Пустырь за трактиром
Продолжая смотреть на деревню, Регис осознавал, что носферат вполне вменяем, и имя ему Рейнан.
– Они... Существовали когда-то.– Эмиель повернул голову в сторону Рейнана так, чтобы видеть его боковым зрением. –Понимаете ли, вампира может убить только другой вампир. Но это касается лишь нас, истинных высших вампиров. Были и войны. Однако, с ними было покончено вследствие отсутствия разумности этих действий. Потому, с тех пор, у нас есть некий кодекс, который был создан для того, чтобы наша раса продолжала существовать. Боюсь, вы вряд ли о нём знаете. Лучше поздно, чем никогда.
Эмиель окончательно повернулся к носферату и снова пригляделся к нему. Молодой и глупый, ввиду своей молодости. Не хотелось бы видеть его смерть, как если бы перед ним стоял Детлафф или, скажем Геральт.
С каждым словом Рейнана, вампир всё больше осознавал неопытность своего собеседника.
– В своё время, когда наша раса пришла в этот мир, наши собратья держали людей, как люди держат скот. Это страшно и жестоко, Рейнан. Отличие в том, что люди разумные, а скот – нет. – Эмиель опередил собеседника и заранее ответил на вопрос, который ещё не был задан. – Люди на многое способны и во многом преуспели не смотря на то, что они довольно хрупкие, в нашем понимании.
Регис задумчиво поглядел на дерево и провёл пальцами по подбородку. Он вспомнил о тех временах, когда пил кровь и когда кметы порубили его, высшего вампира, который на голову сильнее местных носфератов, на части. И впрямь, люди на многое способны. Даже, казалось бы, на совершенно невозможное.
– Мы не нуждаемся в крови так, как в этом нуждаются низшие вампиры. Кровь сродни алкоголю, не больше. Мне это трудно понять с вашей точки зрения. И мы, в человеческом представлении, весьма живучи. Откровенно говоря, бессмертны. А вас могут убить не только представители нашей расы. Но есть другие места и другие возможности реализовать себе пропитание. На вашем месте, я бы вёл кочевой образ жизни. Иначе, как я говорил, вас могут достать.
О заносчивости более молодых поколений цирюльник слышал не в первый раз. “Мы стали сильнее и старше“ – весьма громкие слова для такого как он. С его точки зрения – да, несомненно. Опять же, он никогда не станет таким, как Детлафф, Регис или те аристократы из Нильфгаарда. Он рождён носфератом. Им и останется.
Отчасти, Регису стало его жалко, когда последняя мысль промчалась в его голове. Он не хотел обидеть носферата, хоть и не озвучив то, о чем подумал.
– Местные кметы были вынуждены согласиться. – Продолжая глядеть на дерево говорил Эмиель. – Потому что у них не было выбора. И сравнение с королями, которых упомянули, здесь совершенно не уместно. Вы, скорее, как бандиты. И я не хочу вас никак оскорбить. Я говорю как есть, потому что это вам не скажет никто другой. – Регис опустил взгляд на собеседника. – Бандиты приходят в деревню и угрозами требует платить им дань. Взамен, деревня будет оберегаться этими самыми бандитами от других бандитов. Иначе говоря, это договор на страхе и неприязни к своим “защитникам“.
Возникла некая тишина, какая схожа с той самой тишиной, когда собеседникам нечего друг другу сказать. Регис вновь реши её прервать.
– Вам нужно отсюда уходить. Всё, о чем я говорил лишь вопрос времени. Когда нибудь они взбунтуются, когда нибудь наймут ведьмака. А их, спешу заметить, здесь трое. Советую прислушаться и сохранить себе жизнь.
Отредактировано Эмиель Регис (2024-06-17 17:31:59)