Иво словоблудством никогда не страдал и потому рассказ у него вышел максимально коротким.
- Ведьмак я вестимо. Известен на Континенте под прозвищем из Бельхавена. Тут проездом. Это моя спутница. Временная. Шелена из Элландера. Вольноопределяющаяся. Пока на моем иждивении. Сирота.
Как говорилось в народе «меньше знаешь, крепче спишь», вот и пусть лорд-протектор будет спокойной по их части. Скромно и со вкусом. Шел по обыкновению промолчала. Вот нравилась ведьмаку этакая черта его новой знакомой. Импонировала знатно. Ни слова поперек, действие буквально по движению брови, акцента взгляда!
Золото, а не напарница.
Пришлые сидели и молчали. Ситуация становилась неловкой и Даратра разродилась делом. Видно было что недовольна, но усталость, вымотанность и нетерпение сказали свою роль на решение протектора.
Оказывалось, совсем недавно ей поступило несколько странных сообщений с ферм вокруг города. Скотину находили кметы мертвой, женщины и дети пропадали бесследно, а люди баили повсеместно, что видели странную фигуру, блуждающую по ночам.
Она сделала паузу и прищурилась близоруко:
- Обычно я не обращала бы внимания на такое, но эти сообщения начинают вызывать настоящий ажиотаж - люди становятся нервными, вспоминают старые суеверия. От этого никому не становится лучше.
Даратра выпрямилась на стуле и посмотрела на парочку в упор:
- Вот мое предложение - я дам вам по 100 крон, если сможете раскрыть эту тайну. Пошляйтесь по округе, поспрашивайте. Увидят ведьмака нанятого, может успокоятся, да чего дельного расскажут вам!?
Иво отметил несколько нервную гримаску на лице протектора Ринды при ее словах о старых суевериях. Потому мастер-ведьмак решил спросить об этом напрямую.
- Слово не птица какая, вылетит не поймаешь… раз говорят люди о каких странностях, лучше взять это за правило, а не отмахиваться. Говорите прямо. Есть доля правды в слухах или нет. А мы тама решим как зерна от плевел отделить!
Женщина опять скривилась. Ее лицо превратилось в сморщенный лимон, в уголках глаз, рта, носа собралось огромное количество морщин. Даратра неохотно рассказала, что существует легенда о странной твари под названием «Ужас», которая, как говорили, охотится на полях вокруг города.
- За размер оплаты даже не заикайся, ведьмак. По сотне на нос и точка. Возьметесь, наводку дам.
- Хорошо, мазель протектор, но и вы не обессудьте… гарантий не дам и точка. Говорите с чего начать!
Старуха востро глянула на Иво, перевела взгляд на молчаливую фигуру девушки. Показалось, ее настрой чуть смягчился.
- Дорн Стоунвуд – земледелец, живший к востоку от города вам в помощь. Его жена и ребенок пропали несколько ночей назад, и в настоящее время он переехал в город, в гостиницу «Шесть окон». Удачи, ведьмак.
После спертого воздуха кабинета протектора, на улице оказалось благодать. Прохладно, ветрено и перспективно. Иво разлепил губы в вопросе, риторическом, отправленном в пространство.
- В «Шесть окон»?
- Подпись автора