Отчего-то подобные события имели свойство происходить в самый неподходящий для этого момент. В обстоятельствах, которые не позволяли как следует запомнить происходящее, чтобы затем найти для себя ответы на вопросы, возникшие во мгновении. Цирилла, вне всякого сомнения, была не в себе, даже когда наваждение спало. Невозможно было ожидать от неё подобных жестов, после всего, что случилось в Тир на Лиа; с сородичами Кревана, желающими сотворить с ней вещи, подобные тем, что задумывал Вильгефорц; после всех тех зверств, что не посчастливилось пережить княжне. Пережить и, что удивительно, почти невероятно, остаться в трезвом уме и ясной памяти. Во мгновение, когда она прильнула к Аваллак’ху, сложно было заподозрить в Цири воительницу. Идейную наследницу Белого Волка. Как шептались некоторые – великое зло, сотворённое руками человеческими и амбициями нелюдей.
Креван склонил голову так низко, что почти коснулся носом её инеистых волос. Локоны Лары точно такого же цвета источали аромат feainnewedd и молодой, едва пробившейся по весне травы. Удивительно, как свежи были воспоминания несмотря на прошедшие века. Эта мысль проскочила на долю мгновения, чтобы смениться иной: волосы Цири, как помстилось Знающему, пропахли костром, хвоей и, едва ощутимо, кровью. Аваллак’х уложил тёплые ладони на острые плечи девушки, дабы та могла ощутить материальное присутствие, в противовес ужасающе-тяжёлым мыслям существа, и тихо, напевно произнёс напутствие, которое порой говорили в эльфском обществе в бедах и потерях:
– Imeoidh na tromluí le céad gathanna na gréine. Agus áit a raibh ár n-eagla, ní bheidh fágtha ach deannach agus gaoth.
Креван снова поднял взгляд через окно, туда, где на чужаков глядело не что иное, как реликт чудовищной силы, вероятно, порождённый когда-то умирающей алой луной.
— Что это такое?
— Бог перерождённого мира, – со странной отрешённостью ответил Аваллак’х, встретив пробирающий до костей желтоокий взор, пожалуй, по достоинству.
Однако, озвученный существом не то приказ, не то просьба, проявили на лице Знающего печальную улыбку. Разве мог Неверленд предложить что-либо из перечисленного им? Смерти, лишения, бесконечный круговорот жестокости, похоть, жадность, и снова, сначала и до конца, от начала времён – вот его жатва. Впрочем… Аваллак’х проследил взглядом за лесными жителями, волей-неволей вспоминая баллады о Dana Meabdh. Как знать, может быть, и у этого новорождённого бога было иное обличие? Более привычное глазам некогда живущих на этой земле.
– Я не буду больше их трогать.
Креван опустил на девушку взгляд, тёплый, словно весенний ручей, но не стал отстраняться. И приподнял уголки губ.
– И не стоит, княжна. У меня есть для них… Кое-что.
С этими словами эльф неспешно протянул огоньку ладонь. Дань, которую требовал владыка мира, как ни странно, оказалась Аваллак’ху по плечу, а корни она брала в шраме, время от время гноящемся до сих пор. Если это воспоминание останется здесь – оно и к лучшему. Если же нет, то тоже не такая уж и беда. Пусть и тяжело ненавидеть то, чем был одержим большую часть жизни.
– Теперь, втайне от сиятельного, я могу называть тебя «моя королева».
Улыбка девушки с волосами цвета зимней дымки была ярче южной звезды, теплее весеннего солнца. Робкая, будто бы неуверенная, и оттого – удивительно неотразимая. Креван смотрел на неё и не мог насмотреться, особенно в мерцающих отсветах магического шара, над которым та ранее сидела.
Девушка с устами цвета чайных роз спорхнула со своего места, обойдя наречённого полукругом под шелест шёлковых оборок и, отвернувшись от него, остановилась возле книжных стеллажей, делая вид, будто увлечена выбором чтива. И только затем обронила:
– Силами Спирали заклинаю тебя – не смущай меня, Креван!
В самом деле, её реакция была похожа на смущение, но лишь спустя какое-то время он поймёт, что девушка с берилловыми глазами никогда не хотела того, что произошло этим утром, пусть воспитание и выдержка позволили ей утаить истинные чувства ото всех.
– К тому же, кое-кто может счесть это как попрание власти, ты ведь это понимаешь. Он ждёт любого подходящего момента или шанса. Мне ли тебя предупреждать?
Аваллакх’х приблизился, волей-неволей вдыхая рассыпанный вокруг девушки с нежнейшими перстами аромат цветов эльфских владык, и коснулся пальцами её покатого плеча.
Возможно, одно из разрозненных мгновений слепого счастья было недостаточно для милости могущественного реликта. Возможно, воспоминание не подходило под требования, но едва ли неведомому понравилось бы наблюдать за смертью единорогов, получить ледяной триумф эльфийской расы и своеобразную радость с приобретением нового дома, построенного на черепах.
– Это... тепло из мира весны. – произнёс Креван, наблюдая за тем, как огонёк, пульсируя, выпархивает из хижины через дверь, со стороны которой неминуемо волокло холодом. – Из такого мира, которых всё меньше и меньше с каждым прошедшим днём.
Владыка леса повёл головой с одной стороны в другую и затем тяжеловесно отозвался:
– Вы ищете такой мир.
Не утверждение, но новый вопрос.
Аваллак’х же, в свою очередь, вопросительно взглянул на Цириллу.
– Не такой, но подобный.
Отредактировано Аваллак’х (2024-02-04 22:31:08)