ТРАКТИР
В трактире Михелис целенаправленно проследовал к скамье. Он опустился на крепкое дерево, с усталостью на лице вытягивая затекшие от ходьбы ноги. Вместе с выдохом прикрыл глаза. А как только ведьмак подал голос, ухмыльнулся.
- Обожди, монстробой, зубы свои показывать, - скрипучий голос его не пытался унять ту неприязнь, что витала в воздухе. - Но раз уж тебя тяготит такое желание и гнетет досада от того, что исполнить его невозможно, церковь благосклонно ступит на встречу. Внесет в летописи информацию о ведьмаке, содействующему Вечному Огню. Не внуки, но люди прочитают.
Михелис скинул с головы капюшон.
- Теперь же церковь желает выслушать всех, кто имеет желание слово молвить. И каждого, чьи проблемы терзают душу.
Жестом, словно жрец и вовсе не был жрецом, а аж целым королём, он призвал говорить Гурша. Пока кмет уверенно изливал душу и указывал на виновников, охотники разбрелись по трактиру. Феликс устроился у окна, то и дело поглядывая на улицу в сопровождении скучающего взгляда. Петро предпочел остановиться в паре шагов от ведьмаков, показательно опустив руку на рукоять меча. А Веслав, напряженный словно тетива, сверлил взглядом Иванку.
- Не могу так больше! Противно это мне!
- Вы больше слушайте этого пустомелю. Гурш, иди-ка сюда, разберемся.
- Гурш, останься на месте. Здесь, добрый человек, по зову появилась церковь. Позвольте-ка Вечному Огню с пристальным вниманием разобраться в обвинениях, что вырываются с таким страданием и грохочут болью в груди Гурша. Разве ж можно лгать вот так, что сжимаются кулаки до белых косточек? Разве ж можно с таким отчаянием в глазах взывать о помощи? Вечный Огонь знает, что истинное страдание скрыть нельзя. Раскаяние и боль тем более.
Михелис стянул с шеи небольшой флакончик с фисштехом. Сухие пальцы принялись сжимать его, прокручивать. Нервно. Устало.
- Ведьмаки, - жрец сделал странную паузу. - Что же вы в помощи отказали страдающим? Неужели у простого люда не хватило чеканных монет?
«Конечно не хватило. Помню я вашу братию. Ублюдки, из-за которых погибла матушка моя. Задрали ее утопцы, убивать которых отказался ведьмак. Потому как у голодающих кметов ни гроша, ни еды, ничего не было за спиной. Откуда же вам знать о бескорыстной помощи людям, что кричат о ней в страдании?».
- Вечный Огонь ждать не будет, правосудия требует. И так как выступаю я от имени его, - Михелис вздохнул, - монстробои, дайте ответ мне на мои вопросы. Один из главных: какая цена выполнения заказа на убиение упырей? Не юлите. Говорите правду, сколько бы стребовали с кмета за дело. Другой: как же людям далеким от вашего тяжелого ремесла, определить, что человек в сговоре с упырями?
В разговор вдруг вклинился Феликс, все еще изучающий обстановку за окном.
- Упыри с жертвами своими жестоки. Но в некоторых фолиантах, - которые чертов Граден читает и изучает, прежде чем уничтожать, - говорилось об укусах. Кровь пьют. Словно комары или клещи. А след остается. От зубов.
Жрец уставился на ведьмаков, глядя то на Иво, то на Рейгара. На Феликса внимания он не обратил, но мимо ушей замечание не пропустил.
- Что же это, если не благословение Огня? Гурш, есть средь здешних кто-нибудь с явным доказательством присутствия упырей? Иначе негоже будет без истинных мотивов привлекать достопочтенных, - выродков, - монстробоев к работе.
Жрец требовательно обернулся к Гуршу, призывая отвечать без страха перед Вечным Огнём. Немногим позже перевёл взгляд. И стал пристально смотреть на трактирщика, стараясь приметить изменения в его лице.
А вот Веслав же, глядевший на Иванку до сего момента, подобрался немногим ближе к девушкам. Сероволосая что крутилась близ девчушки в зеленом ему не нравилась. Однако Иванка куда больше. Хотя… блядуний Веслав любил. Отчасти даже больше, чем магичек.
[nick]Церковь Вечного Огня[/nick][status]Гори-гори ясно[/status][icon]https://i.ibb.co/cCQSNcz/image.png[/icon][sign] [/sign][lz]<hr><br><a href="https://witcher.rusff.me/viewtopic.php?id=181#p51890">О ПЕРСОНАЖЕ</a><br><br><hr><br>[/lz]