Вилена смотрела, как удаляются сквозь бурый апрельский лес светловолосая девица и её грубый спутник. Ушли, значит, в деревню, ту бабу опрашивать, но чуяла русалка, что новые знакомцы к ней ещё вернутся. Наяда не врала, когда рассказывала им про ту женщину, но одну деталь всё же утаила: Вилька сразу признала в этой странной деревенской те самые черты: пронзительные зеленые глазищи, совсем не крестьянскую стать, быстрые и точные жесты, а главное взгляд - такой, будто его обладательница прозревала что-то за гранью этого мира. Всё это напомнило русалке о давних временах и её сестрице Нае, на поиски которой наняли когда-то первого встреченного ею ведьмака, молодого да резвого… Неужели вернулась её Ная? Или то просто случайное сходство?
Вилька задумчиво оглядела озеро, будто не замечая кровавых пятен и уже посеревшего тела старухи у кромки берега, что бельмом выделялось в едва проснувшемся весеннем лесу. И вдруг озерная дева запела, вдумчиво и протяжно, совсем несвойственно её весёлому нраву:
Я на воду ворожу, о тебе хочу узнать,
Словно в зеркало гляжу, ворожить не колдовать.
Воро-воро-ворожи, воро-воро-ворожи,
Ты, вода моя, водица, обо всём мне расскажи.
Вижу деву на воде, вижу, что она прядёт,
Кто же этот удалец, кто же в дом её идёт.
Воро-воро-ворожи, воро-воро-ворожи,
Ты, вода моя, водица, обо всём мне расскажи… (с)
И от песни этой тёмно-зелёная озёрная гладь пошла мелкой рябью…
Где-то в часе пути от озера, на самой окраине деревне, светловолосая девушка в сопровождении сурового мужика, по виду охотника, подходила к крепкой, хоть и частично обветшалой хате, украшеной не узорной резьбой или глиняной утварью, но костями и черепами. Сразу было видно, что в доме живёт не простая семья, а кто-то, промышляющий колдовством или знахарством. Хозяйка почуяла приближение чужаков сразу: о том ей доложили её стражи, пустыми глазницами взирающие на всякого, кто решил вдруг прийти к её очагу.
– В доме так в доме, – знахарка как будто нехотя отступила в сторону от двери, приглашая войти, – а кто с тобою пожаловал? – Виола, не смущаясь, оглядела светловолосую девицу, ещё не разменявшую и трех десятков лет. Она чувствовала в ней силу и угрозу.
Несмотря на то, что Виола пустила их в дом, она так и не предложила гостям ни тёплого отвара, ни куска хлеба. Обычно от подобных посетителей было больше проблем, а тут явно не за приятной беседой пришли, а не иначе как про тех мужиков утопших повыспрашивать…
– Так за чем пожаловал, Зывик? Когда Марыська сгинула, что-то вы не торопились ко мне в гости…
[nick]Вилена[/nick][status]Озерная дева[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/17/1c/156/715083.jpg[/icon]
Отредактировано Ида Эмеан (2025-03-04 16:37:57)
- Подпись автора
Как больно знать, что всё случилось
Не с тобой и не со мною. (с)