|  mr. orpington, 40-42 「pure-blood, занятость - на усмотрение игрока, лояльность - умеренное сопротивление, eric winter1」
Знаешь, у слова «супруги» есть два значения. Нам подходят оба.
Мы - муж и жена для всего этого слетевшего с катушек мира. Брак фиктивный, но вот уже пять с лишним лет нам верят все, кто должен верить, несмотря на мою «неблагонадежность» - мне же этот брак понадобился, чтобы ослабить бульдожью хватку подозрительности Триады. Видишь ли, мой куратор не была уверена, что я избавилась от своей дурной привычки - любви к бывшему мужу, ох, простите, не было у меня мужа, была досадная ошибка - нездоровая привязанность к полукровке, документальное свидетельство которой уничтожили росчерком пера, облагодетельствовав меня и десятки таких же «счастливцем» шансом на правильный брак. Брат считал, что единственная возможность соскочить «с крючка» для меня - воспользоваться навязанным шансом - и твердо решил устроить мою жизнь. Я в общем-то не считала решение брата неоправданным, но искала возможность сохранить верность человеку, которого вычеркнула из своей жизни, но не из своего сердца. Чудо в общем-то искала. И нашла. Тебя. Ты взял с меня слово, что я не похороню наших усилий какой-нибудь глупостью вроде тайных свиданий с благоверным. Я свое слово держу - никаких глупостей, кроме тех, что требует работа. Ох уж эта работа.. Она не только усилия наши способна похоронить, но и нас самих. И это, если нам еще повезет.
Но тут все по-честному - каждая глупость согласована тобою лично.
И вот мы подбираемся ко второму значению слова: супруги - пара лошадей или волов, запряжённых в одну упряжку.
Мы повязаны настолько, что почти нет шанса, что раскрыв себя, я не утащу на дно нас обоих, хотя у нас есть план на этот случай и иногда я даже верю в то, что он может сработать. Я с самого начала знала, что брак для тебя - необходимый атрибут лояльности режиму, настолько же фиктивной, как и само супружество*: от меня требовалось поддерживать видимость благополучия и не мешать тебе заниматься делом. И вовсе не тем, которое обеспечивало наше финансовое благополучие - твоим главным детищем всегда была деятельность в Сопротивлении. Честного говоря, я настолько не вмешивалась, что даже не спрашивала, чем ты занимаешься**. Нас обоих устраивало мое неведение, предполагалось, что я никогда не узнаю ничего кроме самого факта твоей связи с мятежниками. * возможно решение о вступлении в фиктивный брак продиктовано не только необходимостью скрывать подрывную работу, это лишь то, что прозвучало в «договоренностях»; здесь вполне есть место личной трагедии - без ограничений. ** можно изначально быть в секторе работы с информацией или заниматься чем-то другим и переквалифицироваться из-за обстоятельств, но в любом случае нужна крепкая личная убежденность, что информация критически важна.
Последнее, что ты искал в супруге - готовность присоединиться к борьбе, иначе ей бы стала не я. Я тоже не ожидала, что к замужеству будут прилагаться рабочие отношения, но если бы знала - держалась бы за тебя еще крепче. Когда Триада снова ворвалась в мою жизнь - на этот раз с предложением, от которого нельзя отказаться - я была в ужасе. За несколько лет до этого (благодаря своевременному предупреждению) я отказалась от работы обливиатора, в которой прогрессировала, чтобы не иметь дело с наукой на благо режима. Я думала, что улизнула, что должность профориентолога - с приемлемым уровнем политического давления - даст мне столь необходимую тихую гавань. Я хотела остаться в стороне, отсидеться, но мои способности метаморфомага сделали меня полезной режиму, а он своего не упускает. Снова быть подопечной Триады - страшный сон, и то, что это не по-настоящему, - слабое утешение, ведь цена, которую нужно заплатить - служба режиму в одном из самых гнусных ее проявлений - шпионить и доносить, выявлять прорехи в «перевоспитании», чтобы их вовремя устранили, находить живое и дышащее, чтобы его безжалостно доломали. Не будет преувеличением сказать, что я была в отчаянии. И тогда ты показал мне выход. Рассказал про пользу для Сопротивления, про доступ к внутренней информации, который обеспечит моя новая работа, про то, что доносы можно писать по-разному. Я не хотела быть частью Сопротивления, но быть одной из них - я не хотела больше. Твое предложение хотя бы наделяло смыслом мерзость, которую мне предстояло называть работой. И ты получил свой доступ в Триаду. И меня, совершенно неготовую к этой работе, в придачу. Тебе и раньше доводилось учить, наставлять, направлять, ты искусно создавал профессионалов***. Вот только ядро твоего подхода - теория отбора, принцип «лучше сломаю я, чем столкновение с реальностью» в моем случае оказался недоступен. Я не подходила для этой работы, но отбраковать меня было нельзя, оставить неподготовленной - тоже. Пришлось искать компромиссы. Мне, правда, совсем не показалось, что ты аккуратничал. Окклюменции, к примеру, ты учил, препарировав наживую, и не остановился, пока я не смогла вытолкать тебя из своих самых сокровенных воспоминаний взашей. Не знаю, кто из нас был в тот момент более счастлив, но ты точно знаешь обо мне гораздо больше, чем хотел бы знать и чем я готова была открыть. *** кстати, неплохая специализация для Сопротивления, но вообще контекст любой - от наставничества в «мирской» работе [мне кажется, что у Орпингтона боевое прошлое до установления режима (возможно, аврор?), после он уходит под благовидным предлогом (нужно продолжать семейное дело?) - но это чисто мысли вслух] до опыта формирования собственной ячейки.
Окклюмент из меня вышел лучше, чем боец (нет, ты даже не пытался), но тем не менее ставку мы сразу делали на незнание - ни единой лишней подробности, чем меньше я знаю, чем меньше доставлю проблем, если меня раскроют. Я не шпионила, фактически «мною шпионили». Ты. Ты отдавал распоряжения, я не задавала вопросов, даже если не понимала к чему тебе та или иная информация и что вообще происходит. Иронично, но о Сопротивлении я по-прежнему знала только то, что оно есть, и то, что ты в нем состоишь. Я даже не знала твои ли выполняю приказы или ты только связной. Сначала меня это устраивало. Но после событий 12 мая 2005 года я больше не могла идти вслепую, даже за тобой. Вообще-то я не хотела идти в принципе, больше не была уверена, что это лучше, чем работать на режим. Все одно и то же. Боль, жестокость и поломанные судьбы. Я не хотела быть к этому причастной. И ты снова пришел на помощь. Ты рассказал, что Сопротивление не монолитно, что не все согласны с радикальными методами. Ты объяснил, почему умеренные не могут отделиться и действовать самостоятельно. И что сдаться и все бросить - простое решение, но простое - не значит хорошее. Я осталась, но стала запрашивать больше информации - по итогу, конечно, все, переставшее быть актуальным, стирается обливиэйт, но в моменте я теперь ориентируюсь гораздо лучше. Теперь уже не только «мной шпионят», но и я окрепла достаточно, чтобы проявлять робкие ростки инициативы. Да, я - твой подчиненный, если того требует ситуация - орудие, сначала выполняющее задание, потом - задающее вопросы, но все чаще - напарник. А еще я тебе вру. Ну, недоговариваю. Скрываю, что меня начали подводить способности метаморфомага. Потому что ты обязательно спросишь о причинах. И мне придется сказать, что я устала, что вереница подставных лиц и необходимость врать 24/7 изматывает, что я перестаю понимать, кто я. Что меня мучают кошмары. И трудно сказать, какие больше. Те, где я не могу найти собственное лицо. Или те, где нам задают вопросы, почему спустя пять лет у нас все еще нет детей. А может те, в которых у меня не получается удержать стену и про тебя и Сопротивление становится известно попеременно то моему отвратительно эмоциональному бывшему куратору, до тошнотворного приторно имитирующему дружелюбие, то еще более отвратительно безэмоциональному Главе Центров Реинтеграции. Ты, разумеется, видишь, что не все в порядке. Я отнекиваюсь, отшучиваюсь, прикрываюсь «легкой усталостью». Когда тебе надоест?
 ♫ Кошка-Сашка - Будь на моей стороне
что играть: все. серьезно, в этой истории я готова играть каждый шаг, который тебе откликнется, - знакомство, договор, свадьбу, год жизни до Триады и совместной работы (мне тут попалась в руки занимательная статья про способы пройти интервью с иммиграционным офицером, если брак фиктивный, и знаешь, у этих магглов есть чему поучиться), решение стать «двойным агентом», мое обучение, период «шпионства вслепую», кризис 2005, рост до полноценного напарника, сегодняшний кризис. И будущее - какое, решим вместе. заявка не в пару, но если есть ощущение, что может заискрить, то тут можно почитать "почему нет" и "как может быть, если все таки да"; warning: много букв и персонажного самокопания. Джози до сих пор искренне любит своего бывшего мужа, это не сложно - за восемь прошедших лет Джимми стал образом, а образ любить проще - мечты не бьются, если не соприкасаются с реальностью. Джимми - идеален, потому что он - воспоминание, но воспоминание яркое, теплое, трепещущее, потому что она подпитывает его изо всех сил. Она не знает сегодняшнего Саммерса и это дает свободу - он такой, каким она себе его представляет, каким хочет видеть. С этим почти невозможно соревноваться, любой живой человек проиграет, потому что реальности не угнаться за воображением. И нет, она этого не осознает. Не хочет осознать. Не может. Она держится за эту любовь так отчаянно - потому что это единственное, за что она может держаться. В водовороте постоянной лжи, ролей и масок, она чувствует, что теряет себя. Она уже ни в чем не уверена, кроме того, что любит Джимми Саммерса. Вся ее личность сводится к этой любви. Если она перестанет держаться за Джимми, ее не станет. Она исчезнет, останется только хоровод сменяющих друг друга масок. Она не хочет исчезать.
Если попытаться вытащить ее из анестезии спасительных грез, она будет сопротивляться изо всех сил. А еще ей будет мучительно больно. И очень-очень страшно.
Но это единственный возможный путь.
Орпингтон - без сомнения из тех, кто способен сломать неправильно сросшиеся кости, чтобы дать шанс на выздоровление. Но верит ли он, что Джози справится? Готов ли рискнуть? (а поставить под угрозу их работу?)
Есть ли смысл шанс? Джози - прирожденная жена и мать, вся ее жизнь идет наперекосяк именно потому, что Градация принудительно останавливает ключевую шестеренку ее внутреннего механизма. Но шестеренка никуда не делась, просто замерла: недавно, например, Джози со всей ясностью осознала, что все еще хочет быть матерью, а яростное отрицание, которое было с ней все эти годы - лишь бравада, способ уберечь себя от боли. С чувствами к мужчине сложнее. Но если Джози сможет допустить мысль о том, чтобы быть с кем-то кроме Джимми.. То увидит рядом мужчину, которого уважает, которым восхищается, доверие к которому намного глубже, чем когда либо будет у большинства пар. Почувствует сотни связей, которые соединили их за прошедшие годы. Любви в романтическом смысле, пожалуй, все таки не случится, но на имеющемся фундаменте можно выстроить что-то по-настоящему крепкое.
музыкальные ассоциаций на тот самый невозможный случай: ♫ Виктория Черенцова - Веди меня за собой
| |