МАСТЕРСКИЙ
Руины в лесу, неподалеку от деревни Ушки
Селена, Дэа, Ынгмар
В тот момент когда завопил наполовину вмерзший в лёд, практически все охотники среагировали одинаково. Они устремились взглядом к соратнику и, приметив как тот неподвижно лежит на земле, попытались найти лучшее решение к последующим действиям. Стоящий немногим в отдалении от всех арбалетчик, приметив наконец причину столь щекотливой ситуации, взвел оружие и попытался выстрелить в островитянку. Арбалетный болт просвистел у ее левой руки и с глухим ударом впечатался в ствол дерева. А чуть погодя, пока тот в панике пытался выцепить кинжал, он ощутил как что-то острое, холодное и невероятно опасное лишает его жизни. Ему так и не удалось закричать.
А дальше все закрутилось еще быстрее. Мечник не успел среагировать, потому как только было вознамерившись повернуться, он ощутил как позади него кто-то двигается. Может, то было какое-то странное чутье, а может, звериный страх, но они не позволили ему бороться за свою жизнь. Ему просто не хватило немного времени. Когда острый кинжал скользнул по горлу, мечник закряхтел. И успел сделать немногое: развернулся, пошатываясь, а руками попытался прикрыть рану из которой хлестала кровь. Неуверенный шаг заставил его вновь пошатнуться. А в тот момент, когда он уже падал на землю, за его спиной вдруг зашипел последний оставшийся в живых охотник, что сдерживал Дэа.
Удар каблучка заставил того ощутить тупую, но мимолетную боль. Из глаз не хлынули слезы, зато лицо налилось краской ненависти. Взревев, он намеревался схватить ускользающую Дэа, но странное облако вдруг возникшее перед глазами заставило его остановиться. Он глубоко вдохнул этот едкий запах. Пошатнулся, выронил кинжал и немногим погодя схватился за лицо руками. Оно обжигало. Жгло. Резало. Колотило. Разъедало. Охотник заорал что было мочи, пытаясь отереть лицо, глаза, зажать нос. Но это не помогало. Не помогло и то, что немногим позже он свалился на землю, раздирая пальцами горло. Лицо его изменило цвет, глаза практически налились кровью, а дышать раз за разом становилось всё тяжелее и тяжелее.
Жизнь покидала и его. Медленно. И весьма болезненно.
Несчастный Аркис, завидя всё происходящее и отчасти воспользовавшись положением, подорвался с места. Лес ждал его. Лес был один из мест, где его ещё могла ждать хоть какая-то свобода. Он верил, что наберется сил, сможет вырвать свою свободу с выпавшим на его долю случаем. И посему скрылся практически незаметно среди размашистых деревьев и кустов.
Чародеев и островитянку, что оставались главными действующими лицами, окружала смерть. Трупы, зловоние и горечь. А лес шумел. Шелестела листва. И где-то далеко закричала неясыть.
Реданский лагерь, королевский шатер
Крисия, Дийкстра
Маленькая коробочка в руках Радовида блестела хитрым отблеском в дрожащем пламени свечей. От каждого дуновения легкого ветерка этот огонек вспыхивал и обрисовывал причудливые тени, что скользили по искусно выполненной безделушке. Тени эти порой задерживались на мгновение и смотрели на короля хищным взглядом. У них не было глаз, лишь пустые глазницы, но в этих глазницах сверкало что-то… необычное. Он вглядывался в эти очертания, проваливался в бездну, ощущал, как по спине пробегает холодок. И слушал. Ведь искусство вести диалог заключалось в том, чтобы слушать и слышать своего собеседника.
[indent=1,0]- Увы, - безразлично произнес Радовид, пожимая плечами, - но наследие, которое так хотели бы видеть ты и Филиппа, вероятно, должно было молчаливо исполнять приказы двух коршунов, что сидят на плечах короля. Мальчишка, чьими руками управляют. Во благо Редании, естественно.
Король перевернул в руках ксеновокс.
[indent=1,0]- Я помню, Дийкстра. Очень хорошо всё помню.
И Радовид не лгал. Он очень хорошо помнил, что эти коршуны делали с его наследием. Помнил, сколько сил ему пришлось прилагать, чтобы вернуть Редании былое величие. Помнил, сколько ему пришлось латать зияющие раны страны, дабы уберечь ее от феодальной раздробленности. Помнил, сколько мельчайших деталей ему пришлось проворачивать, дабы политика вновь вернулась в верное русло и перестала разваливать труд его отца. Он хорошо помнил, как сбежал Дийкстра. И хорошо помнил, что оставил вместо себя. Кого оставил. Ведь Радовид когда-то давно видел в Дийкстре немногим больше надежды, чем в Филиппе.
Но его бросили.
Все. И за это сейчас платил каждый.
[indent=1,0]- Поэтому прошу, уважь короля, оставь попытки очернить наследие отца. Мне удалось то, что не удалось ни ему, ни вам. И где-то в самых темных уголках своей души, ты это знаешь.
Радовид отбросил ксеновокс на пол и проследовал к столику, где красовался искусной работы кувшин. Ленивым движением он пододвинул к краю стола кубок, ухватился за изящную ручку и наполнил посуду наполовину. Затем замер на мгновение, поднимая взгляд.
[indent=1,0]- А сравнение, Дийкстра, это удел отчаявшихся. Знаешь, в чем смысл? Одни утверждают, что в сомнении сокрыты попытки найти разногласия. Выудить из ситуации нечто важное, а на основе добытой информации попытаться усовершенствовать то, что должно. Другие же утверждают, что сравнение – это некая тягучая, липкая масса, словно смола. Погрузившись единожды в эту смесь, отмываться придется слишком долго. А запнувшись всего на мгновение, можно утонуть и утерять возможность смотреть на окружение ясным взглядом. Мне же всегда казалось, что сравнение – это попытка к самобичеванию. Попытка пожалеть себя. Разворошить прошлое, отчаяться и вздохнуть, припомнив, что именно мы потеряли и чего лишились. Понимаешь меня?
Король развернулся и бросил взгляд к бывшему главе реданской разведки. Но ответа не требовал. Потому что король знал, что сравнение – это глупая трата времени.
Кубок из его рук перекочевал к Адде. И, удивительно, но на лице Радовида мелькнуло легкое подобие улыбки. Она предназначалась только ей, сидящей в этом мягким кресле, молчаливой как никогда прежде.
Но молчание ее, столь прекрасное и сладкое, вдруг прервал голос спутницы Сигизмунда. Радовид развернулся к ней не сразу. Немногим погодя, словно насытившись тем, как прекрасна его королева в этих пляшущих огнях и красных оттенках.
[indent=1,0]- Ошибка? Нет-нет, - Радовид покачал головой, - ошибки быть не может. Хотя я допускаю их наличие, ведь на ошибках мы учимся и благодаря им постигаем нечто большее. Но коль так… и король ошибается… Сето!
Его голос, тихий и размеренный, вдруг сделался громким. Он прозвенел на всю палатку, а немногим погодя на входе появился закованный в железо реданский служивый.
[indent=1,0]- Приведи ко мне Виртса.
Просьба короля принялась к исполнению незамедлительно.
[indent=1,0]- Раз король ошибается… мне бы хотелось в этом убедиться. Ведь глаза - зеркало души. И благодаря глазам можно очень многое разглядеть в собеседнике. Например то, как он скрывает что-то очень сентиментальное и важное. Уверен, что прекрасная девушка не будет против маленького эксперимента. Не так ли?
Он скользнул взглядом к Крисии.
[indent=1,0]- А пока мы продолжим говорить.
Радовид сплел руки за спиной.
[indent=1,0]- Мы остановились на… наследии моего отца. Так вот, я уже говорил, что даже короли ошибаются. И мой отец, Дийкстра, ошибся. Доверился не тем людям. И ты знаешь, к чему это привело, ведь вся Редания была шокирована столь быстрой смертью короля, случившейся в столь загадочных обстоятельствах. Ты знаешь, о чем я говорю. Потому что вместо того, чтобы бороться за что-то лучшее, предпочел сбежать. Верный королю, стране. Сбежал, как последний трус, поджав хвост. Филиппа ведь всегда действовала самоуверенно, не так ли? Она властолюбива. Но глупа, когда добирается до этой власти. Ей не хватает ума сдержать ее в своих руках. И именно это сгубило Эйльхарт вместе с ее Ложей. Чрезмерно самоуверенные, решившие, что чародеям есть место в политике и становлении нового мира, они немного позабыли о том, что мы, люди обычные, учимся. И находим способы противостоять этому.
Я доверял этой паршивой овце. А после платил за это доверие сполна. Несколько лет по крупицам восстанавливал то, что она разрушила и возвращал Редании ее имя. Это было кропотливое время, которое заставило меня многому научиться. И запомнить одну не менее важную деталь… что никому никогда не стоит доверять. У короля не существует друзей. Даже собственные пешки могут стать врагами, стоит только щелкнуть кому-то пальцами. Именно так ошибся мой отец. И именно поэтому жемчужина третогорского двора наняла убийц, чтобы избавиться от потенциальной угрозы для ее власти.
Радовид скривил губы.
И ткань полога зашелестела. В королевский шатер шагнул Виртс. Имя которого окружали удивительны легенды. Некоторые уверяли, что он наслаждается жестокостью и безмерно любит свою работу. Кто-то доказывал, что Виртс – это родственник самого Дьявола. А другие и вовсе считали, что не был он человеком вовсе.
Но вопреки легендам, что окружали эту таинственную личность, Виртс все-таки был человеком. Высокого роста, прекрасного телосложения. Лицом тот вышел, правда, не совсем прекрасен, но его всегда это волновало мало. Он поклонился королю, как и следовал этикет. Радовид без лишних слов указал на Крисию и Виртс, в компании с двумя охотниками, подхватили девушку под руки, выводя их шатра.
[indent=1,0]- Пока ты не скажешь мне правду, ей будут ломать палец за пальцем. После пальцев Виртс предпочитает переходить к ногам. Затем руки, причем не всегда он их ломает… бывает и так, что в забывчивости он их рубит. А, кажется, медичкам нужны руки?
Радовид безэмоционально вглядывался в лицо Дийкстры.
[indent=1,0]- За руками последуют зубы. За зубами – язык. После – глаза. Но если она тебе совсем не дорога, значит, нам вовсе не о чем волноваться? Мы ведь совершенно честны по отношению друг к другу. Мне хотелось бы знать, что ты забыл в долине и сколько с тобой человек?
Виртс вытащил Крисию за пределы королевского шатра и быстрыми приказами заставил оборудовать место для работы. В скором времени у шатра появились еще несколько человек. Кто-то поставил окровавленный пень, другой притащил стул и принялся разматывать веревки, дабы усадить девицу поудобнее на самое загадочное место в представлении.
[indent=1,0]- Время идет, Сигизмунд.
Ульвгар, Корни, Филиппа
Ульвгар, Корни, охотники вас НЕ видят. На ваших права решать, вступать в бой или нет. Если нет - попытайтесь найти причину как вы пересеклись с Филиппой, она вам поможет. А там я вас перехвачу.
З.Ы.
Ребят, мы уже движемся к завершению, поэтому есть что писать - пишите. Не будем растягивать)