Он не помнил, когда сознание покинуло его, но помнил шторм, крики матросов и суету на палубе, когда боги глубин решили поиграть с их судном, как кошка с обреченной добычей. Рейгару и прежде приходилось бывать в море с отважными плавцами Скеллиге, доводилось видеть шторма и бывать в водоворотах бури - для островитянина это жизнь, столь же прозаичная и понятная, как для кмета соха или серп. И потому он помнил, какой азарт охватил его, когда первый серьезный вал поднял "Буревестника" над бездной и бросил в самое её сердце.
Капитан судна, старый однорукий Ульв, был тверд и командовал матросами чётко, насколько это возможно было, пока обречённый корабль метало меж волн, в который уже раз с головой накрывая солёным ледяным потоком. Моряки, сцепив зубы, боролись за жизнь, и Рейгар в ту славную ночь был одним из них, на равных исполняя приказы капитана. Над палубой разносились молитвы и проклятья, а старый Ульв, переживший за свои годы, наверное, сотню подобных бурь, отчаянно горланил песню, силясь перекричать шторм и, докричавшись до богов и морских дьяволов, в последний раз показать, что он не страшится их гнева.
Ведьмак видел, как ударом волны капитана снесло с палубы, слышал, как песня его захлебнулась в море, и как кто-то из моряков прокричал: "Конец нашему капитану, братцы! Яйца в кулак - видно, и нам всем недолго осталось!.." Он кубарем прокатился в сторону, не удержав равновесие, когда "Буревестник" дал лихой крен вправо, разодрал щёку о щербатые обломки борта, с треском вырванные очередным валом и, больно приложились затылком обо что-то твёрдое, отключился на долю секунды. В следующий миг, придя в себя, он успел увидеть лишь отломившуюся под натиском бури широкую мачту, падающую прямо на него, а секундой позже мир утонул в глухой тёмной бездне.
Сердце пропустило пару ударов, но как только ведьмачьи глаза распахнулись вновь, под водой, под рваным днищем гибнувшего "Буревестника", Рейгар, что было сил, рванул вверх, как вдруг почувствовал, что что-то тянет его ко дну, и увидел канат, плотно обмотавшийся вокруг лодыжки, другим концом всё ещё привязанный к обломанной мачте, упрямо удерживающей его от желанного глотка воздуха. Нашарив на поясе нож, Рейгар резанул верёвку, освобождая себя от пут, и поспешил наверх, к предрассветному небу, держа на замке дыхание, благо мутации позволяли ему подолгу не дышать под водой.
Тем временем шторм постепенно сходил на нет, наигравшись с "Буревестником" и предав его навеки в руки безжалостных подводных демонов. Истошные крики чаек подхватывали души моряков и уносили прочь от места их славной гибели, к стану предков, где те уже ждали отчаянных сынов Скеллиге с рогами полными мёда на ломящихся от яств дубовых столах. Волны утихали, то и дело из воды показывались мёртвые тела и обломки судна, и Рейгар зацепился за один из них, чтобы перевести дух и почтить скорбным молчанием память погибших. В ушах его всё ещё шумело море, мышцы сводило от холода и напряжения, ведьмак вдруг почувствовал, как пальцы его предательски отпускают единственную опору, и как сознание ускользает от него, вновь погружая в слепую бездну. Последним, что он увидел перед тем, как окунуться в небытие, была далёкая полоска суши и пробуждавшийся на горизонте рассвет, алый, напоённый сотней человеческих жизней.
Ведьмак почувствовал, как что-то толкнуло его в плечо, и не без усилия разомкнул веки. Сквозь резь в глазах и болезненный туман в тяжёлой, как после лихой попойки, голове, Рейгар различил женское лицо и, промычав что-то неразборчивое, тяжело приподнялся на локтях, прислушиваясь к своим ощущениям. В горле было солоно от морской воды, саднило левую щёку, болезненно тянуло плечо. В целом он, кажется, был в порядке, если не считать усталости, сковавшей тело, и того, как коченели руки и ноги от долгого пребывания в холодной воде.
- Сучья кровь..., - привычно выругался Рейгар и тут же зашелся натужным кашлем. - Неужто выбрались? Где это мы?..
Он, пошатываясь, поднялся на ноги, осматриваясь и зябко передёргивая плечами. К несчастью, его посеребрёный меч унесло море, однако стальной по-прежнему был при нём, как и охотничий нож на поясе и медальон родной школы, спрятанный на груди. Под ногой шелестела окатная галька, по обе стороны высились скалистые утёсы - вне всякого сомнения, они были на Скеллиге, а значит, и до поселения рукой подать.
- Надо согреться и просушить одежду, - обратился ведьмак к незнакомке. - Я так понимаю, больше выживших нет... Нужно хорошенько обсохнуть, если не хотим присоединиться к мертвецам, мы провели в воде много времени. Я разведу огонь, после познакомимся, как положено.
Когда небольшой костёр был готов, ведьмачий доспех сушился на песке рядом, а сам Рейгар, оставшись только в исподних штанах, грел над огнём озябшие пальцы, настало время для разговора.
- Ты ведь тоже с "Буревестника"? - спросил ведьмак, подкидывая в костёр пару тонких веток. - Видно, из придворных Цинтры. Меня зовут Рейгар, мой дом на Ард Скеллиге, я хорошо знаю острова, так что не пропадём, - он развёл руками. - Немного придём в себя и отправимся в путь. Видишь тот пик? - Рейгар указал на вершину, хорошо заметную вдалеке. - Это Клык Ингвара, значит, мы на Ан Скеллиге. Доберёмся до ближайшего поселения, а там местные нам помогут.
- Подпись автора
Стань моей душою, птица,
Дай на время ветер в крылья,
Каждую ночь полёт мне снится,
Холодные фьорды миля за милей... ©