Девушки скрылись в толпе, уходя куда то к садам, а Хьялмар стоял как вкопанный и глядел на мужчину.
– Вы, нордлинги, такие странные... Ни манер, ни вкуса... – Продолжал боклерец провожая взглядом прекрасный пол.
– Я не нордлинг. – Медленно проговорил ан Крайт. – И у нас, на островах, свои взгляды!
– Интересно, это какие же? – Продолжая глядеть куда угодно, только не на собеседника продолжал аристократ.
– Свои. – Повторил островитянин и махнул стопку абсента на пару с южанином. – Вот например... Пьёте вы тут свой абсент и вино, а вместе с этим, называете себя рыцарями. Оно, ваше пойло, конечно, крепкое, я согласен. Может, оно достойно рыцаря или, как вы говорите, аристократа, но всё же, оно не достойно истинного воина или ярла.
По выражению лица боклерца было видно, что тот практически ничего не понял.
– Ярл у нас – это как у вас ваша княжна. Так вот, настоящим пойлом, которое у нас, на Скеллиге, течёт рекой каждый праздник, является мёд. Медовуха. Но самый большой прорыв сделали краснолюды! Знаешь почему? – Южанин в ответ начал вертеть головой. – Они придумали махакамский спирт! Де Бурбë! Скажи честно, есть хоть один бочонок махакамского?
– Что ж... Следуйте за мной, господа. Тут неподалёку есть одно местечко. Впрочем, вы сами всё увидите.
Троица неспешно двинулась к входу в поместье. За это время, мужчины обошли несколько столиков и подняли тост за каждого. Хозяину здоровья, белобрысому южанину, которого звали Эжен, благополучия в его деле, клим являлось тоже виноделие, а Хьялмару крепкой руки в бою и терпения с женой. Уже оказавшись на пороге, они стали самыми лучшими друзьями и вошли внутрь поместья едва ли не в обнимку – де Бурбë не мог как следует обнять своих новых друзей по понятным причинам.
Слева от входа располагалась роскошная дверь огромных размеров. На ней красовались выкованные узоры и тяжёлая ручка в виде головы василиска. Де Бурбë приложил усилие, и, наконец, открыл эту дверь. Крутая лестница освещалась свечами, которые горели в выемках в стенах, и уходила вниз, откуда било прохладой.
– Вниз, господа! – Указывая тростью на спуск проговорил винодел.
Троица молча прошла по ступеням, словно они занимались контрабандой и шли на дало, и оказалась в просторном зале, освещённом факелами. Десятки бочек стояли вдоль стен, а особые, бочки с дорогим вином, были в самом конце. Рядом с ними хранился и другой, более крепкий и менее изысканный, но благородный алкоголь.
– Итак, господа, на ваш выбор: махакамский мёд тройной выдержки, махакамский спирт, вишневка, нильфгаардская лимонка и, наконец, самое что ни на есть обычное, темерская ржаная водка.
Ради спирта они сюда пришли, потому, по стопкам был разлит именно краснолюдский алкоголь.
– За счастье нашему дорогому Хьялмару с его будущей женой!
– Нет-нет, мы за это уже пили... Надо что-то новенькое...
– За что ещё можно выпить?
– За батрака, без которого не было бы этого торжества.
– За Хьялмара и его даму, без которых я бы помер с обоссаными портками!
– Ну это уже как-то...
– Как-то глупо? Тогда, за то, что мы встретились спустя двенадцать лет после Соддена?
– За то, что не встретились двенадцать лет назад при Соддене!
Стопка с абсентом выбилась из руки и прилетела, разбрызгивая содержимое, точно в лицо Эжена. Всему виной была девушка, что врезалась в плечо Хьялмару. Виноделы переглянулись, а островитянин стоял и смотрел на происходящее представление с толикой интереса. Он, конечно , догадывался, что в, е произошло не просто так, но не был в этом до конца уверен. Девушка начала лепетать, мол, извините, всё было случайно и тому подобное. Но тут она внезапно подворачивает ногу и падает прямиком в руки ярла.
– Знаете, вы как раз прервали конец анекдота. – Заметил Эжен смахивая с лица капли абсента, а после, попробовал их на язык.
– Эжен, дорогой, разве ты не видишь, что девушке больно? – Взволнованно отвечал де Бурбë.
Хьялмар усадил даму на траву и снял с изящной ножки туфельку, осматривая травму.
– Вы, наверное, побывали во многих сражениях. – Разглядывая шрам на лице ан Крайта, девушка наигранно поморщилась от несуществующей боли. – Аделин.
– Что-что? – Немного заплетаясь переспросил островитянин поднимая глаза на красавицу.
– Меня зовут Аделин. А вас?
– Ээ... Хьялмар. – Неуверенно пробубнил ярл. – Вы сможете встать?
– Сейчас попробую. – Тихо ответила девушка и, ухватившись за руку ан Крайта, поднялась на ноги. – Все ещё немного больно!
– Значит, вы ещё живы. – Улыбнулся однорукий ветеран Соддена.
– Вы не могли бы сопроводить меня до тех скамеек? – Жалобно спросила Аделин.
Хьялмар глянул туда, куда указывала девушка. Там сидела Цири и её новая подружка, спутница Эжена, а чуть поодаль парочка девиц стояли и наблюдали за происходящим.
– Ну, э... Если вы... Если вам нужна помощь в...
– Да, нужна. – Нагло проговорила девушка и взяла ярла под руку.
– Друзья, я скоро вернусь. – На ходу проговорил островитянин и глянул на Цири.
Среди всех этих дам, она была самой прекрасной и... Родной, что ли? Из всех, кого он знал, остались лишь единицы. И княжна была одной из них. Фолан и Керис, разумеется, всегда были рядом, но Цири... За ней он был готов идти куда угодно. Однажды, он даже хотел отправиться за ней вместе с Йеннифэр, но чародейка запретила. Попробовала бы она сейчас им покомандовать. Он теперь ярл! Теперь он может легко послать эту Йеннифэр куда подальше, и ничего ему за это не будет. Но с тех пор, как было покончено с Дикой Охотой, Хьялмар чародейку больше не видел.
– Мы на месте. – Островитянин усадил Аделин на скамейку и упёрся руками в бока.
– Может... Может вы желаете присесть рядом? – Робко спросила девушка потирая несуществующий ушиб.
– Аделин... Если я так сделаю... Смотрите. Вон. Видите вон ту девушку? Это моя невеста. Она может меня неправильно понять, если я так поступлю. И тогда, уу... – Откровенно лгал островитянин. – Она искусная воительница, знаете ли. Чтобы иметь право получить ее согласие на замужество, мне пришлось победить её на кулаках, а после, на мечах.
Аделин ахнула и глянула на Цири.
– Теперь то вы понимаете, что у нас на островах всё гораздо сложнее, чем здесь. А теперь, прошу простить. – Хьялмар откланялся и прошёл своей "будущей жене", которой по легенде едва не вышиб пару зубов и чуть не зарубил мечом. – Моя ты сладкая дынька, напилась. – Он ласково потрепал девушку за носик. – Если вдруг устанешь, то я вон там, с мужиками.
Ан Крайт поцеловал Цири в щеку и направился с двумя виноделам.
– Ну как, удачно? – Спрашивал хозяин Туфо.
– Более чем, я смотрю. – Ответил за Хьлмара Эжен. – Ты, случаем, не слыхал, о чем говорят наши жëны?
– Нет, дорогой друг, не слышал. Но я знаю, о чем нам следовало бы поговорить... Например, о том, вот, бренди. – Облизываясь улыбнулся островитянин.
– Оо! Анисовые нотки! Он, буквально, согревает душу! Сейчас мы с вами не только его обсудим, но и попробуем...