная, - ахнула девка, - я ж тебе обрег - то так и не отдала. Ношу и ношу, голова дырявая - ворожея придержала коня за уздцы, сунула ему в пасть морковку, - Йолька, ну ка, нагнися - она расплела с волос нитку с камушками вымазанными зелёной краской, потянулась к ведьмачьему лицу - это твой, - на рыжей прядке скрутилась жгутом зелёная змейка, - и не снимай, понял? Сильный оберег, опасный.
- Подпись автора
Поделиться202023-01-04 22:57:17
- Может оно нам обоим и было надо, почем знать? На то это и предназначение.
- А я ведь тоже здесь случайно. Под Альдерсбергом убил Фледера вот с такими клычищами, - он развел руками и сразу схватился за грудь, резкие движения все еще вызывали боль.
- Деньги взял, да поехал дальше, а потом думаю, дай заеду, раз деревня рядом, переночую. Вот и переночевал.
Дальше он с некоторым удивлением слушал, как ворожея разговаривает с Мухомором. Ему было приятно, что они поладили, хоть и достаточно неловко. Внезапно, она что-то вспомнила, стала ощупывать свои волосы. Ведьмак удивился еще сильнее.
Йоэль помог натянуть ему на шею оберег и легко улыбнулся. Ведьмачий медальон звякнул, перепутывая цепочку и затих. Мухомор постукивал копытами, в сумках переваливалось содержимое, колыхались в ножнах мечи.
- Верю, верю, снимать не буду, - змейка пряталась теперь в рыжих волосах, то и дело выглядывая.
У Йоэля было много вопросов, но стоило ли их задавать? Почему вдруг оберег? кто такой Змыр? Ему было нечего дать взамен, но все-таки это был первый человек, о котором ведьмаку было интересно что-то узнать. Первый, за долгое время.
- Так чего же ты в этой пуще ищешь? Далеко забралась, однако. И куда путь в эту пущу? - Заметил Йоэль, да затянул веревочки на воротнике порванной куртки. Холодный ветер так и норовил залезть под рубаху. - Я просто подумал, чего тебе одной ходить? Знаю, ты и получше меня за себя постоять можешь, - Он с ухмылкой схватился за бок и охнул, - Но чего бы нет? А там уж, как время придет, так и разбежимся.
Отредактировано Йоэль из Ковира (2023-01-04 22:57:34)
Поделиться212023-01-05 15:23:59
- А ты слышал сказку про Эльдайна? - спросила Нэська, - мне мой друг ельф из Вызимы рассказал такую. Говорят, Эльдайн этот был воеводой эльфским и в Синявой пуще сгинул. Сама Мэва лирийская его убила. И теперь на том месте цветы растут дивные, мол, на старшей крови только и растут. - она остановилась придержав коня за удила, - токмо не знаю, туда ли идём. Ельф сказал, что путь укажут три дуба близнеца и ручей за ними. Ты ручей - то отсюда слышишь?
Ворожейка прислушалась. Лес шуршал ветками и скрипел застарелыми стволами.
- Надо бы нам схорониться, Йоля, отдохнуть маленько. До утра переждать. Бок ещё твой проклятый - девка поморщилась, - чтоб этому Милошу пусто было! Дубина!
Отредактировано Нэса из Марибора (2023-01-05 17:09:05)
- Подпись автора
Поделиться222023-01-05 23:22:58
Раце отворил дверь чулана и пошатнулся от запаха. В темном углу, на сене, валялся Милош, обнимал мешок с ветошью.
- Ну что, проспался? - он легонько пнул пьянчугу под бок, тот застонал, но вставать отказался.
- Щас я тебя! - Раце втащил в чулан катку воды и вылил на Милоша. Вода стояла на улице всю ночь, подмерзла. Бедняга вскочил, задрожал, стал обтираться сеном.
Позже, выслушав подробный доклад пьяницы о преподобном, он проведал Ясну. Жена спала крепким сном, голова была горячая, но сон спокойный. Убедившись, что все хорошо, он отправился к повитухе. Уж с мужиками он поговорил, те готовы за него если что встать, а вот с бабами, с ними-то сложнее для Раце. А Марька натерпелась больше всех от жреца и роды принимала, считай, у всего села. С ней договорился, значит, и с остальными бабами договорился.
Старик шел по главной улице, ряды домов тянулись с обеих сторон, беспокоились на цепях собаки. Он все еще думал о том, будь его сыновья здесь, что он бы гораздо раньше за все взялся. Было бы ради кого, не стал бы ждать, пока совсем не припрет. Да что же поделать? Почему, когда такие как Милош, живут себе, несмотря на любую хворь, здоровые, а его дети все погибли? Не знал Раце почему так, но очень ему хотелось, чтобы все было по-другому.
Йоэль прислушался. Ночь была тиха, но только для человеческого слуха. Ведьмак привык не обращать на фон внимания, но, сконцентрировавшись, различал множество звуков по всей округе, вплоть до шевеления землеройки в норке.
- Да, недалеко вода есть, а вот с дубами не подскажу. В этой роще, боюсь, таких дубов тысячи.
Они довольно далеко ушли от деревни, и Йоэлю тоже требовался отдых.
- Не Милош меня ранил, а тот, что ранил, так он уж... Ладно, сойдем с дороги, устроим привал. У меня в рюкзаке есть чем укутаться, так что, думаю, не замерзнем.
Они решили поделить ночь поровну. Ведьмак упорствовал, не хотел спать, пока не спит ворожея. В конце-концов, он мог бы и медитировать, сохраняя при этом определенную долю бдительности. Но женское упорство и оплеуха оказались сильнее. На самом деле, действительно, слишком много было потеряно сил.
Уже позже, когда они обустроились, сев на мягкую подстилку, Йоэль понял, как сильно он устал. Глаза так сами и закрывались, он тут же проваливался в сон, даже не понимая этого. Да и девушка тоже утомилась, он следил за ее дыханием, слушал неровное биение сердца, а рядом фыркал Мухомор. Приятная все-таки встреча, можно сказать даже, что необходимая. Он устроился удобнее на спине, хотел было завести какой-то разговор, да только промямлил что-то непонятное и сам не понял, как заснул.
Сменив свою спутницу, он сам обработал свои раны, в темноте подлатал куртку, теперь она выглядела немного менее рваной. От кольчужных вставок пришлось отказаться, слишком уж их потрепало. Йоэль вслушивался в лес, примерно представляя путь к ручью. Он слышал животных, успокаивал мухомора, когда тот тревожился, и мог только представлять, что ожидает их всех дальше.
Конец эпизода
Отредактировано Йоэль из Ковира (2023-01-06 07:31:12)