ТРАКТИР
Мысли Знающей коснулись его сознания, и ведьмак хмуро глянул на Иду, всё ещё держа клинок у горла охотника. Зря эльфка покинула верхние покои: если вдруг даст сбой её иллюзия, или ещё что-то пойдёт не так, жреца Вечного Огня вряд ли остановит её распетушившийся здесь реданский спутник. И чего это гвардеец вообще решил открыть рот, отмалчивалась до того столько времени... Рейгар недобро глянул на его золотую цепь, а потом с вызовом - на самого мужчину. Ещё не хватало, чтобы реданский пёс ему указывал. Но драка, похоже, окончилась, не начавшись: какой бы чёрт ни дёрнул охотника с чего-то напасть на Цири, кусачее лезвие под кадыком не раз уже заставило его пожалеть об этом, а остальные прислужники церкви только брызгали слюной, ожидая, когда жрец соизволит спустить их с поводка. Сам же Михелис, впрочем, делать этого не спешил, так что ведьмак, недолго думая, всё-таки отпустил охотника, отвесив ему напоследок хорошего подсрачника - просто так, на память.
Всё ещё поглядывая на охотников краем глаза, Рейгар протянул руку Цири, помогая подняться, и бегло оглядывая, не разбила ли княжна голову, крепко приложившись затылком о деревянный пол. Иванка сбежала, и ведьмак был готов поклясться, что девка побежит к своим благодетелям, а если так, вампиры будут здесь ещё до захода солнца. В этом свете жрец и его прихлебатели вообще больше не представлялись существенной угрозой, ничто теперь не мешало ведьмакам просто уйти из этого проклятого места - и пусть судьбу этих несчастных решает случай. Хотя что-то подсказывало Рейгару, что ему уже теперь был известен конечный исход.
Он снова украдкой взглянул на Иду. Чародейка знала о вампирах, но отчего-то всё ещё была здесь, и хотя Рейгару не приходилось сомневаться в её способностях и в том, что эльфка прикидывала себе вероятные пути отхода на самый неприятный случай, от мыслей о том, что она останется здесь, рядом с охотниками на колдуний, ведьмаку было не по себе.
"Какие бы пути ни привели тебя в этот проклятый трактир, лучше веди своего реданца в другое место, Знающая, - подумал он, надеясь, что эти мысли её достигнут. - Дочка трактирщика пожалуется своим хозяевам, и вампиры придут поквитаться с обидчиками. Я ещё не решил, моё ли это дело, но тебе точно ни к чему участвовать в этой резне. Мне жаль, что мы встретились при таких обстоятельствах".
Не обращая более внимания ни на реданца, ни на кучковавшихся возле жреца охотников, ведьмак шагнул в сторону Михелиса, неопределенным кивком головы отреагировав на его слова.
- Деньги, жрец, - настойчиво сказал он, помятуя о каком задатке они успели договориться прежде, чем в трактире завязалась эта бестолковая свара. - И пусть твои охотники впредь не распускают руки. Ведьмак работает за деньги, долг перед Вечным Огнём можешь оставить себе.
- Подпись автора
Стань моей душою, птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится,
Холодные фьорды миля за милей... ©