- Что, Усач, утомился? – в воротах сарая вырос эльф, заслоняя собой большую часть бьющего снаружи света. Он представлял собой лишь черный силуэт, и Рэн не мог разглядеть выражения его лица. Эльф постоял с секунду, а затем плюхнулся на сено рядом.
- Сколько длился переход? Неделю? Две? – Язык у эльфа заплетался, и он сладко зевнул.
Рэн и правда не помнил, сколько дней они шли. Он перестал считать на второй день? На третий? Как на зло, погода совершенно не менялась, ни малейшего нового ветерка, только неизменный зной. Он помнит, что пить хотелось всегда, что ноги болели всегда и, наконец, всегда хотелось знать, когда это закончится. Теперь он лежал в тени, на сене, и даже этот недолгий отдых посвятил тому, чтобы вспоминать о злосчастном переходе. Основная часть бригады уже ушла. Кто отправился устраивать набеги, кто на разведку. У Лаэрена же в числе его небольшого отряда была задача собрать все, что можно взять с собой. У него все еще в голове не укладовалось такое положение дел. Раньше они жили небольшой группой, вместе охотились, вместе устраивали облавы. Их было немного, и все знали друг друга. Теперь он порой не может понять, что ему нужно делать, чей офицер перед ним стоит и кто, черт возьми, отдает здесь приказы. Вриххед представлял собой огромный организм, который хоть и пытался примерить на себя организованность Нильфгаарда, порой, оказывался непредсказуем и хаотичен. Эльф находил и в этом некоторый символизм. Они были свободным народом и никакой выучкой и дисциплиной из них эту свободу не изжить.
- Говоришь прямо как Нильфы. Будешь дальше с ними пить, точно подцепишь себе их акцент, а там и того хуже.
- Что-то я тебя не узнаю, Рэн. Неужели наш добрейший усач вдруг стал настоящим Скоятаэлем?
- Я им всегда был, - недовольно буркнул он. – Я понимаю, они наши союзники, и я даже рад, в каком-то смысле. Однако, тебе не кажется, иногда, что мы ведем не свою войну?
- Своя не своя, а погляди как теперь на нас смотрят dhoine. Все, дай вздремну, я себе и так совсем малость времени выкроил.
Бесполезно с ним разговаривать. То ли Рэн еще не набрался этой взрослой сноровки, когда ты говоришь, и к твоим словам прислушиваются, то ли это действительно усталость. Все они устали. Эльф перекатился на другой бок, встал, отряхнулся. Времени было немного, приказ выступать должен был прозвучать завтра утром. Нужно было все проверить. А тут еще и Нильфы обустроились, без них как-то свободнее дышалось.
Он шел по глубокой пыльной колее. Грянет дождь, и она вновь размокнет, станет серьезной преградой для повозок. Но пока идти было по ней очень даже легко. Так Рэн и шел, насвистывая песенку, да раздавая приветствия, пока не добрался до старого полуразрушенного амбара. Внутри находилась святая святых, припасы, оружие. Лаерэн вел строгий учет, насколько могли позволить обстоятельства. Еще раз осмотрев груз и готовность к отправке, он поинтересовался, кто заступает на ночное. Перекинувшись парой слов с товарищами, он вычистил обувь, подлатал застежки на куртке, словом, приготовился, как мог, к новому переходу. Оставалось только дождаться выступления. Вернувшись в сарай, он застал недавнего собеседника растерянным и рыщущим в сене с непонятной целью.
- Что потерял? – поинтересовался Рэн. Кажется, теперь они поменялись ролями.
- Признайся, ты стащил? – он был зол, это показалось Лаерэну странным, он не знал, что ответить и просто молча наблюдал. Эльф пару раз выругался.
- Оружие что ли потерял? — это показалось Рэну смешным. Вот уж, случается же такое. У него вдруг возникла в голове идея.
- Дай-ка угадаю, Флайвардэен, - злорадно продолжил он, - Ты выпил, в этом я не сомневаюсь, ведь как от тебя разило. Потом ты решил расслабиться, и что же? Куда это ты пошел, мой друг, что забыл там меч? – Рену было до омерзения смешно. Ему был отвратителен поступок, но до чего же нелепо и смешно!
- Усач, усач, слушай, отдай мне свой, как мне на дежурство без оружия? Я верну завтра, – эльф был зол. Он подошел к Лаерэну, взял его за грудки.
Рэн редко злился. Даже в минуты гнева, он не позволял себе его выплеснуть, но здесь не удержался. Это было мерзко, унизительно, недостойно. Наконец, он не вытерпел и отвесил собрату пощечину. Все случилось очень быстро, они сцепились, повалились на сено. Злость, что копилась всю эту долгую войну, что мариновалась в этом нескончаемом знойном переходе, они выливали друг на друга ударами и ругательствами. Наконец, Рэн оказался сверху и принялся отвешивать противнику тумаки, один за другим. Как он мог себе позволить такое? Пока братья погибают на передовой, как можно заниматься подобным, находясь в тылу? Он бил и бил, пока Флайвардэен не сдался.
- Он был у меня в амбаре с dhoine. Я забрал одну из них, точно держал его в руках. А потом, не помню. Неужели она после всего его сперла?
- Мне без разницы. Просто убирайся. – Рэн устал. Куртка снова была порвана, все приготовления насмарку. Но эти мелочи не сравнить с разочарованием, которое его наполнило.
Потом он еще долго не мог уснуть. За всеми рассказами о благородной борьбе, об отсутствии выбора, крылось подобное скотство. Рэн вспоминал Коиннеаха де Рео. Тот проезжал верхом мимо их рядов, все аплодировали. Настоящий командир, он был не просто офицером, был символом, вождем всех свободных эльфов, вызывавшим восхищение. Почему, почему и как такое величие могло вести за собой подобную подлость? Неужели этой борьбе так и суждено обернуться проклятием? Рэн не знал, не мог знать ответов, он просто думал так долго, пока наконец не уснул.
Проснулся он ночью, кажется, от крика? Точно! Тревога! Но как? Кто? Что могло произойти? Он вскочил и выбежал наружу, а в ноздри ему ударил влажный ночной воздух, пахнущий дымом.
Отредактировано Лаерэн (2023-01-09 22:44:03)